Молитва блаженной старице Матроне

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #271
    Сообщение от Певчий
    Дерзость - это порок. Вы спутали его с дерзновением. Да будет Вам по Вашим устам. Каким судом судите других... Вы иначе не поймете собственного жестокосердия, пока не выпьете из чаши, которую предлагаете пить другим... Держитесь, Вам будет нелегко...
    Держусь, - Бог Мой держатель, защитник и спаситель от всяких нападающих и злопыхателей..))
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #272
      Сообщение от mara
      запасите камни... и много...

      Изуверство. Почему? Объясняю. Читают святых отцов, которым готовы молиться на могилах, а чему учат святые отцы - ни в зуб ни в мозг ногой.

      Св. Григорий.
      ... говорит «только потому, что у нас есть тело, и возможен мир культуры, возделывания полей, и т.д.» Из этого следует, что душа, пока живет в теле, имеет возможность для творчества. Душа вне тела лишается возможности творчества, и тем самым лишается возможности покаяния. Поэтому Христос говорит в чем застану, в том и сужу. Нельзя изменить себя, творчески обновить себя, покаянно обновить себя после разлучения с телом.

      Ефрем Сирин:
      «Души праведников сидят около ограды райского сада, не дерзая туда войти, потому что они ожидают воскрешения своих любимых тел». "Пока это тело не вернулось, человека нет". "И это очень важная интуиция христианства: душа без тела это не человек".
      Некому молиться)))))))))


      Иустин Философ (нач.2 века):
      «тех, которые считают, будто душилюдей сразу после смерти попадают в рай, вы за христиан не считайте. Потому чточеловек есть единство души и тела, и душа без тела называется не человек, адуша человека. И тело без души не называется человеком, а телом человека. Ачеловек целостен, един. И в христианском понимании тело человека есть неслучайная одежда, которую можно поменять, а когда износилась можно выбросить.Нет,человек един. И тело оказывает влияние на душу, и душа по-своемувзращивает себе тело. И пока душа с телом разделены, ничего с душой происходить всерьез не может.



      Поэтому молись не молись мертвым или о мёртвых - ничего исправить нельзя. Не повысить - не понизить. Помощь мертвым или от мёртвых(хотя они и все живы у Бога) - это не христианская мысль. Это чистой воды язычество. Человек уходит со своим багажом и пока не решится всё на Земле - ждёт(а точнее спит). Так что не будите, не беспокойте своих родных и близких и святых своими смехотворными просьбами.

      1) И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия (Лк. 9:30). Допустим Илия был взят живым на небе, но Моисей то умер.

      2) Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства (Евр. 12:22,23).

      3) И когда он (Агнец) взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых (Откр. 5:8).

      4) И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откр. 6:9).

      5) Особо ценное свидетельство существования обряда почитания усопших христиан в доконстантиновскую эпоху - граффити-моления на стене триклия (зал для трапезы или отдыха) в катакомбах св. Себастиана. Собиравшиеся для поминальных трапез в годовщину смерти родственники и единоверцы обращают их в основном к апостолам Петру и Павлу. Штигер учел сотни фрагментов граффити, но лишь десятки (опубл. Марукки) содержат сравнительно полные тексты, такие как: «Павел и Петр, молите за Виктора»; «Петр и Павел [держите] в мыслях»; «Петр и Павел, эти поминки устроил Томиус Целий» (текст приведен по-латински, но греч. буквами); «Петр и Павел, защити своих слуг»; «Дух Святой, защити поминки»; «В 13-й день перед апрельскими календами Парфений о Господе и все мы о Господе»; «Павел и Петр, всегда молите за Натива»; «10 дней до календ Павел, Петр, думайте о Созомене, и вы, кто прочтет со вниманием»; «Петр и Павел, придите на помощь Примитиву грешному»; «Господи, пошли мне из мучеников»; «Петр и Павел, думайте о всех нас»; «Петр и Павел, думайте [о] на поминках»; «Петр и Павел, думайте о Примусе и Приме, его жене, и Сатурнине, жене его первого сына [ХР], и Викторине, его отце во Христе» (Styger. 1918; Marucchi. 1921).

