ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • галина мишина
    Ветеран

    • 21 March 2009
    • 6653

    #511
    Отречение от мира

    Молодой христианин обратился к более опытному верующему с вопросом:
    - Брат, должен ли я полностью отречься от мира?
    - Не беспокойся, - ответил тот, - если твоя жизнь действительно будет христианской, мир сам отречется от тебя.



    «Библия» на Яндекс.Фотках
    Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
    и возрыдают пред Ним все племена земные.
    Ей, аминь.

    Комментарий

    • Kitiona
      сторож полей

      • 15 December 2010
      • 5512

      #512


      Сила примера


      2Кор.3:3. "вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго"


      Приехал христианин-миссионер в одну восточную страну, и так как другой работы не было, он устроился преподавателем в учебное заведение.
      При устройстве на работу его строго предупредили - не говорить проповеди.

      - Хорошо, - согласился миссионер, - я согласен.

      И вот через некоторое время окружающие стали замечать, что группа, которую вел христианин, стала меняться на глазах. Дети стали более дисциплинированными, повысилась успеваемость, ученики аккуратно одеты.

      Вызвали миссионера к директору и спрашивают - "что происходит?"

      - Это вы спросите учеников - улыбаясь ответил преподаватель.

      Стали спрашивать учащихся . Они отвечают, " а мы видим нашего учителя каждый день аккуратно одетого. Его ботинки всегда начищены, а волосы причесаны.
      Он никогда не повышает на нас голоса, не наказывает без основания, не раздражается, вот мы и стали ему подражать. А потом и вопрос задали - "почему Вы не такой как все остальные?"

      - Не ответить им я не мог, - улыбаясь ответил миссионер, - мой Господь дал мне то, чем я обладаю, Он меня научил всему, а я всего лишь Его последователь.
      Последний раз редактировалось Kitiona; 05 March 2011, 10:23 PM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

      Комментарий

      • Kitiona
        сторож полей

        • 15 December 2010
        • 5512

        #513



        Упал человек в глубокую пропасть.

        Лежит израненный, погибает

        Прибежали друзья. Попытались, держась друг за друга, к нему на помощь спуститься, да чуть сами в нее не свалились.

        Пришло Милосердие. Опустило в пропасть лестницу, да эх!.. не достает она до конца!

        Подоспели Добрые дела, сделанные когда-то человеком, бросили вниз длинную веревку. Но тоже коротка веревка

        Так же тщетно пытались спасти человека: его Громкая слава, Большие деньги, Власть
        Наконец, подошло Покаяние. Протянуло оно руку. Ухватился за нее человек и вылез из пропасти!

        - Как это тебе удалось? удивились все.

        Но Покаянию некогда было отвечать. Оно спешило к другим людям, спасти которых могло только оно.

        Последний раз редактировалось Kitiona; 05 March 2011, 10:30 PM.
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

        Комментарий

        • Kitiona
          сторож полей

          • 15 December 2010
          • 5512

          #514
          НАГРАДА БЛАГОДАТИ

          Основано на Еванг. Матф. 19:16-30; 20:1-16; Марка 10:17-31; Луки 18:18-30.

          Истина о Божией благодати была почти потеряна из виду Иудеями. Раввины учили, что благоволение Божие должно быть заработано. Награду праведного они надеялись приобрести посредством своих собственных дел. Таким образом их поклонение было вдохновлено алчным, корыстолюбивым духом. Даже ученики Христа не были вполне свободны от этого духа, и Спаситель искал всякой возможности показать им их ошибку. Как раз перед тем, как сказать притчу о работниках, случилось одно событие, которое открыло для Него путь для представления правильных принципов.

          Когда Он проходил по дороге, молодой правитель подбежал к Нему и, преклонив колена, почтительно приветствовал Его. Учитель благий! сказал он: что сделать мне доброго, чтобы наследовать жизнь вечную?

          Этот правитель обратился ко Христу просто, как к уважаемому раввину, не распознавая в Нем Сына Божия. Спаситель сказал: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. На каком основании называешь ты Меня благим? Благ только один Бог. Если ты признаешь Меня за благого, то ты должен принять Меня, как Его Сына и представителя.

          Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Характер Божий выражен в законе Его, и для того, чтобы ты был в гармонии с Богом, принципы Его закона должны быть источником каждого твоего действия.

          Христос не уменьшает требований закона. В безошибочных выражениях Он представляет повиновение ему, как условие вечной жизни, то же самое условие, которое требовалось от Адама до его падения. Господь ожидает не меньшего от человека теперь, чем Он ожидал от человека в раю, совершенного послушания, безупречной праведности. Требование под заветом милости так же широко, как требование, сделанное в Эдеме, гармония с законом Божиим, святым, праведным и добрым.

          На слова: соблюди заповеди молодой человек ответил: какие? Он полагал, что подразумевалось какое либо церемониальное предписание, но Христос говорил о законе, данном с Синая. Он упомянул несколько заповедей из второй скрижали десятословия и затем суммировал их в повелении: люби ближнего твоего, как самого себя.

          Молодой человек ответил без колебания: все это сохранил я от юности моей; чего еще не достает мне? Его представление о законе было внешним и поверхностным. Судя с точки зрения человеческой, он сохранил безупречный характер. Его внешняя жизнь в большей степени была свободна от вины, он воистину думал, что его повиновение было без пятна. И все же он имел тайный страх, что не все было в порядке между его душою и Богом. Это отразилось в его вопросе: чего еще не достает мне?

