ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33932

Однажды хасидим спросили своего ребе, Элимелеха из Лизенска, уверен ли он, что ему уготовано место в Грядущем мире.

Какие могут быть сомнения!? ответил тот, без малейших колебаний.

А откуда такая уверенность, ребе?

Умерев в этом мире, мы предстанем пред небесным судом, и божественные судьи станут спрашивать о Торе, авода и мицвос (Письменном и Устном Законе, утренней, полуденной и вечерней молитве, заповедях, данных Богом). Если ответить на эти вопросы как следует, попадешь в Грядущий мир.

И ты знаешь эти вопросы, ребе? спросили ученики.

Да.

И знаешь, как отвечать?

Да.

И скажешь нам ответы?

Вопросы одинаковы для всех. А отвечать каждый должен по-своему. Но я могу рассказать вам, что намерен говорить судьям я. Они спросят: «Ребе, изучал ли ты Тору так, как мог бы?» Я честно отвечу: «Нет». Потом спросят: «Ребе, до конца ли ты отдавался Богу в молитве?» И я снова честно отвечу: «Нет». И в третий раз спросят: «А соблюдал ли мицвос и при всякой ли возможности творил добрые дела?» Конечно, я отвечу: «Нет». И тогда мне скажут: «Что ж, выходит, ты не лжив. И уже хотя бы за это добро пожаловать в Грядущий мир».
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Притча для детей

Имя на грядке

Отец начертил на грядке своего огорода три начальные буквы имени своего сына и засыпал эти бороздки семенами салата.
      Дней через десять мальчик прибежал к отцу и с удивлением сообщил ему, что он нашёл своё имя выросшим на грядке.
      Отец улыбнулся и сделал вид, что не верит такому чуду.
      Тогда ребёнок стал настаивать, чтобы отец пошёл в огород и убедился в этом сам.
      Родитель согласился и, подойдя к грядке, сказал:

Это простая случайность.

Мальчик задумался.

Как же это ни с того ни с сего выросло моё имя? сказал он.
      Кто-нибудь это непременно устроил, только я не знаю, кто и как.

Пользуясь таким случаем, отец сказал сыну:

Ты прав, это не могло произойти само собой. Вот так-то и весь мир, который ты видишь, не мог образоваться сам по себе, если бы его не создал Бог, которого мы и называем поэтому Творцом не только земли, но и неба.
      Последний раз редактировалось Kitiona; 30 March 2013, 11:16 PM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Что я знаю о Иисусе

Встретились два друга . Атеист и спрашивает своего товарища -

Ты говоришь, что стал христианином?
        Тогда ты должен много знать о Христе. Скажи, в какой стране Он родился?

Не знаю, ответил христианин.
        В каком возрасте Христос умер? продолжал экзаменовать своего друга атеист.

Не знаю, пожимал плечами тот.
        А сколько у Иисуса было проповедей?

Тоже не знаю.
        Ты знаешь очень мало для человека, обращённого в веру Христа! заключил атеист.

Ты прав, ответил христианин.
        Мне стыдно, что я так мало знаю о Нём.

Зато я знаю вот что: три года назад я был алкоголиком.
        Я был весь в долгах. У меня разваливалась семья. Жена и дети боялись моего прихода домой.
        Теперь я больше не пью.
        Мы вернули все долги.

И всё это благодаря Христу.

Вот сколько я о Нём знаю!

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Заповедь "любить врагов" дана тебе, а не твоим врагам

Не кажись лучше, чем есть, но будь лучше, чем кажешься

Свой крест несут на спине, а не на груди

Человек, Бог не станет тебе указывать кем тебе нужно стать, это дело сатаны.
            Но если ты сам захочешь кем-то стать, не сомневайся, Бог тебе в этом поможет.

Если люди закрывают перед тобою дверь, не отчаивайся: Господь откроет для тебя дверь более широкую

Глупость лезет вперед, чтобы все ее видели; мудрость остается в тени, чтобы все видеть самой.

