ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mizpa
    Ветеран

• 27 February 2009
    • 1086

Теперь я понимаю

Когда я был ребенком, меня учили делать добрые дела, они могли быть маленькими и нетрудными, но обязательно хорошими: увидев на улице бумажку, подобрать ее и выбросить в урну, помыть тарелку после еды, перевести старика через дорогу, оберегать природу. Мне очень нравилось быть добрым.

Как-то раз я гулял по улице и увидел израненную собаку прямо на дороге. Ее сбила машина, она не могла двигаться, обе задние ноги были сломаны. Машины проезжали очень близко от нее, и я боялся, что кто-нибудь снова собьет ее и тогда уже точно убьет. Мне страстно захотелось сделать еще одно доброе дело, и, как хороший мальчик, я остановил движение и подошел к собаке, чтобы перенести ее в безопасное место и спасти ей жизнь. Я уже думал, как наложить шины на ее задние лапы, чтобы обездвижить их, наклонился, с большим трепетом и любовью протянул руки, чтобы взять израненное животное. Как только я поднял собаку, она укусила меня за руку. Тут же меня повезли в клинику, сделали прививку от бешенства.

Я долгое время не мог понять, почему собака укусила меня, Ведь единственное, чего я хотел, это помочь ей, спасти жизнь. Я не собирался причинить ей вред. Что же произошло? Я хотел стать ей другом, вылечить ее, выкупать, оставить у себя и заботиться о ней. Это был первый случай в моей жизни, когда я хотел сделать добро когда я хотел сделать доброе дело, а меня обидели, и я не понимал почему.
    Если кто-то причиняет вред тому, кто плохо к нему относится, это понятно. Но, когда ты хочешь кому-то помочь, а тебе отвечают обидой, это необъяснимо.

Прошло много лет, прежде чем я понял, что собака меня не кусала, меня укусила ее рана, ее страх и боль, теперь я прекрасно понимаю это.

Когда кому-то плохо, он чувствует себя в душе раненным и, получая от кого-то любовь или хорошее отношение, кусает! Но это не он сжимает зубы при укусе, это его рана. Надо стараться понимать плохое состояние, в котором иногда пребывают люди. Не всегда, когда кто-то на тебя кричит, обвиняет, критикует, оскорбляет, обижает или причиняет вред, он делает это потому, что не любит или ненавидит тебя. Может, он просто ранен, у него рана в душе, или плохо себя чувствует, или что-то нехорошее происходит в его жизни. Не защищайся, не нападай, не критикуй, постарайся понять, принять и помочь. Сейчас я это понимаю.

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Молящиеся руки. Альбрехт Дюрер

В пятнадцатом веке, в одном поселке близ Нюрнберга жила семья, в которой подрастало восемнадцать детей. Чтобы накормить всех хотя бы хлебом, отцу семейства приходилось работать по восемнадцать часов в день в шахтах по добыче золота и еще подрабатывать где придется.

Несмотря на отчаянную бедность, e двоих сыновей Альбрехта Дюрера была мечта, оба хотели стать на художниками. Они прекрасно понимали, что их отец никогда не сможет ни одному из них собрать средства на учебу в Художественной академии. Много бессонных ночей провели братья, перешептываясь под одеялом, и нашли выход. Договорились подбросить в воздух монетку, проигравший должен будет пойти работать в шахты и оплачивать обучение победившего. А по окончании учебы выигравший оплатит занятия другому, выручив деньги за проданные работы.

В одно из воскресений, выходя из церкви, они подбросили в воздух монетку. Альбрехту Дюреру-младшему повезло в этот день, и он уехал учиться в Нюрнберг. Альберт Дюрер пошел в шахты, где его ожидал опасный и тяжелый труд, и проработал там последующие четыре года для того, чтобы брат мог реализовать свою мечту.

С первых дней учебы Альбрехт стал самым талантливым учеником во всей Академии. Его гравюры, резьба, рисунки, выполненные масляными красками, были намного лучше, чем работы его преподавателей, и к окончанию Академии он уже начал зарабатывать немалые деньги от продажи своих произведений.

