Я вернулся в Православную Церковь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от AleksTula
    Влияния на культуру меня не спасут, как и мои домыслы и рассуждения, а вот реальные действия реально меняют мою жизнь. Молитва,пост,таинства...если рассуждать "сырыми мозгами" то все это обряды и ничего не дают, а если попробовать с верой, тогда всё меняется и этот опыт уже ни с чем не перепутаешь,хотя и здесь можно сказать -самовнушение и пр.))Кто это практикует тому объяснять не надо.
    Я уже попробовала. И теорию и практику.
    Мне это не надо.
    Наверное это будет звучать несколько самоуверенно, но я выросла из полуязыческих византийских пеленок.
    Хочу пить чистое евангельское молоко, причем самостоятельно, и именно чистое, ничем не разбавленное, и мечтаю даже когда-нибудь есть твердую пищу. И даже уподобиться Христу во всем, в уме и чувствах...

Мне сейчас православие интересно именно влияние на культуру, в частности, народная икона... Отношусь к этому явление с большой любовью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AleksTula
    ......у меня есть четкое мерило -Евангелие...
    Это было бы идеально.
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от Яна 2013
      1. Здрасьте, я сколько времени была в РПЦ?!
      И венчана, и дети крещены, и прочее...
      2. Я не питаю отвращения к кресту и никогда не утверждала, что крест - символ смерти.
      Мне символ креста нравится.
      3. Сейчас в самом деле крестики не ношу. Потому что это символ культа Нового Нехуштана.
      Только поэтому не ношу, а не по тем причинам, что вы про меня выдумали.
      4. Понимаете ли, мне тоже идеалы коллективизма и взаимопомощи нравятся.
      Мне не нравятся когда мне идеологически компостируют мозг...
      Не нравятся бюрократия и паразитизм некой прослойки на остальном обществе, которые проедают дома вдов и сирот, не нравится человекоугодие...
      Все, очевидно, имеет способность повторяться, что при царе, что при коммунистах, что сейчас...
      1. Было бы честнее перед самим самой от этого всего отказаться, раз Ваше личное понимание разниться от учения христианства. Вы ближе к иудаизму чем ко Христу. Не обижайтесь... Необходимо приведите в согласие свои идеологический статус с социальным.
      2. Чем Вам символ Креста нравиться? Формой или содержанием?
      3. Но это токмо Ваше мнение, а не мнение всего остального христианства. К примеру, тут на форуме мне приходились разное слышать о Кресте... Вот и Вы свое мнение высказали... Но от этого смысл Креста не меняется.
      4. Бюрократия и коррупция не могут быть свойствами коллектива. Это злоупотребление свободой отдельно взятой личности. Но если это злоупотребление становится массовым, то тогда это и есть одна из заповедей демократии - конкурентоспособность в условиях дикого выживания в джунглях человеческого эгоизма.

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от Брянский волк
        1. Было бы честнее перед самим самой от этого всего отказаться, раз Ваше личное понимание разниться от учения христианства. Вы ближе к иудаизму чем ко Христу. Не обижайтесь... Необходимо приведите в согласие свои идеологический статус с социальным.
        Византизм не ближе ко Христу чем иудаизм. Одного удаляет идолополклонство, второго - неверие...
        Заодно, ислам от Царя удаляет невежество...

Социальный статус у меня довольно низкий.
        Идеологию создавать не дело таких мелких людишек как я.

Прошлое - от него не отказываются. А меняют настоящее и будущее... Хотя бы внутри себя.

