ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Лучшая проповедь

(Притча)

Неверно ступая ногою босой,
    Слепой пилигрим каменистой тропой,
    Наверх уводящей витою петлёй,
    Шагал, опираясь на руку того,
    Кто вызвался быть провожатым его.

Из города в город он вёл старика,
    Где тот проповедовал. Издалека
    Стекался послушать пророка народ,
    Добром отвечая на слово его.
    Все знали: скиталец любого поймёт,
    Не требуя ни от кого ничего.

Ведя старика, проводник молодой
    Мечтал отдохнуть под зелёной листвой.
    Палящее солнце и горы вокруг.
    Устал проводник от скитальческих мук.

Старик же размеренно дальше шагал.
    От долгого странствия он не устал.
    Не зря пред собой ничего, кроме тьмы,
    В лохмотьях, босой, без дорожной сумы
    Был рад он любому осколку камней,
    Впивавшихся в кожу разбитых ступней.

Уж близится вечер, алеет закат.
    Желанный вдали не виднеется град.
    Давно заблудился юнец-поводырь.
    Его башмаки уж истерлись до дыр.

И видит он озера ровную гладь,
    Его берегов каменистую кладь.
    И молвил юнец-поводырь: Мы пришли.
    И город, Отец, наконец, мы нашли.
    Уж близится ночь, но на площади люд.
    И все Вашей речи в безмолвии ждут.

Старик улыбнулся и стал говорить...
    И этого мига юнцу не забыть.
    Незрячий взор странника свет излучал.
    И солнца закатного не отражал.

Старик говорил о прекрасной Любви,
    Что гасит желчь гнева и злобы в крови.
    Старик говорил о великом Добре,
    Что тьму разгоняет, подобно заре.
    О том, что всё сущее - есть Красота,
    И души о ней не покинет мечта.

Старик говорил. И был прост его слог.
    И мысли текли, как хрустальный поток.
    И солнца закатного огненный диск
    Над зеркалом озера словно завис.
    Забыв, что тьма ночи не так далека,
    Он словно внимал лишь речам старика.

Вот, старец умолк. И озёрная гладь
    Волной неспокойной нарушилась вдруг.
    Послышался гул - это камни вокруг
    Уж более были не в силах молчать.

Старик удивился: Ещё никогда
    Не слышал подобного отклика я
    На речи мои. Сей ответ навсегда
    Запомнится мне как божественный миг.
    Спасибо вам, люди! Спасибо, друзья!
    Да будет ваш город красив и велик!

К волхву подошёл молодой пилигрим
    И белый, как мел, преклонился пред ним.
    И шёпотом молвил: Спасибо, Отец!
    Сия ваша проповедь, вольный мудрец,
    Есть лучший из перлов, услышанных мной,
    И ветер её уж увлёк за собой.
    Он по миру мудрость сию разнесёт
    Для тех, кто в надежде слова эти ждёт.

И юноша-странник с тех пор навсегда,
    Всю жизнь обречён был сгорать от стыда.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Avis
      Ветеран

• 05 October 2010
      • 6489

Притча: Истинная любовь

Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него, и, в экстазе, с распростертыми объятиями, громко воскликнула:
      О Прекрасный, сияющий, я люблю тебя! Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке:
      Я тоже люблю тебя, но, любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас. Куртизанка спросила:
      Вы называете меня любимой и я люблю Вас, почему же Вы запрещаете мне прикасаться к Вам? Великий Мастер ответил:
      Любимая, я повторяю, что сейчас не время, я прейду к тебе позже. Я хочу проверить свою любовь!
      Ученики подумали: "Неужели Учитель влюбился в куртизанку?"
      Несколько лет спустя, когда Будда медитировал со своими учениками, он внезапно воскликнул:
      Мне нужно идти, любимая женщина зовет меня, теперь я действительно ей нужен.
      Ученики побежали за Буддой, который, как им показалось, был влюблен в куртизанку и бежал, чтобы встретиться с ней. Все вместе они прибыли к тому дереву, где встретили куртизанку несколько лет назад. Она была там. Ее некогда прекрасное тело было покрыто язвами. Ученики остановились в растерянности, а Будда взял ее изможденное тело на руки и понес в больницу, говоря ей:
      Любимая, вот я пришел, чтобы проверить свою любовь к тебе и исполнить свое обещание. Я долго ждал возможности проявить свою подлинную любовь к тебе, ибо я люблю тебя, когда всякий другой пре*кратил любить тебя, я обнимаю тебя, когда все твои друзья не желают прикасаться к тебе.
      После излечения куртизанка примкнула к ученикам Будды.

