А что было иначе до Христа? Люди так же веровали в Того же Бога и старались исполнять заповеди. По вашему получается, что теперь просто чуть изменился вектор: надо верить не просто в Бога, но в Христа. И это все, для чего Христос умер и воскрес? 
Конечно, понимаю, что здесь сложного? Я очень хорошо знаю православное богословие, я много лет изучаю его. 
Я тоже никому ничего не навязываю. Мы ведь просто рассуждаем, правильно? 
Каяться нужно не перед кем-то, а в своих грехах. Совершенно независимо от того, делает ли тоже самое тот, кто согрешил против вас. Это ведь нам сказано:
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
(Мф.5:43-47)
- - - Добавлено - - -
Я как раз именно об этом писал: ты должен пойти и примириться, а не ждать, пока он тоже надумает, а иначе, дескать, я и мириться не буду.

Вы понимаете?!

У нас так сложилось... Мы никому ничего не навязываем

И потом, в мире есть наличие неисправимого зла... Как прикажете по отношению к нему поступать? Каяться перед ним?
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
(Мф.5:43-47)
- - - Добавлено - - -
Я как раз именно об этом писал: ты должен пойти и примириться, а не ждать, пока он тоже надумает, а иначе, дескать, я и мириться не буду.
Комментарий