ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mizpa
    Ветеран

• 27 February 2009
    • 1086

Дворник и директор

Вызвал директор дворника в кабинет:

- Я хочу поработать дворником, оставаясь директором. А ты будешь мне помогать!

- Это несложно, только непонятно, для чего это вам нужно? Хотя, впрочем, мое дело маленькое... сказал дворник.

- Начальство требует от руководителей быть ближе к людям. Вот к этому мы и приступим! Но приказываю обращаться ко мне как к директору, а не как к дворнику!

А как вы себе это представляете?» не понял дворник.

- Ты подсказывай мне все, что требуется от дворника, но чтобы люди и ты сам обращались ко мне, как к директору Иван Иваныч! и все в таком роде!

Знаете что, Иван Иваныч! Работе дворника вы, конечно, можете научиться, но почувствовать себя по-настоящему простым человеком не сможете!

Это почему же?

А потому, что вы никогда не сможете забыть, что вы директор!

Если хочешь смириться, оставь всякую власть над людьми
    Последний раз редактировалось mizpa; 25 July 2011, 09:48 PM.

Комментарий

• mizpa
      Ветеран

• 27 February 2009
      • 1086

Ж е л а н и е

В давние времена жил один человек. Святость его была так велика, что ей удивлялись даже ангелы и нарочно сходили с неба, чтобы посмотреть: как, живя на земле, можно так уподобиться Богу? И сказали однажды ангелы Богу: - Господи, даруй этому человеку дар чудотворения!

- Я согласен, - отвечал Господь. - Спросите у него, чего он хочет. И спросили ангелы святого:

- Хочешь ли ты одним прикосновением рук подавать здоровье?

- Нет, ответил святой. Пусть лучше Сам Господь творит это.

- Не желаешь ли ты иметь такой дар слова, силой которого ты бы обращал грешников к покаянию?

- Нет, это дело ангелов, а не слабого человека. Я молюсь об обращении грешников, но не обращаю.

- Может, ты хочешь привлекать к себе сиянием добродетели и тем прославить Бога?

- Нет, привлекая к себе, я буду отвлекать людей от Бога.

- Чего же ты хочешь? спросили ангелы.

- Чего мне еще хотеть? Да не лишит меня Господь милости Своей! А с ней у меня все будет. Но ангелы продолжали настаивать.

- Хорошо, отвечал святой. Я хочу творить добро так, чтобы самому об этом не ведать. Ангелы смутились, но потом решили, что тень этого человека, которую он не видит, тоже может исцелять больных, облегчать на земле скорби и печали.

Так и повелось с тех пор: где бы ни появлялся этот святой, тень его покрывала зеленью вытоптанные дороги, возвращала воду высохшим ручьям, под ней распускались цветы и высыхали слезы людские.
      А святой просто ходил по земле, распространяя вокруг себя добро, сам того не ведая.

Комментарий

• mizpa
        Ветеран

• 27 February 2009
        • 1086

Комментарий

• mizpa
          Ветеран

• 27 February 2009
          • 1086

Волк - христианин

Стал волк христианином, ходит и говорит всем:

- Простите, благословите.

Идет мимо заяц, он ему:

-Здраствуй, заяц.

-Здравствуй, волк.

- Ну ты меня прости, заяц, я был не прав.

- Бог тебя простит, волк.

Идет дальше. Навстречу ему гусь, он говорит:

- Ну ты меня прости, гусь, я может быть, когда-нибудь был не прав, родственников твоих обижал и еще что-то.

Гусь ему:
          - Шшш.

Волк ему говорит:

- Гусь, ну ты не гневайся, я все таки так вот и так, прости меня, я теперь другой стал, я - христианин.

А гусь опять:

-Шшш.

Волк взял его и съел. Ему говорят:

- Ты что, волк, ты же христианином стал, - а тот:

- А что он на СВЯТОГО шипит?

Комментарий

• mizpa
            Ветеран

• 27 February 2009
            • 1086

Два волка

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
            В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
            А какой волк в конце побеждает?
            Старик улыбнулся и ответил:
            Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь

Комментарий

• mizpa
              Ветеран

• 27 February 2009
              • 1086

Ненависть и ЛЮБОВЬ

Надумала ненависть мир уничтожить.

Превратилась она в огонь и давай палить все вокруг!

Увидела это любовь и стала на ее пути водой.

Сделалась тогда ненависть разрушительным ураганом.

Но и любовь не дремлет: стала перед ней несокрушимой скалой.

