Что такое ППКС?
Адам создан безнравственным?
Свернуть
X
-
Попробуйте эту мысль повторить в адрес евреев, которые обрезание мальчикам проводят. Что они это делают "чтобы ребёнок не болел и лучше спал". Нашли добрых христиан, чтобы приходить к ним и над ними издеваться. Вон к мусульманам на обрезание со своей проповедью загляните. Вам там уши-то пообрезают, "чтобы вы не болели и лучше спали"....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Есть традиции, установленные Богом. Храмовые таинства, как показала Жертва Христа, Который стал одновременно Храмом и Священиком, могут изменяться радикально.
А есть таковые традиции, как бремена неудобоносимые, выдуманные людьми.
Весь культовый церемониал ортодоксальных церквей - выдумка людей, ветхозаветная литургия на мистериальный, римский лад.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Попробуйте эту мысль повторить в адрес евреев, которые обрезание мальчикам проводят. Что они это делают "чтобы ребёнок не болел и лучше спал". Нашли добрых христиан, чтобы приходить к ним и над ними издеваться. Вон к мусульманам на обрезание со своей проповедью загляните. Вам там уши-то пообрезают, "чтобы вы не болели и лучше спали".
Вот в очередной (бессчётный уже) раз отмечаю, что приверженцы мало- и бессмысленных человеческих традиций склонны к подобного уровня и типа заявлениям-"грозилкам". Вот как-то одно с другим связано, что ли? "Вот во времена Юстиниана вас бы...", "вот во времена Иоанна Грозного вас бы..." - ну, на дыбу там, на цепь, на кол...
«Посадить его в Головленковскую тюрьму вечно и пребывати ему в некоей келий молчательной во все дни живота и никого к нему не допускать, ниже его не выпускать никуда же, но точно затворену и зоточену быть, в молчании каяться о прелести живота своего и питаему быть хлебом слезным»
2.
Я не знаю, обрезают ли современные "невосинагогленные" евреи мальчиков. "Невомечетенные" мусульмане, кажись, обрезают.
Думаю, что обрезанность, хотя она и очевидна (в отличие от крещёности), ничуть не способствует становлению взрослого человека действительно верующим иудеем или мусульманином.Комментарий
-
Имеют ли право родители не отнимать у своих детей право сознательно испытать, запомнить силу Таинства - и в этом видеть Любовь и к детям, и к Богу, и к здравому смыслу? Как по-Вашему?
Крещение маленьких детей я бы сравнила, примерно, - как если бы родители свадебный пир для чада своего устроили, когда это чадо ещё в пелёнках-распашонках. "Сказав этим о своём желании воспитать" чадо семьянином.
Отвечая на вопрос: Человек не может отнять у детей ничего силой своей любви, может только дать. Бог даст всё что нужно такому ребенку, даже если он не запомнил обряда.
- - - Добавлено - - -
1.
Вот в очередной (бессчётный уже) раз отмечаю, что приверженцы мало- и бессмысленных человеческих традиций склонны к подобного уровня и типа заявлениям-"грозилкам". Вот как-то одно с другим связано, что ли? "Вот во времена Юстиниана вас бы...", "вот во времена Иоанна Грозного вас бы..." - ну, на дыбу там, на цепь, на кол...
«Посадить его в Головленковскую тюрьму вечно и пребывати ему в некоей келий молчательной во все дни живота и никого к нему не допускать, ниже его не выпускать никуда же, но точно затворену и зоточену быть, в молчании каяться о прелести живота своего и питаему быть хлебом слезным»
2.
Я не знаю, обрезают ли современные "невосинагогленные" евреи мальчиков. "Невомечетенные" мусульмане, кажись, обрезают.
Думаю, что обрезанность, хотя она и очевидна (в отличие от крещёности), ничуть не способствует становлению взрослого человека действительно верующим иудеем или мусульманином.Комментарий
-
Поэтому хотя и не идентичный смысл вкладывают разные христиане в проведение водного крещения, в проведение евхаристии, но, насколько знаю, все делают ЭТО.
Ну и есть история возникновения, развития, изменения человеческой придумки - традиции, которую (историю) вполне можно знать.Комментарий
-
Такая же фигня, как (я уже подобное сравнение писала) "таинство венчания" провести с "венчальным отцом" и "венчальной матерью". Впечатления от обряда - фигня же.
Кстати, вспоминала недавно про "именной кирпичик". Там ведь тоже - можно хоть за мёртвого кирпичик купить, и тот мёртвый будет считаться строителем храма.
- - - Добавлено - - -
Я сама крестилась в 18 лет. Мой старший сын крестился в 16. И я видела его глаза по крещении.
Говорите - "не может отнять у детей силой любви"?
Лишить в силу суеверия многого чего может.Комментарий
-
1... Я вот думаю и наблюдаю, что большинство воцерковленных (в любую церковь) христиан - это люди, основным "грехом" которых было неучастие в религиозной организации.
2. Что ещё за "уличная" агитация? И почему - "агитация"? Вы слово "агитация" употребили с нейтральным смыслом или имея в виду отрицательную коннотацию этого слова?
3. Ничего не знаю о "циклах бесед о Христе". Если проводят - то хорошо же. Целый "цикл" и с самим изъявившим интерес к крещению, а не с его так называемыми "крёстными", якобы участие которых в христианском воспитании крестника в 99,99% - априори фантастическая декларация.
4. Насчёт Святого Духа - от Него христианину дОлжно родиться (ещё это называют "рождение свыше").
Я не вижу в большинстве крещёных нового рождения от Духа.