          Если хочешь быть совершенным, ответил Христос: пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

          Сам законник, он нарушитель закона. Это Иисус желал открыть молодому человеку, и Он дал ему испытание, которое проявило бы эгоистичность его сердца. Он показал ему пятно язвы в его характере. Молодой человек не желал дальнейшего просвещения. Он лелеял идола в душе; мир был его идолом. Он говорил, что соблюдал заповеди Божий, но он был лишен принципа, который есть самый дух и жизнь всех их. Он не обладал истинною любовью к Богу и к человеку. Этот недостаток был недостатком всего, что сделало бы его способным войти в Царство Небесное. В своей любви к себе и к мирскому приобретению он был вне гармонии с принципами небес.

          Когда этот молодой правитель пришел к Иисусу, его искренность и пылкость завоевали сердце Спасителя. Он, взглянув на него, полюбил его. В этом молодом человеке Он увидел того, кто мог бы совершить служение, как проповедник праведности. Он желал бы принять этого талантливого и благородного юношу так же охотно, как Он принял бедных рыбаков, последовавших за Ним. Если бы молодой человек посвятил свои способности на работу спасения душ, он мог бы сделаться прилежным и успешным работником для Христа.

          Но прежде всего он должен был принять условия ученичества, он должен был отдать себя, без остатка, Богу. При призыве Христа Иоанн, Петр, Матвей и их компаньоны оставив все, пошли и последовали за Ним. То же самое посвящение было потребовано и от молодого правителя. И в этом Христос не спрашивал большей жертвы, чем та, которую принес Сам. Будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. Молодой человек должен был только последовать туда, куда вел путь Христов.

          Христос взглянул на молодого человека и пламенно пожелал души его. Он пожелал послать его, как вестника благословения для людей. Вместо того, что Он призвал его отдать, Христос предложил ему преимущество дружбы с Ним Самим. Следуй за Мною, сказал Он. Эта привилегия была почтена за радость Петром, Иоанном и Иаковом. Молодой человек сам смотрел на Христа с восхищением. Его сердце было привлечено к Спасителю. Но он не был готов принять принципы самопожертвования Спасителя. Он предпочел Иисусу богатства. Он желал вечной жизни, но не желал принять в душу той бескорыстной любви, которая одна только есть жизнь, и с печальным сердцем он отвернулся от Христа.

          Когда молодой человек отвернулся, Иисус сказал Своим ученикам: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Эти слова удивили учеников. Они были научены смотреть на богатых, как на любимцев небес; они сами надеялись получить мирскую власть богатства в Царстве Мессии; если богатые не могли войти в Царство, то какая могла быть надежда для остальных людей?

          Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царство Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись. Теперь они узнали, что они сами получили важное предостережение. В свете слов Спасителя было обнаружено их собственное, тайное желание власти и богатства. С опасением о самих себе они воскликнули: Кто же может спастись?

          Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно для Бога.

          Богатый человек, как таковой, не может войти в небеса. Его богатство не дает ему документа на наследие святых во свете. Это только через незаслуженную благодать Христа каждый человек может найти вход в город Божий.

          К богатым, не меньше чем к бедным, относятся слова, сказанные Святым Духом: вы не свои, ибо вы куплены дорогою ценою. Когда люди верят этому, они будут смотреть на свое имущество, как на доверенное им имение, которое должно быть употреблено, как укажет Бог для спасения погибающих и утешения страдающему и бедному. Для человека это невозможно, потому что сердце цепляется за свое земное сокровище. Душа, связанная служением маммоне, глуха к воплю человеческой нужды. Богу же все возможно. От взирания на неизмеримую любовь Христа, эгоистичное сердце растает и покорится. Богатый человек будет приведен, как был приведен Савл, фарисей, к тому, чтобы сказать: Что было для меня преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господина моего. Тогда они будут считать за ничто свое собственное. Они будут радоваться, смотря на самих себя, как на управителей многообразной благодати Божией и слуг во имя Его для всех людей.
          Последний раз редактировалось Kitiona; 05 March 2011, 11:30 PM.
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

          Комментарий

          • Kitiona
            сторож полей

            • 15 December 2010
            • 5512

            #515


            Петр был первым, кто ободрился от тайного убеждения, произведенного словами Спасителя. Он подумал с удовлетворением о том, от чего он и братья его отказались ради Христа. Вот мы оставили все и последовали за Тобою. Вспоминая условное обещание молодому правителю: будешь иметь сокровище на небесах, он теперь спросил, что должны были он и его товарищи получить, как награду за их жертвы.


            Ответ Спасителя пронзил сердца тех Галилейских рыбаков. Он обрисовал почести, составлявшие их высочайшие мечты: Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И Он добавил: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, истцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

            Но вопрос Петра: что же будет нам? открыл дух, который, оставшись неисправленным, сделал бы учеников негодными для того, чтобы быть вестниками Христа, потому что это был дух наемничества. Хотя ученики и были привлечены любовью Иисуса, они не были свободны от фарисейства. Они еще работали с мыслью заслужить награду, соответственно их труда. Они лелеяли дух самовозвышения и внутреннего довольства и делали сравнения друг с другом. Когда один из них ошибался в чем-нибудь, другие допускали в себе чувства превосходства.

            Чтобы ученики не теряли из виду принципы Евангелия, Христос рассказал им притчу, иллюстрирующую способ обращения Бога со Своими слугами и дух, в котором Он желает, чтобы они работали для Него.

            Царство Небесное, сказал Он: подобно хозяину дома, который вышел рано по утру нанять работников в виноградник свой. Это было обычаем людей, ищущих заработка, ожидать на базарных площадях; туда же выходили хозяева, чтобы найти слуг. Человек в притче представлен выходящим в различные часы дня, чтобы нанять рабочих. Нанятые в ранние часы согласились работать за установленную сумму; нанятые позже предоставили свое жалование на усмотрение хозяина.

            Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию.

            Обращение хозяина с работниками в своем винограднике символизирует обращение Бога с человеческим семейством. Оно противоположно обычаю, преобладающему среди людей. В мирском деле плата дается соответственно исполненной работы. Работник ожидает, что ему будет упрачено только то, что он заработал. Но в притче Христос иллюстрировал принципы Его Царства Царства не от мира сего. Он не руководится никаким человеческим мерилом. Господь говорит: Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, ибо как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Ис. 55:8-9).