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Притча о голубе и неприятном запахе

Притча о голубе и неприятном запахе

Жил-был голубь, который постоян­но менял гнезда. Ему был невыносим не­приятный, острый запах, исходивший от этих гнезд.
        Как-то он горько пожаловался на это старому, опытному голубю. Тот все выслушал и сказал:
        Обрати внимание: оттого, что ты постоянно перелетаешь из гнезда в гнездо, ничего не меняется: запах, который тебе так мешает, идет не от гнезд, а от тебя самого.
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Rahili
          участник

• 05 May 2010
          • 201

1. Бог не спросит, какую машину ты водил - Он спросит, сколько людей ты на ней подвез. 2. Бог не спросит, большой ли был у тебя дом - Он спросит, скольким людям ты давал в нем приют. 3. Бог не спросит, стильным ли был твой гардероб - Он спросит, скольких людей ты одел. 4 . Бог не спросит, как много у тебя было собственности - Он спросит, что из этой собственности владело тобой. 5 . Бог не спросит, какая у тебя была зарплата - Он спросит, каким способом ты добился такой зарплаты. 6. Бог не спросит какую должность ты занимал Он спросит честно ли и старательно ты исполнял свои обязанности... 7. Бог не спросит, сколько у тебя было друзей - Он спросит, сколько людей считали тебя своим другом. 8. Бог не спросит, сколько раз ты говорил правду - Он спросит, сколько раз ты солгал.
          Нет ничего более безрассудного, чем человек,
          который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
          «Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
          по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3

Комментарий

• феа
            Отключен

• 05 January 2011
            • 5152

Сообщение от Rahili
            1. Бог не спросит, какую машину ты водил - Он спросит, сколько людей ты на ней подвез. 2. Бог не спросит, большой ли был у тебя дом - Он спросит, скольким людям ты давал в нем приют. 3. Бог не спросит, стильным ли был твой гардероб - Он спросит, скольких людей ты одел. 4 . Бог не спросит, как много у тебя было собственности - Он спросит, что из этой собственности владело тобой. 5 . Бог не спросит, какая у тебя была зарплата - Он спросит, каким способом ты добился такой зарплаты. 6. Бог не спросит какую должность ты занимал Он спросит честно ли и старательно ты исполнял свои обязанности... 7. Бог не спросит, сколько у тебя было друзей - Он спросит, сколько людей считали тебя своим другом. 8. Бог не спросит, сколько раз ты говорил правду - Он спросит, сколько раз ты солгал.

Комментарий

• Kein
              Ветеран

• 22 March 2011
              • 4495

Врата рая

Однажды к учителю Хакуину пришел самурай по имени Нобусиге, великий полководец, с вопросом:
              Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть и ад, и рай, то где их врата? Где я могу их найти? Как мне избежать ада и попасть в рай?
              Кто ты? спросил Хакуин.
              Я самурай, ответил гость. Я предводитель самураев. Даже император оказывает мне почести.
              Ты самурай? рассмеявшись, переспросил Хакуин. Что за начальник держит тебя в своем войске? У тебя лицо, как у нищего.
              Гордость воина была задета. Самурай забыл, зачем пришел. Он так рассвирепел, что начал вытаскивать свой меч. Когда Нобусиге выхватил меч, Хакуин, снова рассмеявшись, сказал:
              Вот тебе и врата в ад. Этим мечом, этой злостью ты откроешь врата в ад.
              Это воин мог понять. И понял сразу. Он вложил меч в ножны и поклонился.
              А вот так открываются врата в рай, сказал Хакуин. Рай и ад внутри тебя. Обе двери внутри тебя.
              Притчи 19:11

