Дело тут в том, что исторически слово "ипостась" обозначала просто естество. А точнее "имение"... В таком смысле оно и было употребляемо у богословов доникейского периода (до 1 Вс. собора). Савелианство используя ту же терминологию что и православные внесло некий смысловой корректив в сторону слияния Лиц в нечто одно (Вы наверное помните этот соблазн "трех масок" одного и того же Бога). Православные не могли с этим согласиться. Нужно было в тринитарную терминологию внести такое понятие которое давало бы некоторое различие в самом естестве в сторону Лиц с сохранением их единства. Вот Василий Великий (каппадокийцы) и предложил слово "ипостась" считать не определение сущности, а некой ее частной разновидностью. Соотношение существа и ипостаси находятся в таком соотношении как "частное" относительно "общего". Отсюда и та проблема, которую я в своем письме уважаемому Хабару и отписал. Если католики считают исхождение актом природы, то тогда СВ. Дух исходит и от Сына. Но в православии исхождение считается ипостасным свойством Отца как источника Сына и Св. Духа, и, следовательно, тогда это уже не акт природы (если Дух исходит и от Сына, то тогда свойства Сына не отличаются от свойств Отеца). Налицо два богословских метода которые между собой, в силу разного мышления запада и востока, не могут найти консенсуса.
... Запад не особо занимался таким богословием, ему было ближе церковное администрирование, вот и получается - у вас одно, у нас другое.
... Запад не особо занимался таким богословием, ему было ближе церковное администрирование, вот и получается - у вас одно, у нас другое.
Комментарий