            В притче первые работники согласились работать за условленную сумму, и они получили ее, ничего больше. Нанятые позже поверили обещанию господина: что следовать будет, получите. Они показали свое доверие к нему, не задавая вопросов по поводу вознаграждения. Они доверились его справедливости и беспристрастности. Они были вознаграждены не соответственно размеру их труда, но соответственно благородства его желания.

            Так Бог желает, чтобы мы доверились Тому, Кто оправдывает нечестивого. Его награда дана не согласно нашей заслуги, но согласно Его собственного намерения, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе Нашем. Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости. И для тех, кто доверяют Ему, Он желает сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем.

            Не количество совершенного труда, или видимые его результаты, но дух, в котором работа сделана, делает ее ценною для Бога. Пришедшие в виноградник в одиннадцатом часу были благодарны за возможность работать. Их сердца были полны признательности к тому, кто принял их, и когда в конце дня хозяин заплатил им, как за полную дневную работу, они были в высшей степени удивлены. Они знали, что не заработали такого вознаграждения. И доброта, выраженная на лице их хозяина, наполнила их радостью. Они никогда не забыли доброты хозяина или благо*родного вознаграждения, полученного ими. Так это и с грешником, который, сознавая свою недостойность, вошел в виноградник Господа в одиннадцатом часу. Его время для служения кажется таким коротким, он чувствует, что не заслуживает награды, но он полон радости, что Бог принял его совсем. Он работает со смиренным, доверчивым духом, благодарный за преимущество быть сотрудником Христа. Почтить этот дух доставляет Богу удовольствие.

            Господь желает, чтобы мы полагались на Него без вопроса относительно размера нашего вознаграждения. Когда Христос пребывает в душе, мысль о вознаграждении не является господствующей. Это не есть мотив, который побуждается наше служение. Это правда, что мы должны уважать воздаяние награды. Бог желал бы, чтобы мы ценили обещанное благословение. Но Он не желал бы, чтобы мы были падки на награды, и чувствовали, что за каждую обязанность мы должны получить вознаграждение. Мы должны стремиться не столько к приобретению награды, сколько к тому, чтобы делать то, что правильно, независимо от всякой выгоды. Любовь к Богу и к нашим ближним должна быть нашим побуждением.
            Последний раз редактировалось Kitiona; 05 March 2011, 11:32 PM.
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

            Комментарий

            • Kitiona
              сторож полей

              • 15 December 2010
              • 5512

              #516



              Эта притча не извиняет тех, кто слышал первый призыв к труду, но пренебрег войти в виноградник Господень. Когда хозяин вышел на площадь в одиннадцатом часу и нашел не нанятых людей, он сказал им: что вы стоите здесь целый день праздно? Ответ был: никто нас не нанял. Ни один из тех, кто был призван позже, днем, не был там утром. Они не отвергли призыва. Отказавшиеся и потом покаявшиеся хорошо делают, что каются, но небезопасно шутить с первым призывом благодати.


              Когда работники в винограднике, начавшие работу рано днем, получили каждый по динарию, они были обижены. Разве не работали они в течение двенадцати часов? Они рассуждали, что это не было правильно, что они должны получить больше тех, кто работал только в течение одного часа и в более прохладную часть дня? Эти последние работали один час, сказали они: и ты сравнил их с нами, перенесшими тягость дня и зной.

              Друг, ответил хозяин одному из них: я не обижаю тебя; не за динарий ли ты сговорился со мною? Возьми же и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?

              Так будут последние первыми, и первые последними; ибо много званных, но мало избранных сказал Хозяин виноградника не только народу того времени, но и всем именующим себя христианами последующих веков до конца мировой истории.

              Первые работники притчи представляют тех, кто, вследствие их служения, требуют предпочтения пред другими. Они предпринимают свою работу с духом самовосхваления. Они могут говорить о том, что служат Богу всю свою жизнь; они могут быть первыми в перенесении тяжелой работы, лишений и испытаний, и поэтому они думают о себе, как об имеющих право на большую награду. Они думают больше о награде, чем о преимуществе быть слугами Христа. С их точки зрения их труды и жертвы дают им право на получение части больше части других и, вследствие того, что их требование не признается, они обижаются. Если бы они внесли в свою работу дух любви и доверия, они продолжали бы быть первыми; но их ворчащий, жалующийся характер не христоподобен и доказывает, что они недостойны. Он открывает их желание самовозвышения, их недоверие Богу, и их завистливый и ропщущий дух по отношению братьев. Господня доброта и долготерпение дают им только случай к ропоту. Этим они показывают, что между их душами и Богом нет никакой связи. Они не знают радости сотрудничества с Господом работником.

              Нет ничего более обидного для Бога, чем этот узкий, заботящийся только о себе дух. Он не может работать с теми, кто обнаруживают эти черты характера. Они нечувствительны к работе Святого Духа.

              Иудеи были первыми призваны в Господень виноградник, и вследствие этого они были горды и самоправедны. На свое служение в течение многих лет они смотрели, как на нечто, дающее им право на получение большей награды пред другими. Ничто так не возбуждало их негодования, как мысль, что язычникам должны быть даны одинаковые преимущества с ними в деле Божием.

              Христос предостерегал Своих учеников, призванных первыми последовать за Ним, чтобы то же самое зло не было лелеемо среди них. Он видел, что слабостью и проклятием церкви будет дух самоправедности. Люди будут думать, что они могут сделать что-то, чтобы заработать себе место в Царстве Небесном. Они будут воображать, что когда они сделают какое-либо движение вперед, Господь войдет, чтобы помочь им. Таким образом было бы изобилие своего я, но мало Иисуса. Многие, сделавшие маленькое движение вперед, стали бы спесивиться и думать о себе, что они лучше других. Они стали бы падкими на лесть, завистливыми, если бы о них не думали, как о самых важных. Против этой опасности старается Христос оберечь Своих учеников.