2. Чем Вам символ Креста нравиться? Формой или содержанием?
        Евангельским содержанием. Не православным (Молитва Кресту), а именно евангельским, как исполнение пророчеств и нового творения, символ победы...
        3. Но это токмо Ваше мнение, а не мнение всего остального христианства. К примеру, тут на форуме мне приходились разное слышать о Кресте... Вот и Вы свое мнение высказали... Но от этого смысл Креста не меняется.
        Да мое личное мнение. О существовании культа Нового Нехуштана. См. Молитву Кресту выше...)
        4. Бюрократия и коррупция не могут быть свойствами коллектива. Это злоупотребление свободой отдельно взятой личности. Но если это злоупотребление становится массовым, то тогда это и есть одна из заповедей демократии - конкурентоспособность в условиях дикого выживания в джунглях человеческого эгоизма.
        Общество людей не однородно, всегда кто-то будет сверху, кто-то снизу... Кто-то нарушит чьи-то права и маленький и бедный будет за это наказан, а больший по социальной лестнице поднимется выше и будет еще более разделять и властвовать... Так что эти пагубные явления - свойственны обществу..
        Для противодействия этим и прочим нехорошим, греховным, явлениям человеческих джунглей и выступает Закон, как чаяние справедливости...
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Яна 2013
          1. Византизм не ближе ко Христу чем иудаизм. Одного удаляет идолополклонство, второго - неверие...
          Заодно, ислам от Царя удаляет невежество...
          2. Социальный статус у меня довольно низкий.
          Идеологию создавать не дело таких мелких людишек как я.
          3. Прошлое - от него не отказываются. А меняют настоящее и будущее... Хотя бы внутри себя.
          4. Евангельским содержанием. Не православным (Молитва Кресту), а именно евангельским, как исполнение пророчеств и нового творения, символ победы...
          5. Да мое личное мнение. О существовании культа Нового Нехуштана. См. Молитву Кресту выше...)
          6. Общество людей не однородно, всегда кто-то будет сверху, кто-то снизу... Кто-то нарушит чьи-то права и маленький и бедный будет за это наказан, а больший по социальной лестнице поднимется выше и будет еще более разделять и властвовать... Так что эти пагубные явления - свойственны обществу..
          7. Для противодействия этим и прочим нехорошим, греховным, явлениям человеческих джунглей и выступает Закон, как чаяние справедливости...
          1. Византизм - это не религия, а форма в которую вылилась христианская проповедь у греков.
          2. Это конечно так... Но из идеологии, так сказать, маленького человека вырастает религиозное направление большой страны.
          3. Не согласен. Многое, что осталось там, в прошлом, мешает нам сейчас в настоящем... Но для этого и существует покаяние, но только не как самобичевание себя перед праздной публикой, а изменение своего сознания относительно прошлого.
          4. Как Вы понимаете Крест в его Евангельском выражении? Под молитвой Кресту Вы понимаете разговор с перекладиной или еще что-то кроме этого?
          5. Если мы разберемся в вопросе о евангельской сущности Креста, то отпадет нужда в ассоциации его с нихуштаном.
          6. Для установления совершенно других отношений между людьми (не законных) и приходил Христос на землю. А вот закон как раз и доставляет нам то, о чем Вы написали... У юристов есть одна очень интересная аксиома: чем больше вносится коррективов того или иного параграфа закона, тем больше последние постановления противоречат первым. По-русски это звучит так: "Закон, что дышло"... и т. д. Так что закон сам по себе проблему справедливости не решает.

Комментарий

• AleksTula
            Ветеран

• 08 June 2016
            • 1216

Сообщение от Яна 2013

Это было бы идеально.
            почему идеально? обыденно,читать мы умеем все,да и насколько я знаю в ПЦ нет догмата непогрешимости священников.

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

1. Византизм - это не религия, а форма в которую вылилась христианская проповедь у греков.
              2. Это конечно так... Но из идеологии, так сказать, маленького человека вырастает религиозное направление большой страны.
              3. Не согласен. Многое, что осталось там, в прошлом, мешает нам сейчас в настоящем... Но для этого и существует покаяние, но только не как самобичевание себя перед праздной публикой, а изменение своего сознания относительно прошлого.
              4. Как Вы понимаете Крест в его Евангельском выражении? Под молитвой Кресту Вы понимаете разговор с перекладиной или еще что-то кроме этого?
              5. Если мы разберемся в вопросе о евангельской сущности Креста, то отпадет нужда в ассоциации его с нихуштаном.
              6. Для установления совершенно других отношений между людьми (не законных) и приходил Христос на землю. А вот закон как раз и доставляет нам то, о чем Вы написали... У юристов есть одна очень интересная аксиома: чем больше вносится коррективов того или иного параграфа закона, тем больше последние постановления противоречат первым. По-русски это звучит так: "Закон, что дышло"... и т. д. Так что закон сам по себе проблему справедливости не решает.
              1. Византизм - это православная идеология, построенная на религии..
              2. Маленький человек должен быть великим чтобы изменить идеологию. Великим политиком-идеологом, умело льстящим слуху народа,..... лжепророком, пророком (апостолом) Бога... Может кем-то еще...
              3. Прошлое нельзя изменить, тем более то, которое мешает жить, которое стыдное или преступное... В самом деле нужно покаяние. И изменение настоящего. А можно прошлое загнать под золоченый ковер....

