ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mizpa
    Ветеран

• 27 February 2009
    • 1086

Ф И Н И К И

Одна женщина привела к старцу своего сына и начала излагать свою проблему:
    Что-то случилось с моим мальчиком сказала она. Он ест финики с утра до вечера. Только сладкие финики, и ничего другого. Что мне делать?
    Старец посмотрел на мальчика и сказал:
    Добрая женщина, возвращайся с сынишкой домой. А завтра в это же время приходи ко мне опять, я постараюсь помочь тебе.
    На следующий день старец посадил мальчика себе на колени, взял у него из руки финик и сказал:
    Сын мой, помни о том, что на свете есть и другие вкусные вещи.
    После этого он благословил ребенка и отпустил к матери. Озадаченная мать его спросила:
    Но почему ты не сказал этого вчера? Зачем нам надо было еще раз пускаться в такой далекий путь?
    Добрая женщина, ответил старец. Вчера я не мог убедительно сказать твоему сыну то, что сказал сегодня. Потому что вчера я и сам с наслаждением ел финики.

Смысл этой притчи прост: начни с себя. Любые советы и поучения обретают силу только тогда, когда они подтверждены жизнью.

Комментарий

• mizpa
      Ветеран

• 27 February 2009
      • 1086

Притчи царя Соломона 4 глава

1) Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму,
      2) потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей.
      3) Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей,
      4) и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи.
      5) Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.
      6) Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя.
      7) Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
      8) Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;
      9) возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
      10) Слушай, сын мой, и прими слова мои, - и умножатся тебе лета жизни.
      11) Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым.
      12) Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься.
      13) Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно - жизнь твоя.
      14) Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых;
      15) оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо;
      16) потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения;
      17) ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения.
      18) Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.
      19) Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся.
      20) Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое;
      21) да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:
      22) потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.
      23) Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
      24) Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.
      25) Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою.
      26) Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.
      27) Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла,
      28) [потому что пути правые наблюдает Господь, а левые - испорчены.
      29) Он же прямыми сделает пути твои, и шествия твои в мире устроит.]

Последний раз редактировалось mizpa; 15 October 2011, 09:38 AM.

Комментарий

• Candle
        Ветеран

• 02 June 2011
        • 1900

К.Д. Ушинский.
        Сказка. Ветер и солнце

Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
        - Посмотри, - сказал Ветер, - как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.
        Сказал, - и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождем и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть.
        Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамерзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.
        - Видишь ли, - сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, - лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.
        Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Candle
          Ветеран

• 02 June 2011
          • 1900

Неверующего представили пастору, говоря:
          "Он никогда не посещает богослужения."
          "Надеюсь, - ответил пастор, - вы ошиблись."
          "Нет,нет, - сказал неверующий, - я действительно по воскресеньям занимаюсь сводом счетов."
          "Увы, - последовал твердый ответ, вы обнаружите для себя, сэр, что Некто в судный день займется тем же (Откр.20:12)."
          Дж. С. Бауз
          Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• mizpa
            Ветеран

