ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

    • 30 December 2008
    • 7303

    #91
    заранее прошу прощения за то, что приведу весьма длинную притчу:

    В далекой стране жило некогда идеальное общество. Члены этого общества не знали тех страхов, которые сегодня мучают нас. Отличаясь целеустремленностью, они не знали также неопределенности и неустойчивости и располагали более разнообразными средствами самовыражения. Хотя им были незнакомы стрессы и напряжения, которые считаются сейчас существенными для прогресса человечества, жизнь их была богаче, потому что другие, лучшие элементы заменяли эти явления. Другими словами, их образ жизни был несколько иным. Мы почти можем сказать, что наши современные восприятия представляют собой только грубую, кустарную модель тех реальных восприятий, которые были характерны для членов идеального общества.
    Они жили реальной жизнью, а не полужизнью.

    Но однажды им стало известно, что в результате катастрофы в их стране невозможно будет жить в течение, скажем, 20 000 лет. У них был вождь, который разработал план спасения, понимая, что их потомки смогут успешно вернуться домой только после многих испытаний.
    Он нашел для них место убежища, - это был остров, напоминавший их родину весьма отдаленно. Из-за различий в климате и местоположения иммигрантам пришлось претерпеть некоторые изменения. Они стали физически и умственно более приспособленными к новым обстоятельствам, например, тонкие восприятия стали грубыми, подобно тому, как в соответствии с потребностями ремесла грубеет рука человека, занимающегося физическим трудом.
    Для того, чтобы смягчить боль, которую принесло бы сравнение между старыми и новыми условиями, их почти полностью заставили забыть о своем прошлом. О нем остались лишь самые смутные воспоминания, но этого было достаточно, чтобы полностью пробудиться в нужный момент.
    Эта система была очень сложной, но хорошо организованной. Органы, с помощью которых люди выживали на этом острове, были превращены также в органы физического и умственного наслаждения, а те органы, которые были действительно творческими на их старой родине, были поставлены в особое положение неопределенности. Они были связаны с их слабой памятью и находились как бы в состоянии подготовки к своей конечной активизации.
    Иммигранты обосновывались медленно и болезненно, приучая себя к местным условиям. Возможности острова были таковы, что, соединив их с усилиями и определенной формой руководства, люди смогли бы перебраться на другой остров, расположенный уже ближе к их родине. Это был первый из целого ряда островов, на которых происходила постепенная акклиматизация.
    Ответственность за эту "эволюцию" была возложена на тех, кто мог с ней справиться. Естественно, что таких людей было очень мало, потому что для остальной массы практически невозможно было удерживать в своем сознании оба вида знания, тем более что одно из них, казалось, противоречит другому. Определенные специалисты взяли на себя охрану "особой науки".
    Эта "тайна", т. е. метод осуществления перевозок, была ни чем иным, как знанием мореходного искусства и его практического применения. Для побега нужен был инструктор, сырье, люди, усилия и понимание. Располагая всем этим, люди смогли бы научиться плавать, а также строить корабли.
    Люди, которые с самого начала несли ответственность за работу, связанную с побегом, разъясняли всем, что прежде чем кто-нибудь сможет научиться плавать или просто принимать участие в постройке кораблей, необходимо пройти определенную подготовку. В течение некоторого времени этот процесс развивался удовлетворительно.
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

    ...библия одна, но это никому не мешает...

    ...не уверен, что заблуждаюсь...

    ...бытует мнение...

    ...IMHO default...

