ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Лишение радости

Один человек собирал деньги на строительство храма.

Однажды сошлись в кафе пятеро таких сборщиков. Трое выпили чаю с хлебом, а двое других заказали также и мяса, и вина. Оказалось, что люди подают им много охотнее, чем другим.

Задумался человек: в чем причина такой удачливости? Ведь и он тоже не спал, не сидел, а день-деньской старался.

Решил подсмотреть и обнаружил, что его собрат просит так настойчиво, что это похоже на вымогательство. Зайдет во двор, раз крикнет, посыплются копейки из окон, пора и честь знать, но нет. Сборщик снова кричит, и снова сыплется мелочь.

Перенять этот метод скромный христианин не смог. И что же? Вдруг сама подошла к нему дама, расспросила обо всем подробно и дала два золотых.

«В этом я усмотрел Промысл Божий», записал в свой дневник странник, получивший и деньги, и радость духовную.

А что же другой сборщик? Вырывая милостыню нахрапом, он был подобен ребенку, который накануне именин ищет и находит подарок. Другого все равно не купят, а вот радости принятия дара он себя лишил.
    Последний раз редактировалось Kitiona; 11 May 2011, 01:34 PM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Тщеславие

Один подвижник духовной жизни ходил как-то по пустыне с братом. Увидали они страшного зверя в пустыне и побежали. Убежав достаточно далеко и отдышавшись, брат говорит :

Выходит, и ты, отец, боишься?

Старец отвечал:

Нет, сын, я не боюсь. Но не бежать мне было нельзя иначе я не убежал бы от страшной опасности духа тщеславия
      Последний раз редактировалось Kitiona; 11 May 2011, 01:35 PM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Желудь

В начале лета 1914 года итальянский студент карабкался на Пиренеи. Он оказался на отдаленной и бесплодной земле, которая тем не менее обладала нетронутой и дикой красотой. В долине, в которую он вошел, почти не было растительности. кроме редкой горной травы и чахлых изогнутых деревьев. И все же на этой высоте он чувствовал себя свободным от многих ограничений и от того давления, которое он чувствовал дома. Здесь он находил достаточно удобное и отдаленное место, с которого 'мог наблюдать за окружающим миром.

Он был опытным путешественником и не раз взбирался на горы, он отлично ориентировался как по природным признакам, так и по карте. Для него не составляло труда провести несколько дней в горах одному. Он чувствовал себя здесь как дома Но в этот день в Пиренеях, когда он смотрел, как солнце медленно склоняется к вершинам гор на западе, его посетило нехорошее предчувствие.

Он понял, что заблудился. И он знал что это опасно. В этом месте не было воды, а его запасы еды почти истощились. Если бы ему только удалось найти деревню! Но он не знал, где находится ближайшая деревня, и даже не предполагал, где ее искать.
        .
        Он пошел дальше, все время оглядывая горизонт в поисках хоть какого-либо признака цивилизации или поселения. Прямо перед тем как солнце коснулось пиков западных гор, он различил вдалеке какое-то движение. Он ускорил шаг и вскоре не только увидел силуэты овец, но и услышал позвякивание колокольчиков и тихое блеяние. Вскоре он разглядел темную тень их пастуха, неподвижно сидящего, прислонившись спиной к скале.

Старый пастух пригласил молодого человека остановиться на ночь в его простой хижине, сказав, что уже слишком поздно отправляться в путь к ближайшей деревне, потому что темнеет, а она неблизко. Они молча уселись у небольшого костра, и старый пастух разделил на равные части овечий сыр, хлеб.

Пастух был немногословным человеком. Студенту не удалось узнать ничего, кроме направления, в котором располагается ближайшая деревня, и то он указал его, рисуя палочкой на сухой земле. После еды пастух встал и скрылся в хижине, появившись мгновение спустя со старым мешком из-под кофе в руках. Он высыпал перед костром его содержимое. Студент увидел сотни желудей. Пастух сел и после внимательного изучения, каждого желудя некоторые сложил в кучки, а другие выложил в линии.

