Адам создан безнравственным?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mara
    Анна-Мария

• 03 September 2006
    • 2981

свящ. Евгений Л;5645609]2. Глупых и несамостоятельных, с внешней т. зр. детей и младенцев "приносили" и "приводили" родители (разночтения евангелистов);
    Никто их не приносил. Значит, дети были не младенцы в пеленках и не карапузы.

SYN

Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное...

NRT

Но Иисус сказал: Пусть дети приходят ко Мне, не запрещайте им, потому что Небесное Царство состоит из таких, как они.

BTI

Иисус же сказал: «Пустите детей и никогда не мешайте им приходить ко Мне, ...

ERV

Иисус же сказал: «Пусть дети приходят, не препятствуйте им приходить ко Мне, ...

RBO

«Пусть дети приходят ко Мне, не мешайте им! сказал им Иисус,...
    Иногда малая ложь(неточность) рождает большую.

3. А Господь (Сердцеведец) обращаясь к ученикам, говорит не "пустите родителей с детьми", а "пустите детей", свидетельствуя, что стремились к Нему сами дети, ОН приписывает им осознанное желание прийти к Нему. Тем, кого принесли
    Никто никого НЕ ПРИНОСИЛ!!! Настаиваю на точности прочтения этих логий. Только тогда будет понятно, кто богоборец. Противоречите себе. Намеренно или не понимаете. Осознанное желание - это уже высшая культурная функция человека и, как и другие ВПФ, формируется в ходе развития, усвоения опыта(короче, становления и формирования личности в онтогенезе).
    Последний раз редактировалось mara; 09 May 2018, 09:58 AM.
    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Возьмем другой библейский пример.
      В Торе Богом на Синае ясно и недвусмысленно сказано, что ковчег должен стоять ВНУТРИ скинии. В святом святых.
      Далее мы читаем историю, как Давид переносит ковчег в свой дворец. При этом даже нет упоминания, что Бог ему это подсказал.

Ни от одного верующего в Библию я не слышал, чтобы он утверждал, что Давид нарушил порядок Божий.
      Но все верующие в Библию рассказывают, что православные что-то поменяли в первых богослужениях, и это автоматом "очень плохо и человеческие придумки".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mara

«Пусть дети приходят ко Мне, не мешайте им! сказал им Иисус,...
      Иногда малая ложь(неточность) рождает большую.
      Иногда верующие тратят мало времени, чтобы внимательно читать Библию, но много пишут на форумах о ньюансах библейского текста:

Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. 14 Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
      Марк 10:13
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• mara
        Анна-Мария

• 03 September 2006
        • 2981

Сообщение от Sleep
        В Торе Богом на Синае ясно и недвусмысленно сказано, что ковчег должен стоять ВНУТРИ скинии. В святом святых.
        Далее мы читаем историю, как Давид переносит ковчег в свой дворец. При этом даже нет упоминания, что Бог ему это подсказал.

Ни от одного верующего в Библию я не слышал, чтобы он утверждал, что Давид нарушил порядок Божий.
        Но все верующие в Библию рассказывают, что православные что-то поменяли в первых богослужениях, и это автоматом "очень плохо и человеческие придумки".

- - - Добавлено - - -

Иногда верующие тратят мало времени, чтобы внимательно читать Библию, но много пишут на форумах о ньюансах библейского текста:

Марк 10:13
        Спасибо. Пропустила. Подумаю, почему так. Поищу объяснений. Но в одном вы не правы. И написали, чтобы куснуть. Я пишу меньше всех. И бываю на форуме 1-2 раза в неделю. да по большим праздникам.

Кстати, у меня перевод другой:Люди привели к Иисусу маленьких детей, чтобы Он прикоснулся к ним, но ученики укоряли их.Марк 10:13

Комментарий

• mara
          Анна-Мария

• 03 September 2006
          • 2981

Сообщение от Sleep

Какой-то вы сделали, на мой взгляд, неверный вывод. Вы забыли, что из-за опрометчивости царя был смертью наказан человек. ПОЭТОМУ!!! Когда Давид переносил Ковчег во второй раз, он внимательнее изучил весь вопрос. Обошлись без колесницы, а несли по Божественно назначенному способу: левиты - на плечах.
          Вы считаете, что православие проявляет изобретательность по отношению к Божественным методам и служению?! Крестя новорождённых?! А, может, и мы должны быть исследователями, как царь Д., изучая Священное Писание, чтобы знать волю Бога и выполнять ее. Царь Давид усвоил для себя урок. Может, пора и православию нашему стать исследователями Божьей воли.