    Комментарий

    • Бондарькофф
      странный

      • 30 December 2008
      • 7303

      #92
      Затем случилось так, что некий человек, лишенный необходимых качеств, восстал против такого положения вещей и сумел развить блестящую идею. Он заметил, что усилия по подготовке к побегу ложатся тяжелым и, по-видимому, нежелательным грузом на людей. В то же время они были склонны верить тому, что им говорили о работе, связанной с побегом. Он понял, что используя два эти фактора, он сможет захватить власть и отомстить тем, кто, по его мнению, недооценивал его.
      Он просто-напросто предложит избавиться от этого груза, утверждая, что никакого груза нет.
      И он сделал такое заявление:
      "Нет никакой необходимости совершенствовать свой ум и тренировать его так, как это было вам описано. Человеческий ум и без того является стабильным и последовательным. Вам говорили, что нужно стать искусным мастером для того, чтобы построить корабль. А я говорю, что вам не только не нужно становиться мастерами - вам вообще не нужны никакие корабли! Для того, чтобы выжить и остаться членом общества, островитянину необходимо всего лишь соблюдать несколько простых правил. Развивая врожденное чувство, присущее всем, он может достичь всего на этом острове, являющемся нашим домом, общим достоянием и наследием!"
      Сумев вызвать у людей интерес, оратор "обосновал" свое заявление следующими доводами:
      "Если корабли и плавание действительно реальны, покажите нам корабли, уже совершившие путешествия, и пловцов, вернувшихся назад!"
      Инструкторы не могли принять подобного вызова. Он был рассчитан на то, что ослепленная толпа не увидит лжи. Дело в том, что корабли никогда не возвращались назад, а возвратившиеся пловцы претерпевали такие изменения, что становились невидимыми для остальных.
      Толпа требовала ясных доказательств.
      "Кораблестроение - это искусство и ремесло", - говорили беглецы, пытаясь унять волнение. - "Изучение и применение этого знания требует использования особой техники. Все это вместе взятое вызывает общую активность, которую нельзя изучать по частям, как этого требуете вы. Эта активность сопровождается присутствием неосязаемого элемента, называемого баракой, от названия которого произошло слово "барк", т. е. корабль. Это слово означает "Тонкость" и его нельзя показать вам".
      "Искусство, ремесло, общее, барака - чепуха!" - закричали революционеры и повесили всех кораблестроителей, которых смогли обнаружить.

      поскольку притча и в самом деле весьма длинная, думаю, этого достаточно здесь, а те, кому интересно продолжение сами смогут без особого труда его отискать и прочесть..
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

      ...библия одна, но это никому не мешает...

      ...не уверен, что заблуждаюсь...

      ...бытует мнение...

      ...IMHO default...

      Комментарий

      • Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

        • 27 April 2005
        • 33926

        #93
        Сообщение от Kitiona
        А если отвергает мудрость - это право выбора слушателя.
        Вспомнила одну восточную притчу об истинной мудрости...


        Сын спросил своего отца, которого народ почитал как самого мудрого правителя среди всех известных шахов и султанов:

        - Отец, откуда твоя мудрость? В каких книгах ты обрел ее? Какие учителя взрастили ее в тебе? Ибо я хочу наследовать тебе не в сане, но в мудрости.

        - Сын мой, - ответил шах, - я читал те же самые книги, что и ты читаешь сейчас. И учителя мои были подобны твоим учителям. Но то, что все зовут мудростью, я получил от муравья, бабочки и змеи.

        - Как это было? Поведай мне.

        - Я собирался в поход на непокорных. Думы мои были тяжелы, и взор мой вперился в землю. Я не мог решить, что мне делать - избрать войну или мир. И тут я увидел муравья, который, надрываясь, изо всех своих сил, пытался тащить ношу, в сто раз больше и тяжелее себя. Он не мог сдвинуть ее с места, но и отойти от нее тоже не мог. Долго все это длилось. Тогда я подумал - к чему утруждать себя и народ мой походом? И не было войны.

        Другой раз дело было в суде. Судьи приняли решение, но все молчали и ждали моего слова. И я хотел сказать то, что казалось правильным мне. Но тут трепетанье крыльев бабочки, бившейся у окна, привлекло мое внимание. И я не сказал того, что хотел, а лишь молвил: "Я гость здесь, на этом суде. Решайте сами". И судьи решили согласно закону, а не моему желанию. И приговор был милосердным.

        Третий раз убийца покушался на жизнь мою и ждал меня за кустами в дворцовом саду. Я же прогуливался один, как вдруг черная змея проползла блестящей лентой у моих ног. Я отпрянул и позвал придворных. Они пошли искать змею, а нашли убийцу.

        Истинная мудрость, сын, не в книгах. Истинная мудрость - полагаться на помощь Неба. Помощь эта всегда рядом с нами - она порхает в небесах, скользит в траве... Пусть только глаз, слух и сердце будут открыты к ней.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

        Комментарий

        • Kitiona
          сторож полей

          • 15 December 2010
          • 5512

          #94
          Благодарность за такой интересный сюжет! Правильна ли притча?

