Я вернулся в Православную Церковь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от Яна 2013
    1. Назвать византизм можно иначе. Но его смысл от этого не изменится... Право на существование имеет любая идеология, пока она не идет на преступление против человечества...
    2. Не думаю, что сравнение человеческого общества с молекулами и атомами является правильным как физическом смысле, так даже и иносказательном... Спроецируйте свое видение на Мессию, что у вас интересно получится...
    3. Покаяние за прошлое не способно изменит то, что было. Как пример, кающийся убийца не возвратит к жизни свои жертвы...
    4. Тварь = творение. Нельзя поклоняться творению как Богу. Разве это из Писания не очевидно?
    5. В Евангелии Иисус однозначна говорит, медный змей (Нехуштан) - Его прообраз (Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому)
    6. Если бы вы прислушались к тому, что вам поведал апостол Павел, то были бы не хуже его... А получилось то, получилось..
    1. Так, византизм у вас сродни фашизму? Следовательно отцы Каппадокийцы, преп. Максим, преп. Дамаскин - это преступники равные Гитлеру и Герингу. Я Вас так понял?..
    2. Помните политическое клише: "атомизированное общество". Это не я придумал... Так в чем дело?
    3. В этом мире - "Да", но если бы жизнь была только здесь и сейчас... Помните как К. С. Льюис писал о том, что если бы во время войны он и молодой германец убили бы друг друга, то, попав в другой мир они бы просто рассмеялись... С бухты-барахты такое не пишется.
    4. Поклоняясь воплощенному Богу у которого личное сотворенное (рожденное) тело, мы кому кланяемся?
    5. Какое отношение это имеет ко Кресту (страстям) Христовым?
    6. Так я о том и пишу... Осталось начать и кончить...

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от adashev
      Молитва кресту - это поэтическая обработка обращения ко Христу. В молитвослове после молитвы кресту "Да воскреснет Бог" напечатано: "или "Огради мя Господи силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста и сохрани мя от всякаго зла".
      Краткий вариант молитвы кресту. И это оказывается молитвой Христу.
      Отче, это притяжка за уши.
      Адресат молитвы всегда понятен, если он назван.
      Если это Христос, то Христос. А если крест - то крест.
      Молитву кресту нужно убирать отовсюду, оставляя, быть может, только восклицания в стихирах, в самой классике, да и то не во всех.
      Посмотрите в службе Воздвижения по 50-м псалме на полиелее.
      Ну это же просто никуда!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
      Это особенности византийской поэтики. Но это именно молитва Христу, о чем и свидетельствует её краткий вариант. Кстати, молитва не является частью богослужебного обихода Церкви. Это молитва из молитвослова, который вошел в практику келейной молитвы мирян веку к 16-17-му.
      Краткий вариант - это молитва Господу.
      Пространный - именно Кресту. Почему его и следует избегать, ограничившись кратким и ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
      Батюшка! Мне больно видеть как Вы тут перед ней... А эта "православная" вот так кочевряжится...
      Я не комментирую и не читаю Вашу полемику с Яной.
      Эта дама мне до фонаря, да как и все почти.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Тимофей-64
        Молитву кресту нужно убирать отовсюду, оставляя, быть может, только восклицания в стихирах, в самой классике, да и то не во всех.
        Абсолютно ничем не отличается от эпитетов "Живого Слова Божия" и свойства "говорить" в адрес Библии от самых ортодоксальных здешних неопротестантов.
        Мы же ведь знаем, что поэтически персонифицируются и горы и холмы в Псалтири у Давида (и его друзей-стихотворцев), и стихии, которые славят Господа.
        И Господь не прогневался за это на авторов.
        Действие Духа Божия, явившееся с Креста, действительно является искупительным к нам и восстановительным. И делающим нас собственностью и добычей Христа, который исхитил нас у ада. Любое действие Божие - это действие Персоны. Пусть мы Его и называем здесь Крестом. У Павла Христос называется "грехом", "проклятием", которым Он стал нас ради. Я не думаю, что это тема для фарисейских разборов.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Тимофей-64
          Отче, это притяжка за уши.
          Адресат молитвы всегда понятен, если он назван.
          Если это Христос, то Христос. А если крест - то крест.
          Краткий вариант - это молитва Господу.
          Пространный - именно Кресту. Почему его и следует избегать, ограничившись кратким и ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ.
          Понимаю, что это смущает многих. Даже на уроках литургики мы задавали такой вопрос преподавателю, но он толкового ничего не ответил. Всё же в богослужебную практику эта молитва не вошла.
          Православный христианин

Комментарий

• Злюкен Собакен
            Участник

• 23 August 2017
            • 417

Слово бо крестное погибающымъ убо юродство есть,
            А спасаемымъ намъ Сила Божия есть...
            Сообщение от Тимофей-64
            Молитву кресту нужно убирать отовсюду,
            Ну-ну!
            Это "рожон" еще тот будет...