• 27 February 2009
            • 1086

III. ЦЕЛЬ ХРИСТIАНСКОЙ ЖИЗНИ. (СМЫСЛ ЖИЗНИ)

Это было в четверток. День был пасмурный. Снегу было на четверть на земле, а сверху порошила довольно густая снежная крупа, когда батюшка отец Серафим начал беседу со мной на ближней пажнинке своей, возле той же его ближней пустыньки против речки Саровки, у горы, подходящей близко к берегам ее.
            Поместил он меня на пне только что им срубленного дерева, а сам стал против меня на корточках.
            - Господь открыл мне, сказал великий Старец, что в ребячестве вашем усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей Христианской, и у многих великих духовных особ вы о том неоднократно спрашивали...
            Я должен сказать тут, что с двенадцатилетнего возраста меня эта мысль неотступно тревожила, и я, действительно, ко многим из духовных лиц обращался с этим вопросом, но ответы их меня не удовлетворяли. Старцу это было неизвестно.
            - Но никто, продолжал отец Серафим, не сказал вам о том определительно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро вот тебе и цель жизни Христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты неБогоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.
            Молитва, пост, бдение и всякие другие дела Христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей Христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей Христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьяго. Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьяго. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: "Всяк, иже не собирает со Мною, той расточает". Доброе дело иначе нельзя назвать, как собиранием, ибо хотя оно и не ради Христа делается, однако же добро. Писание говорит: "Во всяком языце бояйся Бога и делаяй правду приятен Ему есть". И как видим из последовательности священного повествования, этот "делаяй правду" до того приятен Богу, что Корнилию сотнику, боявшемуся Бога и делавшему правду, явился Ангел Господень во время молитвы его и сказал: "Пошли в Иоппию к Симону Усмарю, тамо обрящеши Петра, и той ти речет глаголы живота вечнаго, в них спасешися ты и весь дом твой".
            Итак, Господь все Свои Божественные средства употребляет, чтобы доставить такому человеку возможность за свои добрые дела не лишиться награды в жизни пакибытия. Но для этого надо начать здесь правой верой в Господа нашего Иисуса Христа Сына Божия, пришедшего в мир грешныя спасти, и приобретением себе благодати Духа Святаго, Вводящего в сердца наши Царствие Божие и Прокладывающего нам дорогу к приобретению блаженства жизни будущего века. Но тем и ограничивается эта приятность Богу дел добрых, не ради Христа делаемых: Создатель наш дает средства на их осуществление. За человеком остается или осуществить их, или нет. Вот почему Господь сказал Евреям: "Аще не бысте видели, греха не бысте имели. Ныне же глаголете видим, и грех ваш пребывает на вас". Воспользуется человек, подобно Корнилию, приятностью Богу дела своего, не ради Христа сделанного, и уверует в Сына Его, то такого рода дело вменится ему, как бы ради Христа сделанного и только за веру в Него. В противном же случае человек не вправе жаловаться, что добро его не пошло в дело. Этого не бывает никогда только при делании какого-либо добра Христа ради, ибо добро, ради Него сделанное, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодатию Духа Святаго и притом, как сказано: "Не в меру бо дает Бог Духа Святаго. Отец бо любит Сына и вся дает в руце Его".
            Так-то, ваше Боголюбие. Так в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель . нашей жизни Христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божьяго.
            - Как же стяжания? спросил я батюшку Серафима. Я что-то не понимаю.
            - Стяжание все равно что приоберетение, отвечал мне он, ведь вы разумеете, что значит стяжание денег? Так все равно и стяжание Духа Божия. Ведь вы, ваше Боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание или наживание денег, а у дворян сверх того получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как и денежный, чиновный и временный, приобретается одними и теми же путями, очень сходственными друг с другом. Бог Слово, Господь наш Богочеловек Иисус Христос уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею, и говорит всем нам: "Купуйте, дондеже прииду, искупующе время, яко дние лукави суть", то есть выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятаго Духа. В притче о мудрых и юродивых