          наверное давайте выделим основные моменты "неправильности"


          Сообщение от Himmlische Lich
          Однажды богатый юноша и бедная девушка (а может, наоборот, без разницы) полюбили друг друга и признались друг другу в любви.
          - Я люблю тебя, - сказал он.
          - Я люблю тебя, - сказала она.
          - Но мы никогда не сможем пожениться, - сказал он.
          - Я знаю, - сказала она. - Но я так тебя люблю, что это не имеет значения. Будем мы мужем и женой или нет - на самом деле это неважно. Возьми меня, потому что ты мой единственный и я хочу отдать тебе все, что у меня есть.

          - Нет, я так не могу, - ответил юноша. - Сначала мы должны получить благословение родителей и пожениться в церкви. Только тогда мы сможем быть вместе.
          - Но ведь этого никогда не будет! - воскликнула девушка. - Родители никогда не согласятся! А я лучше умру, чем буду жить без тебя!
          - Ну что ж, тогда НАМ остается только умереть - СОГЛАСИЛСЯ юноша. И они пришли к обрыву и посмотрели вниз.
          - Я боюсь, - сказала девушка. - Обними меня в последний раз, поцелуй на прощание и брось с обрыва, потому что сама я не смогу.

          И юноша обнял девушку, поцеловал ее и БРОСИЛ /даже по государственным законам - он преступник!/ вниз. Там она и разбилась. А он посмотрел на нее сверху, посмотрел, и голова сразу закружилась, и нехорошо стало, да и вообще умирать почему-то расхотелось. Развернулся, пошел домой, женился и лет через шестьдесят помер от старости.

          И тогда призвал их Бог на праведный суд.
          - Ну, кто первый? - спросил Бог.
          - Дамы вперед, - галантно ответил бывший юноша.

          И Бог стал судить девушку.
          - Ты хотела ввергнуться в грех прелюбодеяния и ввергнуть его?
          - Да, но я хотела сделать это из любви.
          - Ты хотела пренебречь законами церкви?
          - Да, но ради любви.
          - Ты хотела ослушаться родителей и проявить к ним неуважение?
          - Да, но это из люб...
          - Ты хотела совершить тягчайший грех самоубийства, чтобы и он из-за тебя совершил то же самое?
          - Да, но мы...
          - Ты вынудила его убить себя, так как не могла сделать это сама, и сделала его виновным в убийстве?
          - Да, но...
          - В Ад!!! - загремел голос Бога.

          Во-первых, на суде открываются две книги, по которым происходит суд на небе - книга жизни - с хорошими делами человека, и книга памяти - его проступки и грехи. очевидно, что писатель незнаком с Писаниями.
          Сейчас более подробно напишу следующее сообщение по этому вопросу.
          да и представленный в этом эпизоде Судья без чувства милости и снисхождения относится к этой девушке, его напористость и желание обвинить превалируют над состраданием, а Кровь Искупителя вообще не упоминается.


          Девушку утащили. Настал черед юноши.
          - Итак, ты не хотел ослушаться родителей и пренебречь освящением церкви? Посмотрите, как меняется отношение Судьи к юноше - сразу подсказка - как именно должен отвечать, ТЫ НЕ ХОТЕЛ!!!
          - Я не хотел, ибо Бог, отец и мать превыше всего, - сказал юноша. /остается только соглашаться - как-будто Судья не судья, а адвокат с готовыми ответами!!/
          - Ты отказался совершить с ней грех прелюбодеяния и тем спас ее от того же греха?
          - Да, я сделал это.
          - Но ты убил ее.
          - Она сама хотела умереть и просила меня об этом. Грех лежит на ней. К тому же я уже раскаялся в совершенном. Ну надо же - переложил грех на нее, при том что сам и столкнул - с таким духом на небо?
          - Ты сам хотел умереть?
          - Но я вовремя одумался и не совершил самоубийства, потому что это величайший грех.
          - Тогда добро пожаловать в рай, сын мой! - сказал Бог

          При таком отношении юноши к совершенному страшному греху убийства, изощренности в самооправдании, еще и в рай приглашение - это мечта всякого нераскаянного грешника.\
          Господь же Иисус не стыдился брать на себя грехи всего мира.
          Моисей заступался не раз за народ Израиля - предлагал и его наказать вместе с народом.
          Да и все праведники Божии переживали за находящихся рядом, за народ Божий - в противоположность этому негодному нераскаянному юноше
          .
          Вот такие мысли по этой притче, вернее, лжепритче
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