              Все хвастовство заслугою в нас самих неуместно. Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь (Иер. 9:23-24). Награда не за дела, чтобы ни один человек не хвалился, но все это по благодати. Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не перед Богом. Ибо что говорит Писание: поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу; а не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
              Последний раз редактировалось Kitiona; 05 March 2011, 11:39 PM.
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

              Комментарий

              • Kitiona
                сторож полей

                • 15 December 2010
                • 5512

                #517


                Поэтому ни для кого нет никакого случая быть прославляемым более другого или завидовать один другому. Ни один не предпочитается другому, никто не может требовать награды, как права.


                Первый и последний должны быть соучастниками в великой, вечной награде, и первый должен радостно приветствовать последнего. Завидующий награде другого забывает, что он сам спасен только по милости. Притча о работниках порицает всякую завистливость и подозрительность. Любовь сорадуется истине и не делает никаких завистливых сравнений. Обладающий любовью сравнивает только привлекательность Христа и свой собственный несовершенный характер.

                Эта притча есть предостережение всем работникам, как бы продолжительно ни было их служение, как бы плодовиты ни были их труды, что без любви к своим братьям, без смирения пред Богом, они ничто. Возведение себя на трон не соответствует принципам истинной религии. Ставящий самопрославление своею целью, окажется лишенным той благодати, которая одна только может сделать его действующею силою в служении Христу. Как только дозволяется гордость и самодовольство, работа уже осквернена.

                Не продолжительность времени нашей работы, но наша готовность и верность в работе делают ее приемлемой для Бога. Во всем нашем служении требуется полное отвержение самого себя. Самая маленькая обязанность, исполненная в искренности и само*забвении, более угодна Богу, чем величайшее дело, оскверненное преследованием личных целей. Он смотрит, и сколько подобия Христу проявляет наша работа. Он смотрит больше на любовь и верность, с которыми мы работаем, чем на количество сделанного нами.

                Только тогда, когда эгоизм наш умер, когда борьба за превосходство изгнана, когда благодарность наполняет сердце и любовь делает жизнь благоухающею Христос пребывает в душе, и мы признаемся соработниками с Богом.

                Как бы ревностно соработники Божий ни старались совершать свой труд, они не смотрят на него, как на тяжелый труд. Они готовы тратить на это время и утомляться, но это радостная работа, совершаемая с радостным сердцем. Радость в Боге выражена через Иисуса Христа. Их радость есть радость, стоявшая пред Христом, творить волю пославшего Меня и совершить дело Его. Они находятся в сотрудничестве с Господом славы. Эта мысль услаждает всякий труд, она укрепляет волю, она возбуждает дух, что бы ни приключилось. Работая с бескорыстным сердцем, облагороженные соучастием в Христовых страданиях, разделяя Его симпатии и сотрудничая с Ним в Его труде, они помогают увеличить прилив Его радости и принести честь и славу Его возвеличенному имени.

                Это есть дух всякого истинного служения для Бога. Вследствие недостатка этого духа, многие, казавшиеся первыми, сделаются последними в то время как обладающие духом истинного им служения, хотя и зачисленные в ряды последних, сделаются первыми.

                Есть много людей, отдавших себя Христу, но все же не видящих никакой возможности сделать большое дело или принести великую жертву в служении Ему. Они могут найти утешение в мысли, что не представляется необходимою мученическая отдача себя, которая наиболее приемлема для Бога; это может быть не миссионер, ежедневно стоящий лицом к лицу с опасностью и смертью, который стоит выше всех в небесных записях. Христианин, который таков в его частной жизни, в ежедневной отдаче самого себя, в искренности намерений и чистоте мысли, в кротости при испытании, в вере и благочестии, в верности в самом маленьком, кто в домашней жизни представляет характер Христа, такой человек может быть в очах Божиих более дорог, чем даже миссионер с мировою известностью или мученик.

                О, как различны мерила, которыми Бог и люди измеряют характеры! Бог видит многие искушения, о борьбе с которыми ни мир, ни даже близкие друзья, никогда не знают, искушения в доме, в сердце. Он видит смирение души в свете ее собственной слабости; искреннее раскаяние даже в злой мысли. Он видит чистосердечное посвящение себя на служение Ему. Он отметил часы тяжелой битвы с самим собою битвы, которая приобрела победу. Все это Бог и Ангелы знают. Памятная книга пишется пред Ним о тех, кто боится Господа и вспоминают имя Его.

                Ни в нашей учености, ни в нашем положении, ни в нашем количестве или вверенных талантах, ни в воле человека найти секрет успеха. Чувствуя нашу слабость, мы должны созерцать Христа, и через Того, Кто есть сила всех сил, мысль всей мысли, желающий и послушный будет приобретать победу за победой.

                И как коротко и смиренно ни было бы наше служение, если в простоте веры мы последовали за Христом, мы не будем разочарованы наградою. То, чего не может заработать величайший и мудрейший, может получить самый смиренный и слабый. Золотые врата небес не открываются для возвышающих себя. Они не поднимаются для гордых в духе. Но вечные двери будут широко открыты для трепещущего прикосновения маленького дитяти. Благословенна будет награда милости для тех, кто работал для Бога в простоте веры и любви.
                Последний раз редактировалось Kitiona; 05 March 2011, 11:42 PM.
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                Комментарий

                • Kitiona
                  сторож полей

                  • 15 December 2010
                  • 5512

                  #518


                  Дорогие друзья - очень понравился вот этот отрывок из книги Кристины Рой "Работник" - всегда помню его с момента прочтения, и хочу поделиться с вами ...