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

"Фильтры для ушей"

"Имеющий уши, да услышит". Анализаторы играют важную роль в жизни человека.
              Посредством их, мозг получает информацию об окружающем мире и устанавливает безопасное сотрудничество с ним. Но только слуховой и зрительный анализатор, имеют ещё и социальное значение.
              Зрительным анализатором воспринимаются внешние проявления мира, слуховым, соответственно, звуковые проявления, в том числе и речь.
              А теперь проанализируем, что человек видит и слышит в процессе своей жизнедеятельности -картины хаоса, вражды, насилия, в жизни и на экранах. Мигающий свет иллюминации, грязь под ногами.
              Человек живёт в быстром ритме. Он очень редко любуется произведениями искусства, объясняя это своей занятостью, и практически перестал смотреть в небо, объясняя это боязнью поскользнуться или споткнуться.
              Но стали ли люди от этого меньше падать?
              А слуховой аппарат как приёмник информации? Удивительно, что человек ещё может воспринимать информацию.
              Хотя, надо заметить, очень часто входящая и поглощаемая мозгом информация - отличается.
              Ежедневно, человеку приходится выслушивать много всего.
              И большая часть информации оказывается лживой, лицемерной, избирательно подаваемой "правдой". Сколько жалоб и обвинений выслушивает человек?! Сколько претензий и оскорблений?!
              Всё это наслаивается и, в конце концов, закупоривает ухо. Создаёт информационную пробку.
              Это - как в случае с водостоком. Если в раковину сливать всё, что угодно, не фильтруя, то очень скоро произойдёт засор.
              С ушной раковиной дела обстоят так же.
              И информация, которая будет получаться извне при таком засоре, будет воспринята в искажённом виде.
              Стоит ли выслушивать кучу лжи, чтобы затем не услышать правду?
              Считается некультурным прерывать собеседника и очень часто человек, который либо хорошо очень воспитан, либо не хочет показаться невоспитанным, вынужден выслушивать всю галиматью, которую вливают ему в уши.
              Он не только не делает доброе дело, он способствует распространению заразы дальше.
              Редко, кто не будет сопровождать слышимое, мыслеобразами.
              Вот и выходит, что человек, рассказывающий вам что - либо, способствует мыслеобразованию у вас в голове.
              И если мысли, которые вы порождаете под влиянием рассказов - негативные, то вы можете стать их пленником. Таким образом, "безобидная трескотня" может превратиться во вполне реальную угрозу.
              Человек, который искажённо воспринимает информацию и перерабатывает её в мыслеобразы - опасен, в первую очередь, для себя. И кто более виновен? Тот, кто вливает информацию в уши, или тот, кто усердно подставляет свои уши? Это серьёзный вопрос.
              Как же быть в этом случае?
              Нет необходимости быть грубым и прослыть нетерпимым собеседником.
              Но вы не обязаны выслушивать неприятную и ненужную информацию.
              Можно перевести тему разговора, можно отстоять свою позицию, можно уйти от разговора и от собеседника. Но не нужно доказывать с пеной у рта чужую неправоту и отстаивать своё мнение.
              Помните о том, что уши вашего собеседника наверняка закрыты огромным количеством "информационного мусора", и, споря с таким человеком можно уподобиться ему.
              Вы отвечаете за свои уши и за свои речи.
              Позаботьтесь о том, чтобы не добавить мусор речи в и без того огромную свалку.

Комментарий

• галина мишина
                Ветеран

• 21 March 2009
                • 6653

Убитая собака

Закончив проповедь, священник заметил мальчика, который дольше всех прихожан уже не первый раз задерживался в церкви. Видно было, что его что-то беспокоит. Подойдя к мальчику, он поинтересовался, сможет ли он чем-нибудь ему помочь.

Скажите, ад правда существует? поднял полные испуга глаза мальчик.

У тебя что-то случилось? Покайся, расскажи мне, предложил священник.

Несколько дней назад собака укусила моего младшего брата. И я со злости забил эту собаку палкой до смерти.

Не печалься так, попытался успокоить его священник. Ты уже покаялся, и Бог простит тебя.

