ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Жил человек, известный своей мудростью, к которому за советом шли люди. Однажды пришел к нему путешественник и стал жаловаться на все зло, которое принес в его жизнь так называемый технический прогресс.

- Разве имеет цену весь этот технический хлам, - спросил он, - когда люди задумываются о смысле и ценности жизни?

- Все в мире может способствовать нашему знанию: не только то, что создал Бог, но и то, что сделал человек

- Но чему мы можем научиться у железной дороги? - спросил в сомнении пришедший.

- Тому, что из-за одного мгновения можно упустить все.

- А у телеграфа?

-Тому, что за каждое слово надо отвечать.

- А у телефона?

- Тому, что там слышно все, что мы говорим здесь .

Понял пришедший слова умного человека, и поблагодарил его.

Последний раз редактировалось Kitiona; 28 April 2011, 02:10 PM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Жил-был один мудрый правитель. Однажды, решив порадовать своих подданных, привез он из дальней поездки солнечные часы и установил на главной площади города. Этот подарок изменил жизнь людей в государстве, подданные научились распределять и ценить свое время, стали точными и аккуратными. Через некоторое время все разбогатели и зажили счастливо.

Когда правитель умер, подданные стали думать, как же отблагодарить его за то, что он для них сделал. А поскольку именно солнечные часы были символом успеха, то они решили построить вокруг часов огромный храм с золотыми куполами. Но после того как храм был возведен, солнечные лучи перестали попадать на часы, и тень, указывающая время, исчезла. Люди перестали быть точным, аккуратными - порядок в государстве постепенно разрушился, и оно распалось.

Люди склонны поклоняться предметам или явлениям, упуская сущность, назначение самого предмета .

Наш Господь Иисус указывал фарисеям, что важнее . Потому что легче делать культ из чего-то чем проявить любовь и милосердие, для этого нужно прилагать много духовных сил.
      Последний раз редактировалось Kitiona; 28 April 2011, 02:34 PM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Притча о серебре

Псалом 11.7 -
        Слова Господни слова чистые,
        серебро, очищенное от земли в горниле,
        семь раз переплавленное.

При рождении, каждый из нас получает в подарок огромный сервиз фамильного серебра, который с возрастом становится все больше - некоторые предметы сервиза дарят близкие, другие мы покупаем сами. Обычно, новые предметы мы подбираем в соответствии с первоначальным стилем. Хотя некоторым людям этот стиль очень не нравится, и они пытаются его изменить, особенно в молодости. Другие забывают, что сервиз достался им по наследству, и утверждают, что они собрали его сами.
        У серебра есть один крупный недостаток - чтобы оно не темнело, время от времени его нужно тщательно натирать. А как же без этого? Иногда звонит мама и спрашивает, в каком состоянии сахарница вообще людей, особенно близких, очень интересует состояние нашего серебра.
        Некоторые предметы сервиза нам очень не нравятся и мы случайно или не случайно где-нибудь их оставляем. Но через некоторое время натыкаемся на них в темных углах и тратим много времени, чтобы привести их в порядок.
        Чтобы упростить процесс чистки серебра, большинство людей объединяют свой сервиз с сервизом другого человека - обычно противоположного пола. Это очень ответственный шаг, перед которым принято очень долго выбирать сервиз будущего партнера, тщательно рассматривать его отдельные предметы и представлять, как эти сервизы будут смотреться вместе. Сам процесс выбора и объединения сервизов кажется людям настолько важным, что они написали про это множество книг. Но когда сервизы все-таки объединяют, очень часто одному партнеру очень не нравится какой-нибудь предмет из сервиза другого - в результате вспыхивает ссора, и посуда летит на пол. Хорошо, что серебро не бьется, хотя может и сломаться. В этом случае принято говорить: "Ты мне всю жизнь сломал(а)".
        Через некоторое время у пары рождается ребенок, и родители отдают ему самые ценные предметы сервиза, чтобы потом, в течение всей жизни напоминать ему об этом: "Мы тебе самое лучшее отдали".
        Раньше у людей был специальный день, который они полностью посвящали чистке серебра: у христиан - суббота или воскресенье, у иудеев суббота, а у мусульман пятница..

-------------------
        Но в 20 веке все изменилось, может с экологией что-то случилось, но у многих людей серебро начало темнеть очень быстро.
        ------------------
        Некоторые люди забывают ухаживать за своим серебром, в мире очень мало людей, которые поддерживают свои сервизы в хорошем состоянии.

И так, за чисткой серебра незаметно проходит вся человеческая жизнь, а к ее концу сервизы становятся такими большими, а сил остается так мало, что люди совсем перестают о них заботиться. Кода человек умирает, родственники покойного в последний раз натирают сервиз, показывают его собравшимся на похороны, а потом бросают в могилу, но вдовы (или вдовцы) долгие годы хранят самые ценные предметы сервиза, омывая их слезами и показывая близким.