Из сухого грешника, чаще всего, обычное крещение делает мокрого грешника, если не было прежде рождения свыше.
Крещение и рождение от Духа - это не одно и то же. И происходит рождение совсем не от погружения в воду, хотя и имеет символическое похожее действие и образ.
И такие крещения есть соблазн иноверцам.
Но что самое страшное - это то, что и христиане уже, в большей части, совершенно не представляют, что есть Рождение свыше".
Рождение свыше?
5. В очень немногих христианских религиозных организациях есть так называемое "говорение языками". Я таковое говорение признаком рождения от Духа не считаю. Но и признаком отсутствия Духа не считаю, поскольку нет у меня подводящей к такому выводу информации. Я только через "вторые руки" (то есть по рассказам личных друзей об их личном знакомом) знаю христианина-пятидесятника, в общине которого говорят языками. Он нормальный, хороший человек
.....
1. Вы не представляете себе, как и зачем люди приходят к Богу. Судя по первому пункту. Просто так в Церковь никто не пойдет. Приводит Бог. И делает это индивидуально. Но в любом случае лично встречаясь с каждым. И каждый (если не забудет со временем) может описать эту встречу, примерно как это сделал Антоний Сурожский. Вот эту встречу надо помнить. Потому что именно после нее появляется огонь в душе, который ведет в Церковь. Потому что забыв о ней, Вы начинаете сомневаться, а была ли она вообще? А не показалось ли?
2. Нормальное слово агитация. Протестанты любят доносить Слово Божие посредством агитации. И хорошо делают - возможно до кого-то и дойдет. Но встретить должен Бог лично. И ни о каком единственном грехе в виде "непосещения" собраний речь идти не может. Если Вы так говорите, то... даже не знаю что, вернее не хочу озвучивать, вдруг это просто ваша неспособность выразить мысль.
3. На самом деле когда человек приходит в Церковь ( а не приводится за ручку), ему очень нужны эти беседы, это оглашение, потому что огонь в душе горит, а знаний, что с этим делать почти нет (кроме бабушек, многие из которых могут только про записки и свечки рассказать, не в укор им сказано а просто это не их дело. И главный итог этого оглашения - это осознание всей глубины своего падения без Христа (если ещё не осознали до конца).
4. Вам и не надобно видеть в ком-то рождение Духа. Вам как и всем нам нужно за собой наблюдать
5. Про говорение языками я просто для примера сказал, как один из сценариев воцерковления.Комментарий
-
Механистически подходит тот, кто считает, что ничего не запомнившего и не осознавшего малыша надо окрестить (с крёстными, которым прочитали пару часов кое-что насчёт христианства). По мне, так это - фигня.
Такая же фигня, как (я уже подобное сравнение писала) "таинство венчания" провести с "венчальным отцом" и "венчальной матерью". Впечатления от обряда - фигня же.
Кстати, вспоминала недавно про "именной кирпичик". Там ведь тоже - можно хоть за мёртвого кирпичик купить, и тот мёртвый будет считаться строителем храма.
Вы всерьез считаете что человек сильнее Бога? Что он способен нанести вред кому-то (даже своему дитя) без Его на то произволения. И Бог не в силах дать человеку что-то вне обряда? Вы ошибаетесьКомментарий
-
1. Вы не представляете себе, как и зачем люди приходят к Богу.
2. Просто так в Церковь никто не пойдёт.
3. На самом деле когда человек приходит в Церковь (а не приводится за ручку), ему очень нужны эти беседы, это оглашение, потому что огонь в душе горит, а знаний, что с этим делать почти нет (кроме бабушек, многие из которых могут только про записки и свечки рассказать).
Представляю и как, и зачем.
2. Да лан, и "просто так" могут пойти - от общей любознательности.
3. Кого Вы имеете в виду "за ручку", я не поняла. Детей, что ли?
А насчёт якобы нужды в беседах и оглашении - да бросьте: сейчас человек может найти обширнейшую информацию, получить знания, не переступая порог храма и т.п. В том числе и многоценные знания насчёт "записок" и свечек.
Комментарий
-
Во как, по-Вашему.
А при причастии что, по-Вашему, происходит?
Вот, значицца, по-Вашему, Бог ещё в утробе младенца Духом Святым исполнил, потом родившегося младенца в воде "крестили в Тело Христово" (не представляю, что за процесс, ну да ладно, пусть такая формулировка), а потом ни родители, ни дитё в церковь не ходят. (Ну, или ходят время от времени свечку поставить, "записочки подать", кулич освятить, святой воды взять.)
Всё нормально, по-Христовому?
Человека, крещёного в Православии, в младенчестве, видно за версту. Считайте это мистикой. Но если человек это видит, то не тем ли более Бог это состояние охраняет?
Куличники -записочники в Православии есть, но их немного.Комментарий
-
1.
Представляю и как, и зачем.
2. Да лан, и "просто так" могут пойти - от общей любознательности.
3. Кого Вы имеете в виду "за ручку", я не поняла. Детей, что ли?
А насчёт якобы нужды в беседах и оглашении - да бросьте: сейчас человек может найти обширнейшую информацию, получить знания, не переступая порог храма и т.п. В том числе и многоценные знания насчёт "записок" и свечек.
Комментарий
-
А Ваше заявление про нанесение вреда получилось очень неаккуратным.
У Вас получилось, будто бы у Бога бывает произволение, чтобы человек человеку вред нанёс.
А вот что "без меня меня женили (или крестили)" - это не айс, в этом смысле я писала.Комментарий
Комментарий