Я вернулся в Православную Церковь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ирина Сатури
    Участник

• 03 January 2012
    • 12

Я с Вами согласна в том, что человек движим психологическими мотивами и разочаровывается в людях. Причем в любой конфессии. Я тоже знаю обе конфессии и тоже на распутье. Быть только с Богом легче в православии. Быть среди единомышленников -христиан легче в протестантской церкви. Наверное правильнее побыть сначала в общине протестантской, где тебя воспитают, как малыша в детском саду и приучат держать в руках Слово Божье. А когда ты созреешь до настоящего богообщения, тогда лучше идти в храм какого-нибудь православного монастыря. Там начнется настоящая школа христианина, настоящие таинства.
    Не получившие христианского воспитания православные часто позорят православие своим поведением и высказываниями. А протестанты часто останавливаются в духовном развитии на уровне "младенцев" или "отроков".

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от свящ. Евгений Л
      И люди поклонялись

И Ангелы - тоже

Насчет замены истины ложью - это вы о себе подвели цитату.
      А также стандарты ангелов сатаны здесь проповедуете, которые не поклоняются Первородному.
      6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».

и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, 22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

Поклонились - не сделали объектом идолопоклонства, не обожествили и не поставили на место Творца.
      Поклонились - покорились, подчинились, верят, слушаются и исполняют!

Вы ведь не слушаете и не исполняете, ибо тогда вы были реально Христов, в вас были дары Духа, но вы привычным веками противлением Всевышнему занимаетесь.
      Византийские грабли будут бить и бить, а вы все на них наступать и наступать, занимаясь не угодным Богу делом и не слушая Христа...

5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
      Иеремия 17 гл.

Это вы стандарты эллинского безумия проповедуете, поклонения человеку - творению - твари - материи:
      Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.
      Послание к Римлянам 1 гл.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
      1. Я думаю, что авторитет этого человека (а это Златоуст) в "византийщине" таков, что не скажи он эти слова было бы наверняка хуже. Я почему такое говорю... Он как пастырь столкнулся в Антиохии с такой ненавистью со стороны данных товарищей, что, видимо, их действия по отношению к христианам вынудили его это сделать. Не было бы причины из конкретных событий не было бы и данного призыва... Хорошо бы еще привести примеры подобной проповеди и с другой стороны, чтобы, так сказать, уравновесить юридическую правомочность такой его проповеди. Вы как сочувствующая иудаизму такой не располагаете?
      ...
      Это не только Златоуст, это, в первую очередь, Иосиф Волоцкий, который под видом "ереси иудействующих" боролся с протестными, против лицемерия в основном, настроениями в православной среде...
      Вот как вас легко перемкнуть с кроткого Христа на византийский авторитет.
      Причем сейчас не 16 век, ведь читать умеете и Писание вам доступно.
      Вот и сделайте Слово Божье себе мерилом того, что хорошо, что плохо.
      Заодно, найдите там хоть слово о том, что эллинам - римлянам - византийцам, что-то вверено - Закон, Слово Божье, Суд и т.п.

34 Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь.
      35 Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву;
      36 но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу.
      37 Наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность такого человека есть мир;
      38 а беззаконники все истребятся; будущность нечестивых погибнет.

36 пс.
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от Полиграф П.
        Зачем сразу переходить на мою личность? Равен, не равен - это вопрос десятый. А суть в том, что апостол был обычный грешный человек, ибо безгрешен один Христос.
        Не про вас ли сказано?
        "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил."

"Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня."