Комментарий

• Avis
                Ветеран

• 05 October 2010
                • 6489

Когда ваше сердце полно благодарности, любая дверь, которая кажется
                закрытой, может привести вас к удивительным открытиям.
                Очень немногие женщины овладели основами дзэн. Ренгетсу одна из них.
                Она совершала паломничество и пришла в деревню на закате. Ренгетсу
                просила приюта на ночь. Но жители деревни захлопнули двери перед ней.
                Они, должно быть, были ортодоксальными буддистами и не могли оставить у
                себя женщину дзэн, они выгнали её из деревни. Ночь была холодна, и
                женщина осталась голодная и без приюта. Вишня в поле дала ей приют.
                Ночью было по-настоящему холодно, и она всё не могла заснуть... И это
                было опасно дикие звери... В полночь она проснулась, дрожащая от
                холода, и увидела: в весеннем ночном небе распустившиеся цветы вишни
                улыбаются туманной луне. Переполненная, побеждённая красотой, она встала
                и сделала реверанс в сторону деревни: «Благодаря им я осталась без
                ночлега, но нашла саму себя ночью под цветущей вишней и туманной луной!»
                С большой искренностью она благодарила этих людей, которые отказали ей в
                ночлеге; ведь иначе она спала бы под обычной крышей и пропустила бы эти
                цветы вишни, этот шёпот цветов и луны, и это молчание ночи, такое полное
                молчание ночи. Она не сердилась, она приняла это, не только приняла, она
                приветствовала это. Она чувствовала себя благодарной.
                Жизнь великолепна, и каждый момент она приходит с тысячей и одним
                подарком для вас. Но вы так заняты, так поглощены мыслями с вашим
                желающим умом, вы так полны вашими мыслями, что вы отвергаете все эти
                подарки. Бог приходит постоянно; а вы продолжаете отказываться.
                Человек становится Буддой в момент, когда он принимает всё, что приносит
                жизнь, с благодарностью.

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Великий приказ

Был на Руси великий полководец.
                  Прибыл он однажды в армию, безуспешно осаждавшую знаменитую крепость.

Осмотрел ее неприступные стены и приказал:

- Три дня молиться, три дня поститься, а на четвертый крепость взять!

«Знаем, знаем! остановят меня. Полководец этот Суворов, а крепость Измаил».

Все правильно.
                  Это мы помним.

Только вот почему полностью этот великий приказ позабыли?
                  А ведь без него не взять бы Измаила
                  Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Что такое зло?

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
                    Все, что существует, создано Богом?
                    Один студент смело ответил:
                    Да, создано Богом.
                    Бог создал все? спросил профессор.
                    Да, сэр ответил студент.
                    Профессор спросил:
                    Если Бог создал все, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
                    Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф. Один из студентов поднял руку и спросил:
                    Могу я задать вам вопрос, профессор? Холод существует?
                    Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
                    Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
                    На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человека или предмет можно изучить с точки зрения того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (минус 460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла. Студент продолжил:
                    Профессор, темнота существует?
                    Конечно, существует.
                    Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.
                    Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
                    В конце концов, молодой человек спросил профессора:
                    Сэр, зло существует?
                    На этот раз профессор ответил очень неуверенно:
                    Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным, как проявлением зла.
                    На это студент ответил:
                    Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют, как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
                    Профессор был посрамлен. Имя студента было Альберт Эйнштейн

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Разные точки зрения.

Одна известная фирма по производству обуви приняла проект о начале экспорта своей продукции в Индию. Для изучения рынка руководство фирмы направило двух своих лучших экспертов в разные провинции Индии, где они должны были собрать первичную информацию о потенциале будущего рынка сбыта.

