ПРИТЧИ
Свернуть
X
-
Истина жизни
Попал Мудрец на небеса и встретился с Ангелом.
Как ты прожил свою жизнь на земле? спросил Ангел.
Я постоянно находился в поисках истины, ответил Мудрец.
Это прекрасно! похвалил Ангел. А что же ты делал, чтобы найти эту истину, чем занимался, чтобы ее увидеть?
Мудрость накапливалась людьми и записывалась в книгах, поэтому я много читал, ответил Ангелу Мудрец.
Ангел улыбнулся.
Небесная мудрость передаётся людям через религию, поэтому я изучал святые письмена и посещал храмы, ответил Мудрец.
Улыбка Ангела стала светлее.
Я путешествовал, беседовал и спорил с другими мудрыми людьми, и в наших спорах рождалась правда и истина.
Ангел благосклонно улыбнулся.
Мудрец замолчал... Лицо Ангела омрачилось, а улыбка исчезла...
Я что-то сделал неправильно? спросил удивленно Мудрец.
Правильно, но ты ничего не рассказал о Любви, ответил Ангел, задумавшись.
Так у меня совершенно не было времени на эту Любовь, ведь я был в поисках истины! гордо ответил Мудрец.
Где нет Любви, там нет истины... Глубочайшая истина рождается только из глубочайшей Любви, - грустно ответил Ангел и скрылся...Последний раз редактировалось Kitiona; 28 June 2012, 11:34 PM.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Отзывы современников о книге Екклесиаста -
Совершеннейшая вещь.
Много слышал об Екклесиасте, но как-то урывками, а когда прочел вот это да, просто так ТАКОЕ не напишешь, мудрейший был ЧЕЛОВЕК(?).
Действительно, великая мудрость. Главу 1 можно учить наизусть.
«8 Все вещи в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
«13 И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою:
14 у мудрого глаза его в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех».
«11 Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца».
«1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом»:
«22 Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?»
«29 Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы».
«человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все таки не постигнет этого;»
Золотые слова Екклесиаста:
«11 И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым победа, не мудрым хлеб, и не у разумных богатство, и не искусным благорасположение, но ВРЕМЯ и СЛУЧАЙ для всех их».
Я бы ввел в школах урок религии, раз в неделю. Никаких оценок, свободное посещение, типа факультатива: «прослушал курс и т.д.». Вреда бы никакого не было, а пользы море.
Только не надо строго православия, нужно знать про все принятые людьми религии, без исключений. Новый и Ветхий Заветы.
А начинать надо прямо с детского садика, не учить, как раньше, лабуду про доброго дедушку Ленина, как раньше, или Шевченко, как сейчас. Учить детей добру, справедливости, состраданию, это никогда не рано.
Дело другое, что мы все живем в такой среде, в таком обществе, где не так сильно приняты «к исполнению» заповеди. Но ведь надо кому-то когда-то и начинать.
Книга Екклесиаста прекрасная вещь. Читайте не спеша, и вы проникнетесь. Надо думать, в книге написаны столетия назад правильнейшие вещи, а актуальны они и сейчас.
Мудрость вечна.
Я читал ее много раз и заметил, что, чем старше становишься, тем тоска, что-ли, какая-то усиливается после ее прочтения, усиливается чувство безысходности, бесцельности существования. Начинаешь находить все больше созвучия своим мыслям:"К чему всё это? К чему суетиться, волноваться, переживать?" Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Поэтому после очередного прочтения я стараюсь быстренько каким-то образом зарядиться положительными эмоциями.
А книга сильнейшая, обязательно буду рекомендовать друзьям.
Как к Екклесиасту не отнесись, но ведь все написанное ПРАВДА. Самая сокровенная истина. Ни одного лишнего слова.
Я даже поймал себя на мысли: «Человек ли написал эту книгу?»
Давайте отбросим все чувства безысходности, и по мере сил хотя бы попробуем опровергнуть Екклесиаста своими добрыми поступками! Если все «суета-сует», то в чем тогда смысл жизни на Земле? Не так все однозначно, я думаю.
«22 Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это доля его»
«4 Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву».
Я уверен, Вы, я и другие поймем когда ни будь, ЧТО именно хотел сказать Екклесиаст своей книгой.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Книга Екклесиаста ГЛАВА 4И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их - сила, а утешителя у них нет. (Еккл. 3, 16.)
2 И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе;
3 А блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем.
4 Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это -
суета и томление духа! (Деян. 7, 9, 28.)
5 Глупый сидит, сложив свои руки, и съедает плоть свою. (Прит. 6, 10; 24, 33.)
6 Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа. (Прит. 17, 1.)
7 И обратился я и увидел еще суету под солнцем;
8 Человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. «Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?» И это - суета и недоброе дело! (Пс. 38, 7. 1 Иоан. 2, 16.)
9 Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: (Быт. 2, 18. Суд. 7, 10.)
10 Ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
11 Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?
12 И если станет преодолевать кто - либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.
13 Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы; (Еккл. 2, 13.)
14 Ибо тот из темницы выйдет на царство, хотя родился в царстве своем бедным. (Быт. 41, 40.)
15 Видел я всех живущих, которые ходят под солнцем, с этим другим юношею, который займет место того.
16 Не было числа всему народу, который был перед ним, хотя позднейшие не порадуются им. И это - суета и томление духа! (Еккл. 1, 14.)
17 Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают. (1 Цар. 15, 22. Ос. 6, 6. Деян. 7, 33.)Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Притча для детей
О жертвенной любви
Жили два брата-берега и сестра-река.
Один берег был высокий и поросший густым лесом, отчего считался богатым.
А другой, низкий и песчаный бедный.
Попросил как-то бедный берег у богатого брата немного дров, чтобы развести костер и погреться.
Да куда там!