Если не про вас эти слова, то и не равняйте с собой первородных между многими братьями... Вам хотя бы до братьев этих дотянуться, не?
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Яна 2013
          Это не только Златоуст, это, в первую очередь, Иосиф Волоцкий, который под видом "ереси иудействующих" боролся с протестными, против лицемерия в основном, настроениями в православной среде...
          Вот как вас легко перемкнуть с кроткого Христа на византийский авторитет.
          Причем сейчас не 16 век, ведь читать умеете и Писание вам доступно.
          Вот и сделайте Слово Божье себе мерилом того, что хорошо, что плохо.
          Заодно, найдите там хоть слово о том, что эллинам - римлянам - византийцам, что-то вверено - Закон, Слово Божье, Суд и т.п.
          Яна, Вам знакома некая книга под названием "Шульхан арух? Если знакома, то прочитав ее Вы можете убедится (точно таким образом каким призываете меня) как с позиции всеобщей любви ко всем и вся можно, как Вы пишите, перемкнуть, на совершенно другие стихии. И Вы считаете что ересь жидовствующих была протестным движением в ПЦ? Если это так, то расскажите мне в чем этот, с позволения сказать, протест выражался. Или Вы путаете нонешнюю системную оппозицию с тогдашними еретиками? И причем здесь ВЗаветный вопрос о какой-то вверенности? Носитесь Вы с этой вверенностью как дурень с писаной торбой... Время вверенности давно прошло... Читайте то самое Писание которое рекомендуете мне. А в частности посл. ап. Павла к Евреем!

Комментарий

• Каштанов
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 3603

Сообщение от Ирина Сатури
            Я с Вами согласна в том, что человек движим психологическими мотивами и разочаровывается в людях. Причем в любой конфессии. Я тоже знаю обе конфессии и тоже на распутье. Быть только с Богом легче в православии. Быть среди единомышленников -христиан легче в протестантской церкви. Наверное правильнее побыть сначала в общине протестантской, где тебя воспитают, как малыша в детском саду и приучат держать в руках Слово Божье. А когда ты созреешь до настоящего богообщения, тогда лучше идти в храм какого-нибудь православного монастыря. Там начнется настоящая школа христианина, настоящие таинства.
            Не получившие христианского воспитания православные часто позорят православие своим поведением и высказываниями. А протестанты часто останавливаются в духовном развитии на уровне "младенцев" или "отроков".
            Вы так видите , это ваше право. Я вижу так же , только наоборот. Я представляю христианство (в целом ) как СКИНИЮ , где есть внешний двор , в лице православия . Где этакие зазывалы ( в хорошем смысле этого слова) со своими золотыми куполами , разными служебными атрибутами и убранством ну и так далее , на что делает упор православие, призывает людей из мира. И где есть внутренний двор ,в лице протестантов , куда уже переходят те , для кого уже не важно внешнее убранство , а важно внутреннее поклонение и служение . Где совершается поклонение в Духе и Истине.А остановится в духовном развитии можно ещё во внешнем дворе , так и не переходя во двор внутренний , оставаясь "младенцем" требуя заботы о себе , хотя давно пора заботится о других.

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Это понятно... Вы монофизит? Или идеалист?
              Я исповедую Халкидонское определение... и я скептик.
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Полиграф П.
                Я исповедую Халкидонское определение... и я скептик.
                Но Халкидонский орос исповедуют и на Востоке и на Западе... Вы с какой стороны?

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Яна 2013
                  А если в апостоле Христов Дух, если в человеке живет Христос, тогда как?
                  Дух освящает грешного человека? Уподобляется ли тот Христу?
                  В чем-то, возможно, уподобляется, но при этом: "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих" (Рим.7:22,23).

Апостолы - не обычные люди. Они - избранные.
                  Все христиане - избранные, но при этом никто из нас не безгрешен, только Христос.
                  - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Яна, Вам знакома некая книга под названием "Шульхан арух? Если знакома, то прочитав ее Вы можете убедится (точно таким образом каким призываете меня) как с позиции всеобщей любви ко всем и вся можно, как Вы пишите, перемкнуть, на совершенно другие стихии.
                    Еще раз повторю, если вы хотите быть со Христом, выберите Его.
                    Выберите Евангелие,
                    а не Шулхан арух, Молот ведьм, Просветитель и прочую средневековую мутату, которой место в музейной библиотеке..