Комментарий

• mara
            Анна-Мария

• 03 September 2006
            • 2981

Сообщение от Ружана
            Так и есть.
            И сейчас страх заставляет крестить детей, и, по моим и не только моим впечатлениям, в подавляющем большинстве - это страх по поводу физического здоровья детей. Так и формулируют: чтобы ребёнок не болел и лучше спал.
            И не только детей. Вижу довольно часто, когда люди крестят умирающих людей, которые уже ничего не соображают. Крестят ведь священники! И не потому, что человек осознал необходимость крещения, а перед страхом смерти.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Сообщение от mara
              Только вот горько раскаялся в этом и утопил весь род "человека по О и П Своему", за исключением 8. Однако!?
              Ну, вот и антихристианская позиция прояснилась, которая не знает Бога Евангелия
              Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, 20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега,
              - - - Добавлено - - -

Сообщение от mara
              Никто никого НЕ ПРИНОСИЛ!!!
              Когда человек осознанно противоречит текстам Евангелия, то разговор бессмысленен. Хорошо, что читатели этого форума сведущи в данных текстах.
              БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДЕТЕЙ: Библия онлайн, Синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР
              ПС И читателям становится понятно ваше отношение к детям, что вы истинно не хотите, чтобы они приняли Царство Небесное.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• mara
                Анна-Мария

• 03 September 2006
                • 2981

Сообщение от свящ. Евгений Л
                Ну, вот и антихристианская позиция прояснилась, которая не знает Бога Евангелия

- - - Добавлено - - -

Когда человек осознанно противоречит текстам Евангелия, то разговор бессмысленен. Хорошо, что читатели этого форума сведущи в данных текстах.
                ПС И читателям становится понятно ваше отношение к детям, что вы истинно не хотите, чтобы они приняли Царство Небесное.
                Абсурд! Странно, священник, а не имеет никакого чутья?!
                как бы вы не изворачивались и не говорили опрометчивых слов, в этих стихах нет никакого намёка на крещение младенцев.
                Прочитайте ещё раз.

Мысли вслух:
                "Между мирами, в которых живут взрослые и дети, почти всегда существует некоторая непроходимая стена. Взрослые строят ее сюсюканьем, покровительственным отношением и чувством превосходства над маленькими людьми, которые не понимают всей сложности жизни. Дети, в свою очередь, воспринимают эту стену как преграду, не пускающую их в странный и непонятный мир взрослых и, одновременно, констатируют неспособность взрослых видеть и понимать о жизни нечто простое, но важное. Именно ощущение этой стены заставило учеников Христа воспрепятствовать тому, чтобы дети отвлекали Учителя от важных дел. И в ответ на это Господь говорит сегодня о том, что нам следует принимать Царство Небесное так, как это делают дети. Если вдуматься, Он открывает нам этими словами удивительные стороны жизни. В другом месте Он говорит о необходимости принимать детей речь не обязательно идет об усыновлении, к этому призваны отнюдь не все. Господь говорит о том, что взрослые должны так относиться к Богу, к людям и к миру, чтобы этой стены не было. И так мы сможем принять Царство Небесное".

Последний раз редактировалось mara; 09 May 2018, 11:53 AM.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Кн. Мышкин
                  Если родитель сам крестился, то и детей может крестить, потому что это его плоть и кровь, это те, за кого он отвечает. Это его право. Неужели лучше он скажет: я его выращу, а потом спрошу: ты за Христом хочешь пойти или за Велиаром? Это все равно что прививки делать в сознательном возрасте - а вдруг он вырастет и упрекнет, зачем делали?
                  Князь, я размышлял в категориях "можно - лучше".
                  Воспитание христианское мы обязаны дать. Но наступит момент и личного выбора. Поставленный Вами вопрос (выделенный мною) ВСЕ РАВНО НЕИЗБЕЖЕН. Если у Вас есть взрослые дети, то и пояснять тут нечего, и так ясно.
                  Так вот, это ХОРОШО, если человек помнит час своего крещения. Хорошо, а не плохо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кн. Мышкин
                  Знаете что я Вам скажу, о. Тимофей? То, что я увидел по Вашим постам в этой теме и что, как мне кажется, должно Вас насторожить, если обратить на это Ваше внимание. Вы ведь человек чуткий к слову, это заметно. Так вот, в Ваших словах о Евангелии, да и о христианстве вообще, мне лично не хватает мистики, таинства. Вы как-то обыденно подходите к Евангелию. Как к рассказу. Это и есть рассказ. Но кроме того, это еще и чудо, загадка... потому и читают его ежедневно и понемногу, чтобы воспринимать все новое и новое в нем. А Вы как мне кажется, как будто уже прочли его и всё-всё поняли. Вопросов не осталось. Я не знаю, но что-то меня тут кольнуло...
                  Я отношусь к крещению, как ТАИНСТВУ.
                  Я помню, что мое личное крещение стало именно таинством.
                  Но я это помню, именно благодаря тому, что тогда мне было двадцать лет, а не двадцать дней.