Да мне вовсе не нужно прощение Бога! Я боюсь, что когда умру и попаду в ад, там я встречусь с этой собакой.

Последний раз редактировалось галина мишина; 04 April 2013, 11:48 AM.
                Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                и возрыдают пред Ним все племена земные.
                Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                  Ветеран

• 21 March 2009
                  • 6653

Любовь. Прощение. Терпение. Притчи о любви.

Жила-была на свете семья. Не простая семья. Более 100 человек насчитывалось в ней.

Мало ли таких семей? Да, не мало. Но это семья была особая. Ни ссор, ни ругани, ни драк, ни раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки. И решил он проверить, правду ли говорят люди. Прибыл он в село, и душа его порадовалась: чистота и порядок, красота и мир. Хорошо детям, спокойно старикам.

Удивился владыка и решил узнать, как добилась всего этого семья. Пришел он к старейшине. «Расскажи», говорит.

Долго писал что-то на бумаге старейшина. А, когда написал, протянул владыке.

Всего 3 слова были написаны на бумаге: «Любовь. Прощение. Терпение».

А в конце листа: «СТО РАЗ ЛЮБОВЬ, СТО РАЗ ПРОЩЕНИЕ, СТО РАЗ ТЕРПЕНИЕ».

- И все?

- Да, отвечал старик, это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.

- И подумав, добавил: И мира тоже.

- - - Добавлено - - -

Прежде, чем что-либо сказать - подумай трижды.
                  Один человек пришел к Сократу и спросил:
                  - А знаешь что мне сказал о тебе твой друг?
                  - Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
                  - Три сита?
                  - Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
                  - Нет. Просто я слышал...
                  - Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
                  - Нет! Напротив!
                  - Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
                  - Нет, в этом нет необходимости.
                  - Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?...

- - - Добавлено - - -

О злых помыслах

Авва Пимен: "Если сундук, наполненный платьем, будет оставлен и платье в нем не будет пересматриваемо, то оно в течение года истлеет. То же бывет и с помышлениями: если внушаемого ими мы не будем исполнять на самом деле, то и самые помышления в течение года истлеют и исчезнут". Тот же опять спросил его о том же. Отец сказал ему: "Если кто, набрав змей или скорпионов, вложит их в сосуд и залепит, то они в течение года умрут. Так и злые помышления, прозябающие от демонов, уничтожаются терпением".
                  Источник: св. Игнатий Брянчанинов "Отечник"

О силе молитвы
                  К некоторому из старцев Лавры Раифской пришел бес в образе монаха и постучался в двери келлии. Старец отворил двери и сказал пришедшему: "Сотвори молитву". Пришедший сказал: "И ныне, и присно, и во веки веков, аминь". Старец опять сказал ему: "Сотвори молитву". Бес опять сказал: "И ныне, и присно, и во веки веков, аминь". Старец сказал ему в третий раз: "Сотвори молитву". Бес и в третий раз сказал: "И ныне, и присно, и во веки веков, аминь". Тогда сказал ему: "Так скажи: слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь". Бес, услышав это, исчез, как бы опаленный огнем.
                  Источник: св. Игнатий Брянчанинов "Отечник"

Хрупкие подарки
                  Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек.
                  Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему: Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
                  Пройдёт совсем немного лет, улыбнулся старец, и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

Будь счастлив!
                  Притча неизвестного происхождения
                  У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо,
                  ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал: Будь счастлив.
                  Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
                  Неужто ты такой смиренный?
                  Нет, ответил нищий, просто если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.

