Молитва блаженной старице Матроне

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Григорий Р
    Ветеран

• 29 December 2016
    • 22824

Сообщение от Йицхак
    )))))))))))) Ну, не каждый Гриша поймет, что молитва (а) живого человека (б) Богу (а не покойнику) может быть принята Богом ради заслуг праведников.

Например, ради заслуг праотца Авраама Бог заключил с иудеями завет, ради заслуг царя Давида Бог даст иудеям и язычникам Помазанника из рода Давида, и так далее.
    Это и есть заслуги праведников, ради которых (праведников) Богом может быть принята молитва человека Богу (а не покойникам).

Учи мат.часть, Гриша. А с выпивкой - завязывай, ты уже простенький текст не можешь одолеть.
    Если Йицхак решил попрыгать по абзацам, то вот весь абзац целиком.

Все три пути, представленные иудаизмом ниже - о покойниках, про покойников и в контексте покойников.

Отвечает рав Якуб Шуб :

В этом контексте правомерен Ваш вопрос.
    Почему молитва
    на могиле праведников не является отступлением от одной из тринадцати основ веры, которые сформулированы Рамбамом: «Безоговорочно верю в то, что молиться можно только Всевышнему, благословенно его Имя, и нельзя молиться никому другому». Или, например, нарушением запрета обращения к мертвым, который приводится в Торе (Дварим 18:11).
    Для разрешения возникшего, на первый взгляд, противоречия можно найти три основных пути:

1. Специфика молитвы на могилах праведников в том, что это место обладает особой святостью, поскольку там покоятся праведные люди. Т.е. благодаря их заслугам это место приобретает особую чистоту и святость, соответственно, оттуда молитва принимается легче. Этот объяснение можно встретить у ученика Маарама из Ротенбурга, рава Хаима Палтиэля, оно встречается также у Рана и Маариля и приводится в Мишна Бруре (581:27).

Еще одной особенностью этих мест является то, что свою святость они получают и от множества молитв, которые люди произносят здесь. Даже если, скажем, существуют определенные сомнения в том, действительно ли это могила того или иного праведника, сам факт, что люди приходят туда, изливают душу и молятся со слезами, придает этому месту особую святость, и молитва оттуда принимается легче.
    Иными словами, в соответствии с этим принципом, безусловно, в молитве мы обращаемся только к Всевышнему и ни коем случае не к самому праведнику, просто это место обладает особой святостью и у молитвы оттуда «больше шансов».
    2. Второй путь в большой мере подобен первому: в молитве мы обращаемся только к Всевышнему, но мы также можем просить Всевышнего, чтобы молитва была принята ради заслуг праведников, покоящихся здесь (Маариль, Хаей Адам, Мишна Брура 581:27). У праведников особые заслуги перед Всевышним, и мы просим на их могилах, чтобы наша молитва была принята ради их заслуг.
    3. Третий путь: мы можем обращаться в молитве к праведникам, но только для того, чтобы они помогли нашей молитве подняться к Всевышнему и были нашими заступниками (мелицей йошер) перед ним (Респонс Маарам Шик, Минхат Элиэзер, Минхат Ицхак 8:53). Иными словами, «конечный адрес» это, безусловно, Сам Всевышний, и только Он может либо принять, либо отвергнуть нашу молитву. Но мы можем просить у праведников, чтобы они были нашими «посредниками» и заступниками перед Всевышним.

------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас Йицхак, ещё раз, внимательно прочитает, доест Юлины булочки и произнесёт - "Это всё потому, что наши покойники самые живые покойники в мире! Наши покойники живее языческих в семь с половиной раз."
    Последний раз редактировалось Григорий Р; 15 January 2018, 09:45 AM.

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Григорий Р
      Это Вы? Индийскими танцами увлекаетесь?
      Индийской культурой увлекаюсь, а на фото - не я. И та форумчанка Индией не увлекается, а под фото поставила подпись: "Душа христианская, а совесть цыганская". По-моему, она в а-ля цыганской одежде, Индия не при чём.

Кстати, хоть тема того форума называется "Католическая служба", но свидетельствует форумчанка о известных ей и разделяемых ею отношениях к Маме Божией православных.

Комментарий

• migle
        Ветеран

• 02 August 2003
        • 1163

Сообщение от Йицхак
        Гриша побежал судорожно искать иудейские молитвы умершим праведникам. И чтоб обязательно на церковно-славянском.
        А что вы ожидали от персоны, которая себя отождесталяет православным "иудеем" с претензией чтобы хватались за его полу(за неимением цицита(не путать с циститом))
        "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
        "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от lubow.fedorowa
          Не просто верить всему подряд о чем там сказано, но извлекать главную мысль, которую хотел донести Иисус Христос.

А если в сказке лисички с зайчиками разговаривают, значит, они умеют говорить? И ведь не просто разговаривают, а цель сказки показать ту или иную жизненную ситуацию у людей. Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
          Слушайте,Вы меня поражаете...Вы ставите под сомнение слова Св.Писания,а ведь сказано:
          Второе послание к Тимофею

3:16. Все Писание богодухновенно и полезно для

научения, для обличения, для исправления, для

наставления в праведности...