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

Сообщение от свящ. Евгений Л
              Абсолютно ничем не отличается от эпитетов "Живого Слова Божия" и свойства "говорить" в адрес Библии от самых ортодоксальных здешних неопротестантов.
              Мы же ведь знаем, что поэтически персонифицируются и горы и холмы в Псалтири у Давида (и его друзей-стихотворцев), и стихии, которые славят Господа.
              И Господь не прогневался за это на авторов.
              Действие Духа Божия, явившееся с Креста, действительно является искупительным к нам и восстановительным. И делающим нас собственностью и добычей Христа, который исхитил нас у ада. Любое действие Божие - это действие Персоны. Пусть мы Его и называем здесь Крестом. У Павла Христос называется "грехом", "проклятием", которым Он стал нас ради. Я не думаю, что это тема для фарисейских разборов.
              Вы пишите совершенно неевангельские вещи, хотя давно привычные для православного уха, а уж невежественным людям вообще безразлично, о чем говорит уважаемый ими пастырь, их разум как пластилин, что посеете то и пожнете (не хочется вспоминать о Красном терроре)......

Ибо в отличии от греко-римских ортодоксов, поклоняющихся (!) Кресту и т.д., Пророк Давид поэтическим персонажам, реальным артефактам, не поклонялся!

Более того, нечто подобное поклонению Кресту было в прошлом и отражено в Библии, а именно поклонению медному змию на шесте...
              Этот культ был не угоден Богу и медный змей - Нехуштан был уничтожен...
              Любые формы языческого поклонения к предметам и людям, даже святыми, не угодны Богу. Это - нарушение Заповеди.
              Последний раз редактировалось Яна 2013; 21 March 2018, 02:18 AM.
              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

1. Так, византизм у вас сродни фашизму? Следовательно отцы Каппадокийцы, преп. Максим, преп. Дамаскин - это преступники равные Гитлеру и Герингу. Я Вас так понял?..
                2. Помните политическое клише: "атомизированное общество". Это не я придумал... Так в чем дело?
                3. В этом мире - "Да", но если бы жизнь была только здесь и сейчас... Помните как К. С. Льюис писал о том, что если бы во время войны он и молодой германец убили бы друг друга, то, попав в другой мир они бы просто рассмеялись... С бухты-барахты такое не пишется.
                4. Поклоняясь воплощенному Богу у которого личное сотворенное (рожденное) тело, мы кому кланяемся?
                5. Какое отношение это имеет ко Кресту (страстям) Христовым?
                6. Так я о том и пишу... Осталось начать и кончить...
                1. Нет не правильно.
                С фашизмом византизм и папизм (до середины века 20) объединяет отношение к иудеям, не так ли?
                Отличает же следующее:
                ВИЗАНТИЗМ концепция особого типа отношений между Церковью и государством, где Церковь и государство не противостоят друг другу, а напротив взаимодополняют, помогают друг другу в ходе достижения согласия (гармонии) и сотрудничества (синергии). При этом свобода и самостоятельность каждого в его собственной области не отменяется. Термин в этом смысле был впервые употреблен К. Леонтьевым, хотя идею согласия (симфонии) Церкви и государства, которые должны сосуществовать в полном согласии, развивалась многими мыслителями и до К.Леонтьева. Область Церквидела божественные, небесные, а государстваземные, человеческие....

2. Про атомизированное общество, честно говоря, узнала впервые от вас. Посмотрела в инете описание.
                Возможно, эти представления были отчасти верны какой-то короткий период, до времени появления виртуальных социальных сетей и т.п.
                Благодаря наличию этих виртуальных связей между реальными людьми, причем миллиардами, об атомизации общества говорить безосновательно. Общество наоборот консолидируется...