Когда молодой художник вернулся к себе домой, семья Дюрер устроила праздничный ужин в его честь. В конце семейного торжества Альбрехт встал и произнес тост за любимого брата, который ради него пожертвовал своим талантом и превратил его мечту в реальность. Альбрехт закончил свой тост так:

И сейчас, Альберт, брат мой, твоя очередь. Теперь ты можешь отправиться в Нюрнберг и осуществить свою мечту, теперь я позабочусь о тебе. Все взгляды обратились в сторону того угла стола, сидел Альберт. Его лицо было залито слезами, он качал головой и шептал: «Нет... нет... нет...»

Наконец он пришел в себя, поднялся, утерев слезы, обвел взглядом всех родственников и, повернувшись к брату, приложил свою руку к его щеке, погладил и ласково сказал:

Нет, брат, я не могу поехать в Нюрнберг, слишком поздно для меня, слишком поздно. Посмотри, что за эти четыре года работы на шахте стало с моими руками! Каждый палец хотя бы один раз сломан, артрит на правой руке развился настолько, что мне стоило большого труда удерживать бокал, пока ты произносил свой тост... Мои пальцы не смогут справиться с деликатной работой художника, не смогут точно двигать карандашом или кистью. Нет, брат, для меня уже поздно...

С того дня прошло уже более четырехсот пятидесяти лет. Сегодня гравюры, акварели, картины, написанные маслом, резьба и другие работы Альбрехта Дюрера можно увидеть в музеях всего мира, но большинству из нас хорошо известна только одна из них, картина художника, которую он посвятил брату. Та, на которой Альбрехт Дюрер в память о жертве, принесенной Альбертом, и в его честь, запечатлел его изувеченные тяжкой работой руки с соединенными ладонями и пальцами, устремленными в небо. Он назвал эту великолепную картину «Руки», но весь мир, открывший сердце этому шедевру, «переименовал» картину в «Молящиеся руки»

Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Некий брат был в обиде на другого брата, который, узнав об этом, пришел для примирения к нему. Первый не отворил ему дверей. Второй пошел к служителю и рассказал ему о случившемся.

Наставник ответил: «Посмотри, нет ли тому причины в твоем сердце? Не признаешь ли себя правым в своем сердце? Не имеешь ли намерения обвинить брата, а себя оправдать? По этой причине Бог не коснулся его сердца и он не отворил тебе дверей. Но то, что скажу тебе, верно: хотя бы он был виноват перед тобой, положи в своем сердце, что ты виноват перед ним, и оправдай брата. Тогда Бог вложит в его сердце желание примириться с тобой».

Брат, услышав это, поступил по слову служителя Божия, пошел к брату, постучался в дверь. Тот сразу же отворил дверь и, прежде чем пришедший попросил прощения, обнял его от души.

Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Novoe
          Ветеран

• 18 January 2011
          • 2738

[QUOTE=mizpa;2842683]

Теперь я понимаю

Когда я был ребенком, меня учили делать добрые дела, они могли быть маленькими и нетрудными, но обязательно хорошими: увидев на улице бумажку, подобрать ее и выбросить в урну, помыть тарелку после еды, перевести старика через дорогу, оберегать природу. Мне очень нравилось быть добрым.

Как-то раз я гулял по улице и увидел израненную собаку прямо на дороге. Ее сбила машина, она не могла двигаться, обе задние ноги были сломаны. Машины проезжали очень близко от нее, и я боялся, что кто-нибудь снова собьет ее и тогда уже точно убьет. Мне страстно захотелось сделать еще одно доброе дело, и, как хороший мальчик, я остановил движение и подошел к собаке, чтобы перенести ее в безопасное место и спасти ей жизнь. Я уже думал, как наложить шины на ее задние лапы, чтобы обездвижить их, наклонился, с большим трепетом и любовью протянул руки, чтобы взять израненное животное. Как только я поднял собаку, она укусила меня за руку. Тут же меня повезли в клинику, сделали прививку от бешенства.

Я долгое время не мог понять, почему собака укусила меня, Ведь единственное, чего я хотел, это помочь ей, спасти жизнь. Я не собирался причинить ей вред. Что же произошло? Я хотел стать ей другом, вылечить ее, выкупать, оставить у себя и заботиться о ней. Это был первый случай в моей жизни, когда я хотел сделать добро когда я хотел сделать доброе дело, а меня обидели, и я не понимал почему.
          Если кто-то причиняет вред тому, кто плохо к нему относится, это понятно. Но, когда ты хочешь кому-то помочь, а тебе отвечают обидой, это необъяснимо.

Прошло много лет, прежде чем я понял, что собака меня не кусала, меня укусила ее рана, ее страх и боль, теперь я прекрасно понимаю это.