ну, а евангельский рассказ, как и всякий, желаю понимать в его собственном контексте.
                  Это не означает ОТРИЦАНИЯ проекций рассказа на неопределенное будущее. Отрицания тут нет. Может места маловато даю мистике. Зато даю столь же мало места и ФАНТАЗИЯМ, - ведь они норовят занять одно место с мистикой. не знаю, насколько все это грех...
                  ну вот, пока так. Так опыт научил.
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Сообщение от Sleep
                    Только Вы в принципе не можете знать, что установлено Богом, а что кем-то еще. Можете только верить. И путать собственный ограниченный интеллект вкупе со личным вкусом и Божий Глагол.
                    В зеркало посмотритесь, милейший.

Я, в отличии от вас, в принципе могу и должна знать, что установлено Богом Израиля через Его Христа, а что пришлое, ненужное и даже вредное.
                    Поэтому все обрядово-таинственные византийские заморочки римской гос. религии гроша ломанного не стоят в свете Евангелия, просто бремена неудобоносимые, экспонаты музея верований и религий...

"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Ружана
                      Я бы переформулировала:
                      Очень ПЛОХО, если человек не помнит день своего крещения и НЕ ДАВАЛ САМОЛИЧНО свои собственные крещенские обеты.
                      На эту тему в православии думали об аналоге чину конфирмации.
                      Но далеко не уехали. Увы.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                        На эту тему в православии думали об аналоге чину конфирмации.
                        Но далеко не уехали. Увы.
                        Тоже, небось, как с датой Пасхи: лишь бы не так, как у католиков?

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Ружана
                          Тоже, небось, как с датой Пасхи: лишь бы не так, как у католиков?
                          Это вообще не по теме.
                          Мы вычисляем дату пасхи. как ВСЯ ЦЕРКОВЬ со времен Константина и 1 Вселенского собора.
                          Рим пересмотрел пасхалию без нас. И если католическая пасха изредка совпадает с православной, то мы свою не переносим.
                          У нас все по Юлианскому...

Нет, тут другая история.
                          У нас в православии реальном ныне доминирует та точка зрения, что воспитание+таинства = христианин. момент личного выбора слабоват. Поэтому и тема такая малоактуальна.
                          И кроме того, у нас стойкое убеждение (не лишенное оснований!). что ФОРМАЛИЗАЦИЯ личного обращения, сведение этого глубоко личного дела к таинству конфирмации - это невозможно, и при попытке такой ничего не получится, кроме второй по счету формальности.
                          наверное, так оно и есть.
                          Но при этом вообще момент личного обращения отходит в тень.

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Sleep
                            любые математические вычисления покажут Вам, что из 70 человек за 400 лет миллион произойти никак не мог.
                            А про огонь тысячи свидетелей говорят, что он не обжигает, в первое время. Потому и верят, что Бог его зажигает. И только парочка блогеров: что якобы кто-то намекает, что это не так.
                            1. Не парочка блогеров и не намекает, а говорит.
                            2. Видите ли, Sleep, я Библию считаю священной, необычной книгой, потому что она сама мне себя так показала.
                            Не дяденьки бородатые мне объявили, чтобы я эту книгу ценила, изучала как основу, размышляла над ней, подмечала проекции в моей современности.
                            Я думаю, с течением времени, со взрослением человечества, многие строки Библии люди будут понимать не так, как мы сейчас.
                            Мало кто сейчас (разве что из самых простых простаков) и впрямь буквально понимает историю про запретные "яблоки", про "операцию под наркозом" по извлечению ребра...
                            3. Если Вам кажется странным критическое отношение к рассказам о "схождении" и "чудесных" свойствах так называемого Благодатного огня при одновременном отношении к Библии не как к "еврейским сказкам", то я не знаю, что Вам ещё сказать.
                            4. Любопытно стало: а Вы верите свидетельствам масс людей про чудесные способности экстрасенсов - или полагаете, что артисты и "массовка" спектакли разыгрывают?

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от Ружана
                              1. Не парочка блогеров и не намекает, а говорит.
                              Парочка блогеров, один из них Кураев, утверждают, что им намекнули. Это все. Остальные пересказывают два источника в интернете. И Вам этого достаточно, чтобы верить.

Сообщение от Ружана
                              2. Видите ли, Sleep, я Библию считаю священной, необычной книгой, потому что она сама мне себя так показала.
                              Ну я просто пытался узнать конкретику. То, что "сама показала" это и так понятно.

Не дяденьки бородатые мне объявили, чтобы я эту книгу ценила, изучала как основу, размышляла над ней, подмечала проекции в моей современности.
                              Мне об этом объявили безбородые дяденьки. Но отсутствие бороды же не есть сильный аргумент, правда?

