ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

    • 15 December 2010
    • 5512

    #2086
    Это должны знать все -



    - - - Добавлено - - -

    О, эти капельки любви,
    Что в душу нам друзья роняют!
    Как дождь в безоблачные дни
    Живящей влагой освежает

    Поля, деревья и кусты
    Из тучки ветром принесенной...
    Слегка, немножечко... и ты,
    Нещедрой лаской побежденный,

    Лица иссохшего черты,
    Как камень солнцем опаленный,
    Навстречу каплям дождевым
    С надеждой держишь, как влюбленный.

    И струйки милой влаги пьешь
    Не залпом, мелкими глотками,
    И увлажненными устами
    Словам родиться не даешь

    О том, что душу наполняет,
    О чем во веки не узнают
    Те, кто в бесхитростной любви
    Тебя невольно освежили,

    И чувства лучшие твои,
    Коснувшись, к жизни пробудили.

    Вера Кушнир.


    - - - Добавлено - - -

    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

    Комментарий

    • umka-s
      Участник

      • 05 March 2013
      • 130

      #2087
      Слон в темной комнате

      Одному падишаху некий индийский раджа прислал в подарок слона. И поскольку там, куда он привез слона, его никто никогда не видел, раджа решил сыграть шутку. Он завел слона в темную комнату и предложил падишаху по очереди направлять в комнату своих советников мудрецов, чтобы они ощупывали слона и затем, выйдя из комнаты, рассказывали своему правителю, каков же он этот слон.

      Первый советник, выйдя из комнаты, сказал:
      - О, великий! Слон этот толстое и высокое дерево.

      Второй советник сказал:
      - Нет, великий падишах, тебе сказали неправду. Слон похож, скорее, на большую извивающуюся змею.

      Третий советник, выйдя из комнаты, возразил:
      - О, падишах! Зачем ты держишь при себе этих обманщиков? Слон скорее обычная не очень толстая веревка.

      Четвёртый доказывал, что слон плоский и широкий, как лист пальмы. Пятый убеждал, что слон похож на большую и длинную изогнутую кость.

      Падишах был в недоумении. И только когда раджа вывел слона на свет, все его увидели, и поняли, что каждый был прав по-своему: кто-то ощупывал ногу, кто-то хобот, хвост, ухо, бивни. У каждого был свой, но частичный образ слона. И только в целостности получился совсем другой слон.

      Комментарий

      • Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

        • 27 April 2005
        • 33928

        #2088
        Мастер отправил своего ученика на базар торговать апельсинами. Снарядили ишака, учитель дал последние наставления, и ученик двинулся в путь.
        Несколько дней он продавал апельсины, но достижения его были мизерны. Он почти ничего не продал и с полным грузом вернулся назад.

        - В чём же дело? спросил его мастер. Ты почти ничего не продал!

        - Люди на базаре не хотели брать мой товар! оправдывался ученик. Одни говорили, что мои апельсины гнилые, другие что цена слишком высока. Люди на базаре очень плохо со мной обращались!

        Мастер немного подумал, а потом спросил:

        - Если твой ишак наступит на апельсин, что получится?

        - Из апельсина брызнет апельсиновый сок! удивился ученик.

        - А что будет, если я сожму апельсин в руке и надавлю на него?

        - Снова будет апельсиновый сок, согласился ученик.

        - А если я стукну по апельсину кувалдой, не унимался учитель, что будет тогда?

        - В любом случае будет апельсиновый сок! раздражённо ответил ученик.

        Мастер внимательно посмотрел на ученика и объяснил:

        - Ты абсолютно прав. В любом случае будет апельсиновый сок, потому что именно из него состоит апельсин.
        Точно так и в жизни. Неважно, какие события происходят с человеком. Ситуации могут быть самыми различными, но то, как человек реагирует на них, зависит только от него самого. Что у человека внутри, то и произойдёт!
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

        Комментарий

        • Kitiona
          сторож полей

          • 15 December 2010
          • 5512

          #2089
          Продолжение



          Престарелые родители


          Почитай отца твоего и мать твою.
          Дети обязаны чтить своих родителей всю свою жизнь. Если родители старые и слабые, то дети должны проявлять к ним свою любовь и внимание соразмерно нуждам отца и матери. Дети должны следовать своим путем решительно и благородно, даже если от них требуется самоотречение, чтобы умы родителей не были заняты всякими беспокойными и недоуменными мыслями...
          Детей следует воспитывать так, чтобы они нежно любили отца и мать и заботились о них.
          Дети, сами ухаживайте за родителями, потому что никто другой не может делать для них маленькие дела доброты с такой признательностью, как вы. Используйте свои драгоценные возможности, чтобы сеять семя доброты.
          Наш долг перед родителями никогда не прекращается.
          Любовь наша к ним и их к нам не измеряется годами и расстоянием, и наша ответственность никогда не может быть снята с нас.
          Пусть дети всегда помнят, что даже в самых идеальных условиях престарелые родители имеют мало радости и утешения. Что еще может больше опечалить их сердца, чем пренебрежительное отношение со стороны детей?
          Какой еще грех может быть хуже для детей, чем причинить горе престарелым, беспомощным отцу и матери?