девах, когда у юродивых недоставало елея, сказано: "Шедши купите на торжищи". Но когда они купили, двери в чертог брачный уже были затворены, и они не могли войти в него. Некоторые говорят, что недостаток елея у юродивых дев знаменует недостаток у них прижизненных добрых дел. Такое разумение не вполне правильно. Какой же это у них был недостаток в добрых делах, когда они хоть юродивыми, да все же девами называются? Ведь девство есть наивысочайшая добродетель, как состояние равноангельское, и могло бы служить заменой само по себе всех прочих добродетелей. Я, убогий, думаю, что у них именно благодати Всесвятаго Духа Божьяго недоставало. Творя добродетели, девы эти по духовному своему неразумию полагали, что в том-то и дело лишь Христианское, чтобы одни добродетели делать. Сделали мы-де добродетель и тем-де и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Божия, достигли ли они ее, им и дела не было. Про такие-то образы жизни, опирающиеся лишь на одно творение добродетелей без тщательного испытания, приносят ли они и сколько именно приносят благодати Духа Божьяго, и говорится в отеческих книгах: "Ин есть путь, мняйся быти благим в начале, но концы его во дно адово". (Суть путие мнящиеся прави быти мужу, обаче последняя их зрят во дно адово (Притч 16, 25). Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти.) Антоний Великий в письмах своих к монахам говорит про таких дев: "Многие монахи и девы не имеют никакого понятия о различиях в волях, действующих в человеке, и не ведают, что в нас действуют три воли: первая Божия, всесовершенная и всеспасительная; вторая собственная своя, человеческая, то есть если не пагубная, то и не спасительная, и третья бесовская вполне пагубная". И вот эта-то третья вражеская воля и научает человека или не делать никаких добродетелей, или делать их из тщеславия, или для одного добра, а не ради Христа. Вторая собственная воля наша научает нас делать все в услаждение нашим похотям, а то, и как враг научает, творить добро ради добра, не обращая внимания на благодать, им приобретаемую. Первая же воля Божия и всеспасительная в том только и состоит, чтобы делать добро единственно лишь для стяжания Духа Святаго как сокровища вечного, неоскудеваемого и ничем вполне и достойно оцениться не могущего. Оно-то, это стяжание Духа Святаго, собственно и называется тем елеем, которого недоставало у юродивых дев. За то-то они и названы юродивыми, что забыли о необходимом плоде добродетели, о благодати Духа Святаго, без Которого и спасения никому нет и быть не может, ибо "Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается, светлеет же Тройческим Единством священнотайне". Сам Дух Святый; селяется в души наши, и это-то самое вселение в души наши Его, Вседержителя, и сопребывания с духом нашим Его Тройческаго Единства и даруется нам лишь через всемерное с нашей стороны стяжание Духа Святаго, которое и предуготовляет в душе и плоти нашей престол Божеству всетворческому с духом нашим сопребыванию, по непреложному слову Божиему: "Вселюся в них и похожу, и буду им в Бога, и тии будут в людие Мои". Вот это-то и есть тот елей в светильниках у мудрых дев, который мог светло и продолжительно гореть, и девы те с этими горящими светильниками могли дождаться и Жениха, пришедшего в полунощи, и войти с Ним в чертог радости. Юродивые же, видевши, что угасают их светильники, хотя и пошли на торжище, да купят елея, но не успели возвратиться вовремя, ибо двери уже были затворены. Торжище жизнь наша; двери чертога брачного, затворенные и недопустившие к Жениху, смерть человеческая; девы мудрые и юродивые души Христианские; елей не дела, но получаемая через них вовнутрь естества нашего благодать Всесвятаго Духа Божия, претворяющая оное от сего в сие, то есть от тления в нетление, от смерти душевной в жизнь духовную, от тьмы в свет, от вертепа cyщества нашего, где страсти привязаны, как скоты и звери, в храм Божества, в пресветлый чертог вечного радования о Христе Иисусе Господе нашем, Творце и Избавителе и Вечном Женихе душ наших.