                  Один мальчик держал в руке найденную им мёртвую молодую ласточку.
                  Ласточка?! увидел Мефодий птичку, думая, что бы детям рассказать. Хотите, я вам расскажу про ласточек?
                  Да, да, про ласточек! Про ласточек, дядя Мефодий!
                  Так слушайте. Вот как ласточки прилетели к нам. Далеко-далеко, в стране, где на Рождество зеленеют деревья и созревают плоды, где растут чудные цветы, каких мы и не знаем, но где во множестве водятся также змеи, от которых охватывает ужас, там, в этой далёкой Африке, наши ласточки устроили собрание.
                  Это было удивительное собрание. Рано утром все ласточки выкупались в чистой воде, оправили свои пернатые наряды, и теперь каждая выглядела, словно нарядная барышня: чёрные волосы были гладко причёсаны, маленькие чёрные тельца казались бархатными, глазки были чёрненькие, на груди тёмный жилет, затем белые рукавчики и платье с длинным шлейфом, как у придворной дамы.
                  В Африку ласточки летели со всех сторон, летели сотнями, тысячами. И когда все собрались, начали собрание. Начали пением и молитвой. Вы удивляетесь? Не верите, что птички молились? А почему бы и нет? Они тоже, как и люди, чувствуют радость и горе и тоже нуждаются в помощи Творца. Я, по крайней мере, убеждён, что ласточки своим пением творили Богу молитву.
                  Итак, они начали с молитвы. Потом все смолкли, и им было объявлено, что пришло время покинуть Африку и возвращаться на свою старую родину. Нужно было только сообща назначить, в какой день и час начать полет, и точно определить правила, как вести себя во время путешествия.
                  Ласточки единогласно выбрали из своей среды самую старшую как главную советницу и затем внимательно стали слушать её.
                  Завтра утром, с рассветом, вы обязаны все явиться на место ежегодных наших сборищ перед полётом. Кто опоздает останется в Африке. Оттуда мы полетим сначала над чудными краями, пока не увидим большой воды море.
                  Помните же, что мы все обязаны лететь вместе, потому что тому, кто останется позади, грозит опасность хищные птицы. Хищники перед большими стаями испытывают страх, а отдельную пичужку они непременно растерзают.
                  И пока мы будем пролетать над сухой землёю, вы должны строго соблюдать правило: часто и подолгу отдыхать. И ещё: если около вас будет много мошек, вы не должны объедаться ими, иначе будет тяжело лететь.
                  У моря снова устроим собрание и затем всецело отдадимся в руки нашего Творца: путь, предстоящий далее, опасен. Вы не увидите ничего, кроме воды. Вода, вода и ничего другого. Нет ни местечка, где можно было бы отдохнуть. Помощь и сила могут быть только от одного Бога. Поэтому через море смогут перелететь лишь те ласточки, которые будут строго следовать данным нам повелениям Божьим и молиться. Будем же молиться. С молитвой начнём наш путь и с молитвой же его продолжим.
                  Все соединились в молитвенном пении, и собрание было закончено. На другой день берег большой и красивой реки был совсем чёрен. Сначала прилетела сюда сотня ласточек, потом тысяча, пять тысяч, десять тысяч, сто тысяч и, наконец, столько, что уже невозможно было их сосчитать.
                  По этому лагерю пернатых там и здесь носились старые с проседью ласточки и поддерживали порядок: они были избраны вожаками. Некоторые ласточки-вожаки были совершенно белы. Так белы и чисты, будто пыль земли никогда не касалась их. Они призывали всех к молитве и к послушанию перед Богом, общим и любящим Отцом.
                  В стаях было множество птенцов-ласточек, которые резвились, словно маленькие дети. Они мерили свои крылья и пробовали, могут ли они хорошо летать. Им думалось, что перелететь через море сущий пустяк. Они знакомились друг с другом, задорно начинали между собою драки.
                  Оставьте это! унимала их старая ласточка-вожак. Вы не должны ни с кем драться, вести борьбу клювом и когтями: вас будет охранять Сам Бог. Ваша забота молиться, верить и лететь. Если вы станете вести войну с каждой хищной птицей, вы никогда не достигнете цели.
                  Другие молодые ласточки были заняты своим делом. Они, словно маленькие девочки или легкомысленные девушки, без умолку болтали о том, какое на ком платье, кто лучше причёсан, чей шлейф длиннее.
                  Мудрая ласточка прилетела и к ним:
                  Думайте о Боге, о предстоящем далёком пути. Красота не спасёт вас от гибели. Коли случится с которой в море беда, погибнет вместе с красотою.
                  Старые ласточки собирали молодых и приводили их в порядок, особенно задорных драчунов, которые были совсем растрёпаны. Затем все пропели молитву, и из несметных тысяч маленьких грудок вырвалось:
                  Прощай, Африка! Всего хорошего! Прощай!
                  Солнце скрылось за тучами пернатых, и люди, бросив работу, смотрели на птиц, говоря:
                  Ласточки домой летят.
                  Да, это был приятный путь. Внизу простирались необычайной красоты леса, реки, поля, луга, деревни. Согласно указанию вожаков, путники часто и долго отдыхали, и благодаря этому почти ни одна ласточка не чувствовала усталости.
                  Наконец вдали показалось море.
                  Остановиться! послышался приказ.
                  Многие хотели было, не останавливаясь, лететь дальше, но вожаки не допустили этого: крылья требовали отдыха и нуждались в подкреплении молитвой.
                  Вожаки осматривали и опрашивали свою стаю. У кого был хоть маленький ушиб, или слегка помятое крыло, или какая-нибудь болезнь, должны были заявить об этом. Остальные будут их ждать, пока они не поправятся.
                  Одни заявили о своих недугах; другие, не обратив внимания на пустяки, промолчали, хотя в дороге и пустяк мог кончиться плохо. Иные ласточки были в другом непослушны: когда они видели вокруг себя много мошкары, они не могли удержаться и хватали одну мошку за другой. Предостережение мудрых ласточек, что только те будут в состоянии перелететь через море, кто может обуздать себя и свои желания, не помогало: оно влетало у них в одно ухо и в другое вылетало.
                  За те немногие дни, что они отдыхали на берегу моря, похотливые ласточки так растолстели и обленились, что, где бы они ни садились, они тотчас засыпали, а если они ещё не дремали, то непременно косились на мошкару. На самых многочисленных молитвенных собраниях они спали, и даже когда все пели, голосов их не было слышно, а если они и пели с другими, то все их мольбы касались только мошкары.
                  Итак, во имя нашего Творца, летим дальше! пронеслось по стае. И тысячи голосов снова закричали:
                  Прощай, Африка! Храни тебя Бог! Прощай! Мы летим за море домой!
                  Доомооой! раскатилось эхо. И вот, те глупыши, которые ещё недавно на собрании у реки думали, что море пустяк, скоро убедились в том, что море большое. Они долго летели и нигде не видели ничего, кроме воды без конца и края.
                  Ноги и крылышки уставали, головки начинали опускаться, глаза искали, ах, как жадно они искали места для отдыха, но вожаки кричали только одно:
                  Лететь, лететь!
                  Те, которые на берегу промолчали про свои ушибы и помятые крылья, падали теперь одна за другой в глубокую воду. Если, случалось, падала здоровая ласточка, вода короткое время несла её, а потом птица подымалась и летела с новою силою. Слабые же не могли вспорхнуть, они погружались в воду и тонули.
                  Те же, которые съели много мошек, стали отставать, сначала немного, а потом всё более и более. Силы изменяли им.
                  Подождите нас! Подождите! кричали и молили они.
                  Тщетно. Ответ вожаков был один:
                  Лететь, лететь!
                  Иначе нельзя было, так как Бог каждой разумной птице дал столько силы в её крылья, сколько было нужно для полёта через море. С каждой новой минутой сил становилось меньше, и птицы не могли задерживаться и ждать.
                  Несчастные, непослушные существа! Там, на берегу, они не были в силах противостоять своей похоти и теперь оказались слишком тяжёлыми для полёта, а следствием излишества было то, что тела их погибали в море.
                  Вдобавок ещё разразилась гроза, пошёл дождь, началась буря. Ласточки сотнями падали в море. Более лёгкие и сильные спаслись, а слабые погибли все. За свое непослушание они погибли в страшной морской глубине. И не увидели они больше ни своей родины, ни своих гнёзд.