          Выравнивайте путь.

          После того, как дети достигают зрелого возраста, некоторые из них считают, что они больше не обязаны содержать своих родителей. Давая им пищу и кров, они не проявляют к родителям любви и сострадания. В свои преклонные годы родители особенно страстно желают любви и сочувствия, но дети бессердечно лишают их своего внимания. Не должно быть ситуаций, когда дети имели бы право перестать уважать и любить своих отца и мать. Пока родители живы, дети с радостью должны чтить и уважать их. Следует, насколько это только возможно, нести жизнерадостность и свет в жизнь престарелых родителей. Они должны выравнивать их путь до самой могилы.
          Нет лучшей рекомендации в этом мире, чем та, что ребенок чтит своих родителей, нет лучшей записи в небесных книгах, чем та, которая повествует, что он любит и чтит отца и мать.

          Неблагодарность к родителям.

          Возможно ли такое, чтобы дети могли стать такими безразличными к притязаниям отца и матери, что не устранили бы с готовностью все причины их скорбей, если это в их власти, ухаживая за родителями с неутомимой заботой и преданностью?
          Возможно ли такое, чтобы они не желали сделать последние дни своих родителей их лучшими днями?
          Как могут сын или дочь быть готовыми оставить отца и мать на руках у незнакомых людей, чтобы те заботились о них!
          Даже если мать была неверующая и имела тяжелый характер, то это не освобождает ребенка от обязанности, которую Бог возложил на него, чтобы заботиться о ней.

          Некоторые родители ответственны за неуважение к ним.

          Когда родители позволяют своим детям в ранние годы проявлять к ним неуважение, допуская, чтобы те разговаривали раздражительно и даже грубо, то впоследствии они пожнут страшный урожай. Когда родители не требуют незамедлительного и совершенного послушания от своих детей, то они неправильно формируют их характеры. Они готовят своих детей к тому, чтобы те бесчестили их, престарелых, и огорчали их, когда они будут стоять на краю могилы, если только благодать Христа не изменит сердца и не преобразует характеры детей.

          Не воздавайте злом несправедливым родителям.

          Некто сказал о своей матери: Я всегда ненавидел свою мать, и моя мать ненавидела меня. Эти слова отмечены в небесных книгах, чтобы их открыли и прочли в день суда, когда каждый получит воздаяние по своим делам.
          Возможно, дети считают, что в детстве с ними обращались сурово. Но смогут ли они возрастать в благодати и познании Христа, стать отражением Его образа, если будут вынашивать дух расплаты и мести против своих родителей, особенно когда те стали старыми и немощными?
          Не станет ли беспомощность родителей основанием для любви детей? Не вызовут ли нужды престарелых отца и матери благородью чувства в сердцах, и не будут ли дети по благодати Христа относиться к своим родителям доброжелательно и уважительно?
          Не позволяйте сердцу становиться твердым, как сталь, в отношении отца и матери! Как может дочь, исповедующая имя Христа, питать ненависть к матери, особенно если та больная и старая?
          Пусть же доброта и любовь, эти благоуханные плоды христианской жизни, займут место в сердцах детей по отношению к родителям.

          Терпеливо сносите немощи.

          Особенно страшно думать о ребенке, ненавидящем свою мать, которая стала старой и слабой, на которую пришли немощи нрава, свойственные второму детству. Как терпеливо, как ласково должны обращаться дети с такой матерью! Следует говорить только нежные слова, только те, которые не причинят душе боль. Истинный христианин никогда не будет суровым, никогда ни при каких обстоятельствах не будет невнимательным к отцу и матери, но будет учитывать наказ: Почитай отца твоего и мать твою. Бог сказал: Пред лицем седого вставай и почитай лице старца...
          Дети, пусть ваши родители, немощные и неспособные заботиться о себе, проведут свои последние дни в довольстве, мире и любви.
          Ради Христа, пусть они слышат от вас только слова доброты, любви, милости и прощения. Вы желаете, чтобы Господь любил, жалел, прощал вас и делал все для вас на одре болезни; неужели вы не будете поступать с другими так же, как хотите, чтобы и с вами поступали?

          Божий план заботы о престарелых.