3. Давайте смотреть на реалии каждого из нас, а не какие-то выдумки и фантазии... Прошлое изменить нельзя.

4. Не кланяйтесь телу (плоти и крови) - образу, человеку, твари, творению - и будете правы...

5. Имеет отношение не к Кресту, а к его культу, обожествлению, почитанию...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Злюкен Собакен
                ...Ну-ну!
                Это "рожон" еще тот будет...
                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Сообщение от Яна 2013
                  1. Нет не правильно.
                  С фашизмом византизм и папизм (до середины века 20) объединяет отношение к иудеям, не так ли?
                  Отличает же следующее:
                  2. Про атомизированное общество, честно говоря, узнала впервые от вас. Посмотрела в инете описание.
                  Возможно, эти представления были отчасти верны какой-то короткий период, до времени появления виртуальных социальных сетей и т.п.
                  Благодаря наличию этих виртуальных связей между реальными людьми, причем миллиардами, об атомизации общества говорить безосновательно. Общество наоборот консолидируется...
                  3. Давайте смотреть на реалии каждого из нас, а не какие-то выдумки и фантазии... Прошлое изменить нельзя.
                  4. Не кланяйтесь телу (плоти и крови) - образу, человеку, твари, творению - и будете правы...
                  5. Имеет отношение не к Кресту, а к его культу, обожествлению, почитанию...

1. Вы все-таки разберитесь в этом вопросе: отношение к евреям или к иудеям. А то у вас получается смешение двух понятий: национального и вероисповедного.
                  2. Атомизация общества происходит от усиления эгоизма конкретного человека. Люди утратили естественные связи (семья, дружба и т. д.) и заменили их суррогатами личных выгод (деньги, комфорт). А таким обществом хорошо управлять тем, кто эти блага этому самому обществу и дозирует. Теперь понимаете смысл выражения "атомизированное общество"? А взглянув на текущие события можно сделать вывод: консолидируется ли человечество, и вокруг чего оно консолидируется...
                  3. Именно что можно! И этим самым покаянием которое проповедует эта самая витантийщина (ваша терминология)! Господь вне пространства и времени. У него все события идут в настоящем, как СЕЙЧАС. Наше покаяние, буде оно происходить или в данную минуту или спустя 10 лет, происходит для Господа так, как бы мы производили его, ну, хотя бы в момент нашей утренней молитвы. И такую возможность Господь делегировал и нам. Прощение друг другу грехов возвращает враждующим прежнее расположение друг к другу. Если же этого на самом не происходит, то нужно признать факт отсутствия покаяния.
                  4. Я конечно могу быть и неправым... Но каким образом человеческая плоть Господа (если можно так выразиться) единосущная нам сидит одесную Отца и принимает поклонение?
                  5. Я вас спрашивал, что Вы понимаете под Крестом? Вы ответили, что под Крестом Вы понимаете вероучительные злоупотребления нашего народа в личном разговоре с перекладиной... Я Вас так понял... Отвечаю. Крест Христов - не это.

Комментарий

• alexey957
                    Ветеран

• 22 November 2009
                    • 20289

Сообщение от adashev
                    Молитва кресту - это поэтическая обработка обращения ко Христу.
                    Это замена истины ложью.
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

