На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
А поточнее?
Так он все делает сам? раз священнодействует - молится, руками что-то делает, хлеб ломает(режет или еще как) кадилом машет - или и это за него делает Иисус?
Вы поточнее - по сути.
Так канал ваш священник - или сам по себе отсебятиной по сценарию занимается?
Не загораживайтесь термином священнодействует.Комментарий
-
А поточнее?
Так он все делает сам? раз священнодействует - молится, руками что-то делает, хлеб ломает(режет или еще как) кадилом машет - или и это за него делает Иисус?
Вы поточнее - по сути.
Так канал ваш священник - или сам по себе отсебятиной по сценарию занимается?
Не загораживайтесь термином священнодействует.Комментарий
-
И на ногах стоять?
Я еще раз прошу - не уходите от ответа - за священнодействие....Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Честно меня так забавляет такая ваша специфическая "свобода", как что так в духе и истине, а как что, так сразу упираетесь во внешнее. Разве ходить и махать кадилом это священнодействие? Священнодействие это приобщать к Церкви через таинства.Комментарий
-
И все-таки прячетесь - за непонятное вам самим термин священнодействия
Священнодействие это приобщать к Церкви через таинства.
Очередная выдумка.
Толковый словарь Ушакова
СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ
СВЯЩЕННОДЕ́ЙСТВИЕ, священнодействия, ср.
1. Церковный обряд, отправление богослужения (церк. торж.).
2. перен. Исполнение какого-нибудь дела, отправление каких-нибудь обязанностей с важным, торжественным видом (ирон.).
Обряд - или богослужение - вот значение этого слова.
И в процессе исполнения этого обряда - сценарий которого разрабатывался клиром (отцами, кем еще) - вы как раз и кадите, машете руками, ходите по солнцу-против солнца, вдруг воспеваете или восклицаете, креститесь, кладете поклоны разных типов - в определенные моменты и тд и тп.....
Вот только причем тут БОГ???
А насчет того, что вы с Фоксом даже не догадывались (странные православные), что каждение - это ваше священнодействие, почитайте например Кураева:
......... первое же священнодействие всенощной каждение фи*миамом. Священник кадит иконы, храм и людей, стоящих в храме. Он кадит людей, потому что люди тоже иконы, так как человек является образом Божиим. И вот представьте: человек, который в ми*ру, за церковными дверями, был в течение многих веков лишь холопом, смердом, здесь в храме утверж*дается в своем подлинном достоинстве: его кадят и ему кланяются, ему оказывают честь, равную ико*нам!
Скажите, батюшка | Благовест
Каждение - это особое священнодействие. Когда священнослужитель кадит святые иконы - это символически означает подобающую Богу и святым честь и славу. Когда же каждение обращено на молящихся в храме, это означает преподавание верующим благодати Святого Духа. В ответ на каждение верующие должны преклонять голову.
У вас еще их куча:
Священнодействие благовествования
Священнодействие смирения
Священнодействие поставления
Священнодействие проскомидииКомментарий
-
Продолжение
Священнодействие проскомидии
Заключительные действия
Прежде всего, укажем на порядок заключительных действий, как о том повествует сборник "Метод":
"И диакон приемлет от пономаря кадильницу с курящимся фимиамом и поднося оную к священнику тихо глаголет: "Благослови владыко кадило!" и присовокупляет: "Господу помолимся!"
Священник (благословляя фимиам) глаголет молитву кадила: "Кадило Тебе приносим Христе Боже наш, в воню благоухания духовного, еже приемь в пренебесный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятого Твоего Духа".
Диакон возглашает: "Господу помолимся!"
Священник берет от жертвенника звездицу и окадив ее фимиамом (делает образ креста звездицею над открытой чашечкой кадила), полагает распростерши на дискос верху Святого Хлеба, глаголя тихо: "И пришедши звезда, ста верху, идеже бе Отроча" (Матф. 2:9).
Диакон возглашает: "Господу помолимся!"
Иерей, окадив (также крестообразно над фимиамом) перый покровец, покрывает им Святый Хлеб с дискосом, глаголя тихо: "Господь воцарися, в лепоту облечеся, облечеся Господь в силу и препоясася" и т.д.
По окончании псалма диакон возглашает: "Господу помолимся!" И присовокупляет: "Покрый владыко!"