            Сколь велико сострадание Божие к нашему бедствию, то есть невниманию к Его о нас попечению, когда Бог говорит: "Се стою при дверях и толку", разумея под дверями течение нашей жизни, еще не затворенной смертью. О, как желал бы я, ваше Боголюбие, чтобы в здешней жизни вы всегда были в Духе Божием! "В чем застану, в том и сужду", говорит Господь. Горе, великое горе, если застанет Он нас отягощенными попечениями и печалями житейскими, ибо кто стерпит гнев Его и против лица гнева Его станет! Вот почему сказано: "Бдите и молитеся, да не внидете в напасть", то есть да не лишитеся Духа Божия, ибо бдение и молитва приносят нам благодать Его. Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святаго, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших как орудие для стяжания благодати Духа. Захотели бы вы, например, в церковь сходить, да либо церкви нет, либо служба отошла; захотели бы нищему подать, да нищего нет, либо нечего дать; захотели бы девство соблюсти, да сил нет этого исполнить по сложению вашему или по усилиям вражеских козней, которым вы по немощи человеческой противостоять не можете; захотели бы и другую какую-либо добродетель ради Христа сделать, да тоже сил нет, или случая сыскать не можно. А до молитвы это уже никак не относится: на нее всякому и всегда есть возможность и Богатому и бедному, и знатному и простому, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику. Как велика сила молитвы даже и грешного человека, когда она от всей души возносится, судите по следующему примеру Священного Предания: когда по просьбе отчаянной матери, лишившейся единородного сына, похищенного смертью, жена-блудница, попавшаяся ей на пути и даже еще от только что бывшего греха не очистившаяся, тронутая отчаянной скорбью матери, возопила ко Господу: "Не мене ради грешницы окаянной, но слез ради матери, скорбящей о сыне своем и твердо уверенной в милосердии и всемогуществе Твоем, Христе Боже, воскреси, Господи, сына ея!" воскресил его Господь. Так-то, ваше Боголюбие, велика сила молитвы, и она более всего приносит Духа Божияго, и ее удобнее всего всякому исправлять. Блаженны мы будем, когда обрящет нас Господь бдящими, в полноте даров Духа Его Святаго. Тогда мы можем благодерзновенно надеяться быть восхищенными на облацех во сретение Господа на воздусе, Грядущаго со славою и силою многою судити живым и мертвым и воздати коемуждо по делам его.
            Вот, ваше Боголюбие, за великое счастье считать изволите с уБогим Серафимом беседовать, уверены будучи, что и он не лишен благодати Господней. То, что речем о Самом Господе, Источнике приснонеоскудевающем всякия благостыни и небесныя и земныя? А ведь молитвою мы с Ним Самим, Всеблагим и Животворящим Богом и Спасом нашим беседовать удостоиваемся. Но и тут надобно молиться лишь до тех пор, пока Бог Дух Святый не сойдет на нас в известных Ему мерах небесной Своей благодати. И когда благоволит Он посетить нас, то надлежит уже перестать молиться. Чего же и молиться тогда Ему: "Прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша", когда уже пришел Он к нам во еже спасти нас, уповающих на Него и призывающих Имя Его святое во истине, то есть с тем, чтобы смиренно и с любовью встретить Его, Утешителя, внутрь храмин душ наших, алчущих и жаждущих Его пришествия. Я вашему Боголюбию поясню это примером: вот хоть бы вы меня в гости к себе позвали, и я бы по зову вашему пришел к вам и хотел бы побеседовать с вами. А вы бы всё стали меня приглашать: милости-де просим, пожалуйте, дескать, ко мне. То я поневоле должен был бы сказать: что это он, из ума, что ли, выступил? Я пришел к нему, а он все-таки меня зовет! Так-то и до Господа Бога Духа Святаго относится. Потому-то и сказано: "Упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог, вознесуся во языцех, вознесуся на земли", то есть явлюся и буду являться всякому верующему в Меня и призывающему Меня и буду беседовать с ним, как некогда беседовал с Адамом в раю, с Авраамом и Иаковом и со другими рабами Моими, с Моисеем, Иовом и им подобными. Многие толкуют, что это упразднение относится только до дел мирских, то есть что при молитвенной беседе с Богом надобно упраздниться от мирских дел. Но я вам по Бозе скажу, что хотя и от них при молитве необходимо упраздниться, но когда при всемогущей силе веры и молитвы соизволит Господь Бог Дух Святый посетить нас и приидет к нам в полноте неизреченной Своей благости, то надобно и от молитвы упраздниться. Молвит душа и в молве находится, когда молитву творишь, а при нашествии Духа Святаго надлежит быть в полном безмолвии, слышать явственно и вразумительно все, глаголы живота вечного, которые Он тогда возвестить соизволит. Надлежит притом быть в полном трезвении и души и духа и в целомудренной чистоте плоти. Так было при горе Хориве, когда израильтянам было сказано, чтобы они до явления Божьяго на Синае за три дня не прикасались бы и к женам, ибо Бог наш есть "огнь поядаяй все нечистое", и в общение с Ним не может войти никто же от скверны плоти и духа.

