volt
Считаю возможным прокомментировать и то, что Вы адресовали не только мне:
Осознать в целостности иерархическую структуру отношения ипостасей Бога можно только объединив процитированное Вами утверждение Иисуса с Его же утверждением "Отец Мой более Меня." (Иоан.14:28)
Прочитал внимательно и ничего, кроме банальщины и нелепого фантазирования в этой фразе не нахожу. Словосочетание "нерасторжимое взаимообщение ипостасей" вправе комментировать только тот, кто знает как оно происходит. А т.к. человеку дано понять только то, что нам открыто в Библии, а "нерасторжимое взаимообщение ипостасей" нам в Библии не открыто, попытка оперировать такими словосочетаниями выглядит детской претензией.
Да неужели? И где же эта глубина? Пока "богословская мысль" представленная Вами в этой теме, поверхностна, плоска и банальна.
Не понимаю о чем Вы и кто этот верхогляд?
Считаю возможным прокомментировать и то, что Вы адресовали не только мне:
ваши умствования о « субординационной иерархической структуры» не позволяют истолковать смысл утверждения Иисуса «Я и Отец одно». Так понятно?
Читайте внимательно: " При этом нерасторжимое взаимообщение ипостасей не устраняет особенности Божественных Лиц, сохраняющих Свое особое индивидуальное существование"( Православная энциклопедия «Азбука Веры»).
Нет, богословская мысль более изящна и глубока , чем это может показаться на первый взгляд.

Впрочем, все эти тонкости теологических интерпретаций извест. понятия едва ли будут интересны нашему верхогляду.
Комментарий