          Нужно постоянно думать об уходе за нашими престарелыми братьями и сестрами, которые не имеют дома. Что можно сделать для них? Не лучший выход создавать общества по уходу за престарелыми, где их собирают вместе под одну крышу. Их не следует отправлять из дома, чтобы о них где-то заботились. Члены каждой семьи сами должны заботиться о своих родных. Когда это невозможно, то обязанность ухаживать за стариками ложится на церковь, и это следует воспринимать и как долг, и как преимущество.
          Все, кто имеет дух Христов, будут относиться к немощным и престарелым с особым уважением и нежностью.

          Преимущество, которое приносит удовлетворение и радость.

          Сознание того, что служишь для блага родителей, дает детям удовлетворение в течение всей жизни и приносит особую радость, когда они сами нуждаются в сочувствии и любви. Те, чьи сердца наполнены любовью, будут считать возможность выравнивать путь к могиле для своих родителей несравненным преимуществом. Они будут радоваться, что приносят покой и мир своим любимым родителям в их последние дни.
          Поступать иначе, лишать беспомощных, престарелых родителей доброжелательного служения сыновей и дочерей значит наполнять душу угрызениями совести, дни сожалением, если наши сердца не ожесточились и не стали бесчувственными, как камень.

          Последний раз редактировалось Kitiona; 19 April 2013, 01:52 AM.
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

          Комментарий

          • Kitiona
            сторож полей

            • 15 December 2010
            • 5512

            #2090
            Обманчивая добродетель


            Несколько братьев хвалили одного собрата. говоря. что тот обладает бесконечной добродетелью.
            Тогда служитель решил посетить "святого человека", чтобы удостовериться, верно ли то, что ему рассказывали о его добродетелях,
            стал испытывать его смирение.

            И тот не выдержал испытания, служитель сказал ему:

            Ты похож на дом, у которого прекрасный фасад, но который воры обокрали, забравшись сзади.
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

            Комментарий

            • Kitiona
              сторож полей

              • 15 December 2010
              • 5512

              #2091


              Из книги Откровения от Иоанна - 1 главы -

              12. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
              13. и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
              14. глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
              15. и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих
              16. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
              17. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний
              18. и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.19Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего
              20. Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей;
              а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.
              Последний раз редактировалось Kitiona; 19 April 2013, 02:28 AM.
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

              Комментарий

              • Kitiona
                сторож полей

                • 15 December 2010
                • 5512

                #2092
                Неведомая речь

                Один учёный побывал в стране, где речь людей напоминала журчание родника.
                Вернувшись домой, он рассказал своей семье о путешествии и о языке той страны.

                Как-то он и его маленький сын прогуливались в лесу.
                На полянке, по краю которой, журча, бежал родничок, они присели отдохнуть.

                Мальчик прислушался и сказал отцу:
                Папа, слышишь? И здесь кто-то умеет говорить на том языке!

                **************
                "Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф. 13:9)
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                Комментарий

                • noemin
                  Участник

                  • 12 February 2011
                  • 107

                  #2093
                  ПУСТЬ БУДЕТ ВСЕМ НАУКОЙ!

                  Всех виноватых все равно
                  постигнет наказанье.
                  ...Жил-был старик давным-давно
                  гласит одно сказанье.

                  Однажды в поле он с утра
                  работал вместе с сыном.
                  Была весенняя пора,
                  цвели,цвели долины.

                  И вот, еще не схлынул зной,
                  среди страды горячей
                  пришел домой, едва живой
                  старик - и чуть не плачет.
                  - Сейчас на поле столько дел
                  чего ж ушел ты с поля?
                  ...А он как будто онемел
                  от горя и от боли.

                  -Да что случилось? Сын твой где?-
                  посыпались вопросы.
                  ...А у него по бороде
                  текут обильно слезы:
                  -Зачем караешь Ты меня
                  так беспощадно, Боже?
                  И до сегодняшнего дня
                  зачем, зачем я дожил?
                  Ах сын, мой сын...Когда б я знал...
                  -Так плачешь ты о сыне?
                  Быть может в бездну он упал
                  или погиб в пучине?..
                  -Он жив...-И головой поник.
                  Беда страшней, поверьте!
                  -Да что ты говоришь, старик?
                  Что в мире горше смерти?

                  Меня ударил сын родной,-
                  старик с трудом ответил,-
                  Скорей бы смерть пришла за мной -
                  как жить теперь на свете?..