Любовь подобна цветам

Не копите вашу любовь и не считайте её. Не будьте скупым. Вы всё потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте её, пусть она растёт. У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами все одного возраста, так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею.
                  Король вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество:
                  Оно займёт несколько лет один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернёте мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником. И король отправился в паломничество. Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?» Он стал держать их в железном сейфе когда отец вернётся, они будут такими, как были.
                  Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мёртвые семена вообще не семена».
                  Он пошёл в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придёт мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были».
                  А третий сын пошёл в сад и высыпал семена, где только было свободное место. Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и завонялись. Отец сказал:
                  Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат а эти семена воняют! Это не мои семена!
                  Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал:
                  Ты материалист.
                  Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнёс их отцу. Но отец сказал:
                  Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но всё же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты психолог.
                  Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?» А третий сын повёл отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал:
                  Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.
                  Отец сказал:
                  Ты мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!
                  Запасающий не понимает жизнь, подсчитывающий ум также потеряет её. Только творящий ум может понять её. В этом красота цветов они не могут быть запасены. Они олицетворяют Бога Бога нельзя накопить. Они символизируют любовь а любовь нельзя сохранить. Это не случайно, что цветы являются символом любви, во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам если она зацвела в тебе тебе нужно делиться ею, отдавать её. И чем больше ты её отдаёшь, тем больше она растёт в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придёт день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                    Ветеран

• 21 March 2009
                    • 6653

Сострадание

Со - страдание, со - переживание, со - чувствие - всё это является со - участием в процессах, происходящих с человеком!!!
                    Сопереживая человеку, вы соглашаетесь на участие в переживаниях этого человека.
                    Сочувствуя человеку, вы соглашаетесь чувствовать то же, что чувствует человек....
                    Но так ли это на самом деле?...
                    Может ли человек посторонний примерять на себя ощущения другого человека?
                    Может ли человек не подготовленный, разделить с человеком тяжесть его переживаний, его горя?
                    Сопереживать - это значит пройти путь человека рядом с ним. Но предусмотрено ли вашим путём такое развитие событий? Ради чего вы это делаете?
                    Если по причине - показать человеку, что он не один - это пустое....
                    Просто пройти путь человека рядом, это свернуть со своей дороги, не вполне понимая цели...
                    Истинное сострадание к человеку - это идти с человеком рядом и не позволить ему упасть с утёса своего горя в бездну своих страданий...
                    Истинное сострадание - это увести человека в сторону нахождения смысла жизни, когда жизнь кажется бессмысленной...
                    Сострадание - это не объединить ручей ваших слёз с ручьём слёз человека, чтобы они вылились в огромное озеро...
                    Цель сострадания - иссушить реки слёз и помочь свету засиять в глазах, сделать жизнь осмысленной и целесообразной...
                    Только открытый духом человек, зная причинно - следственную связь всего происходящего в мире, может своей любовью к окружающим помочь своим действенным состраданием. Не опускаясь до страданий человека, а силой своей Любви поднять его к своей Радости!...

Существует только одна религия, раскрываемая в Священном Писании. Пора оставить христианство, с его языческим поклонением, его языческими божествами, языческими праздниками, языческими доктринами, и вернуться к старому пути, Иеремия 6:16, пути спасения.
                    Служить Богу Авраама, Исаака и Иакова, следовать за истинным Спасителем и отвергнуть все традиции и заповеди человеческие, поклоняясь Вечному Богу в Духе и Истине!

Какая жизнь самая лучшая?

Когда мы не делаем того, что сами осуждаем у других, ответил мудрец.

Один мальчик наблюдал, как бабочка пытается выбраться из кокона. Ему стало жалко бабочку и он открыл кокон, чтобы бабочка могла легко выбраться.

Бабочка освободилась и полетела. Сделав, буквально, несколько взмахов, она замертво упала в траву.

Мальчик очень расстроился и пошел к своему отцу и рассказал о случившемся. Отец подумал и ответил сыну:

Бабочке необходима борьба с коконом, чтобы обрести достаточно сил для жизни.

Жизнь бумеранг. К тому ведется:
                    Что отдаете, то и вернется.
                    То, что посеешь то и пожнешь,
                    Ложью пробьется ваша же ложь.
                    Каждый поступок имеет значенье;
                    Только прощая, получишь прощенье.
                    Вы отдаете вам отдают,
                    Вы предаете вас предают,
                    Вы обижаете вас обижают,
                    Вы уважаете вас уважают...
                    Жизнь бумеранг:
                    Все и всем по заслугам;
                    Черные мысли вернутся недугом,
                    Светлые мысли Божественным светом...
                    Если не думал подумай об этом!

