Я христианин, но считаю, что Иисус - не Бог.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BRAMMEN
    Модератор
    Модератор Форума

• 17 August 2008
    • 15349

18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
    19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
    20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
    21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
    22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
    23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
    24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
    25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
    (1Кор.1:18-25)
    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Михаил Беншалом
      Ветеран

• 10 May 2016
      • 3008

Сообщение от Сергей Оч
      ///................
      Прошу всех, кто верит, что Иисус Христос - это Бог, а не Царь, Отрасль, Камень, основавший Царство:

1) Объяснить все, приведенные выше цитаты пророков (Еноха можно не объяснять) - если это не про Иисуса Христа всё, то про кого?

2) Объяснить словами пророков (до Иоанна) - что Иисус - это Бог, Дух Божий.

P.S. Новый Завет можете не открывать... Там нет новых пророчеств.
      Природа Иисуса - Бог-Сын, пришедший во плоти. Отвергающий божественную природу Иисуса, как и Его пришествие и воскресение во плоти, есть человек, ведомый духом антихриста:

1 Послание Иоанна, 4:
      1 Возлюбленные, не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков вышло в мир.
      2 Вы познаёте Духа Божия так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога,
      3 и всякий дух, который не исповедует Иисуса, не есть от Бога; и это дух антихриста, о котором вы слышали, что он грядет, и теперь он уже в мире.

Римлянам, 9:5
      ...и от них Христос по плоти, Он над всеми Бог, благословенный вовеки, аминь.

Одни эти две цитаты из Писания полностью опровергают всё вами понаписанное
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Cheeryaga
        Участник

• 01 May 2016
        • 277

Сообщение от lubow.fedorowa
        Ваше мнение достойно уважения. Верно, что Бог Отец по иерархии - выше Сына, это отмечал и Сам Иисус Христос. И это естественно. Это верно еще и потому, что Сын "появляется на сцене" (да простит меня Господь за столь земное сравнение), во вселенной позднее:
        Хотя, предназначен был для заклания еще до сотворения мира. Но, несмотря на то, что Он назван Сыном, Он является и Творцом и Спасителем... А также Бог Отец является и Творцом и Спасителем... Я не буду приводить цитаты, в надежде, что все эти места в Библии Вам известны. Также, Отец назван камнем преткновения и скалою соблазна, как и Сын:

Мы знаем из НЗ, что Иисус Христос - Пастырь овец, но в ВЗ находим, что и Бог Отец - тоже:

Задумайтесь, не об одном ли и том же Боге идет речь? Тем более, что имя Иисус означает: "Иегова спасает".
        Вы знаете, уже более шести лет, как задаюсь подобными вопросами, вследствие чего отрёкся от догмата о Троице, в который свято верил около тринадцати лет;

Исследуя Св. Писания, я всё более убеждаюсь в том, что как ВЗ так и НЗ, Космическую власть в основном представляют в виде субординационной иерархической структуры, типа лестницы; самую верхнюю ступень занимает невидимый вечный трансцендентный Дух(Разум)-Абсолют, Он же - Отец Небесный, источник всякой энергии и первопричина всего сущего; Сын Божий, исшедший из недра Отца, Соавтор всего мироздания, изначально был и остаётся видимым полномочным представителем Всевышнего, что предполагает неограниченную власть над всем творением; в ВЗ он описан как Бог Авраама, Исаака и Иакова, Ангел лица Божьего, Архангел Михаил, вождь воинства Господнего, Ангел Завета, Ангел Господень, в НЗ - это Господь Иешуа Помазанник, Агнец Божий, Спаситель, Учитель, которого Всевышний помазал, т.е. уполномочил, кроме всего прочего, быть Главой человечества; тот факт, что в своём учении Иешуа не просто четко отделяет Себя от Отца, но и умаляется пред Ним, даёт основание считать Их разными индивидами(персонами, личностями и т.п.) или Богами, если хотите, но с четкой субординацией, т.е. подчинением Одного(Сына) Другому(Отцу); далее вниз по этой лестнице находятся различные ангельские представители: херувимы, серафимы, служебные духи; ещё ниже - люди, наделённые властью: цари, правители, пророки и др.

Убеждён, большая ошибка считать, что Отец исчезает, растворяясь в Сыне, или Сын исчезает в Отце, ибо это резко противоречит учению Христа и апостолов; Иисус строго предостерегал от хулы на Отца как Святого Духа (см. Мф.12:31,32; Мк.3:29; Лк.12:10), вместе стем умаляя значимость хулы на Себя; это ярко свидетельствует об разных статусах Отца и Сына; к тому же, в апокалиптических картинах Иоанна, мы видим отдельно, как Отца, так и Сына, и никакого Третьего Духа нет; и слава воздаётся в первую очередь Отцу, а потом и Сыну, но не наоборот, что говорит о той же субординации между Ними.
        Я не буду приводить цитаты, в надежде, что все эти места в Библии Вам известны.
        аналогично...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Cheeryaga
          мы видим отдельно, как Отца, так и Сына, и никакого Третьего Духа нет
          Бог ли Святой Дух?

"Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"

Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).

2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).

3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).

4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).

5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).

6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).

7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).

8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).

9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .

Насколько значима для Бога ипостась Святого Духа?

10. "Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30)

Отсюда прямо следует личностность и Божественность Святого Духа.

Комментарий

• dameerv
            Ветеран

• 04 December 2017
            • 4481

Сообщение от Cheeryaga
            И это всё, что вы можете привести в защиту своей концепции..?

Да я с таким же успехом мог бы и вас упрекнуть в извращении Писания, ...
            Где я Вас упрекал?
            Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
            Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
            А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
            Ключ к жизни для Бога.
            >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• volt
              Завсегдатай

• 31 July 2017
              • 543

Сообщение от Cheeryaga
              Вы знаете, уже более шести лет, как задаюсь подобными вопросами, вследствие чего отрёкся от догмата о Троице, в который свято верил около тринадцати лет;
              По-видимому, вы из числа « всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины»( 2Тим 3:7)

Убеждён, большая ошибка считать, что Отец исчезает, растворяясь в Сыне, или Сын исчезает в Отце, ибо это резко противоречит учению Христа и апостолов;...
              Справка для религ. невежд : «Природное сопребывание Ипостасей подразумевает единство Божественной жизни, которое выражается в совершенном единстве Божественной воли и действий. При этом нерасторжимое взаимообщение ипостасей не устраняет особенности Божественных Лиц, сохраняющих Свое особое индивидуальное существование»( Православная энциклопедия «Азбука Веры»).

По-моему, вы утратили способность ( надеюсь не «фатально») понимать смысл слов употребляемых в русском языке , иначе бы «азбучные истины» христианской веры для вас не были «темным лесом».

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от Cheeryaga
                Исследуя Св. Писания, я всё более убеждаюсь в том, что как ВЗ так и НЗ, Космическую власть в основном представляют в виде субординационной иерархической структуры, типа лестницы; самую верхнюю ступень занимает невидимый вечный трансцендентный Дух(Разум)-Абсолют, Он же - Отец Небесный, источник всякой энергии и первопричина всего сущего; Сын Божий, исшедший из недра Отца, Соавтор всего мироздания, изначально был и остается видимым полномочным представителем Всевышнего...
                Логично, логично... но только с человеческой точки зрения. Тайна Господня боящимся Его и благоговеющим перед Ним.
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Cheeryaga
                  Участник

• 01 May 2016
                  • 277

Сообщение от lubow.fedorowa
                  Логично, логично... но только с человеческой точки зрения
                  С человеческой, а с какой же ещё? Другой нам не дано! Вы - надеюсь, тоже человек...

Тайна Господня боящимся Его и благоговеющим перед Ним.
                  Наше восприятие окружающего мира и наша точка зрения всегда будет ущербна по сравнению с Божественной; у грешных людей, по крайней мере до пришествия Господа, будет присутствовать некоторое недопонимание, тем более в таких тонких "материях", как природа Всевышнего Бога;

Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего. (Втор.29:29)

Комментарий

• Cheeryaga
                    Участник

• 01 May 2016
                    • 277

Сообщение от volt
                    Cheeryaga, вы производите впечатление неглупого человека, но , умствуя о « божественной субординации», демонстрируете явное неприятие ( или, скорее, непонимание) богословского понятия «единосущее» .
                    Объясните, а зачем мне принимать ваше понятие "единосущее", которое отнюдь не библейское, будь оно хоть дважды богословским

Меж тем феномен единосущия подразумевает , что единосущными могут быть не только «все Три суть Одно», но и, говоря строго философски, любое количество со-природных элементов , объединенных в единую систему ценностей,
                    образующую их « взаимопроникновение и нерасторжимое взаимное общение».
                    Умствуя о чём-то неудобовразумительном, вы не производите впечатление...

Иными словами, в такой системе взаимосвязанных вещей , упр. говоря, нет начальников, или первых лиц, которым подчиняются «вторые». Вот почему христиане, говоря «верую... во единаго Господа Иисуса Христа... единосущна Отцу», вправе поклоняться Второму Лицу Троицы аки Первому, ибо Сын , как сказано в «Символе вере», «Имже вся быша».
                    Вот яркий пример той самой сумятицы, о которой я упоминал.