Дальше больше. Ненависть мором. Любовь исцелением. Ненависть войной.

Любовь миром.

И так, сколько бы ни пыталась ненависть уничтожить мир, всегда перед ней надежной преградой вставала любовь.

Она и сейчас стоит.

Иначе давно бы уже не было мира

Комментарий

• галина мишина
                Ветеран

• 21 March 2009
                • 6653

Юрий Шмидт
                Добро и Зло

Гласит легенда, в смутное то время,
                Воды с тех пор немало утекло,
                Сев на коней, слегка поправив стремя,
                Сражались на Земле Добро и Зло.
                И белого коня вперед направив,
                Добро открыто мчалось на врага.
                Но Зло, оно не соблюдает правил,
                Ударило ножом исподтишка.
                Добро едва успело увернуться,
                А может, ему просто повезло,
                С тех пор они сражаются, дерутся,
                И кто из них сильней, Добро иль Зло?
                Вот, кажется, Добро уж победило,
                Мы воспоем победу храбреца,
                Но живо зло, оно лишь затаилось,
                Оно не умирает до конца.
                И что поделать, им не примириться,
                Никто из них не может победить.
                Менялись их доверенные лица,
                Добро и Зло их некем заменить.

«Вслед за ветром» на Яндекс.Фотках
                Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                и возрыдают пред Ним все племена земные.
                Ей, аминь.

Комментарий

• mizpa
                  Ветеран

• 27 February 2009
                  • 1086

Хватит и одной дурной мысли

Чтобы рыба оказалась в котле, ей достаточно один раз проглотить наживку.

Чтобы стать вором, хватит и одной кражи.

Чтобы разбиться в пропасти, достаточно и одного шага.

Чтобы испытать бесчисленные горести, хватит и одной дурной мысли.

«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир» (Рим. 8:6).

Комментарий

• mizpa
                    Ветеран

• 27 February 2009
                    • 1086

Научись чуткости

Если столяра толкать под руку, работа будет испорчена.

Если водителя поучать в дороге, не миновать аварии.

Если кузнецу показывать куда ему бить, можно лишиться пальца.

Если только говорить и не слушать, не найдешь собеседника.

«Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (Мф. 9:4).

Комментарий

• mizpa
                      Ветеран

• 27 February 2009
                      • 1086

Будь осторожен!

О чем твои мысли? Ибо твои мысли влияют на твои слова.

Какие ты говоришь слова? Ибо твои слова влияют на твои поступки.

Каковы твои поступки? Ибо твои поступки формируют твои привычки.

Что у тебя за привычки? Ибо твои привычки определяют твою сущность.

В чем твоя сущность? Ибо твоя сущность определяет твою судьбу.

Комментарий

• mizpa
                        Ветеран

• 27 February 2009
                        • 1086

Комментарий

• Rahili
                          участник

• 05 May 2010
                          • 201

ПРИТЧА О ДВУХ КУВШИНАХ

У одного человека было два кувшина для хранения воды, но стал замечать он, что в одном сосуде вода всегда прозрачная и прохладная, а в другом быстро мутнеет и приобретает неприятный запах. Стал он искать причину: вода из одного истока, значит, дело не в воде; стоят кувшины в одном месте, значит, дело не в хранилище; сделаны они из одной глины и руками одного мастера, значит, дело не в материале и в мастерстве. Что же так различает их? Присмотрелся он внимательно и понял: тот кувшин, что попроще, без изысков, пористый и испаряет стенками влагу, тот, что покрыт лаком, не имеет пор и обрекает воду на загнивание. И тогда человек поставил красивый кувшин в угол, чтобы им только любовались, а простой кувшин оставил на прежнем месте, в тени и подальше от разных глаз. Всякий, кто заходил к хозяину в дом, первым делом восхищался красотой кувшина, стоящего на виду, но, как только прикасался к чудодейственной влаге невзрачного кувшина и ощущал прилив силы и бодрости в теле и чистоту мыслей в голове, тут же начинал петь хвалу тому сосуду, от которого было гораздо больше пользы.
                          Так и среди людей бывает: на красивого глазеют, а от умного пользу получают, красивым только восхищаются, а у умного мудрости учатся.
                          Нет ничего более безрассудного, чем человек,
                          который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
                          «Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
                          по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3