                  Когда ласточкам стало уже совсем тяжело, они вдали увидели корабль, и все кинулись туда. О, что это была за радость! Матросы, правда, этим гостям не были рады, но пассажиры, которые были на корабле, пришли в восторг от милого щебетанья и передавали через ласточек привет на родину.
                  Не все смогли одновременно поместиться на реях, поэтому они отдыхали по очереди.
                  Скоро засверкала новая гроза, и ласточкам казалось, что всё пропало, все они погибнут.
                  Нет, мы уцелеем! кричали мудрые вожаки. Верьте и молитесь: Господь нас подкрепит!
                  Тут вдруг ласточки, которые летели впереди, закричали:
                  Земля! Земля!
                  И вся птичья стая возликовала. Птицы напрягли свои последние силы. Но берега достигли только те, которые до самого последнего момента верили в помощь свыше. Те же, что потеряли надежду, падали и погибали даже у самого берега Европы,
                  Когда они немного отдохнули и пришли в себя, они опять собрались вместе. Начали они с молитвы и ликующей песни благодарения милостивому Творцу за ниспосланное благословение. До сих пор они летели все вместе, теперь настало время разлуки. Каждая ласточка должна была направиться к месту своего рождения.
                  В стае были ласточки из Англии, из Франции, Германии, России, Австрии, Венгрии и других стран. Сначала разделились по странам, потом по областям и, наконец, по городам и селеньям.
                  Перед разлукой все ласточки поблагодарили своих вожаков, затем, простившись, каждая стая полетела в свою сторону. На лету они кричали одна другой:
                  Куда вы?
                  Мы в Петербург!
                  А мы в Москву!
                  А куда вы летите?
                  В Рим!
                  В Вологду!
                  В Париж!
                  Летите с Богом! Счастливого пути! Летите!
                  Так летели ласточки из Африки через широкое море, каждая в свой край, в свой город, в своё селение, каждая в своё родное гнездо. Они прилетели и в нашу деревню, под наши крыши. Прилетели с громким ликованьем, на что мы также с радостью отвечали:
                  Ах, ласточки прилетели! Скоро, значит, лето.
                  Вот так, дети, ласточки возвратились домой, закончил Мефодий. Так же ли и вы будете возвращаться домой? Или, быть может, вы думаете, что вы уже дома и что вы останетесь здесь на веки веков?
                  О нет, возразили дети постарше, мы ведь все должны умереть!
                  А что будет потом?
                  Потом в могилу! закричали одни.
                  На небо! сказали другие.
                  Да, на небо, на нашу родину. Но как вы думаете: попадёте ли вы непременно на небо? Что делали ласточки для этого?
                  Они молились, творили волю Божью.
                  Не ели много мошек, сказал один малыш.
                  Так смотрите же: если кто хочет вернуться на горнюю родину, тот должен исполнять не свои желания, а волю Божию и не делать того, что запрещено Богом. Мы ведь живём не для служения себе, а для служения Божьему делу на земле. Скажите мне евангельский стих, которому я вас учил!
                  «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28), и ещё: «Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10).
                  Знаете ли вы, Кто этот Сын Человеческий? спросил Мефодий.
                  Да, это Господь Иисус! закричали дети.
                  И кого Он пришёл спасти?
                  Нас!
                  Да, нас! Тебя, меня, наших близких, наших врагов, всё человечество. Он пришёл, как я уже сказал, чтобы умереть на кресте за все наши прегрешения. И кто следует за Иисусом Христом в своей жизни, старается думать, чувствовать и поступать так, как тому учил Спаситель, тот получает спасение и не будет больше страдать за свои грехи. Это великая радость. Каждый верующий стремится на небо, как на свою родину, в своё родное гнездо. А теперь идите: ваш скот уже волнуется. И не забывайте, каким образом ласточки из далёкой страны вернулись к себе на родину. Берегите себя и запомните хорошенько, что им пришлось преодолеть далёкий путь, который смогли осилить только благоразумные птицы. Прочие же, что легко смотрели на предстоящий перелёт или совсем о нём не думали, утонули в море.
                  Дети один за другим побежали на лужайку к своему стаду...
                  Последний раз редактировалось Kitiona; 06 March 2011, 05:29 AM.
                  Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                  Комментарий