Я думаю, с течением времени, со взрослением человечества, многие строки Библии люди будут понимать не так, как мы сейчас.
                              Чтобы понимать Библию достаточно быть хорошим ученым-библеистом с образованием. За пределами этого - лишь иллюзия понимания.
                              Другое дело, что чтобы понимать слово Бога, нужно нечто иное.

Мало кто сейчас (разве что из самых простых простаков) и впрямь буквально понимает историю про запретные "яблоки", про "операцию под наркозом" по извлечению ребра...
                              Подавляющее число верующих именно так ее и понимает. Поэтому тут Вы просто искажаете действительность зачем-то.

3. Если Вам кажется странным критическое отношение к рассказам о "схождении" и "чудесных" свойствах так называемого Благодатного огня при одновременном отношении к Библии не как к "еврейским сказкам", то я не знаю, что Вам ещё сказать.
                              Меня собственно интересовало, есть ли какие то основания, кроме "я просто так думаю".
                              А странным мне кажется самоуверенность, с которой бросаются критиковать "чужие" чудеса и традиции просто на том основании, что они "не наши".
                              Мне кажется для этого нужно что-то более существенное.

4. Любопытно стало: а Вы верите свидетельствам масс людей про чудесные способности экстрасенсов - или полагаете, что артисты и "массовка" спектакли разыгрывают?
                              Я полагаю, что если человек не может четко сформулировать разницу между одним и другим - ему не стоит на каждом углу проповедовать святость своего угла. Если может - тогда другое дело.
                              По поводу экстрасенсов - я уверен, что разыгрывают, но это мое не аргументированное частное мнение и я его озвучиваю только потому, что Вы его спросили. Но даже с этими пресловутыми экстрасенсами у нас есть куча свидетельств, а вот о манне - одна глава в книге, что якобы очень давно такое было. Настолько давно, что нет никакой возможности даже попытаться проверить.
                              Последний раз редактировалось Sleep; 09 May 2018, 02:24 PM.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от mara
                                Какой-то вы сделали, на мой взгляд, неверный вывод. Вы забыли, что из-за опрометчивости царя был смертью наказан человек. ПОЭТОМУ!!! Когда Давид переносил Ковчег во второй раз, он внимательнее изучил весь вопрос. Обошлись без колесницы, а несли по Божественно назначенному способу: левиты - на плечах.
                                Если бы он что-то изучал, он бы знал, где Бог повелел держать ковчег. А так он действовал методом тыка.
                                То, что он был наказан за неправильную форму переноса, я в курсе.

Аргумент был тот, что Бог В ПРИНЦИПЕ говорил о том, что ковчег должен быть В СКИНИИ.
                                А не в царском дворце. Причем говорил это торжественно, как Закон.
                                Но это не мешает Вам не осуждать Давида, но тут же осуждать христианскую церковь за ее новшества. Хотя Вы в Новом Завете вроде бы читали, что на ней Святой Дух был, и больше, чем на Давиде, и пророчество о том, что врата ада ее не одолеют в будущем.

Вы считаете, что православие проявляет изобретательность по отношению к Божественным методам и служению?! Крестя новорождённых?!
                                Новорожденных крестили христиане начиная со второго-третьего века. Поэтому не надо говорить что это изобретение православия.
                                А так да, насколько я изучал вопрос, крестящие младенцев подошли к этому ГОРАЗДО основательнее Давида, это без сомнения. Они тщательно разобрали все аргументы за и против, это отражено в их трудах. Никак это не делалось "с кондачка", а на базе учения Нового Завета о спасении.
                                То же самое касается и храмов, их порядков, внутреннего убранства - все это делалось не просто так.
                                Это было религиозным творчеством решающим конкретные нужды церкви, подобно творчеству Давида, Соломона и остальных.
                                Впрочем, противники такого творчества и сторонники "только Писания" нам тоже известны: это ни много не мало саддукеи, чьи воззрения осуждены самим Христом.

А, может, и мы должны быть исследователями, как царь Д., изучая Священное Писание, чтобы знать волю Бога и выполнять ее. Царь Давид усвоил для себя урок. Может, пора и православию нашему стать исследователями Божьей воли.
                                Этот "исследователь Божьей воли" нарушил прямые указания Писания, и Вы его за это не осудили. Для нашего разговора этого достаточно.
                                Но если спросите лично меня, я скажу, что не вижу в описании жизни Давида, чтобы он морочил себе голову изучением Священных Текстов. Он пел, молился, верил как умел, и резал супостатов. Ну и на женщин был падок еще. А вот Тора не была его сильной стороной.
                                Последний раз редактировалось Sleep; 09 May 2018, 02:38 PM.

Комментарий

Обработка...