После получасовой концентрации пастух казался очень удовлетворенным вечерней работой. Перед ним лежало десять рядов желудей, по десять в каждом, А большая кучка лежала слева. Затем он разложил ряды желудей в десять разных карманов своей куртки. А оставшиеся желуди ссыпал в мешок, который вернул на место в хижину.

Слегка кивнув головой, пастух показал, что пора ложиться спать. Это был последний раз, когда студент видел его. На следующее утро, когда студент проснулся, встречая восхитительный день, пастуха уже давно не было в хижине. Оглядывая горизонт, ему показалось, что он видит движение стада, но из-за солнечных бликов он не был уверен в этом. На мгновение ему даже показалось, что ему все привиделось, но на земле сохранился рисунок, прочерченный палочкой на поверхности земли.

Юный путешественник нашел деревню. отдохнул там и отправился домой. Затем наступил довольно бурный период его жизни, но даже спустя много лет итальянец не забывал пережитый опыт: бесплодность высокогорной долины, отсутствие воды и провизии, старого пастуха и его желуди.

Память осталась. И эти воспоминания часто возвращались к нему. И ему стало очень интересно вернуться и посмотреть на долину еще раз.

На это ему потребовалось пятьдесят лет.

Итак, однажды летом бывший путешественник со своей женой, детьми и внуками, которые решили составить ему компанию, пересекли границу между Францией и Испанией и отправились в бесплодную долину, о которой так часто вспоминал некогда юный путешественник. Они ожидали увидеть безводную землю, покрытую лишь островками жухлой травы и чахлых, согнутых деревьев.

Но ничего подобного они не увидели. Старик даже подумал, что карта врет, потому что, несмотря на годы, он не утратил навыков ориентирования. Он не мог понять, что происходит. Он растерялся. Там, где должна была лежать широкая, пустынная и безводная долина, они увидели маленькие, но процветающие деревушки, в которых разводили овощи и цветы, и вокруг ряд за рядом, акр за акром стояли крепкие, сильные дубы...

Комментарий

• галина мишина
          Ветеран

• 21 March 2009
          • 6653

Ночь в лесу

Христианская притча

Однажды летом юноша шёл через лес. До своего дома добраться он не успел и заночевал в лесу.

Начал накрапывать дождь. Юноша устроился под сосной и развёл костёр. Поначалу, пока горел огонь, молодой человек был спокоен. Но когда он стал засыпать, а костёр к тому времени уже догорел, ему стало не по себе: то где-то хрустнет ветка, то в вершинах сосен зашумит ветер, то из глубины леса послышатся какие-то непонятные звуки. Юноше стало казаться, что лес полон всевозможных зверей и ужасных чудовищ. Ему припомнились различные страшные истории о лесных происшествиях, и мурашки побежали по телу.

Но тут юноша подумал: «Я совершенно один в этом лесу, и, кроме меня, вокруг никого нет». Страх сразу же прошёл. А он продолжал рассуждать так: «Все эти лесные звуки естественны. Если бы это были звери, то дым от костра отпугнул бы их. Значит, это просто мои личные страхи. Если же что-то произойдёт, то тогда и будем думать, что предпринять».

Так он успокоился и заснул. Просыпаясь в темноте, он вспоминал, что ему некого и нечего бояться, потому что все страхи только в нём самом, и снова засыпал. С тех пор этот юноша никогда не боялся ночевать в лесу один.

«Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.» (Иак. 1:25).
          Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
          и возрыдают пред Ним все племена земные.
          Ей, аминь.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Жениться с утешением

Притчи 18:22-23."Смерть и жизнь во власти языка,
            и любящие его вкусят от плодов его.

Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо
            и получил благодать от Господа.
            [Кто изгоняет добрую жену, тот изгоняет счастье,
            а содержащий прелюбодейку безумен и нечестив.]"

Некий юноша спросил у старца:

Отец мой, найду ли я хорошую девушку, чтобы с утешением жениться?

Старец, улыбаясь, ответил:

Если все найдут себе хороших девушек, тогда что с остальными будем делать? Солить?

Последний раз редактировалось Kitiona; 13 May 2011, 09:00 PM.

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Гордая

Притч 11.2 Придет гордость, придет и посрамление

Христианка обратилась к служителю и сказала, что она очень гордая.

Чем же ты гордишься? Ты, верно, знатна?

Нет, ответила женщина.

Талантлива?

Нет.

Так, стало быть, богата?

Что вы, совсем не богата.

Гм... в таком случае можешь гордиться...

Последний раз редактировалось Kitiona; 13 May 2011, 08:35 PM.

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Выбор товарищей

1Кор 15.33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.

Один человек решил обратиться к священнику, чтобы рассказать об искушении. Когда он общался с товарищами, ведущими неподобающий образ жизни, то и сам вынужден был вести себя подобно им. И сколько сил ни прилагал, не мог изменить этого положения дел.

Пока он рассуждал, как лучше задать вопрос, пришел путешественник и принес прекрасный арбуз. Священник взял его со словами:

Поскольку ты принес мне арбуз, одолжи и нож твой, чтобы нам разрезать, и я скажу вам «тайну», как стали арбузы сладкими и вкусными!

Путешественник дал ему нож, и тот начал разрезать арбуз на доли и давать каждому по куску. Когда дошла очередь вопрошающего, было предчувствие, что то, что он услышит , относится к нему и имеет отношение к проблеме, которая его занимала.

И священник, посмотрев на него своим спокойным и проницательным взглядом, слегка улыбаясь, сказал:

Если посадим рядом арбуз и тыкву, то произойдет следующее: тыква заберет всю сладость от арбуза, и арбуз станет невкусным и несладким, тогда как тыква, сколько бы ни приняла сладости, всегда останется тыквой. По этой причине, если хотим иметь сладкий и вкусный арбуз, нужно держать его подальше от тыквы.

Сказав это, он дал прекраснейший ответ: он помог таким способом понять, что друзей нужно выбирать с разбором.

Последний раз редактировалось Kitiona; 13 May 2011, 08:37 PM.

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Пища

1Тим 4.16 занимайся сим постоянно:

Некто спросил мудреца:

Зачем ты постоянно читаешь книги, в которых содержится учение о Божестве и обязанностях человека? Ведь ты уже несколько раз их читал!

Мудрец сказал:

Зачем ты сегодня требуешь пищи? Ведь ты вчера ел?

Я делаю это для того, чтобы жить.

И я читаю для того, чтобы жить, ответил мудрец.
                  Последний раз редактировалось Kitiona; 13 May 2011, 08:39 PM.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Господь в тебя верит

Римл.5 гл.8 "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем,
                    что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками"

Этот случай произошел во Франции с двумя русскими людьми. Один образованный человек объяснял священнику, почему он не может верить в Бога. Ведь чего только не изучал: и богословие, и философию, и историю...

Священник слушал, слушал, потом взглянул на собеседника и заметил:

- А разве это важно, что ты в Бога не веришь? Какой Ему вред от этого? Замечательно то, что Господь в тебя верит...
                    Он всегда рядом и ждет нас. Потому мы живы и способны сохранять надежду даже в своих шатаниях.
                    Последний раз редактировалось Kitiona; 13 May 2011, 09:02 PM.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Богоугодное заведение

Притчи 19:26. "
                      Разоряющий отца и выгоняющий мать
                      сын срамной и бесчестный."

Молодой человек обратился к пастырю:

Батюшка, родители мои все плачутся да бормочут видно, от старости ум за разум заходить начал. Как мне переносить это, не отправить ли их в богоугодное заведение?