И Вы считаете что ересь жидовствующих была протестным движением в ПЦ? Если это так, то расскажите мне в чем этот, с позволения сказать, протест выражался. Или Вы путаете нонешнюю системную оппозицию с тогдашними еретиками?
                    Описание "Ереси жидовствующих" есть только в одном месте - в сочинении самого Иосифа Волоцкого.
                    Вся его апологетика направлена на его оппонентов.
                    А именно т.н. кирриловских старцев и иже с ними, а также свободных, новгородских (русских) людей, которые могли быть против всевластия московского князя, хотели самостоятельно читать Писание и были против обрядности и церковной иерархии, против симонии, стяжательства и т.п., ...

Никаким талмудизмом - иудаизмом там и не пахло!
                    Даже и на пытках новгородцы говорили, что они - христиане!

Русский протестантизм....

И причем здесь ВЗаветный вопрос о какой-то вверенности? Носитесь Вы с этой вверенностью как дурень с писаной торбой... Время вверенности давно прошло... Читайте то самое Писание которое рекомендуете мне. А в частности посл. ап. Павла к Евреем!
                    "Время вверенности" не прошло. И не пройдет. Слово Божье вверено иудеям, или по духу иудеям, единобожникам, а не типа полуязычникам. Тем более не язычникам.
                    Не извращайте Писание вслед за антикварными византийцами...)

Это к вопросу о лжеучителях, волках в овечьих шкурах, не щадящих стада:
                    "у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергаясь искупившего их Господа... И многие последуют их разврату;... суд им давно готов, и погибель их не дремлет".

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от Тимофей-64
                      И хотя считаю, что непогрешимых конфессий нет, менять конфессию можно, думаю, только с большой оглядкой на ближних.
                      Я же не сказал, что нельзя. Кто может запретить? Но лично я считаю, что расписывать после этого о неком прозрении, вдруг открывшей истине в новой конфессии - это детский сад и самооправдание. Перешел и перешел, значит, там тебе комфортнее. Зачем эти прилюдные оправдания (а это по сути своей именно оправдания)?

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от Полиграф П.
                        В чем-то, возможно, уподобляется, но при этом: "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих" (Рим.7:22,23).
                        Что-то сомневаюсь, что вы находите удовольствие в Законе Божьем.
                        Почему?
                        Да потому, уважаемый типа первенец среди братьев, по этой цитате ))
                        Все христиане - избранные, но при этом никто из нас не безгрешен, только Христос.
                        Вас бы Иосиф Волоцкий быстро бы за ребро повесил...
                        Да и Римский Папа на дрова бы не поскупился...

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от Ирина Сатури
                          Наверное правильнее побыть сначала в общине протестантской, где тебя воспитают, как малыша в детском саду и приучат держать в руках Слово Божье. А когда ты созреешь до настоящего богообщения, тогда лучше идти в храм какого-нибудь православного монастыря. Там начнется настоящая школа христианина, настоящие таинства.
                          Это опять психология. Вот вы говорите о "настоящих" таинствах. А что делает их настоящими? - Да только ваше признание этого и только для вас. Вы пришли, вам это рассказали (прочитали), вы поверили и приняли это, стали считать, что "настоящие" только здесь.
                          Так что же делает таинства "настоящими"? Получается, ваше мнение по этому вопросу... Не, я понимаю, что есть куча аргументов от истории о "единственности", "истинности" и "настоящности" только вот этой конкретной конфессии, но все они смешные, когда ты начинаешь думать о том, каков Бог. Евреи тоже думали, что Бог только для них, но как они ошиблись! А ведь и сейчас ошибку не признали. И никто не признает, все будут продолжать твердить только о своей "правильности" и "настоящести".
                          Самая большая беда не только православия, но и многих других конфессий - это приватизация Бога: дескать, это мы самые правильные. Бог только за нас, только у нас происходит "настоящее" таинство. Вот только всегда как-то забывают спросить мнение Бога... Да ну, что там, мы же точно знаем!