4.
              18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.
              19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
              ......
              22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
              23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
              24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;

....
              Молитва кресту - поклонение творению вместо творца.
              5. Если вы разбираетесь в сущности культа креста, то должны знать, что его прообраз - медный змей на шесте, тот самый Нехуштан, которому тоже когда-то возник культ ...
              14. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
              15. дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
              16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

6. Чтобы изменить взаимоотношения с Богом и людьми Закон (Тора) должен быть встроен в человека...

25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AleksTula
              почему идеально? обыденно,читать мы умеем все,да и насколько я знаю в ПЦ нет догмата непогрешимости священников.
              Не обыденно, а именно идеально...
              Во-первых, Писание широким массам стало доступно совершенно недавно. Ну, лет 20 от силы...
              Во-вторых, в ортодоксальной среде, какую не возьми, христианскую ли, исламскую, иудейскую, везде главенствует предание. Зачастую такое предание, ради которого предается Закон Божий...

Поэтому было бы идеально, чтобы мерилом того, что происходит, служило Евангелие (Писание)...

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Яна 2013
                1. Византизм - это православная идеология, построенная на религии..
                2. Маленький человек должен быть великим чтобы изменить идеологию. Великим политиком-идеологом, умело льстящим слуху народа,..... лжепророком, пророком (апостолом) Бога... Может кем-то еще...
                3. Прошлое нельзя изменить, тем более то, которое мешает жить, которое стыдное или преступное... В самом деле нужно покаяние. И изменение настоящего. А можно прошлое загнать под золоченый ковер....
                4. Молитва кресту - поклонение творению вместо творца.
                5. Если вы разбираетесь в сущности культа креста, то должны знать, что его прообраз - медный змей на шесте, тот самый Нехуштан, которому тоже когда-то возник культ ...
                6. Чтобы изменить взаимоотношения с Богом и людьми Закон (Тора) должен быть встроен в человека...
                1. А как, к примеру, будет называться православная идеология у китайцев или индийцев? Имеет ли она право на самостоятельное существование и название или ей оглядываться на то, что скажет об этом общественность (в данном случае в Вашем лице)?
                2. Несколько сот атомов составляют молекулу. Должно ли этим атомам изначально быть молекулами чтобы потом ее и составить?
                3. Это один из выходов современного человечества не могущего и нехотящего каяться ЗА СВОЕ ПРОШЛОЕ.
                4. Какой твари? Перекладине? Если это так, то это Ваше мнение, но не мнение Церкви. Вам так это кажется, вот Вы и пишите то, что сами понимаете.
                5. Опять-таки, это Ваше мнение... Если Вам кажется, что Крест Христов это обязательно нихуштан, то нам это не кажется.
                6. Вот апостол Павел нам и поведал в посл. к Римлян. о том как он лично сам встраивал в себя этот самый закон и что из этого получилось...

Комментарий

• AleksTula
                  Ветеран

• 08 June 2016
                  • 1216

Сообщение от Яна 2013
                  ...
                  Во-вторых, в ортодоксальной среде, какую не возьми, христианскую ли, исламскую, иудейскую, везде главенствует предание. Зачастую такое предание, ради которого предается Закон Божий...

Поэтому было бы идеально, чтобы мерилом того, что происходит, служило Евангелие (Писание)...
                  я не богослов нисколько, но очень сомневаюсь,что предание расходится с писанием,а если расходится,тогда был бы смысл сомневаться..Вы знаете такие места предания или все-таки это общие домыслы?Даже не так...если предание противоречит писанию,никаких сомнений уже не было бы.