Когда кому-то плохо, он чувствует себя в душе раненным и, получая от кого-то любовь или хорошее отношение, кусает! Но это не он сжимает зубы при укусе, это его рана. Надо стараться понимать плохое состояние, в котором иногда пребывают люди. Не всегда, когда кто-то на тебя кричит, обвиняет, критикует, оскорбляет, обижает или причиняет вред, он делает это потому, что не любит или ненавидит тебя. Может, он просто ранен, у него рана в душе, или плохо себя чувствует, или что-то нехорошее происходит в его жизни. Не защищайся, не нападай, не критикуй, постарайся понять, принять и помочь. Сейчас я это понимаю.[/QUOT

Большое спасибо вам сестра очень верное слово мудро и тонко усматривающее состояние когда человек изранен и болен не надо этого замечать если он даже "укусит"- оскорбит тебя или даже ударит-благодарение Богу- это через вас говорит Христос.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

.[/QUOT очень верное слово мудро и тонко усматривающее состояние когда человек изранен и болен не надо этого замечать если он даже "укусит"- оскорбит тебя или даже ударит-благодарение Богу .[/QUOTE]

2Петр.1 гл. 5..то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
            6. в рассудительности воздержание, в воздержании терпение,
            в терпении благочестие,
            7. в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

Рождение жемчуга

И ранено тело Раковины.
            И в рану попала песчинка -
            Крохотная крупица моря,
            Маленькая частичка мира,
            Которую и глазом-то не увидишь.
            И Раковине было больно.
            А песчинка обрастала одеждами -
            Перламутровыми, огневыми,
            И боль была так нестерпима,
            Что кричать Раковине хотелось.
            Но прошло положенное время,
            И у Раковины родился Жемчуг.
            Жемчужина ровная и круглая,
            И похожая на радостную песню.
            И Раковина освободилась.

Так в раненой человека
            Появляется крохотная пылинка,
            Причиняющая боль при каждом вздохе.
            А потом вырастает опыт,

С трудом рождаются опыты жизни нашей, брат
            Последний раз редактировалось Kitiona; 09 June 2011, 01:20 AM.

Комментарий

• Rahili
              участник

• 05 May 2010
              • 201

Ты никому не можешь быть судьей !!!

В тебе,как в тесте,пекарь твой смешал,

И добрых много и дурных начал.
              Ты никому не можешь быть судьей,
              Пока к добру не обращен душой.
              И стать проводником не может тот,
              Кто сам не ведает,куда идет.
              Твои слова прекрасны-от души...
              Поступки лучше были б хороши.
              Достоинству нас не научит тот,
              Кто не достойна сам себе ведет.
              В победе зла - падение твое,
              В добре твоем - спасение твое.
              Не дай началам добрым пасть в борьбе,
              Ведь жребий той борьбы вручен тебе.
              Нет ничего более безрассудного, чем человек,
              который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
              «Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
              по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3

Комментарий

• Rahili
                участник

• 05 May 2010
                • 201

Два совета (притча для детей и взрослых)

Христианские православные притчи - Притчи для детей Посоветовала лиса ежу в парикмахерскую сходить.
                - Такие колючки, говорит она, а сама облизывается, больше не носят. Теперь в моде прическа «под черепаху»!
                Послушался еж совета и пошел в город.
                Хорошо, что вслед за лисой сова мимо него пролетала.
                - Ты уж тогда сразу попроси себя огуречным лосьоном и морковной водой освежить! узнав, в чем дело, сказала она.
                - Зачем? не понял еж.
                - А чтобы лисе вкуснее есть тебя было! объяснила сова. Ведь до этого ей колючки твои мешали!
                И только тут еж понял, что не всякому совету и, уж тем более, не всякому, дающему совет, можно верить!
                Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.
                по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3

Комментарий

• Rahili
                  участник

• 05 May 2010
                  • 201

Справедливость

Притчи для детей Надумала кошка Мурка Шарика из конуры выжить.
                  И зачем бы, казалось, ей это: сама в большом доме живет, а Шарик в крошечной будке.
                  Но все дело было в том, что дом не ее, а конура - Шарикова!
                  И стала она хозяевам намурлыкивать, что мол, Шарик совсем стар да ленив стал, а еще добр не в меру, из-за чего чужие люди их двор проходным сделали!
                  Кончилось все это тем, что выгнали Шарика из будки. А на цепь вместо него Мурку посадили. Умные были хозяева. Поняли, что такая злая кошка лучше доброй собаки дом охранять будет. А Шарика, так уж и быть, в сени пустили - век доживать!

Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых

Комментарий

• Rahili
                    участник

• 05 May 2010
                    • 201

Пришло празднословие в гости к молчанию.

Притчи для детей Пришло празднословие в гости к молчанию.
                    И - ну без умолку говорить: о том, о сем... о сем, о том...
                    А молчание молчит. Только глаза слезами наполняются.
                    Не выдержало празднословие и говорит:
                    - Я тебя веселю-веселю, а ты все грустнее становишься. И вообще, почему ты молчишь?
                    - Я не молчу, - отвечает молчание. - Я считаю! Вот ты с того момента, как пришло, уже 2253 слова сказало. И все ни о чем!
                    - Сколько? - не поверило празднословие.
                    -2253... точнее - уже 2254! - поправилось молчание. - И это когда за каждое праздное слово можно осудиться. А сколько ты их сказало за всю жизнь?
                    -Я? - задумалось празднословие и принялось считать.
                    Считало... считало...
                    Да только так и не могло сосчитать. Потому что даже когда считало, продолжало пустословить, увеличивая и без того огромную цифру..

Комментарий

• Rahili
                      участник

• 05 May 2010
                      • 201

• Будь слугой совести и хозяином воли (азербайджанская пословица).
                      • Богатый совести не купит, а свою погубит (русская пословица).
                      • Без рук, без ног калека, без совести полчеловека (русская пословица).
                      • Волосом сед, а совести нет (русская пословица).
                      • Говори по делу, живи по совести (русская пословица)
                      • От человека утаишь, от совести не утаишь.
                      • Совесть без зубов, а грызет.
                      • Добрая совесть глаз Божий / глас Божий.
                      • Совесть мучит, снедает, томит и убивает.
                      • Есть совесть, есть и стыд; а стыда нет и совести нет.
                      • У кого совесть не чиста, тому и тень кочерги виселица!
                      • Как ни мудри, а совести не перемудришь.
                      • К кафтану совести не пришьешь.
                      • Робка совесть, поколе не заглушишь её.
                      • Напала совесть и на свинью, как отведала полена!
                      • У него совесть мешок: что хошь положи.
                      • Про его совесть можно написать повесть.
                      • Кто купит меня, тому и совесть моя (Виктор Михайлов).

Комментарий

• галина мишина
                        Ветеран

• 21 March 2009
                        • 6653

Притча о ЛЮБВИ

Однажды на одном острове проживали различные чувства: Счастье, Грусть, Умение. Любовь была в их числе. Однажды всем объявили, что скоро остров затопят, и они должны быть готовы покинуть его на кораблях.
                        Все уехали. Только Любовь осталась. Любовь хотела остаться до последней секунды. Когда остров уже должен был уйти под воду, Любовь решила позвать себе на помощь. Богатство приехало к Любви на великолепном корабле. Любовь ему говорит:
                        - Богатство, можешь ли ты меня увезти?
                        - Нет, так как много денег и золота на моем корабле. У меня нет места для тебя. Любовь решила тогда попросить Гордость, которая проезжала мимо на великолепном корабле:
                        - Гордость, помоги мне, я тебя прошу!
                        - Я не могу тебе ничем помочь, Любовь. Ты вся мокрая, и ты можешь повредить мой корабль.
                        Любовь попросила Грусть:
                        - Грусть, позволь мне поехать с тобой.
                        - Ooо... Любовь, я настолько печальна, что я нуждаюсь в одиночестве!
                        Счастье плыло мимо острова, но оно было настолько счастливо, что не услышало даже, как Любовь его призывает. Вдруг чей-то голос говорит: «Приди, Любовь, я тебя беру с собой». Это был старик, который с ней заговорил. Любовь почувствовала себя столь признательной и полной радости, что даже забыла спросить имя у старика.
                        Когда они прибыли на землю, Старик ушел. Любовь решила спросить у Знания:
                        - Кто мне помог?
                        - Это было Время.
                        - Время? - спросила Любовь, - Но почему Время мне помогло?
                        Знание улыбнулось мудро, и ответило:
                        - Именно потому, что только Время способно понять, насколько Любовь важна в Жизни

«На закате» на Яндекс.Фотках
                        Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                        и возрыдают пред Ним все племена земные.
                        Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                          Ветеран