Возмутился богатый берег:
- Если я каждый раз буду давать тебе даже понемногу, то так, глядишь, у самого ничего не останется. И стану я, как и ты бедным!
Услышало это небо, нахмурилось.
Сверкнула молния и ударила в большой дуб на высоком берегу.
Загорелся лес.
И такой начался пожар, что взмолился высокий берег:
- Сестрица река! Братец берег! Выручайте! Спасайте! Без воды и песка пропаду!
Не раздумывая, река и бедный берег бросились на помощь брату.
И так старались, что она, заливая пожар водой, отдала себя до последней капли, а он, засыпая его песком все до последней песчинки.
Так они и погасили пожар.
Но это не принесло облегчения богатому брату.
Ведь осталась теперь перед ним лишь большая пустая низина. И не стало у него ни сестры, ни брата
Прошло время.
Дожди и трудолюбивые родники постепенно заполнили низину водой.
И стала она озером, которое люди, узнав его историю, назвали «святым».
А как иначе назвать плод жертвенной любви?
И когда кто-нибудь оставался здесь переночевать, высокий берег, виновато вздыхая, щедро одаривал его лучшими дровами, которых неизменно хватало до самого рассвета, несмотря на то, что ночи в этих местах всегда были длинными и холодными
Последний раз редактировалось Kitiona; 29 June 2012, 11:43 PM.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Ф а р в а т е р
Однажды плыл человек на корабле. Он выглянул за борт и увидел, что из моря торчит бесчисленное множество больших и малых подводных скал.
Тогда он спросил у рулевого:
Как тебе удается лавировать среди такого множества скал? Ты, должно быть, знаешь здесь каждый камешек.
Нет, ответил рулевой, всех скал я не знаю, но знаю, где глубокие места безопасные для корабля.
Так и мы плывем по жизни средь моря искушений. И счастлив тот, кто знает фарватер.
Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Есть люди простые, как дети,
С бесхитростной, чуткой душой,
И люди хорошие эти
Мир грешный скрепляют собой.
Когда среди страха и мрака
Мне их приходилось встречать,
Хотелось молиться и плакать,
Хотелося мир весь обнять.
Когда вам идти не-под-силу,
И светлых не видно путей,
Господь, чтоб явить Свою милость,
Пошлет вам хороших людей.
Нужду разгадают без слова,
Помогут, поддержат, поймут,
Их руки на дело готовы,
Слова их до слез вас проймут.
Они обличат, не обидев,
Дадут, не унизив ничуть,
И ближнего павшим увидев,
Позор его не разнесут.
И любишь их как-то невольно,
Их просто нельзя не любить,
Вблизи них так сладко и больно
И хочется лучшими быть.
Мне кажется так вот влияла
На души лишь близость Христа,
Манила, влекла, покоряла
Простая Его красота.
А после Него божьи дети,
Как свет негасимых огней,
Сияют во мраке столетий
В любви неподдельной своей.
Качнутся земные устои,
Свет мира навеки уйдет,
Когда это стадо простое
Господь от земли заберет.
Вера КушнирЭто просто потрясающее стихотворение. Лучшего я ещё не читала.Спасибо!По плодам узнаете.Комментарий
-
Сообщение от Шезгара;3684138[B
А после Него божьи дети,
Как свет негасимых огней,
Сияют во мраке столетий
В любви неподдельной своей.
Качнутся земные устои,
Свет мира навеки уйдет,
Когда это стадо простое
Господь от земли заберет.
[/B]Это просто потрясающее стихотворение. Лучшего я ещё не читала.Спасибо!Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Притча для детей
Как увидеть чудо?
Один человек очень хотел увидеть чудо. Так хотел, что отправился в далекое и опасное путешествие.
Где он только не был! В безводной пустыне и штормящем море, в плену у разбойников и на вершине проснувшегося вулкана.
Однажды едва льву в пасть не попал, но ни одного, даже самого маленького чуда так и не увидел.
Так ни с чем и вернулся домой.
Переступил родимый порог и, оглянувшись, сказал:
- Это просто чудо, что я вернулся живым!..
Сказал и ахнул. Потому что вдруг понял, что чудеса всегда вокруг нас.
Только мы их почему-то не замечаем...Последний раз редактировалось Kitiona; 06 July 2012, 08:05 AM.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Свет в ночи
Одна женщина жаловалась соседке на подругу, обидевшую её. Соседка успокаивала её и уговаривала простить подругу.
- Простить? Да как же это? После того, что она мне сделала? Нет, зло нельзя прощать сказала женщина. И вообще, почему я должна любить людей, не любящих меня, почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают пакости?
- Расскажу я тебе одну историю, говорит ей соседка. - жил на свете человек. И просил он матушку природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать, и чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека.
Рассердился на неё человек и решил: «Ах, ты так, да? Ну, тогда и я не буду по ночам зажигать свет и не буду им светить тебе.
И зимой печь топить я тоже не буду, чтобы её теплом не греть тебя. Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось, тогда посмотришь, как тебе холодно будет».
-Ну и глупый человек , перебила женщина рассказ соседки думал, что своим светом он светит природе, а своим теплом греет её в лютый мороз. Да ведь это в первую очередь надо было ему самому. А она матушка - сама о себе позаботится.
- Так почему же ты, спросила соседка «делаешь тоже и самое»?
- Я, - удивилась женщина?
- Да, ты. Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец?
Чем сидеть в темноте и ждать пока кто-то посветит тебе, не лучше ли, самой «зажечь свет» и посветить и себе и другим.
Ведь тогда и ты сама увидишь путь, и возможно окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой рука об руку.
И чем сидеть в холоде и ждать пока кто-то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом.Последний раз редактировалось Kitiona; 06 July 2012, 08:39 AM.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
Комментарий