Я попросила у Господа забрать мою гордыню,
                    А Бог сказал мне: "Нет".
                    Он сказал, что гордыню не забирают,
                    От нее отрекаются.

Я попросила у Бога даровать мне терпение,
                    Он сказал, что терпение - результат испытаний,
                    Его не дают, а заслуживают.

Я попросила Бога даровать мне счастье,
                    Он сказал, что дает благословение,
                    А буду ли я счастлива, зависит от меня.

Я попросила Бога уберечь меня от боли,
                    Он сказал, что страдания отделяют человека
                    От мирских забот и приближают к Нему.

Я попросила у Бога духовного роста,
                    Он сказал, что дух должен вырасти сам.

Я попросила у Бога помочь мне любить других,
                    Так же, как Он любит меня,
                    А Бог сказал: "Наконец-то ты поняла,
                    О чем надо просить..."

Я попросила сил, а Бог послал испытания,
                    Чтобы закалить меня.
                    Я попросила мудрости, а Бог послал проблемы,
                    Над которыми надо ломать голову.

Я попросила мужества, а Бог послал опасность.
                    Я попросила любви, а Бог послал
                    нуждающихся в моей помощи.

Я попросила благ, а Бог мне дал возможности.
                    Я не получила ничего из того, что просила.
                    Я получила все, что мне было нужно.

(Мать Тереза)

Куда уходит Любовь? спросило маленькое Счастье у своего отца.

Она умирает, ответил отец. Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить!

Маленькое Счастье задумалось: вот вырасту большим и стану помогать людям!

Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своём обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не слышали. И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое. Очень оно испугалось, как бы совсем не исчезнуть, и отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга.

Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути, только стало ему совсем плохо. И остановилось оно отдохнуть. Выбрало раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало приближающиеся шаги.Открыло глаза и видит: идёт по лесу дряхлая старуха вся в лохмотьях, босая и с посохом. Кинулось счастье к ней:

Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться.У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув, странница поведала Счастью свою историю:

Обидно, когда тебя считают такой дряхлой, а ведь я так ещё молода, и зовут меня Любовь

Так это вы Любовь?! поразилось Счастье. Но мне говорили, что Любовь это самое прекрасное из того, что есть на свете!Любовь внимательно взглянула на него и спросила:

А тебя как зовут? Счастье.

Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным. И с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало.Счастье, взглянув на своё отражение, громко заплакало. Любовь подсела к нему и нежно обняла рукой.

Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? всхлипывало Счастье.

Ничего, говорила Любовь, Если мы будем вместе и станем заботиться друг о друге, то быстро станем молодыми и прекрасными. И вот под тем раскидистым деревом Любовь и Счастье заключили свой союз никогда не разлучаться. С тех пор, если из чьей-то жизни уходит Любовь, вместе с ней уходит и Счастье, порознь их не бывает. А люди до сих пор понять этого не могут.

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

Что там видно в окне? как-то спросил тот, что лежал у двери.

О! оживился первый. Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, думал он. За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                      Ветеран

• 21 March 2009
                      • 6653

Ей, аминь.

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Можно вопросик?
                          а вот такое большое количество притч... Вы все их помните? а применяете ЛИ?

Спасибо
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• галина мишина
                            Ветеран

• 21 March 2009
                            • 6653

Сообщение от Смирна
                            Можно вопросик?

Спасибо
                            Я все не помню, запоминаю некоторые и делюсь . И конечно изложение притчи бывает как стихи, лучше скопировать из сборника.
                            Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                              Ветеран

• 21 March 2009
                              • 6653

Жил-был миссионер, который прославился на весь христианский мир тем, что привел в лоно Церкви очень много людей, посещая самые глухие уголки мира.