          Комментарий

          • Kitiona
            сторож полей

            • 15 December 2010
            • 5512

            #95
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

            Комментарий

            • Kitiona
              сторож полей

              • 15 December 2010
              • 5512

              #96
              Сообщение от Бондарькофф
              "Кораблестроение - это искусство и ремесло", - говорили беглецы, пытаясь унять волнение. - "Изучение и применение этого знания требует использования особой техники. Все это вместе взятое вызывает общую активность, которую нельзя изучать по частям, как этого требуете вы. Эта активность сопровождается присутствием неосязаемого элемента, называемого баракой, от названия которого произошло слово "барк", т. е. корабль. Это слово означает "Тонкость" и его нельзя показать вам".
              "Искусство, ремесло, общее, барака - чепуха!" - закричали революционеры и повесили всех кораблестроителей, которых смогли обнаружить.

              ..
              Благодарю за очень интересную притчу!!!

              Афоризм - продолжение-итог этой притчи.

              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

              Комментарий

              • Kitiona
                сторож полей

                • 15 December 2010
                • 5512

                #97
                Во-первых, на суде открываются две книги, по которым происходит суд на небе - книга жизни - с хорошими делами человека, и книга памяти - его проступки и грехи. очевидно, что писатель незнаком с Писаниями.
                Сейчас более подробно напишу следующее сообщение по этому вопросу.
                да и представленный в этом эпизоде Судья без чувства милости и снисхождения относится к этой девушке, его напористость и желание обвинить превалируют над состраданием, а Кровь Искупителя вообще не упоминается






                В Библии упоминается также "книга жизни", название к-рой, вероятно, связано с родословными списками ( Быт 5.1; Неем 7.5,64; Неем 12.22; Иез 13.9 и т.д.). Подобно тому как в родословный список заносятся имена всех членов рода, Бог хранит имена всех живущих на земле (Пс 138.16), и в первую очередь - имена всех праведников (Пс 68.29) и верных Господу (Пс 86.6). Господь воздаст им по заслугам (Лк 10.20; Флп 4.3), они переживут Cуд Божий и достигнут совершенства (Ис 4.3; Дан 12.1). Грешники будут вычеркнуты из К. жизни и должны будут умереть (Исх 32.32 ; Пс 68.29). В НЗ говорится о том, что имена членов Церкви Иисуса "написаны на небесах" (Евр 12.23), и прежде всего - имена тех, кто не отпал от Церкви во времена гонений (Откр 3.5). Тот, кто причастен Христу, распятому и вознесенному, обретет вечную жизнь. Имя его записано в "книге жизни у Агнца, закланного от создания мира" (Откр 13.8; Откр 17.8; Откр 21.27). Кр. того, в Библии говорится о "книге, запечатанной семью печатями" (Откр 5.1 .), а также о К., по к-рым будут судить в день Страшного суда (Откр 20.12; Дан 7.10).
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                Комментарий

                • Kitiona
                  сторож полей

                  • 15 December 2010
                  • 5512

                  #98
                  ПСАЛОМ 48
                  В начало

                  1 Начальнику хора. Сынов Кореевых. Псалом.
                  2 Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие во вселенной, -
                  3 и простые и знатные, богатый, равно как бедный.
                  4 Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего - знание.
                  5 Приклоню ухо мое к притче, на гуслях открою загадку мою:
                  6 'для чего бояться мне во дни бедствия, когда беззаконие путей моих окружит меня?'
                  7 Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего!
                  8 человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него:
                  9 дорога цена искупления души их, и не будет того вовек,
                  10 чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы.
                  11 Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим.
                  12 В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами.
                  13 Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.
                  14 Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их.
                  15 Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила - жилище их.
                  16 Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня.
                  17 Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается:
                  18 ибо умирая не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его;
                  19 хотя при жизни он ублажает душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе,
                  20 но он пойдет к роду отцов своих, которые никогда не увидят света.
                  21 Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.
                  Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                  Комментарий

                  • Kitiona
                    сторож полей

                    • 15 December 2010
                    • 5512

                    #99
                    Сообщение от Евлампия
                    Вспомнила одну восточную притчу об истинной мудрости...