И протестанты "часто позорят свою конфессию своим поведением и высказываниями". И православные "часто останавливаются в духовном развитии на уровне "младенцев" или "отроков".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                          "Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня."[/COLOR]

Если не про вас эти слова, то и не равняйте с собой первородных между многими братьями... Вам хотя бы до братьев этих дотянуться, не?
                          Вы думаете, я Библию хуже вас знаю?
                          Тот, кто писал это, писал о себе и другое: "Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха" (Рим.7:25)

- - - Добавлено - - -

Но Халкидонский орос исповедуют и на Востоке и на Западе... Вы с какой стороны?
                          А что, есть какая-то разница в исповедании этого определения?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                          Вас бы Иосиф Волоцкий быстро бы за ребро повесил...
                          Да и Римский Папа на дрова бы не поскупился...
                          Хотите к ним присоединиться?

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

1. Я думаю, что авторитет этого человека (а это Златоуст) в "византийщине" таков, что не скажи он эти слова было бы наверняка хуже. ...
                            Вот кстати православное мнение и том, с чем боролся Волоцкий епископ...
                            Полагаю, во времена Златоуста тоже были нечто подобные конфликты, тогда ведь были общины уверовавших и из иудеев. Император Константин и церковные апологеты тогдашнего времени распорядились, так понимаю, чтобы этих общин христиан из обрезанных, не было. Борясь за стройность учения и против расколов, они ложной философией и идеологией их только усилили...

Основными «фигурантами дела о новгородской ереси» оказались не иностранцы, а некоторые русские церковные иерархи и придворные чиновники: протопоп Алексей, поп Денис, архимандрит Зосима, посольский дьяк Фёдор Курицын и другие. Существует точка зрения, согласно которой дьяк Фёдор Курицын боролся против политики официальной Церкви ради укрепления монаршей власти, ограниченной вмешательством Церкви в дела государства. Но это не так. Курицын и его сподвижники боролись против Православия как скрепляющего начала всей Руси. Следует учитывать, что эта неправая борьба велась в условиях, когда на Руси ещё сильны были центробежные силы, мешающие политике Ивана III «собирания русских земель». Можно сказать, что Фёдор Курицын боролся за «демократизацию внутрицерковной жизни» с целью подрыва церковного единства, лишающего и Ивана III важнейшей опоры в борьбе с внешними и внутренними врагами. С одной стороны, это можно определить как отголосок язычества. С другой стороны это зарождение будущего европейского протестантизма. Протестантизм возник в борьбе с католицизмом, ересь жидовствующих боролась с Православием под видом его модернизации.
                            Недаром говорят: кто посеял ветер, тот пожнёт бурю». Есть все основания полагать, что ересь жидовствующих, как и другие ереси, была занесена «западными ветрами», а именно посеяна европейским католицизмом с целью ослабления русского Православия. Однако на Руси эта ересь не прижилась и исчезла, как только перестала поддерживаться Иваном III. Болезнь эта перекинулась в Европу, откуда ранее пришла к нам. Под жестоким ударом оказалась сама католическая церковь, породившая протестантизм как своего собственного могильщика. Родственная связь новгородской ереси с будущим западным протестантизмом подтверждается основным произведением Фёдора Курицына «Лаодикийское послание». Это название говорит о том, что Фёдор Курицын знаком с Апокалипсисом Иоанна Богослова.
                            Через Иоанна Господь обращается к семи церквам Малой Азии: Эфесской, Смирнской, Пергамской, Фиатирской, Сардийской, Филадельфийской, Лаодикийской. Существует точка зрения, что эти церкви на самом деле обозначают различные эпохи в будущей истории христианства. Дело в том, что цифра семь выражает полноту, что можно понимать как церковь христова во всей её исторической полноте. К Филадельфийской церкви, являющейся прообразом Русской православной церкви, Господь обращается со словами любви и безусловной поддержки. Этой церкви противостоит Лаодикийская церковь, являющаяся прообразом европейского протестантизма, далеко отошедшего от истинного христианства.

http://istina.russian-albion.com/ru/chto-est-istina--31---dekabr-2012-g/i-juravlv-iosif-volotskiy-v-nashey-jizni

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
                            Хотите к ним присоединиться?
                            Может вы хотите к ним присоединиться?
                            Ибо они такие же избранные "первенцы" как и вы...
                            Одним духом мазаны... Не?
                            Или они вам не первенцы?