Иерей же покадив второй покровец (крестообразно) покрывает им Святый Потир, глаголя тихо: "покрый небеса добродетель Твоя Христе и хвалы Твоея исполнь земля".
Диакон возглашает: "Господу помолимся!" и присовокупляет: "Покрый владыко!"
Иерей берет третий большой покров, т.е. "воздух", и окадив его фимиамом, покрывает им прикровенные уже дискос и Потир, тихо глаголет: "Покрый нас кровом крылу Твоею, и отжени от нас всякого врага и супостата; умири живот наш Господи, помилуй нас и мир Твой, и спаси души наша, яко благ и человеколюбец"" (Метод, стр. 15).
"При покрытии дискоса и Потира священник обычно целует звездицу, окуренную фимиамом кадильным, прежде поставления ее на дискос, а также малые покровцы и воздух, прежде покрытия ими дискоса и Чаши, т.к. на этих священных вещах находятся священные изображения" (Р.д.с.п. 1889 г., №17).
Продолжаем о порядке по сборнику "Метод":
"Покрывши покровцами св. дискос и Потир, иерей берет тогда от диакона кадило и сам кадит им Предложение, глаголя тихо: "Благословен Бог наш, сице благоволивый, слава Тебе:" (трижды).
Диакон же на каждое воззвание стиха, произносимое иереем, заканчивает возглас следующими словами: "Всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь". И покланяется при этом поясными поклонами, моляся.
В изданиях киевского служебника 1909 г. и московского 1905 г., а также у И. Дмитревского (стр. 176), указан следующий порядок: "После троекратного поклонения, диакон, "без кадила", глаголет: "О предложенных честных Дарех, Господу помолимся". Священник же, прием кадильницу, глаголет молитву предложения "Боже, Боже наш ", сопутствуя текст молитвы каждением. После молитвы и отпуста передает кадило диакону, который кадит жертвенник и престол по обычаю".
Обратим внимание на то, что на отпусте проскомидии не поминаются святые седмичных дней, как не поминаются и святые и праведные Богоотцы Иоаким и Анна. Эти святые поминаются на своем месте при изъятии частиц девяти чинов из третьей просфоры.
Необходимо еще отметить, что "если без диакона служит священник, в проскомидии диаконских слов: "Благослови владыко, прободи владыко, пожри владыко..." да не глаголет" (Служебник). Кроме того, если бы и пришел диакон в середине проскомидии и облачился бы, он все же не должен принимать участие в заключительных действиях проскомидии, а священник, как начал самостоятельно, так и оканчивает всю проскомидию сам, без диакона. Диакон тогда начинает свое служение с каждения храма на часах. Правильнее же диакону приходить к службе во время и вместе со священником совершать проскомидию до Божественной литургии.
Церковные правила указывают, чтобы завеса церковная на царских вратах отверзалась бы не раньше отпуста проскомидии (см. "Новая скрижаль" и "Устав" Никольскаго). На практике завеса отдергивается на псалмах 3-го или 6-го часа, когда диакон совершает каждение алтаря и всего храма.
И как эта молитва:
Священнодействие это приобщать к Церкви через таинства.
Статистика есть? - после молитвы кадила я пришел к Богу.......Комментарий
-
Т.е. ничего более авторитетного, чем Кураев вы найти не смогли? )"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Знаете, я вот набрал слово "священник" в поиске в НЗ и поразился: ни в одном из посланий Павла, Петра, Иакова, Иоанна - это слово не встречается! От Деяний до послание к Евреям - НИ РАЗУ! Если конечно, не считать послание Евреям за послание ап. Павла. Потому, что в этом послании это слово встречается более 10(!) раз. Вам этот факт о чем-нибудь говорит, как мыслящему человеку?
Аведь именно в этом послании к Евреям и говорится о том, что :
"Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. 28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного. "(Евр. 7:26-28)"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
А Христа считать уже "Первосвященником", а верующих в Него "священниками" никак нельзя? Я понял (как и Олег), что вы говорите обрядах? Или я не прав?
Знаете, я вот набрал слово "сявщенник" в поиске в НЗ и поразился: ни в одном из посланий Павла, Петра, Иакова, Иоанна - это слово не встречается! От Деяний до послание к Евреям - НИ РАЗУ! Если конечно, не считать послание Евреям за послание ап. Павла. Потому, что в этом послании это слово встречается более 10(!) раз. Вам этот факт о чем-нибудь говорит, как мыслящему человеку?"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
Комментарий