сумятицу в умы незадачливых христиан? Не-а, скорее в умы незадачливых философов-верхоглядов, распространяющих благоглупости, они же глупости, преподносимые с важностью.
                    По-моему, вы утратили способность, надеюсь не "летально", понимать смысл слов употребляемых в русском языке, иначе «азбучные истины» библейской веры для вас не были бы «темным лесом» умствования.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от volt
                    По-видимому, вы из числа « всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины»( 2Тим 3:7)
                    Вы на редкость проницательны...

Справка для религ. невежд : «Природное сопребывание Ипостасей подразумевает единство Божественной жизни, которое выражается в совершенном единстве Божественной воли и действий. При этом нерасторжимое взаимообщение ипостасей не устраняет особенности Божественных Лиц, сохраняющих Свое особое индивидуальное существование»( Православная энциклопедия «Азбука Веры»).
                    Я всё понял: слитны неслиянно, раздельны нераздельно..., ага?!

По-моему, вы утратили способность ( надеюсь не «фатально») понимать смысл слов употребляемых в русском языке , иначе бы «азбучные истины» христианской веры для вас не были «темным лесом».
                    Скажите доктор, это не смертельно?..

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от Cheeryaga
                      С человеческой, а с какой же ещё? Другой нам не дано! Вы - надеюсь, тоже человек...Наше восприятие окружающего мира и наша точка зрения всегда будет ущербна по сравнению с Божественной; у грешных людей, по крайней мере до пришествия Господа, будет присутствовать некоторое недопонимание, тем более в таких тонких "материях", как природа Всевышнего Бога;
                      Но Бог приоткрывает тайну ищущим Его и смиренным духом. Павел пишет:"... а мы имеем дух Христов..." Что плотскому кажется безумным, с человеческой точки зрения, то духовному - нормальным. Плотских занимает один вопрос: ", как же Он молился Сам Себе и Сам Себя послал на смерть?".
                      Они уверены (хотя, не заявляют это вслух), что Бог жестокий тиран, что отправил в жертву ни в чем неповинного Сына, хотя подобные действия язычников Сам осуждал через пророков... Разве Бог противоречит Сам Себе? Нет, Он Сам пришел, одев шлем спасения на главу Свою:

16. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его.
                      17. И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.
                      18. По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим яростью, врагам Своим местью, островам воздаст должное.
                      19. И убоятся имени Господа на западе и славы Его на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его.
                      (Исаия 59:16-19)

А люди, не вдумываясь в эти слова, сочиняют - кто во что горазд вот уже 2 тыщи лет, хотя, Апостолы в посланиях часто прямо называли Христа и Отцом, и Господом Богом - нужно только очень внимательно читать и не полагаться на СВОЙ разум.

5. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
                      6. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.
                      7. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла
                      (Притчи 3:5-7)
                      Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 17 June 2018, 07:52 PM.
                      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от volt
                        Справка для религ. невежд : «Природное сопребывание Ипостасей подразумевает единство Божественной жизни, которое выражается в совершенном единстве Божественной воли и действий.
                        Во многом с Вами согласен. Но процитированный текст явно писал человек не понимающий смысла Святой Троицы и воипостазирования. Единство Божественной жизни, которое выражается в совершенном единстве Божественной воли и действий определяется не Троицей, а Всемогуществом Бога и тем, что Его воля не имеет никаких мыслимых или немыслимых препятствий для реализации. Вторую часть "Азбуки веры" не цитирую по причине ее банальности.

Комментарий

• Сергей Оч
                          Ветеран

• 10 October 2017
                          • 1572

Сообщение от dameerv
                          Мы отошли от темы.
                          По словам Фомы, назвать Иисуса Богом не было соблазном, а Вы утверждаете обратное, как Вы это объясните?
                          Почему Фома может Его назвать Богом, а Вы нет?
                          Вы лично были свидетелем, как Фома назвал Иисуса Богом?...
                          Или верите тому, что было написано вне Танаха?
                          12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                          ...
                          13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                          14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Сергей Оч
                            Ветеран

• 10 October 2017
                            • 1572

Сообщение от BRAMMEN

А Вы ответите на вопрос, который игнорирует пользователь Мама Эля? Кто пришёл во плоти?
                            Сын Божий - Иисус Христос - существовал до сотворения Земли, и воплотился на Земле в то время, когда обещали пророки. Если бы народ израилев были правильными и были народом Божьим - Ему (Сыну) бы не надо было воплощаться на Земле.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от stardust
                            Ну вот, это уже что-то... Спасибо!

На личности я не переходил и даже не собирался переходить, вам, видимо, это привиделось. А впрочем, если же я все таки вас чем либо задел или обидел, то прошу меня простить!