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Яна 2013
                              Еще раз повторю, если вы хотите быть со Христом, выберите Его.
                              Выберите Евангелие, а не Шулхан арух, Молот ведьм, Просветитель и прочую средневековую мутату, которой место в музейной библиотеке..
                              Описание "Ереси жидовствующих" есть только в одном месте - в сочинении самого Иосифа Волоцкого.
                              Вся его апологетика направлена на его оппонентов.
                              А именно т.н. кирриловских старцев и иже с ними, а также свободных, новгородских (русских) людей, которые могли быть против всевластия московского князя, хотели самостоятельно читать Писание и были против обрядности и церковной иерархии, против симонии, стяжательства и т.п., ...
                              Никаким талмудизмом - иудаизмом там и не пахло!
                              Даже и на пытках новгородцы говорили, что они - христиане!
                              Русский протестантизм....
                              "Время вверенности" не прошло. И не пройдет. Слово Божье вверено иудеям, или по духу иудеям, единобожникам, а не типа полуязычникам. Тем более не язычникам.
                              Не извращайте Писание вслед за антикварными византийцами...)
                              Это к вопросу о лжеучителях, волках в овечьих шкурах, не щадящих стада:
                              "у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергаясь искупившего их Господа... И многие последуют их разврату;... суд им давно готов, и погибель их не дремлет".

1. Удивительно то, что Вы "Просветитель" ставите в один ряд с, как Вы сказали, средневековой мурой. Не можете отличить смысл написанного в "Шульхан арух" от смысла 13 слова св. Златоуста?.. А после этого предлагаете мне выбирать Христа из ряда нихуштанов и прочая?...
                              2. И этого достаточно, с учетом содержания нескольких первых глав. Читали? Вы пишите, что :"Вся его апологетика направлена на его оппонентов". А где Вы видели чтобы было по-другому, чтоб все критика была направлена на самого себя, а не на супротивную сторону? Разве что в той самой средневековой муре, о которой пишите...
                              3. Я знаю спор иосифлян с заволжскими старцами во главе с преп. Нилом Сорским. Но это не спор, в смысле ругни переходящей в драку, а собеседование единомышленников одной и той же церкви по спорному в ней вопросу. И тот и другой канонизированы как правило веры и образцы кротости в этой самой церкви. Так в чем дело?.. Русские люди, недовольные властью московского князи и ратовавшие за ниспровержение православных устоев, как Вы пишите, были как раз последователи того самого иудея Схария, приехавшего к нам все оттуда же, с Запада...
                              4. Никаким талмудизмом - иудаизмом там и не пахло!
                              Неужели? А все тот же спор о Троице? Является ли Бог одноипостасным (скажем так) как у иудеев или же Его нужно исповедовать по-православному. "Русские люди" не желавшие этого делать, естественно, попадали под прещения в зависимости от степени своей вероучительной вины, а так же и по линии личной социальной вменяемости (относительно поведения). Кто эту проверку не выдерживал тот, естественно, подвергался госпрещениям. А разве в любой другой стране иначе?
                              5.Тут на форуме мне тоже приходилось слышать от некоторых товарищей (не будем называть их имена) что они так же христиане... Вы пишите, что это "Русский протестантизм"... А я думаю литовский иудаизм (относительно того времени).
                              6. Слово Божье вверено иудеям
                              Для чего? Чтобы они испортили его Масорой? Стоит ли тогда вверять чужое тому, кто и своего удержать не может?
                              7. К вопросу о лжеучителях, волках в овечьих шкурах, не щадящих стада:
                              "у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергаясь искупившего их Господа"... Говоря, что никакого искупления не было, а Мошиаха нужно еще ждать в будущем. Отвергающим троичность Бога и говорящим, что Бог един (один, одноипостасный) и т. д. Так к кому более подходят эти обличения: к православным или к последователям Схарии и дьяка Курицина?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
                              А что, есть какая-то разница в исповедании этого определения
                              Наверное есть. Если при одном и том же исповедании сохраняются разные его толкования.