Комментарий

• Rahili
                            участник

• 05 May 2010
                            • 201

ПРИТЧА О МУДРЕЦЕ И ГЛУПЦЕ

Жили мудрец и глупец. К мудрецу шёл народ, чтобы послушать его умные речи, а глупца обходили стороной. Не по себе было глупцу, зависть мучила его, и решил он сходить к мудрецу, чтобы послушать его и по достоинству оценить его мудрость. Пришёл фофан к вещателю и стал слушать то, о чём говорит умнейший. Слушал-слушал, слушал-слушал, но так ничего и не понял. Вышел от мудреца и заявил людям, собравшимся у дома мудрейшего, что тот не в себе, ибо здоровый такого не скажет; что от таких мудрствований болит голова и пухнут мозги.
                            Бойтесь его! крикнул глупец, да так громко, что его услышали в окрестностях. Ибо и вас постигнет та же участь, что и меня! Вы отупеете от его речей навсегда! Вы обезумеете от большого ума!
                            Та часть людей, которая так же мало понимала в мудрости, как и этот фалалей, да и к тому же очень боялась потерять последний ум, с видом собственного достоинства отвернулась от мудреца и пошла прочь с глупцом, чтобы окончательно не обезуметь. Другая часть осталась возле дома мудрейшего, от мудрости которого светлел ум и становилось больше сердце.
                            Глупость существует для того, чтобы больше оттенить мудрость, давая ей возможность с огромной мощью светить во тьме безумия.
                            по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3

Комментарий

• Rahili
                              участник

• 05 May 2010
                              • 201

ПРИТЧА О ГЛУПЦЕ И ИСТОЧНИКЕ

Один глупец решил уничтожить исток воды. Не нравилось ему, что бьёт он именно здесь, на его пути. Сначала глупец зарывал исток землёй, но тот размывал землю, потом недоумок засыпал камнями ложбинку, но исток вырвался из-под камней, тогда тупица принёс большой валун и накрыл исток. Вода исчезла. Возрадовался дурень, что победил бьющую из земли воду, и устроил сам себе праздник в честь великой победы. Безудержно он веселился, и вдруг фонтан ударил из-под земли и сбил олуха с ног. Глупец хотел было встать, но мощный поток подхватил его и понёс с вершины горы. Пока обалдуя несло вниз, он не ощущал ничего: настолько всё было неожиданно и мгновенно; но, когда недоумок попал в низину и вода закрутила его в своем мощном водовороте, глупец почувствовал, что вода кипяток.
                              Почему вода закипела? заорал обезумевший человек.
                              Потому я стала горячей, что заставил ты меня опуститься на дно просыпающегося вулкана, он разогрел меня и выбросил кипящим гейзером из себя, шептала кипящая вода. Больше ничего уже глупец не услышал.
                              Нельзя уничтожить то, что неуничтожимо. А ещё можно сказать: не сжимай пружину, она всё равно распрямится и ударит в лоб.

Комментарий

• Rahili
                                участник

• 05 May 2010
                                • 201

ПРИТЧА О БЕСТОЛКОВОЙ КУРИЦЕ

Снесла курица яйцо. И таким оно показалось ей необыкновенным, совершенно не похожим на те, что были у других: и по-особому беленькое, и необычно кругленькое, и с гладким бочком. И не знала курица, как получше со своим яйцом поступить: то она вынесет его на солнышко, чтоб прогрелось, то в тенёк спрячет, чтоб не перегрелось, то всем показывает, чтобы все видели и завидовали, то от всех прячет, чтобы не сглазили.
                                Носилась курица с яйцом, носилась, пока не разбила. И вытек из него самый обыкновенный белок и самый обыкновенный желток, а больше в нём ничего не оказалось. И подумала тогда курица: «Чего ж это я с ним так носилась, от всех берегла, со всеми из-за него поссорилась, а оно на самом деле самое обыкновенное, и ничего в нём удивительного нет. Глупая я, глупая. И поделом мне».
                                Мимо проходил мудрый индюк. Посмотрел он на курицу и на разбитое яйцо и сказал: «Не в яйце чудо, а в цыплёнке. Но, чтобы появился цыплёнок, нужно не без ума носиться с ним, а с умом высиживать. Высидишь с умом, глядишь, и золотой петушок вылупится или золотая курочка. Золотой петушок зарю чувствует и песней своей вызывает, а золотая курочка золотые яйца несёт, а кто их имеет, тот мудрым становится».
                                Поняла что-либо из этого бестолковая курица или нет, сказать трудно, но только до сих пор нет на свете ни золотых петушков, ни золотых курочек.
                                У людей так же, как у кур: кто много кудахчет, у того ни золотых петушков, ни золотых курочек, ни золотых яиц не бывает.

Комментарий

Обработка...