1. Вы все-таки разберитесь в этом вопросе: отношение к евреям или к иудеям. А то у вас получается смешение двух понятий: национального и вероисповедного.
                      2. Атомизация общества происходит от усиления эгоизма конкретного человека. Люди утратили естественные связи (семья, дружба и т. д.) и заменили их суррогатами личных выгод (деньги, комфорт). А таким обществом хорошо управлять тем, кто эти блага этому самому обществу и дозирует. Теперь понимаете смысл выражения "атомизированное общество"? А взглянув на текущие события можно сделать вывод: консолидируется ли человечество, и вокруг чего оно консолидируется...
                      3. Именно что можно! И этим самым покаянием которое проповедует эта самая витантийщина (ваша терминология)! Господь вне пространства и времени. У него все события идут в настоящем, как СЕЙЧАС. Наше покаяние, буде оно происходить или в данную минуту или спустя 10 лет, происходит для Господа так, как бы мы производили его, ну, хотя бы в момент нашей утренней молитвы. И такую возможность Господь делегировал и нам. Прощение друг другу грехов возвращает враждующим прежнее расположение друг к другу. Если же этого на самом не происходит, то нужно признать факт отсутствия покаяния.
                      4. Я конечно могу быть и неправым... Но каким образом человеческая плоть Господа (если можно так выразиться) единосущная нам сидит одесную Отца и принимает поклонение?
                      5. Я вас спрашивал, что Вы понимаете под Крестом? Вы ответили, что под Крестом Вы понимаете вероучительные злоупотребления нашего народа в личном разговоре с перекладиной... Я Вас так понял... Отвечаю. Крест Христов - не это.
                      1. "Бьют не по паспорту, а по морде"...
                      2. Атомизация - выдумка. Связи не утрачены. Они просто видоизменились. Не стоит идеализировать общества прошлого...
                      3. Византийщине 2000 лет, толку - ноль.
                      Насчет покаяния - оно прошлое не меняет, меняет будущее. Сами же это подтверждаете...
                      Мне также кажется, Господь вам лично ничего не делегировал...
                      4. Прямо так сидит Плоть попой рядом с Отцом и Голубем? И все этой Материи-Человеку с Голубем кланяются? Вы как так иносказания библейские понимаете?
                      5. Вот когда преодолеете вероучительные заблуждения, тогда и будете судить то это или не то...
                      Чудотворный Животворящий Крест в Годеново – чудеса исцеления | Благоздравница

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от Яна 2013
                        1. "Бьют не по паспорту, а по морде"...
                        2. Атомизация - выдумка. Связи не утрачены. Они просто видоизменились. Не стоит идеализировать общества прошлого...
                        3. Византийщине 2000 лет, толку - ноль.
                        Насчет покаяния - оно прошлое не меняет, меняет будущее. Сами же это подтверждаете...
                        Мне также кажется, Господь вам лично ничего не делегировал...
                        4. Прямо так сидит Плоть попой рядом с Отцом и Голубем? И все этой Материи-Человеку с Голубем кланяются? Вы как так иносказания библейские понимаете?
                        5. Вот когда преодолеете вероучительные заблуждения, тогда и будете судить то это или не то...
                        1. Кто кого бьет?
                        2. Они утрачиваются и с завидной скоростью. Одни однополые браки чего стоють...
                        3. Я это уже слышал... Повторение собственных стереотипов - стагнация в развитии.
                        4. Где Вы видите в Библии иносказание? Эти чисто историческая книга.
                        5. И вам того же желаю...

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от alexey957
                          Это замена истины ложью.
                          148-й псалом уже вычеркнули из Библии?

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

1. Кто кого бьет?
                            2. Они утрачиваются и с завидной скоростью. Одни однополые браки чего стоють...
                            3. Я это уже слышал... Повторение собственных стереотипов - стагнация в развитии.
                            4. Где Вы видите в Библии иносказание? Эти чисто историческая книга.
                            5. И вам того же желаю...
                            1. "...Сколько теперь врагов у нашего Отечества! Наши враги, вы знаете, кто: евреи... Да прекратит наши бедствия Господь, по великой милости Своей! А вы, друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите Его, любите святую Церковь и Отечество, и помните, что Самодержавие - единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия - не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас!".
                            (Св. праведный Иоанн Кронштадтский. 1907- 1908 гг.)

2. Гомосексуализм и прочие сексуальные перверсии - древние явления... Очистите от этого церковную среду.. Хотя бы....

3. Повторение зачастую мать учения... За своим развитием наблюдайте...

4. Не наши в Библии ни одного иносказания, ни притчи? Ну, хотя бы в Евангелии?

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от Клантао
                              148-й псалом уже вычеркнули из Библии?
                              И где здесь" Молитва кресту - это поэтическая обработка обращения ко Христу
                              "?Ереси не пишите , любое поклонение не живому и истинному Богу а Его замене есть идолопоклонство и ересь исповедания.
                              Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
                              (Рим.1:25)
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от alexey957
                                И где здесь" Молитва кресту - это поэтическая обработка обращения ко Христу
                                То есть Его страдания ("крест") для Вас существуют отдельно от Него Самого?
                                Или как понять Ваш вопрос?

Ереси не пишите , любое поклонение не живому и истинному Богу а Его замене есть идолопоклонство и ересь исповедания.
                                То есть Христос и Его крестная жертва для Вас "замена живого и истинного Бога"?
                                Надо же, а для христиан это наоборот, Его явление...

Комментарий

Обработка...