Касательно слов из Пророков, о том, что Христос - Бог, то я приводил уже вам слова праведного Иова об Искупителе, Которого Иов должен увидить своими глазами. Но, думаю вы этот пост так и не прочли, потому что ответа от вас так и не последовало. Хотя я его, честно говоря и не ожидал.

Насчёт же объяснения слов из Пророков, которые вы привели, и аргументов, то я их вам ещё даже и не приводил, а только задавал наводящие вопросы, чтобы уточнить для себя вашу позицию... Впрочем же, как пожелаете... дайте только время...
                            Открою Вам небольшой секрет:

Из Книги Еноха:

20. И в тот час был назван тот Сын человеческий возле Господа духов и Его имя пред Главою дней.
                            21. И прежде чем Солнце и знамения были сотворены, прежде чем звёзды небесные были созданы, Его имя было названо пред Господом духов.
                            22. Он будет жезлом для праведных и святых, чтобы они опёрлись на Него и не падали; и Он будет светом народов и чаянием тех, которые опечалены в своём сердце.

В одной из книг по христианству, была написана очень интересная мысль - что все праведники, начиная с Ноя знали о том, что у Бога есть Сын, и верили - в спасение от Сына после смерти. Его же и называли Искупителем.

Читайте сами то, что приводите мне:

25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
                            26 и я во плоти моей узрю Бога.

Так и кто - здесь - Искупитель, а кто - Бог?...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от volt
                            Сударь, давеча вы написали : «Книга Иова, из которой выкинут последний абзац - рассказывающий, что Иов жил в Идумее (Едоме)» , - и вот вместо того, чтобы привести факты подтверждающие ваши безапелляционные утверждения ( проще говоря, домыслы), принялись потчевать нас разнообразным информационным «мусором», про сути, не имеющем никакого отношения к предмету нашего обсуждения.
                            Поведайте, где нах. источник ваших «откровений»?
                            Надеюсь, эта инфа не из серии «обс»(одна бабка сказала)?

Меня занимает другое древо, а не эзотерические басни - Митохондриальная Ева и генетическое разнообразие людей - Антропогенез.РУ

А вы неадертальского Адама или Чингис-Хана сможете?

Ага, потому что она мало чем отличается от романов, написанных англ. писательницей Дж. К. Роулинг, о приключениях юного волшебника Гарри Поттера.

Скорее, классический еретик, который (по мере сил) старается защищать христ. догматы от таких невежд как вы, умствующих в том духе, что Иисус не Бог.

К слову сказать, для обоснование этого тезиса вовсе не обязательно погружаться в богословскую заумь( хотя и это занятие, откр. говоря, представляется мне весьма увлекательным) , а вполне достаточно обратится к извест. феноменам, к числу которых, несомненно, относиться природа голограммы.

Одно из удивительных ее свойств состоит в том, что если часть голографической пленки, содержащей, напр., изображение корабля, разрезать на несколько мелких кусочков, и затем осветить лазером, каждый кусочек будет содержать целое изображение корабля.
                            Иными словами, принцип голограммы - «целое в каждой частичке» - дает нам не только новый способ понимания устройства и порядка вещей, но и имеет, как мы видим, самое непосредственное отношение к теме нашей дискуссии, особенно если мы желаем постичь значение одного из важнейших терминов христ. богослолвия, а именно :ЕДИНОСУЩИЕ, или что значит «Я и Отец одно».

Послушать вас, так и «Пятикнижие» назвали Моисеевым, или «Периодической системе хим.элементов» присвоили имя ее создателя, не иначе , как « по ошибке».
                            Уф-ф, спасу нет от этих доморощенных графоманов
                            Кто утвердил Вам догматы, что Вы так упираетесь? Ну почитайте про арианство и поймите - все эти споры - не новы. Вы доказываете одно, а я другое, как и 1500 лет назад. Только я привожу цитаты пророков, а Вы и Вам подобные "защитники догматов" давите авторитетом церки. Ничего нового!
                            ...
                            13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Сергей Оч
                              Вы лично были свидетелем, как Фома назвал Иисуса Богом?...
                              Или верите тому, что было написано вне Танаха?
                              Вы лично были свидетелем того, что написано в ТаНаХе?

Комментарий

• Сергей Оч
                                Ветеран

• 10 October 2017
                                • 1572

Сообщение от Лука
                                Вы лично были свидетелем того, что написано в ТаНаХе?
                                Как смешно?! Нет, не был. Но Иисус Христос - утвердил пророков...

Если бы Танах был икажен - Иисус Христос обличил бы в этом...
                                ...

Комментарий

Обработка...