Кстати, а в каком состоянии ваше серебро?
        Последний раз редактировалось Kitiona; 28 April 2011, 11:00 PM.

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Три путника шли по дороге . И в это время над их головами каркнула ворона. Первых путник воскликнул:
          Ворона каркнула в мою пользу!
          Второй путник возразил:
          Нет! В мою!
          Третий тоже кричит:
          В мою пользу!
          Спорили-спорили поссорились. Пошли к деревенскому судье. Тот выслушал их и говорит:
          Приходите через неделю. Я посмотрю старинные книги и решу, в чью пользу каркнула ворона.
          Разошлись спорщики. Но каждый из них решил подкупить судью.
          Вот первый путник поджарил дома двух гусей и несёт их судье. Тот гусей взял и говорит:

Молодец! Умница!
          Второй путник отнёс судье двух жареных уток. Судья и у него взял подарки с удовольствием.
          А третий путник стоял около своего дома недалеко от конторы судьи и всё видел.
          Вот вечером судья идёт с работы домой с гусями и утками в руках, видит третьего спорщика и спрашивает его:
          А ты почему не зайдёшь ко мне?
          Третий спорщик отвечает:
          А я уже знаю, в чью пользу каркала ворона!
          В чью же?
          В вашу, судья!

Так случается в жизни - при разрешении какой-нибудь проблемы, посмотрите, кто остается в выигрыше?
          Много судей неправедных существовало всегда, которые и Бога не боятся, и людей не стыдятся.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Невидимое видим мы настолько, насколько чисто наше сердце; оно чисто настолько, насколько оно отполировано опытами веры и приобретенным благодаря перенесенным испытаниям терпением.

Когда однажды город был осажден , жители стали убегать, быстро хватая самое ценное своё имущество.

Лишь один человек ничего не взял с собой. На вопрос удивленных горожан, почему он так уходит, он ответил: "Всё своё я ношу с собой"

Мы ничего не можем взять с собой в жизнь вечную, кроме приобретенного на этой земле характера.
            Последний раз редактировалось Kitiona; 01 May 2011, 02:29 AM.

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Совет о спасении

Брат пришел к одному проповеднику и говорит ему:

- Скажи мне, как спастись?

Тот ответил ему:

- Если ты хочешь спастись, то когда придешь к кому, не начинай говорить, пока не спросят тебя.

Брат, удивленный этим словом, сказал:

- Поистине много читал я книг, но такого наставления еще не знал.

И пошел, получив большую пользу.
              Последний раз редактировалось Kitiona; 01 May 2011, 02:31 AM.

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

"По ладошке" в день

Одному резчику по камню однажды очень влиятельный человек сделал заказ на изготовление ларца, но сроки выполнения были столь малы, что мастер пытался даже отказаться от этой работы. Хозяин мастерской всё же настоял на её выполении. Мастер был очень хорош и люди сделанные им вещи хвалили, что сильно задевало самолюбие хозяина и он решил, что если он так поступит, то мастер не успеет к сроку и тем самым потеряет почёт.

Резчику ничего не оставалось сделать как согласиться и начать работать. К указаному сроку ларец был выполнен и ни какой другой заказ так же не был не сделан.

Увидев это хозяин очень удивился.

- Как у тебя это получилось, я же дал тебе очень большой объём работы? А ты всё же успел к сроку?

На что Мастер ответил:

- Я понял, что если я брошу все силы только на ларец, то не справлюсь с другими заказами. Поэтому я делал резьбу на ларце "по ладошке" в день.

Маленькие дела незаметны, но если все делается тщательно, как для Господа, "по ладошке" в день, они помогут ссвершенствовать характер, пригодный для вечности.
                Последний раз редактировалось Kitiona; 01 May 2011, 02:45 AM.

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Счастье

Однажды шло Счастье по лесу и внезапно упало в яму, сидит Счастье в яме и плачет. Шёл мимо человек, Счастье услышало человека и кричит из ямы:

- Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда.

- А что ты мне дашь за это? - спрашивает человек

- А что ты хочешь? - переспросило Счастье.

- Я хочу большой и красивый дом с видом на море, самый дорогой.

Счастье дало человеку дом, человек обрадовался, убежал к дому и забыл про Счастье.

Сидит Счастье в яме плачет ещё громче.

Мимо шёл второй человек, услышало Счастье человека и кричит ему:

- Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда.

- А что ты мне дашь за это? - спрашивает человек

- А что ты хочешь? - переспросило Счастье

- Я хочу много красивых и дорогих машин, разнообразных марок.

Дало Счастье человеку то, что он попросил, обрадовался человек, забыл про Счастье и убежал.

Совсем потеряло надежду Счастье.

Вдруг слышит, идет третий человек, крикнуло ему Счастье:
                    - Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда, пожалуйста!.

Человек вытащил Счастье из ямы и пошёл дальше, обрадовалось Счастье, побежало за ним и спрашивает:

- Человек! А что ты хочешь за то, что помог мне?