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

1. Удивительно то, что Вы "Просветитель" ставите в один ряд с, как Вы сказали, средневековой мурой. Не можете отличить смысл написанного в "Шульхан арух" от смысла 13 слова св. Златоуста?.. А после этого предлагаете мне выбирать Христа из ряда нихуштанов и прочая?...
                                2. И этого достаточно, с учетом содержания нескольких первых глав. Читали? Вы пишите, что :"Вся его апологетика направлена на его оппонентов". А где Вы видели чтобы было по-другому, чтоб все критика была направлена на самого себя, а не на супротивную сторону? Разве что в той самой средневековой муре, о которой пишите...
                                3. Я знаю спор иосифлян с заволжскими старцами во главе с преп. Нилом Сорским. Но это не спор, в смысле ругни переходящей в драку, а собеседование единомышленников одной и той же церкви по спорному в ней вопросу. И тот и другой канонизированы как правило веры и образцы кротости в этой самой церкви. Так в чем дело?.. Русские люди, недовольные властью московского князи и ратовавшие за ниспровержение православных устоев, как Вы пишите, были как раз последователи того самого иудея Схария, приехавшего к нам все оттуда же, с Запада...
                                4. Никаким талмудизмом - иудаизмом там и не пахло!
                                Неужели? А все тот же спор о Троице? Является ли Бог одноипостасным (скажем так) как у иудеев или же Его нужно исповедовать по-православному. "Русские люди" не желавшие этого делать, естественно, попадали под прещения в зависимости от степени своей вероучительной вины, а так же и по линии личной социальной вменяемости (относительно поведения). Кто эту проверку не выдерживал тот, естественно, подвергался госпрещениям. А разве в любой другой стране иначе?
                                5.Тут на форуме мне тоже приходилось слышать от некоторых товарищей (не будем называть их имена) что они так же христиане... Вы пишите, что это "Русский протестантизм"... А я думаю литовский иудаизм (относительно того времени).
                                6. Слово Божье вверено иудеям
                                Для чего? Чтобы они испортили его Масорой? Стоит ли тогда вверять чужое тому, кто и своего удержать не может?
                                7. К вопросу о лжеучителях, волках в овечьих шкурах, не щадящих стада:
                                "у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергаясь искупившего их Господа"... Говоря, что никакого искупления не было, а Мошиаха нужно еще ждать в будущем. Отвергающим троичность Бога и говорящим, что Бог един (один, одноипостасный) и т. д. Так к кому более подходят эти обличения: к православным или к последователям Схарии и дьяка Курицина?
                                1-4. Я предлагаю ему выбирать Христа, а он типа хочет выбрать ряд ничтожных нихуштанов из средневековых инквизиторов... )
                                Уважаемый, выбирайте кого хотите.

Конечно, Просветитель - мутата. Потому что ложь.
                                Не удивляйтесь Красному террору, у него были хорошие учителя...
                                Апологетика и критика - это несколько разные вещи.
                                Потому что у "просветителей" типа Волоцкого были тогда не только мертвые оппоненты, но и живые... И по сию пору...

5. См выше ссылочку на православную апологетику про новгородсую ересь как протестантизм.
                                http://istina.russian-albion.com/ru/chto-est-istina--31---dekabr-2012-g/i-juravlv-iosif-volotskiy-v-nashey-jizni

6-7. Речь идет о лжеучителях из христианской среды. О лицемерах-законниках и лжепророках со всякими видениями сонмов святых дев и мужей, троиц и т.п.

Комментарий

Обработка...