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Сообщение от Candle
              Ветер и солнце

Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
              - Посмотри, - сказал Ветер, - как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.
              Сказал, - и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождем и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть.
              Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамерзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.
              - Видишь ли, - сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, - лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.

Одно молодое облако родилось над Средиземным морем и не успело вырасти, как сильный ветер погнал его и всех родственников и друзей прочь, в далекую Африку. Как только они прибыли на континент, климат резко изменился. Солнце светило сверху, а внизу золотом переливались разгоряченные пески Сахары. Ветер решил погнать облака дальше, в джунгли, потому что в пустыне дождь не идет. Но молодое любопытное облако отстало от своих, чтобы посмотреть на великую пустыню.
              Оно стало снижаться и легкий ласковый бриз подхватил его вблизи от золотых песков.
              После длительной прогулки облако обратило внимание, что одна из дюн улыбается ему. Дюна тоже была юная, сформированная последним мощным ветром, который недавно проходил по пустыне.

Добрый день! приветствовало облако дюну. Как там живется, внизу?
              Живу в компании других дюн, солнца и ветра. Иногда тут проходят караваны. Иногда здесь стоит невыносимая жара, кажется, что можно расплавиться, но ничего, выдерживаем. А как это жить там, вверху?
              Тут тоже солнце и ветер, но тут свои преимущества. Я могу гулять по небу, через континенты, и видеть многие вещи.
              У меня короткая жизнь, сказала дюна, когда ветер возвратится из джунглей, я исчезну.
              И это тебя печалит?
              Это заставляет меня думать, что я ни на что не гожусь...
              Я ощущаю то же. Когда здесь появится ветер, он унесет меня дальше, на юг, и я прольюсь там дождем и исчезну. Такова моя судьба.
              Знаешь, сказала дюна, у нас в пустыне все говорят, что дождь это рай!
              Никогда не думало, что я могу превратить во что-то настолько важное, ответило, немного загордившись собой, облако.
              Я слышала много легенд от старых дюн. Они рассказывали, что после дождя дюны покрываются травой и цветами. Но мне не дано увидеть и почувствовать это, потому что в пустыне очень редко идет дождь.
              Облако задумалось, а потом широко улыбнулось:
              Если хочешь, я орошу тебя дождем! Не поверишь, я только прибыло сюда, и мне хочется остаться здесь навсегда...

Но если ты превратишь свои белокурые волосы в дождь, ты умрешь...

И на дюну упали первые капельки дождя... И так продолжалось до тех пор, пока над дюной не появилась нежная радуга.

На следующий день маленькая дюна была укрыта цветами. И когда другие облака проплывали над пустыней и видели зеленеющую дюну, они думали, что это и есть начало леса, который они искали, и распускались дождем.

Через 20 лет маленькая дюна превратилась в прекрасный оазис, который под сенью своих деревьев давал отдых и тень путникам пустыни.

И все потому, что один раз одно облако не побоялось отдать свою жизнь для других.

Иоанна 15 глава 12. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
              13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Много языков прекрасных
              Мне ласкают слух напрасно,
              Если не Любви подвластны
              Все они лишь звук пустой!

Дар пророчества имея,
              Всеми тайнами владея,
              Чудеса творить умея,
              Без Любви я шут простой!