      6) Преподобный Анастасий Синаит: Здесь я могу также вспомнить и видение некоего святого [мужа], который, еще пребывая здесь, в телесной храмине своей, поведал мне следующее: «[Однажды] я, усердно и с рачением прося [в молитвах] Бога [дать мне знать] относительно образа жизни и состояния души, отделившейся от тела, увидел в ночном видении самого себя, находящегося как бы в некоем винограднике; тело же мое, отделившееся от меня, лежало на небольшом расстоянии мертвым. И тогда я, пребывая в [совершенном] трезвении ума и рассудка, понял, что отделился от тела. Но, даже находясь в таком трезвении [ума] и [полностью] стряхнув с себя сон, я не мог представить себе и понять, в каком виде и образе нахожусь я вне тела; [одно мне было только ясно], что бытие моей души является реальным и непризрачным». Ведь нельзя считать, что душа после смерти рассеивается и исчезает, словно дым или облако, как душа и дыхание бессловесных [тварей]. Услышь Христа, научающего относительно реальности и бессмертия нашей души и глаголющего: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28). Итак, души после смерти являются реально существующими.

      7) Он же - преподобный Анастасий Синаит: Стало быть, при отделении души от всего тела она уже не может более осуществлять то, что до этого осуществляла посредством частей тела: ни говорить, ни вспоминать, ни рассуждать, ни желать, ни мыслить, ни гневаться, ни созерцать [что-либо телесными очами], но, будучи сама по себе бессмертной, она пребывает в некоем угрызении совести до тех пор, пока, восприняв собственное нетленное тело, сможет наконец осуществлять в нем собственные нетленные действия. Однако это сказано нами о тех, кто умирает во грехах. А как мне кажется, те души, которые стяжали Святого Духа и стали как бы телом и орудием Его, и после смерти радуются благодаря озарению Духа; они мысленно и духовно славословят Бога и ходатайствуют за других, о чем мы знаем из Писания.

      8) О сошествии Христа во ад: которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал (1 Пет. 3:19).

      9) Фарисеи верили в загробную жизнь.
      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 16 January 2018, 01:27 AM.

      Комментарий

      • Григорий Р
        Ветеран

        • 29 December 2016
        • 22823

        #273
        Сообщение от Йицхак
        Вот здесь #232 и здесь#242 я незабвенного Гришу Р тыкаю носом кому молитва.

        А про "третий путь" прямым текстом рав говорит: Третий путь: мы можем обращаться в молитве к праведникам, но только для того, чтобы они помогли нашей молитве подняться к Всевышнему и были нашими заступниками (мелицей йошер) - ткнул носом вот тут #219 и вот тут#222

        Много может усиленная молитва праведного
        (Иак,5:16) - мелицей йошер это о молитве живых, а не покойников.
        Хотя наперсточники накидали в интернете вранья, что это молитвы покойникам.
        Как не крутитесь, но в третьем пути , ребе Яков Шуб говорит о покойниках.

        Все три пути, представленные иудаизмом ниже - о покойниках, про покойников и в контексте покойников.



        Отвечает рав Якуб Шуб :

        В этом контексте правомерен Ваш вопрос.
        Почему молитва
        на могиле праведников не является отступлением от одной из тринадцати основ веры, которые сформулированы Рамбамом: «Безоговорочно верю в то, что молиться можно только Всевышнему, благословенно его Имя, и нельзя молиться никому другому». Или, например, нарушением запрета обращения к мертвым, который приводится в Торе (Дварим 18:11).
        Для разрешения возникшего, на первый взгляд, противоречия можно найти три основных пути:

        1. Специфика молитвы на могилах праведников в том, что это место обладает особой святостью, поскольку там покоятся праведные люди. Т.е. благодаря их заслугам это место приобретает особую чистоту и святость, соответственно, оттуда молитва принимается легче. Этот объяснение можно встретить у ученика Маарама из Ротенбурга, рава Хаима Палтиэля, оно встречается также у Рана и Маариля и приводится в Мишна Бруре (581:27).