                  -О, пусть утихнут песни рек!
                  Пусть онемеют горы!
                  Наш гордый край не знал вовек
                  подобного позора!
                  Кто руку поднял на отца,-
                  того жалеть не смейте!
                  Мы предадим как подлеца,
                  его позорной смерти.
                  Был гнев народа так велик,
                  что горы задрожали.
                  ...Но тут заговорил старик,
                  исполненный печали:
                  -Хотя меня ударил сын,
                  к нему явите милость.
                  Виновен только я один
                  в том, что со мной случилось.
                  В те дни, когда я молод был,
                  страстям давал я волю
                  и тоже честь свою убил
                  на том же самом поле.
                  Отца, седого старика,
                  ударил я когда-то...
                  Вот эта самая рука
                  в несчастье виновата.
                  Никто не знал про тот позор-
                  ни мать, ни сын, ни братья.
                  Но не забыл я до сих пор
                  отцовского проклятья!
                  Сказал он:" Будет прям твой путь,
                  без горя, зла и жажды.
                  Но пусть твой сын когда-нибудь
                  с тобой поступит так же!"
                  Сбылось проклятье давних дней-
                  Нас судят наши дети.
                  Я понял, что вине моей
                  прощенья нет на свете!..
                  Моя великая беда
                  пусть всем наукой будет...
                  Никто в горах и никогда
                  тот случай не забудет!!!

                  Я не устану без конца
                  твердить врагу и другу:
                  ПОЗОР ТОМУ, КТО НА ОТЦА
                  ПОДНЯТЬ ПОСМЕЕТ РУКУ!

                  Комментарий

                  • Kitiona
                    сторож полей

                    • 15 December 2010
                    • 5512

                    #2094


                    - - - Добавлено - - -

                    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                    Комментарий

                    • Kitiona
                      сторож полей

                      • 15 December 2010
                      • 5512

                      #2095
                      Испытание женихов

                      Для того, чтобы проверить женихов и выбрать достойного супруга для своей любимой дочери, царь придумал испытание.

                      Перед дворцом, где жила царевна, устроили палату со всевозможными диковинными и дорогими вещами из золота, серебра и жемчуга.
                      Женихов по очереди приглашали туда и объявляли, что они могут выбрать себе всё, что им угодно, но после этого они уже не увидят царской дочери.

                      И, увы! Девушка сидела одна-одинёшенька в своих прекрасных покоях.
                      Никто не прошёл мимо дорогих подарков, не соблазнившись желанием взять себе что-нибудь.

                      Однажды приехал статный царевич, которого также провели в комнату с подарками и предложили на выбор всё, что он захочет.
                      Мне ничего не нужно, сказал царевич. Я только хочу видеть царскую дочь.

                      Придворные показали ему, как пройти к царевне. Но тут царевич заметил редкий и очень острый меч. Он не удержался и взял меч в руки.
                      Итак, Ваше Высочество, теперь вы можете ехать домой без невесты, объявили царевичу придворные.
                      Вовсе нет! воскликнул юноша. С этим мечом меня теперь никто не остановит!

                      Он пошёл вперёд и вошёл в зал к царской дочери. Удивлённый такой смелостью, царь не посмел отказать юноше.
                      И дочь царя стала женой храброго царевича.

                      ***************
                      "Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Ин. 2:6).

                      - - - Добавлено - - -

                      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                      Комментарий

                      • Kitiona
                        сторож полей

                        • 15 December 2010
                        • 5512

                        #2096


                        - - - Добавлено - - -



                        - - - Добавлено - - -

                        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                        Комментарий

                        • Kitiona
                          сторож полей

                          • 15 December 2010
                          • 5512

                          #2097


                          - - - Добавлено - - -



                          - - - Добавлено - - -

                          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                          Комментарий

                          • Kitiona
                            сторож полей

                            • 15 December 2010
                            • 5512

                            #2098
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                            Комментарий

                            • Kitiona
                              сторож полей

                              • 15 December 2010
                              • 5512

                              #2099
                              Все остальное приложится

                              Стая птиц возвращалась на зиму в Африку.
                              Молодые птицы, которые летели в Африку впервые, беспокоились, волновались, шумели и задавали множество вопросов:

                              Интересно, а в Африке тепло? А есть ли в Африке реки? А есть ли там леса? Идут ли в Африке дожди?

                              Вожак стаи сначала отвечал на все вопросы, а потом, утомившись, сказал:
                              Знаете что, дети? Главное долететь до Африки, а там беспокоиться не о чем.

                              ****************

                              "Итак, не ищите, что вам есть или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам." (Лк. 12:29-31).

                              - - - Добавлено - - -



                              - - - Добавлено - - -

                              Иисус Христос - Великий Гость

                              - Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете его посидеть в прихожей вашей души,

                              - Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте.

                              Он ждет вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встает и уходит.

                              В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна.

                              У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.

                              И стоит Иисус у двери вашего сердца, и стучит..
                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                              Комментарий

                              • Kitiona
                                сторож полей

                                • 15 December 2010
                                • 5512

                                #2100
                                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                                Комментарий

                                Обработка...