                    Истинная мудрость, сын, не в книгах. Истинная мудрость - полагаться на помощь Неба. Помощь эта всегда рядом с нами - она порхает в небесах, скользит в траве... Пусть только глаз, слух и сердце будут открыты к ней.
                    И правда, столько мудрости сокрыто в природе - внимательный глаз мудрого найдет для себя много поучений. Кстати, и Соломон очень много притчей написал, наблюдая за природой, флорой и фауной.

                    Притча
                    Однажды осел фермера провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение, он посчитал, что осел уже старый, а колодец нужно было закрывать в любом случае. Просто не стоило тратить тех усилий ради того, чтобы вытаскивать старого осла. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись копать и забрасывать землю в колодец.
                    Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. Затем ко всеобщему удивлению он притих. После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть как там внизу. Он был изумлен оттого, что он увидел там. С каждым куском земли, падавшим на его спину, ослик проделывал что-то совершенно невероятное. Он встряхивался и становился поверх сброшенной земли. Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпанной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый! В жизни вам будет встречаться много всякой грязи, и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию.
                    Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнись и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца. Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье.
                    Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
                    Встряхнись и поднимайся наверх!
                    Последний раз редактировалось Kitiona; 07 January 2011, 04:46 AM.
                    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                    Комментарий

                    • Kitiona
                      сторож полей

                      • 15 December 2010
                      • 5512

                      #100
                      ХРИСТИАНСКАЯ ПРИТЧА

                      В кузнице отремонтировали две сохи. Они выглядели одинаково. Одна из них осталась стоять в углу сарая. Её жизнь была легче, чем жизнь другой сохи, которую крестьянин на следующее утро погрузил на телегу и привёз на поле. Там она стала красивой и блестящей. Когда обе сохи вновь встретились в сарае, они с удивлением посмотрели друг на друга. Соха, которую не употребляли в дело, была покрыта ржавчиной. С завистью она смотрела на блестящую подругу:
                      Скажи, как ты стала такой красивой? Ведь мне так хорошо было в тишине сарая стоять в своём углу.
                      Это безделье тебя изувечило, а я стала красивой от труда.
                      Последний раз редактировалось Kitiona; 07 January 2011, 04:51 AM.
                      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                      Комментарий

                      • Kitiona
                        сторож полей

                        • 15 December 2010
                        • 5512

                        #101
                        Такие прекрасные слова читаю - хочется поделиться в Вами, друзья.

                        "Настоящий пастырь Церкви и служитель Христа. Распростертые к небу руки, Книга книг в руках и закон истины на устах означают, что его долг состоит не только в том,чтобы открывать истину, но и обьяснять эту истину грешникам. Поэтому он и представлен в виде человека, который просит, призывает и увещевает. Обращенная к миру спина и венец над головой символизируют полное презрение ко всем земным сокровищам и уверенность в том, что он будет однажды свидетелем великолепия Царства Божия....

                        Не следуй и не внимай без разбору всякому учителю, и помни слова Господа : "Замечайте, что слышите".

                        После этого Истолкователь повел Христианина в большую, очень пыльную комнату. Было такое впечатление, что эта комната никогда не видела веника и влажной тряпки. Вскоре он позвал служителя и велел ему подмести пол. Последний так энергично взялся за дело, и поднял такую страшную пыль, что Христианин чуть было не задохнулся. Тогда хозяин позвал служанку и велел ей принести воды и побрызгать всю комнату. Теперь можно было без проблем подмести, а затем помыть пол.

                        - Что это означает? - удивился Христианин.

                        - Эта комната - олицетворение человеческого сердца, еще не освященного благодатью Евангелия. Пыль - врожденное греховное состояние и внутренняя испорченность, которыми осквернен человек. Тот, кто начал мести комнату, представляет собой закон, девушка, которая оросила водой , - Евангелие. Ты видел, как пыльно было в комнате, когда начали мести ее. Подметать всухую не имеет никакого смысла, таким методом чистоту не наведешь.

                        Пойми, что закон не убивает грех, не очищает от него сердце, а всего лишь поднимает со дна на поверхность те грехи, которые были, быть может незначительны, или давно забыты. Но когда сердце принимает Евангелие /благую весть/. то Слово Божие, как вода, истребляет всякую пыль и смывает прежнее зло, как бы крепко ни засело оно в нас.
                        Таким образом грех покорен, побежден и уничтожен, душа чиста чрез веру в Слово Божие и годна для обители Царя славы.