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

1. А как, к примеру, будет называться православная идеология у китайцев или индийцев? Имеет ли она право на самостоятельное существование и название или ей оглядываться на то, что скажет об этом общественность (в данном случае в Вашем лице)?
                    2. Несколько сот атомов составляют молекулу. Должно ли этим атомам изначально быть молекулами чтобы потом ее и составить?
                    3. Это один из выходов современного человечества не могущего и нехотящего каяться ЗА СВОЕ ПРОШЛОЕ.
                    4. Какой твари? Перекладине? Если это так, то это Ваше мнение, но не мнение Церкви. Вам так это кажется, вот Вы и пишите то, что сами понимаете.
                    5. Опять-таки, это Ваше мнение... Если Вам кажется, что Крест Христов это обязательно нихуштан, то нам это не кажется.
                    6. Вот апостол Павел нам и поведал в посл. к Римлян. о том как он лично сам встраивал в себя этот самый закон и что из этого получилось...
                    1. Назвать византизм можно иначе. Но его смысл от этого не изменится... Право на существование имеет любая идеология, пока она не идет на преступление против человечества...
                    2. Не думаю, что сравнение человеческого общества с молекулами и атомами является правильным как физическом смысле, так даже и иносказательном... Спроецируйте свое видение на Мессию, что у вас интересно получится...
                    3. Покаяние за прошлое не способно изменит то, что было. Как пример, кающийся убийца не возвратит к жизни свои жертвы...
                    4. Тварь = творение. Нельзя поклоняться творению как Богу. Разве это из Писания не очевидно?
                    5. В Евангелии Иисус однозначна говорит, медный змей (Нехуштан) - Его прообраз (Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому)
                    6. Если бы вы прислушались к тому, что вам поведал апостол Павел, то были бы не хуже его... А получилось то, получилось..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AleksTula
                    я не богослов нисколько, но очень сомневаюсь,что предание расходится с писанием,а если расходится,тогда был бы смысл сомневаться..Вы знаете такие места предания или все-таки это общие домыслы?Даже не так...если предание противоречит писанию,никаких сомнений уже не было бы.
                    Конечно знаю о расхождении Писания и Предания.
                    Самое такое известное из Предание - это миф о телесном воскресении и вознесении Богородицы.
                    Затем известные - миф о нерукотворном образе, ряд прочих богородичных мифов, миф о загробных мытарствах ...

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от Яна 2013
                      Молитва кресту - это поэтическая обработка обращения ко Христу. В молитвослове после молитвы кресту "Да воскреснет Бог" напечатано: "или "Огради мя Господи силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста и сохрани мя от всякаго зла".
                      Краткий вариант молитвы кресту. И это оказывается молитвой Христу.
                      Православный христианин

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 22913

Сообщение от Яна 2013
                        О чём с Вами спорить, если для Вас Бог-Слово это, прости Господи, тварь?

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от adashev
                          Молитва кресту - это поэтическая обработка обращения ко Христу. В молитвослове после молитвы кресту "Да воскреснет Бог" напечатано: "или "Огради мя Господи силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста и сохрани мя от всякаго зла".
                          Краткий вариант молитвы кресту. И это оказывается молитвой Христу.
                          Зачем нужно это поэтическое многословие?
                          Увы, это молитва не Христу, а именно Кресту...
                          Причем Кресту чудодейственному, животворящему, судя по тексту молитвы и мифу о его обретении.

Более того, строка перевода из псалма содержит неправильный перевод, а именно "Да воскре́снет Бог". Правильный - "восстанет"..
                          Вроде мелочь, а неприятно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                          О чём с Вами спорить, если для Вас Бог-Слово это, прости Господи, тварь?
                          Слово - это Дух. Дух Мессии, которым создан Мир.
                          По Слову сотворено все.
                          Бог - есть Дух, а не выдуманные персонажи из византийского тринитарного богословия...

Человек Христос - творение. В самом деле.
                          Все рожденное у живых существ - априори тварное, как и сами существа (человек, животные...).

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Яна 2013
                            Причем Кресту чудодейственному, животворящему, судя по тексту молитвы и мифу о его обретении.

Более того, строка перевода из псалма содержит неправильный перевод, а именно "Да воскре́снет Бог". Правильный - "восстанет"..
                            Вроде мелочь, а неприятно.
                            Это особенности византийской поэтики. Но это именно молитва Христу, о чем и свидетельствует её краткий вариант. Кстати, молитва не является частью богослужебного обихода Церкви. Это молитва из молитвослова, который вошел в практику келейной молитвы мирян веку к 16-17-му.
                            Православный христианин

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 22913

Сообщение от Яна 2013
                              1. Назвать византизм можно иначе.
                              Хватит булькать византизьм, византизьм.
                              Почитание креста было задолго до императора Константина. Недавнее вскрытие Гроба Господня это доказало.

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от Яна 2013
                                В Вашем языческом воображении - всё, что угодно.
                                Только христианам лучше знать, кому они молятся.
                                И если они говорят, значит так оно и есть.

А по-Вашему ἀναστήτω означает что-то другое?

Комментарий

Обработка...