Снять последнюю рубаху,
              Голову сложить на плаху,
              Даже в бой идти без страха
              Нет в том пользы никакой

Без Любви с ее Терпеньем,
              Милосердием, Смиреньем!
              В Ней нет зависти и тени,
              Нет гордыни никакой!

Своего Она не ищет,
              Раздражением не дышит,
              Не бесчинствует как мыши,
              И не прячет мысли злой.

Торжество неправды стерпит,
              Правде и в беде поверит,
              И источник этой Веры
              И Надежды в Ней одной!

И когда конец настанет
              Всяких языков и знаний,
              Всех пророков твердо знаю:
              Нет конца Любви простой.

Ибо знания отчасти,
              И пророчества отчасти,
              Но потом не будет части
              В совершенном никакой.

У младенца разговоры,
              Рассуждения не скоры;
              Подрастет младенец вскоре
              И поймет урок простой.

Мы пока все как в тумане
              И гадать не перестанем,
              Но потом весь мир познаем,
              Как мы познаны Тобой!

Ты, Любовь, нас освящаешь,
              Веру и Надежду даришь,
              Ты вовек не перестанешь
              Всех нас оживлять Собой!

Будем же взрослеть душою,
              Понимать умом Большое,
              Дети будем лишь на злое,
              Побеждая Чистотой!
              Последний раз редактировалось Kitiona; 17 October 2011, 08:19 AM.
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Меч и нож

Встретились меч и кухонный нож.
                Им бы поговорить о том, о сем, хоть и дальние - а все-таки родственники. Но на этот раз им было не до мирных бесед.
                Хозяин меча напал на маленькую деревушку, в которой жил хозяин ножа. И пришлось простому ножу отбиваться от грозного боевого оружия.
                И отбился.
                И уже много лет спустя, в дружеской беседе с мечом, на вопрос: «Почему?», сказал:
                - Ты чужое пришел взять. А я, с Божьей помощью, защищал свое. Вот это и дало мне столько сил, что я не то что с тобой - с тремя такими, как ты, справился бы тогда!
                Последний раз редактировалось Kitiona; 17 October 2011, 08:23 AM.
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

О порванном плаще

Некий солдат спросил однажды одного священника, дарует ли Бог прощение грешникам:

Скажи мне, возлюбленный, если плащ твой порвался, ты выбрасываешь его?
                  Солдат ответил:
                  Нет. Я его чиню и продолжаю носить.

Если ты заботишься так о своем плаще, неужели же Бог не будет милосердным к Своему собственному образу?
                  Последний раз редактировалось Kitiona; 17 October 2011, 08:25 AM.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

С ч а с т ь е
                    Жил в одной стране скотовод. Был он честен и трезв, никогда и никого не обижал, и все его отары паслись в горах и на лугах без присмотра, и ни зверь их не обижал, ни человек, так как не было у него врагов.
                    Жил в этой же стране лентяй и бездельник. Вот встречает его однажды этот скотовод и спрашивает:
                    Как ты живешь?
                    Еле дышу от голода.
                    Пойдем ко мне, поработаешь год, дам тебе пару добрых быков вспашешь, засеешь себе поле, будешь сыт.
                    Подумал лодырь:
                    Вот еще, работать из-за пары быков. Говорят, у него овцы сами пасутся, пойду да отберу себе что захочу.
                    Подумал и пошел. Поднялся в горы и видит: рассыпался скот по горам, а пастухов нет. Только он приблизился, как все множество скота в одном месте скучилось. Подошел и лентяй и видит: стоит среди скота крохотный человечек, а коровы и овцы к нему ластятся. Удивился лентяй и спрашивает:
                    Что ты за создание?
                    А я счастье хозяина этого стада.
                    А где мое счастье?
                    Твое на такой-то горе, под таким-то кустом. Пошел лентяй, едва добрел до горы, утомился, прилег под каким-то кустом и задремал. Когда проснулся, солнце уже заходит. Вдруг слышит: вздыхает кто-то. Видит, лежит под кустом человечек, кожа да кости, лежит охает.
                    Что ты за создание?
                    А я твое счастье.
                    Ах ты, бездельник! рассердился лентяй. Я с голоду помираю, а ты лежишь тут, ничего не делаешь!
                    Ты сидишь без дела, а я тем паче.