Через несколько дней изучения ситуации в стране один из экспертов отправил руководству по факсу свой отчет: «Господа, закрывайте проект, здесь никто не носит обуви!» Не зная ничего о факсе своего коллеги, другой эксперт через несколько дней прислал свой отчет: «Господа, увеличьте в три раза количество предполагаемого экспорта. Здесь еще никто не носит обуви!»

Одна и та же ситуация для кого-то может стать непреодолимой преградой на пути, а для кого-то прекрасной возможностью.

Точно так же в жизни разные люди оценивают все по-разному: пессимист говорит, что ветер завывает, а оптимист что ветер поет.

Последний раз редактировалось Kitiona; 13 July 2011, 08:40 AM.

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

О листьях салата

Один молодой христианин мыл листья салата. К нему подошел другой, более опытный брат и, желая его испытать, спросил:

Можешь ли ты повторить, о чем говорилось в утренней проповеди?

Я не помню, признался молодой человек.

Для чего же ты слушал проповедь, если все равно ничего не помнишь?

- Посмотри, брат: вода моет мой салат, но не остается на листьях. А салат тем не менее от этого становится чистым.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Притча про уныние

Сидит уныние дома и ноет:

- Вот, опять у меня денег нет!

Пожалела его щедрость и прислала денежный перевод.

- У-у, огорчилось уныние. Это теперь на почту идти, в очереди стоять!..

Сходило. Получило.

- У-у, теперь ведь их тратить надо!

Потратило. И опять:

- Вот, а теперь снова денег нет

Одна только радость от этой притчи: что она уже кончилась!

Последний раз редактировалось Kitiona; 13 July 2011, 08:38 AM.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Друзья и обед

Трое друзей собрались пообедать.

Уселись за стол, и один из них сказал: «Уж очень я есть захотел, с утра ничего не ел!» Двое его приятелей дружно воскликнули: «И мы ничего не ели, даже животы заболели!»

Тут первый из друзей подумал, и проговорил: «Правду сказать, я утром еще поел творожку!»

А двое остальных ответили: «Честно говоря, и мы съели по пирожку!»

Тогда тот, кто съел творожок, покраснел и пробормотал: «Скрывать не буду, я еще съел пюре и котлету».

А двое приятелей стыдливо признались: «И мы съели еще по салату и по омлету...»
                            Сначало себя смири. Чем больше повинишься сам, тем больше повинятся и другие

Последний раз редактировалось Kitiona; 13 July 2011, 08:55 AM.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

П л о в е ц

Человек, не умеющий плавать, в панике барахтался в реке. Он поднял тучу брызг и по реке побежали волны, которые человек в страхе принял за опасное течение.

Он начал бороться с речными волнами. Наконец утопающий сообразил, как нужно держаться на воде и понемногу доплыл до берега.

Выбравшись из воды, пловец оглянулся и увидел, что на реке полная тишина, а он все время боролся с волнами и брызгами, которые сам же и создавал.

Все несчастья начинаются с нас самих. Но если ты наведешь порядок в мыслях, в тебе эти несчастья и закончатся.
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 13 July 2011, 09:11 AM.

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Притча о пуговице

Жил один человек, и жил он не очень хорошо, путано. Решил взяться за ум, делать добрые дела, спасать душу.
                                Делал их, делал, а особенного изменения в себе к лучшему не замечал.

Как-то он шел по улице, видит у одной старушки пуговица с пальто оборвалась и упала на землю. Увидел, и думает: «Да чего там! Пуговиц у нее еще хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!»

Но все-таки, кряхтя, поднял пуговицу догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом.

Потом он умер, и видит весы: слева - его зло лежит, тянет вниз, а справа ничего нет, пусто! И зло перетягивает.
                                «Эх, говорит себе человек, и здесь не повезло!»
                                Смотрит, Ангелы пуговицу кладут...
                                И чаша с добрыми делами перевесила.
                                «Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула? удивился человек. Сколько добрых дел я сделал, а их и не видно!»

И услышал, как Ангел говорит ему: «Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали! А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило, чтобы ты от гибели спасся!»
                                Добрые дела не в добрых делах живут, а в добром сердце

Комментарий

Обработка...