С такими претензиями Вы не можете считаться христианкой,Вы это знаете?
          Похоже,Вам и апостол Павел не указ,а только свое личное понимание.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Денис Нагомиров
            Почему Вы такой злой? Где любовь?
            Ну, почему я должен любить чьи-то деноминационные глупости? Есть такая заповедь?

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Григорий Р

Но мы можем просить у праведников, чтобы они были нашими «посредниками» и заступниками перед Всевышним.

------------------------------------------------------------------------------------

- ты мне лучше скажи, - почему для тебя Писание - не авторитет?

2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, ...
              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Григорий Р
                Почему молитва на могиле праведников не является отступлением
                Молитва кому?
                Покойникам?
                Или Богу?

Как я теперь понимаю русскую национальную поговорку "дуракам - закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так".

Комментарий

• Григорий Р
                  Ветеран

• 29 December 2016
                  • 22824

Сообщение от Juliya 77
                  - ты мне лучше скажи, - почему для тебя Писание - не авторитет?

2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, ...
                  Я уже здесь отвечал на этот вопрос. Повторю ещё.

Сообщение от Григорий Р
                  Вы ошибочно смешиваете общее КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ слово об акте обожения человеческой природы и условия к обретению этого примирения.

Слово во плоти - "Ходатай" за естество человека, в целом, в ключе глобальной концепции!
                  Божество и человечество соединилось единым мостом в одном Христе. Бог восприял человеческую природу В ЦЕЛОМ и тем самым открыл человеку двери в Небо. КОНЦЕПТУАЛЬНО.
                  Вот в чём "посредничество"!
                  Двери открыты, но шагать до них нужно ножками. Дальше начинается трудовая рутина.
                  Посредничество между людьми, на уровне деталей, никто не отменял.
                  Напротив, это нерв Нового Завета и если кто не видит в друге посредника - идёт мимо дверей. В ад.

16. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
                  (Послание Иакова 5:16)

Не играйтесь со спасением.
                  Наши Христианские усопшие Праведники не мертвей Праведников Иудейских. Как думаешь? Или мертвей?

Святой Ари пишет:

Приближаться к Богу, посещая могилы Праведников это большая мицва. Молясь у такой могилы, мы можем приблизиться к этому Праведнику и даже обрести частицу святости Праведника. Благодаря тому, что посредством силы Цадика мы пробуждаемся к раскаянию, наши молитвы принимаются намного более благосклонно. В то же время, умерший
                  Цадик молится и умоляет за нас Бога.

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Григорий Р
                    Я уже здесь отвечал на этот вопрос. Повторю ещё.
                    - хорошо, я тебя услышала..

Наши Христианские усопшие Праведники не мертвей Праведников Иудейских. Как думаешь? Или мертвей?
                    - это ко мне вопрос?..
                    ну откуда же мне, это знать.

Комментарий

• Григорий Р
                      Ветеран

• 29 December 2016
                      • 22824

Сообщение от Juliya 77
                      - это ко мне вопрос?..
                      ну откуда же мне, это знать.
                      Я думаю, что усопшие Христианские Праведники не мертвее Праведников Иудейских.

И если не сектанский Иудаизм не исключает такой путь №3, и не считает его язычеством, то не будем и мы огульно осуждать Христианскую практику.

3. Третий путь: мы можем обращаться в молитве к праведникам, но только для того, чтобы они помогли нашей молитве подняться к Всевышнему и были нашими заступниками (мелицей йошер) перед ним (Респонс Маарам Шик, Минхат Элиэзер, Минхат Ицхак 8:53). Иными словами, «конечный адрес» это, безусловно, Сам Всевышний, и только Он может либо принять, либо отвергнуть нашу молитву. Но мы можем просить у праведников, чтобы они были нашими «посредниками» и заступниками перед Всевышним.
                      Все без исключения Христиане, в конечном итоге, адресуют свою молитву, только Богу.
                      Некоторые, например Православные и Католики, в молитвах к Богу, применяют древнейшую практику и путь №3.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от Григорий Р

Все без исключения Христиане, в конечном итоге, адресуют свою молитву, только Богу.
                        - не верить своим глазам и ушам, а поверить Гришеным буковкам?...

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Григорий Р
                          О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии (с)

На голубом глазу.
                          Не краснея

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Йицхак
                            О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии (с)

На голубом глазу.
                            Не краснея

- да уже стопятьсоттысяч раз, приводили доказательства..
                            и агитки, с призывом - помолиться/ поклониться конкретному святому,
                            и фотографии, и примеры из личного опыта наблюдения...
                            хоть песок сыпь в глаза, говорят - Б-жия роса.

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 22824

Сообщение от Йицхак

На голубом глазу.
                              Не краснея

Не вижу никаких расхождений с путём №3.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Сообщение от Йицхак

На голубом глазу.
                                Не краснея

Так там дальше идут такие слова: умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов... умоли Господа Бога, всея твари Содетеля.

Я думаю Вы эти слова видели.

Комментарий

Обработка...