- Ничего мне надо - ответил человек.

Так и побежало Счастье за человеком, не отставая от него никогда.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Хозяйка быстро вышла во двор, поставила на землю мышеловку (это была мышеловка старого образца - клетка с захлопывающейся дверцей) и крикнула своей дочери, чтобы та пошла за кошкой.

Мышь, сидевшая в мышеловке, кажется, понимала суть этих приготовлений; она неистово металась по клетке, набрасывалась на прутья то с одной, то с другой стороны клетки и в последний момент, удачно протиснувшись меж двух каких-то прутьев, исчезла в соседнем поле. По-видимому, на той стороне мышеловки между прутьями нашёлся несколько больший просвет. Хозяйка казалась обескураженной так же, как и появившаяся слишком поздно кошка. Мои же симпатии с самого начала были на стороне мыши, так что я затруднялся высказать своё сочувствие хозяйке или кошке; про себя же я поздравлял мышь. Она решила серьёзную задачу и дала нам поучительный пример.

Именно таким должен быть путь решения задачи! Мы должны делать попытку за попыткой, пока случайно не обнаружим небольшую разницу в величине отверстий, от которой всё зависит. Мы должны разнообразить свои попытки так, чтобы получить возможность изучить задачу всесторонне. Ведь мы не можем заранее знать на какой стороне расположено то единственное чуть-чуть большее других отверстие, сквозь которое нам удастся протиснуться.

Основной метод, применяемый при решении задач людьми и мышами, - один и тот же. Пробовать, пробовать снова и снова, чтобы не упустить благоприятной возможности. Справедливо, конечно, что большей частью люди решают задачи лучше, чем мыши.

Человеку не нужно бросаться всем телом на препятствие - он может сделать это мысленно; он может вносить в свои попытки больше разнообразия, а из неудач своих попыток извлекать больше поучительных выводов, чем мышь.

Последний раз редактировалось Kitiona; 03 May 2011, 08:59 PM.

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

ЛЯГУШКА

Лягушка в грязную попалась колею,
                        И не могла оттуда выбраться никак...
                        Она все пробовала эдак и вот так...
                        Но... ничего: - Ах, помогите, я молю!

И помогали ей друзья и все, кто мог.
                        Но, видно, волею судьбы она попалась,
                        Как будто смерть к ней потихоньку подобралась,
                        И этот вечер был - ее последний срок.

Но поутру друзья увидели ее
                        Не в колее, а на веселенькой полянке!
                        - Как уцелела ты? - спросили обезьянки...
                        (Да, что за чудо совершилось для нее!)

- По колее шел грузовик и приближался...
                        А я обязана была себя спасти,
                        Из колеи дорожной ноги унести.
                        Так, он спасителем невольным оказался!

Какое чудо помогает человеку,
                        Когда друзья не в состоянии помочь?
                        Когда он в грязной колее, когда невмочь...
                        Труд и молитва в преходящем веке.
                        Последний раз редактировалось Kitiona; 03 May 2011, 09:01 PM.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Змея

У заклинателя индийских змей
                          Базарный вор, по глупости своей,

Однажды кобру сонную стащил-
                          И сам убит своей добычей был.

Беднягу заклинатель распознал,
                          Вздохнул. Он сам не знал что воровал!

С молитвой к небу обратился я,
                          Чтобы нашлась пропавшая змея.

А ей от яда было тяжело;
                          Ей, видно, жалить время подошло...

Отвергнута была моя мольба,
                          От гибели спасла меня судьба.

Так неразумный молится порой
                          О пользе, что грозит ему бедой.

И сколько в мире гонится людей
                          За прибылью, что всех потерь лютей!
                          Последний раз редактировалось Kitiona; 03 May 2011, 09:07 PM.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Орёл

Из-за утёса, как из-за угла,
                            Почти в упор ударили в орла.
                            А он спокойно свой покинул камень,
                            Не оглянувшись даже на стрелка
                            И, как всегда,
                            Широкими кругами,
                            Не торопясь, ушёл за облака.

Быть может, дробь совсем мелка была -
                            Для перепелок, а не для орла?
                            Иль задрожала у стрелка рука,
                            И покачнулся ствол дробовика?

Все дробинки проскользнули мимо..
                            А сердце и орлиное ранимо...

Последний раз редактировалось Kitiona; 03 May 2011, 09:04 PM.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Комментарий

• галина мишина
                                Ветеран

• 21 March 2009
                                • 6653

Притча о Дружбе

Есть о чём задуматься

Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа аккуратно утоптанная дорожка.
                                На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит а у соседа уже дорожка проложена.
                                На третий день снегу намело по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок А у соседа дорожка уже ровная, прямая просто загляденье!
                                В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает:
                                Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?
                                Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:
                                Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!

«Друзья навек» на Яндекс.Фотках
                                Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                                и возрыдают пред Ним все племена земные.
                                Ей, аминь.

Комментарий

Обработка...