                  • Петр Петрович
                    Участник

                    • 13 February 2011
                    • 209

                    #519
                    Во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист. На стук ему ответил дребезжащий старческий голос:
                    -Кого там несет на ночь глядя?
                    -Простите, но вы ли Мойша атеист?
                    -Пока живу, надеюсь, юноша.
                    -Я прошел много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
                    Старик удивленно уставился на юношу.
                    -Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я не ремесленник, не ученый, ни политик.
                    -Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать ваши доводы и учится.
                    -Так ты, юноша, атеист?
                    -Да, я не верю ни в каких богов. Их нет.
                    -Что же интересно Но послушай меня юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы?
                    -Нет, но
                    -Не перебивай старших, юноша. Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами?
                    -Нет
                    -Ты совершал паломничества в святые места?
                    -Нет, но зачем. Я же не верю в это
                    -Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?
                    -Нет
                    -Ну, тогда, юноша, ты не Атеист.
                    -А кто я тогда?
                    -Ты - невежда! И дурак!
                    www.predanieneo.com
                    Проект "Апология"
                    Братья и сестры, зарегистрируйтесь))

                    Комментарий

                    • галина мишина
                      Ветеран

                      • 21 March 2009
                      • 6653

                      #520
                      Светлана Копылова
                      Кисточка в Божьих руках

                      Жил на свете маляр, и любил провожать он закаты,
                      Наблюдая, как прячется солнце за быстрой рекой,
                      И ещё он мечтал стать художником, чтобы когда-то
                      Отразить на холсте мир прекрасный и разный такой.

                      Очень скоро судьба оказалась к нему благосклонной:
                      Знаменитым художником стал не в одной он стране:
                      За огромные деньги картины шли с аукционов,
                      С каждым днём возрастая всё больше и больше в цене

                      Но однажды красивую девушку встретил художник,
                      Взор смешливый и алый румянец пленили его,
                      И решил, что её отпустить ни за что он не сможет,
                      Если не передаст на холсте этот образ живой.

                      Он её рисовал вдохновенно и самозабвенно.
                      И портрет получился таким, что сравнения нет.
                      Посмотрела она и сказала вдруг проникновенно:
                      -Да, хорошая кисточка! Очень удачный портрет!

                      Рассмеялся художник наивности девушки этой:
                      -Да при чём же тут кисточка? Дело - в таланте моём!
                      Я и чёрным углём нарисую все степени света
                      И белилами выкрашу ночь на холсте на своём!

                      Улыбнувшись, сказала она, не смущаясь нимало:
                      -Мне казалось, что Вы - тоже кисточка в Божьих руках,
                      И премудрый Творец, чтобы мы красоту понимали,
                      Через Ваши полотна Свой мир открывает для нас.
                      У художника, точно свеча, вдруг погасла улыбка,
                      И, чеканя слова, он сказал, раздражённо слегка:
                      - Нет, творец - это я! Слышишь, - я! И большая ошибка-
                      Думать, будто бы я - это кисточка в чьих-то руках!

                      Вновь он краски смешал и сменил полотно на мольберте,
                      И рукою уверенной снова стал делать мазки,
                      Но уже через час был он самым несчастным на свете:
                      На холсте видел он лишь работу бездарной руки.

                      Он полотна менял, снова смешивал краски, но тщетно!
                      Он катался по полу, ломал свои кисти, и выл
                      Он был самым несчастным и самым бездарным на свете,
                      Словно это не он гениальным художником был.

                      Жил в убогой каморке когда-то известный художник.
                      Он любил повторять, глядя вдаль на застывший закат,
                      Что всё бренно на этой земле, и что люди не больше,
                      И что люди не больше, чем кисточки в Божьих руках.



                      anastasya-kostina в В«camera 001.jpgВ» РЅР° Яндекс.ФоСРєР°С
                      Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                      и возрыдают пред Ним все племена земные.
                      Ей, аминь.

                      Комментарий

                      • галина мишина
                        Ветеран

                        • 21 March 2009
                        • 6653

                        #521
                        Вера

                        Однажды один мужчина возвращался домой с работы раньше обычного. Его дом находился на другом берегу реки, поэтому он очень торопился, чтобы не опоздать на паром. Он так редко приходил домой рано. "Как же обрадуется жена, увидев меня!" - думал мужчина.
                        Но, к сожалению, ему не хватило каких-то пяти минут. Он прибежал как раз в тот момент, когда паром уже отчаливал от берега.

                        Он присел возле берега реки, низко склонив голову. Тут к нему подошёл мудрец. Он сказал ему:
                        - Чего ты печалишься? Просто вставай и иди дальше!
                        - Но впереди же река! - удивился мужчина.
                        - Значит, иди по воде!
                        - Я не умею!
                        - Теперь умеешь, - сказал мудрец серьёзным и уверенным голосом.