                        Джон Буньян
                        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                        Комментарий

                        • Kitiona
                          сторож полей

                          • 15 December 2010
                          • 5512

                          #102
                          Потом Истолкователь взял Христианина за руку и ввел его в небольшую комнату, где на стульях сидело два ребенка. Старшего звали Нетерпение, младшего - Терпение. Нетерпение было очень недовольным и беспокойным, а Терпение сидело тихо. Христианин осведомился о причине недовольства старшего. Истолкователь ответил, что их Воспитатель обещал им к началу будущего года драгоценные подарки, а Нетерпение хочет получить их немедленно, тогда как Терпение с радостью согласилось подождать. Тут кто-то вошел в комнату и вручил Нетерпению мешок с дорогими подарками. Но недолго был счастлив обладатель большого мешка. Уже через пару минут все было разбросано, разорвано и сломано.
                          Терпение покинуло комнату с пустыми руками, но удалилось тихо, с ожиданием радости на челе.

                          - Растолкуйте мне, что все это значит?- попросил Христианин.

                          - Эти два мальчика символизируют два типа людей. Нетерпение - дитя мира, оно хочет все получить сразу же, еще в нынешнем году, то есть в этом мире: таковы люди земные. Они желают все хорошее получить поскорее, во время жизни на земле, и не могут ждать "будущего года", то есть будущей жизни. Пословица "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" - для них значит больше, чем все Божьи свидетельства о будущих благах. Но Нетерпение очень скоро все растранжирило., и остались при нем одни лохмотья - таков будет удел всех подобных ему людей, когда настанет конец мира.

                          - Я вижу, что Терпение избрало лучшую долю, - заметил Христианин - ему будет даровано Царство Небесное, в то время как другого ожидает нищета и позор.

                          - Ты можешь к этому прибавить, продолжал Истолкователь, - славу и великолепие будущей жизни, которые беспредельны.. в то время как земная слава мимолетна.Напрасно Нетерпение смеется над Терпением, что первым получило сокровища. Ведь в конце концов хорошо смеется тот, кто смеется последним., и восторжествует Терпение.

                          Первые должны будут уступить место последним, потому что пробьет час и для последнего. Но последнему никому не нужно будет уступать, так как за ним уже никого не будет.. Тот , кто получит блага первым. скорей и истратит их. Но кто их получит последним, тот сохранит их навеки, у него просто не будет времени для того, чтобы их растранжирить. Потому-то и говорится в притче"Вспомни что ты уже получил доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое, ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь".

                          - Я теперь вижу, - сказал Христианин, - что лучше не желать в здешней жизни счастья и земных благ, но терпеливо ожидать вечных.

                          - Верно ты говоришь. Блага видимые - временны, а невидимые - вечны. Настоящее и наши плотские желания находятся в тесной взаимосвязи, в то время как будущее и наши плотские желания взаимоисключают друг друга
                          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33926

                            #103
                            Что такое любовь?

                            Послушник обратился к учителю с вопросом:

                            Что такое любовь?

                            Представь себе воду. Морская стихия может быть тихой гладью, ласкающей глаз, отражающей солнечные лучи и рождающей игривые блики. Может быть и бушующей смертью, топящей корабли, смывающей с лица земли маленькие деревеньки и большие города. Может обрушиться с небес и возродить пустыню, а может погубить всё живое на многие мили вокруг жестоким потопом. Может оказаться той каплей влаги, способной сохранить жизнь в пустыне, а может оказаться последней каплей терпения. Всё это и есть любовь.
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #104
                              Догма

                              Китайский мудрец сказал Насреддину:" Каждый человек должен вести себя так, как он хочет этого от других. Сердце твое должно желать того же, чего оно желает себе."
                              Мулла ответил:" Одна птица лакомилась ядовитыми ягодами, не причинявшими ей никакого вреда. Однажды она собрала немного этих ягод и угостила ими свою подружку лошадь..."


                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #105
                                "Если капитан - Ной, чего бояться? Это не вопрос. Вопрос - как попасть на ковчег?" (с)

                                Комментарий

                                Обработка...