Понимаю, брат, трудно, покачал головой старец, но вспомни... когда ты был в люльке, ведь тоже день и ночь хныкал и большим умом не отличался. А отец с матерью тогда брали тебя на руки и ласкали нежно, с любовью. И скорее бы с жизнью расстались, чем с тобой
                      Последний раз редактировалось Kitiona; 13 May 2011, 08:47 PM.

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Раскаяние

Жил некогда купец. Целый век свой прожил он развратно, бесчестно, неправдою и темными делами накопил себе состояние, но под старость, почуяв угрызение совести, решил принести Господу покаяние.

Наслышавшись от людей о мудром учителе, он отправился к нему. А тот, предугадывая прибытие жаждущего спасения души грешника, решил предварить его приезд встречей. Для сего он отправился в лес и целые сутки поджидал купца на дороге. Вскоре показался экипаж и важно восседавший на нем купец,и заметив идущего , подошел к нему с вопросом:

Здравствуйте.

Здравствуйте, господин купец. Вы по какому же делу? Богу помолиться?

Вроде как бы так. А больше всего Учителя повидать. Не можете ли сообщить, где проживает он?

Зачем он понадобился вам?

Да говорят, будто прозорливый, святой.

Какое там святой! Поверили вздору.

Да как же так, все говорят...

Ну, что вы?! Да это такой сквернодеец, такой блудник, на целом свете этакого мерзавца не сыщешь. Он чужих жен насиловал, девушек растлевал, лошадей у соседей по ночам воровал, беднякам деньги под большие проценты давал, скольких сирот по миру без белья выпустил, сколько людей темными делами да обманами разорил! На чужом добре себе брюхо отрастил, а теперь к Богу приступить захотелось, к служителю Божию с кучею смертных грехов на краденой лошади прикатил!

Ну, кайся, кайся. Молись Богу. Господь милосерд. Он не хочет смерти грешника, но если обратишься к Нему - жив будешь.

Изумленный купец, почуяв сердцем, с кем имеет дело, уже обливался слезами чистосердечного раскаяния.

Последний раз редактировалось Kitiona; 13 May 2011, 01:26 PM.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Красивая одежда

1Цар.16 гл."7. Но Господь сказал Самуилу:не смотри на вид его и на высоту роста его;Я отринул его;

Я смотрю не так, как смотрит человек;ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. "

Часто люди, не затрудняя себя малейшей сдержанностью в потреблении «благ цивилизации», думают, что это более важно лишь для немногих.

И ошибаются: иногда искренне верующий и может себе что-то разрешить, что для ищущих земного было бы не на пользу. Вот свидетельство последователя Господа по этому вопросу.

«Я знаю, что многие осуждают меня за шелковые одежды, за имущество... Насчет одежды скажу вам.

Подарила мне ее одна старушка . Сама она ее шила, хоть и плохо видит... Шила и радовалась , думая, как я стану носить ее подарок. За что же я огорчу и обижу добрую женщину?

«Соблазн», говорят мне подчас иные... А я так думаю, что больший соблазн в тщеславии.

Изображать из себя праведника в рубищах иной раз куда легче бывает, чем стараться жить по-христиански в нормальной одежде.

Господь смотрит не на одежду, а на душу человеческую».

Последний раз редактировалось Kitiona; 13 May 2011, 09:18 PM.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Послесловие к притчам

То, что видим - уже не ново...
                              Все было в прошлых веках..
                              И услышанное нами Слово
                              Пусть поможет избегнуть преград.

Я пишу, размышляю, как каждый,
                              И люблю, и страдаю, как все,
                              Но кораблик уже не бумажный,
                              И плывет он давно не в реке...

Но рекой в Океанских просторах,
                              Во глубинах, где Суть - высота,
                              В откровенных Его разговорах,
                              В бесконечных вопросах ума...

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Комментарий

Обработка...