                        Мужчина посмотрел на мудреца и поверил ему. Ему так сильно хотелось пораньше попасть домой, что он вскочил на ноги и... пошёл по воде. Он действительно пошёл по воде!
                        Когда он пришёл домой и рассказал жене обо всём, что с ним произошло, она сказала ему:
                        - Как здорово! Ты сегодня познакомился с очень необычным человеком. Почему же ты не пригласил его к нам в гости?
                        - Действительно! - подумал мужчина и отправился обратно к мудрецу.

                        Он перешёл реку и застал мудреца на том же месте.
                        - Мы с женой были бы очень рады видеть вас у нас в гостях!- обратился к нему мужчина.
                        - Я не могу, - ответил мудрец, - паром только через несколько часов.
                        - Зачем нам паром? - удивился мужчина. - Вы ведь можете ходить по воде!
                        - И всё таки мне пока нужен паром. Я знаю, что я могу ходить по воде, но не верю в это!



                        «Закат на пароме» на Яндекс.Фотках
                        Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                        и возрыдают пред Ним все племена земные.
                        Ей, аминь.

                        Комментарий

                        • галина мишина
                          Ветеран

                          • 21 March 2009
                          • 6653

                          #522
                          Кто чем богат, тот тем и делится

                          Купил человек себе
                          дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями - супер все.
                          Рядом в кривеньком стареньком домике жил завистливый сосед, который
                          постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота
                          подбросит, то еще какую гадость утворит. И однажды проснулся человек в
                          хорошем настроении, вышел на крыльцо... - а там ведро с помоями.
                          Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в
                          него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу.
                          Сосед, услышав стук в дверь злорадно подумал: "Наконец-то я достал
                          его!!!" Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему
                          ведро с яблоками и говорит: "Кто чем богат, тот тем и делится!"



                          «А я яблочки нашел!» на Яндекс.Фотках
                          Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                          и возрыдают пред Ним все племена земные.
                          Ей, аминь.

                          Комментарий

                          • галина мишина
                            Ветеран

                            • 21 March 2009
                            • 6653

                            #523
                            Семена

                            Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. - Господи! Это Ты! - воскликнула она с радостью.
                            - Да, это Я, - ответил Бог. - А что у Тебя можно купить?
                            -спросила женщина.
                            - У меня можно купить всё, - прозвучал ответ.
                            - В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
                            Бог доброжелательно
                            улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через
                            некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
                            - И это всё?! -
                            воскликнула удивленная и разочарованная женщина. - Да, это всё, -
                            ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в моем магазине
                            продаются только семена?



                            РђР РРРРРќР в «соСРЅСР№ СЃРЅРёРјРѕРє.jpgВ» РЅР° Яндекс.ФоСРєР°С
                            Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                            и возрыдают пред Ним все племена земные.
                            Ей, аминь.

                            Комментарий

                            • галина мишина
                              Ветеран

                              • 21 March 2009
                              • 6653

                              #524
                              Про дружбу.

                              Был у родителей
                              единственный сын.
                              - Давай, сынок я позову твоих друзей.
                              И сын
                              согласился. Настал торжественный день бракосочетания. Присутствовали
                              все родственники, но друзей сына не было. Ничего не понимая, он подошел
                              к отцу. На его вопрос отец ответил:
                              - Я позвал всех
                              твоих друзей, но вместо приглашения на свадьбу я послал просьбу о
                              помощи тебе.
                              И ты видишь что из этого получилось.



                              «душевный разговор» на Яндекс.Фотках
                              Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                              и возрыдают пред Ним все племена земные.
                              Ей, аминь.

                              Комментарий

                              • Kitiona
                                сторож полей

                                • 15 December 2010
                                • 5512

                                #525


                                ПРОЗРЕНИЕ

                                Нелегок путь. Унылый человек
                                Панелью шел, потупив очи долу
                                Весь город жил, кипел, погружен в спех,
                                А он едва ступал от дома к дому.

                                И мысли все мрачней одна другой
                                Из темных тайников души всплывали.
                                Троллейбус посверкал ему дугой,
                                Из окон чьи-то руки помахали,

                                Он дальше шел и думал об ином...
                                Он верил в Бога, и в любовь и в милость.
                                Но вот беда пришла в счастливый дом,
                                Незванной гостьей в нем расположилась.

                                "К чему, Господь? Что думаешь достичь
                                Вот этим страшным причиненьем боли?
                                Чему меня Ты хочешь научить?
                                Тебе на скорбь глядеть приятно что ли?"

                                Он незаметно вышел на пустырь.
                                Строители там церковь воздвигали.
                                И он присел под пыльные кусты,
                                Чтоб хоть на миг забыть свои печали.

                                Невдалеке рабочий молотком
                                Ровнял и шлифовал какой-то камень.
                                Прохожий этим зрелищем влеком,
                                Побрел туда несмелыми шагами.

                                "Что мастеришь?"-рабочего спросил,-
                                Из этой неприглядной, серой глыбы"?
                                Рабочий с камня пыль рукой струсил,
                                И обнажил все грани и изгибы.

                                "Гляди, вон там под шпилем, высоко
                                Отверстие открытое зияет.
                                А тут вот под зубилом, молотком
                                Простая глыба контуры меняет.

                                Своей рукой по мерке и на глаз
                                Я камень здесь внизу тешу-ваяю.
                                К отверстию, что там вверху как-раз
                                По форме и к размеру пригоняю"...

                                И отошел прохожий не спеша,
                                Просвет найдя во мраке дум печальных...
                                "Так вот зачем болит моя душа!
                                Благодарю, Ваятель Безначальный!"

                                Вера Кушнир
                                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                                Комментарий

                                Обработка...