• 21 March 2009
                          • 6653

Фиалка

Когда-то в Ирландии жили волшебные существа, это были и феи и эльфы...
                          Среди них была самая красивая девушка -Бладовед, что в переводе - цветочная девушка. Никто никогда не мог узнать о чём она думает, кто в мыслях у неё, но все, кто её когда-то встречал, не могли забыть больше никогда.
                          В одну лунную ночь она решила искупаться. Прийдя на озеро и скинув одежду, Бладовед окунулась в воду, но когда вышла, то заметила, что пропала её одежда... Отчаявшись её найти, она заплакала и произнесла: "Тот, кто вернёт мне одежду, станет мне мужем!"
                          Только она это произнесла, как из леса вышел парень, а в руках у него была её одежда. Бладовед заплакала, ведь ей придёться стать женой смертного...
                          Взглянув ему в глаза, она сказала: Я стану твоей женой, но помни, если ты хоть раз посмеешь меня упрекнуть в моём происхождении, ударить и изменить,... ты потеряешь меня навсегда. Парень поклялся и Бладовед стала его женой.
                          Прошли годы, у них родился сын... когда ему было 2 года, он заболел, и Бладовед пыталась спасти его любыми способами, но, увы, мальчик умер...
                          Муж в гневе крикнул на неё: "Всё из-за тебя, дьявольское отродье!"
                          Она заплакала и ушла в свою комнату... Потом он долго просил прощения...
                          Вскоре у них родилась дочь.
                          Но муж стал вести себя странно и однажды вернувшись домой, он подошёл, чтобы поцеловать Бладовед. Она взглянула в глаза и поняла, что он изменил ей!
                          Она ни слова не сказала...
                          Через несколько дней их пригласили на бал, где без сомнений Бладовед была прекрасней всех... Её приглашали многие. И гнев её мужа возрастал с каждой минутой... И в один момент он схватил её за руку и ударил... И в тот самый миг вместо Бладовед перед ним появился цветок дивной красоты... Муж плакал, просил его простить,... но было поздно.
                          Люди храните то, что вам судьба дарит... Не так трудно любить и быть любимым, быть верным и принимать верность... Отпустите жестокость... Примите добро.

«Полевые...» на Яндекс.Фотках
                          Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                          и возрыдают пред Ним все племена земные.
                          Ей, аминь.

Комментарий

• Rahili
                            участник

• 05 May 2010
                            • 201

Я ВИЖУ НЕБО
                            В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
                            Что там видно в окне? как-то спросил тот, что лежал у двери.
                            О! оживился первый. Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке...
                            Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном.
                            Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.
                            В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, думал он. За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»
                            Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.
                            Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.
                            Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:
                            Как же так! Это окно выходит на глухую серую СТЕНУ! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро,НЕБО.облака, людей Как же он мог всё это видеть из этого окна?
                            Медсестра печально улыбнулась:
                            Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был СЛЕПЫМ....

Комментарий

• Rahili
                              участник

• 05 May 2010
                              • 201

Один ребёнок лет десяти вошёл в кафе и сел за столик. Официантка подошла к нему.
                              - Сколько стоит шоколадное мороженое с орешками? спросил мальчик. - Пятьдесят центов, - ответила женщина.
                              Мальчик вытащил руку из кармана и пересчитал монетки.
                              - Сколько стоит простое мороженое, без ничего? спросил ребёнок. Некоторые посетители ожидали за столиками, официантка начала выражать недовольство:
                              - Двадцать пять центов, - бросила коротко в ответ.
                              Мальчик опять пересчитал монетки.
                              - Хочу простое мороженое, - решил он.
                              Официантка принесла мороженое, бросила на стол счёт и удалилась. Ребёнок закончил есть мороженое, оплатил в кассе счёт и ушёл. Когда официантка вернулась убирать стол, у неё стал комок в горле, когда она увидела, что рядом с пустой вазочкой лежали аккуратно сложенные монетки, двадцать пять центов её чаевые.

Никогда не делай выводов о человеке, пока не узнаешь причины его поступков.

Комментарий

• Rahili
                                участник

• 05 May 2010
                                • 201

Знание, которое не применяется к действию мертво!

Лучше вообще не знать, чем знать и ничего с этим не делать.

Важнее то, что ты делаешь, а не то, что ты думаешь.

Комментарий

Обработка...