Каков хозяин, таково и его счастье.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Притча для любителей поспорить

Заспорила синица с соловьем, кто лучше поет.
                      Звери и птицы принялись ее отговаривать: да ты сама послушай себя и его, и сравни!
                      Но та ни в какую.
                      Для нее ведь главным был сам процесс спора.
                      Словом, поспорила и проиграла.
                      Но особо и не огорчилась.
                      Потому что у нее новый спор намечался.
                      С жирафом. У кого шея длиннее.
                      Последний раз редактировалось Kitiona; 18 October 2011, 11:23 PM.

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

К о с о л а п ы й

Надоело медведю, что его одного называют косолапым.
                        Взял он, да и наступил волку на лапу.
                        Волк - лисе.
                        Лиса - зайцу.
                        Вскоре все звери в этом лесу стали зваться хромыми.
                        И только медведь, как был, так и остался - косолапым!

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

С л о в о матери

Много есть доподлинных историй о силе материнской молитвы.
                          Она и со дна моря детей достает, и от огня защищает, и в любой, самой злой напасти в силах помочь!
                          Но есть и иные истории....
                          Расшалился как-то не в меру ребенок. Бегает по дому, то за одно зацепит, то за другое...
                          Не выдержала мать да как закричит:
                          - Да когда ж ты угомонишься, проклятый? Чтоб у тебя руки-ноги отсохли!
                          И что же?
                          Прошли годы. Про тот случай, разумеется, и думать забыли. Ребенок вырос красивым спортивным юношей. Все просто любовались им. До тех пор, пока однажды его не сбила машина. Что там она задела, то точно знают лишь доктора, но после этого отнялись у него руки и ноги. Да так, что уже ничем нельзя было помочь.
                          А как поможешь, если так велика сила материнской молитвы!
                          Или проклятия...
                          Последний раз редактировалось Kitiona; 18 October 2011, 11:38 PM.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Д в о й с т в е н н о с т ь

За одного готов в огонь и воду,
                            Последнюю рубашку с плеч долой!
                            Другого ж в дом не пустит в непогоду
                            И разразится на него хулой.

Знакомой даме преподнес конфеты,
                            Букетик роз к ним присовокупив.
                            Другому ж ни ответа, ни привета,
                            Проходит мимо, нос отворотив.

Да что ж это за двойственность такая?
                            Деление людей на вас и нас?
                            Как хорошо, что в муках умирая,
                            Христос и вас, и нас от смерти спас!

Он всех любил, греху не потакая,
                            И всем готов был помогать в беде,
                            Как хорошо, что двойственность людская
                            Чужда была Спасителю людей.

Кушнир Вера

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

ЕСТЬ

Есть узлы, которых не развяжешь,
                              Есть пути, которых не пройдёшь,
                              Тайны есть, которых не расскажешь,
                              Песни есть, которых не споёшь.

Горе есть, которое скрываешь,
                              Радость есть, которую таишь,
                              Слёзы есть, которые глотаешь,
                              Думы, от которых плохо спишь.

Чувства есть, которых не желаешь,
                              Речи есть, каких не говоришь,
                              Вещи, о которых лишь мечтаешь,
                              Люди, пред которыми дрожишь.

Но Христос узлы мои развяжет
                              И со мной пути мои пройдёт,
                              Тайны все душа Ему расскажет,
                              Песни все она Ему споёт.

Горе всё она Ему откроет,
                              Радость всю она разделит с Ним,
                              Он один поймёт и успокоит,
                              Он не зря стал Господом моим.

Вера Кушнир

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Комментарий

Обработка...