Однажды его корабль пристал к маленькому острову, на котором жил всего лишь один человек. Миссионера поразили его ясные глаза, но еще больше поразило то, что этот человек ничего не слышал о Боге. И он горячо и долго проповедовал ему слово Божье. И во время проповеди у него возникло ощущение, что еще никто и никогда так ясно его не понимал. Потом он рассказал об основных молитвах, и они вместе помолились Богу. В конце дня, очень довольный проделанной работой, миссионер отплывал от острова. Но тут он увидел Чудо: кто-то шел по воде от острова к кораблю, вернее не шел, а бежал. В великом Божьем страхе упал миссионер на колени, уверенный в том, что видит божьего ангела или, быть может, даже самого Бога.

И тут из уст идущего по воде он услышал: «Эй, приятель, постой. Я забыл последнюю молитву, ты не мог бы ее повторить еще раз».

Жил был один человек. Утром он отправлялся на работу, вечером возвращался домой, а ночью спал, впрочем, как и все люди. И в одну из ночей приснился ему сон...

Снится ему, что идет он по пустыне. Идти очень тяжело ноги вязнут в песке, солнце жарит немилосердно, а вокруг безжизненное пространство. Но все же иногда, когда пройдены многие километры пути, на горизонте вспыхивает маленькая зеленая точка, которая, постепенно приближаясь, постепенно превращается в оазис. Здесь и вода родниковая наконец смочит потрескавшиеся губы, и трава зеленая глаза успокоит, и птицы своим щебетом усладят слух путника. Посидит он в этом месте, восстановит силы и снова двигается в путь.

И опять, раскаленный песок до самого горизонта и конца ему не видно. И этот путь через пустыню как будто жизнь его. Но самое главное, что все время, когда он оглядывается назад - он видит рядом со своими следами еще одну цепочку следов. И знает он, что это следы Бога, что в самые трудные минуты Бог не оставляет его, а идет рядом. И от этого знания на душе становится значительно легче.

Но однажды произошло вот что - шел он уже много-много дней, а оазиса на его пути все не попадалось. Ноги путника покрылись струпьями и кровоточили, губы ссохлись и уже не могли произнести ни проклятия, ни молитвы, на разум упало тяжелое густое марево. Казалось все высохло, и не осталось ни капли влаги во всем мире.

И вот душная пелена совсем накрыла его разум, и он почувствовал приближение смерти, от чего стало ему ужасно страшно, и он потерял сознание. Долго ли, коротко это продолжалось - он так никогда и не узнал, но через какое-то время очнулся он оттого, что повеяло на него прохладой. Открыл он глаза, прополз несколько шагов, каждой клеточкой иссохшего тела ощутив долгожданную воду. Он пил очень долго, и капля за каплей вливались в него душевные и телесные силы. Он вновь возвращался к жизни. Напившись, он по обыкновению обернулся назад, и к своему удивлению увидел лишь одну цепочку следов, которая, петляя, уходила за горизонт.

Тогда, с великим негодованием, он обратился к небесам: "Да как ты мог, в самый тяжелый момент, когда я чуть ли не умер, когда твоя помощь была нужна мне больше всего на свете, как ты мог оставить меня, Господи?"

И его чувство было настолько сильным и искренним, что он не слишком удивился, когда с неба послышался голос, отвечающий на его вопрос: «Посмотри внимательно, человек. Когда тебе было совсем плохо, когда у тебя не было сил идти, когда ты потерял надежду и чудом не потерял жизнь, тогда...
                              Я НЕС ТЕБЯ НА РУКАХ.
                              Ей, аминь.

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Сообщение от Смирна
                                Можно вопросик?

Спасибо
                                Просто все они откладываются в уголки памяти, и в нужное время вспоминаются. Например, если кому из читающих притчи нужна притча на определенную тему - сразу вспоминаются нужные ).

А вот с афоризмами проблема - плохо запоминаются(((. Вернее запоминаются -то хорошо, а вспоминаются где написано - плохо(

Приходится перечитывать ).

А применяю ли в жизни - да,
                                не всегда правда получается, но стараюсь)

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Комментарий

Обработка...