        Еще одной особенностью этих мест является то, что свою святость они получают и от множества молитв, которые люди произносят здесь. Даже если, скажем, существуют определенные сомнения в том, действительно ли это могила того или иного праведника, сам факт, что люди приходят туда, изливают душу и молятся со слезами, придает этому месту особую святость, и молитва оттуда принимается легче.
        Иными словами, в соответствии с этим принципом, безусловно, в молитве мы обращаемся только к Всевышнему и ни коем случае не к самому праведнику, просто это место обладает особой святостью и у молитвы оттуда «больше шансов».
        2. Второй путь в большой мере подобен первому: в молитве мы обращаемся только к Всевышнему, но мы также можем просить Всевышнего, чтобы молитва была принята ради заслуг праведников, покоящихся здесь (Маариль, Хаей Адам, Мишна Брура 581:27). У праведников особые заслуги перед Всевышним, и мы просим на их могилах, чтобы наша молитва была принята ради их заслуг.
        3. Третий путь: мы можем обращаться в молитве к праведникам, но только для того, чтобы они помогли нашей молитве подняться к Всевышнему и были нашими заступниками (мелицей йошер) перед ним (Респонс Маарам Шик, Минхат Элиэзер, Минхат Ицхак 8:53). Иными словами, «конечный адрес» это, безусловно, Сам Всевышний, и только Он может либо принять, либо отвергнуть нашу молитву. Но мы можем просить у праведников, чтобы они были нашими «посредниками» и заступниками перед Всевышним.

        --------------------------------------------------------------------------------------------------

        Обращаться в молитве на могиле ещё живых праведников, как минимум, не кошерно!

        А если Йицхак, собственными очами, видел живого, гремящего цепями Цадика, живущего во гробах, и вдобавок обратился к нему с молитвой о заступлении, то это сенсационный материал для программы National Geographic Израиль: Благовест цепей.

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62355

          #274
          Фанатизм - страшная вещь. А когда это фанатизм ещё и религиозный... Жестокосердие и нелюбовь не только не способны помогать людям, но и рисуют миру портрет чудовища, которому религиозный фанатик поклоняется...
          У людей трагедия, горе. Допустим, болен ребёнок. Врачи земные помочь не смогли. И просто к Богу молились, но Он промолчал , никак не ответил. И вот доходит известие до людей, что есть какой-то святой Христов, который даже покинув этот мир продолжает помогать людям. Причём, неважно сейчас даже то, правдивый тот слух или оброс баснями от людей. Верующие эти простые, не сильно разбирающимся в таких тонкостях. Подобны тем, кто верил, что то Ангел Божий периодически сходит в источник Силоам, а не обычный ветер то просто воду начинает волновать. Говорят, что то Бог таким образом исцеляет первого, кто сойдёт в воду... Все на уровне веры. Нигде в Писании не написано было вот так прямо, что то от Бога... По факту исцелялись и верили, что то Бог исцеляет. И вот какой-то фанатик-самодур увидел, что никто из пророков не писал такого, что можно исцеляться через Ангела Божия. Нет, надо просить помощи только от Самого Бога... А все, кто у купальницы сидят, идолопоклонники... В итоге этот горе-читатель не смог исцелить ни одного больного Божьей Силой, но осудил всех, кто на Бога надеялся, сидя у источника...
          Если не можешь сказать как Божий Человек больному: "Бери постель свою и ходи!", - то и не спеши судить людей, от горя ищущих помощи своим близким даже в том, что тебе может показаться сомнительным. Пусть Бог прежде исцелить того человека через тебя, а потом сможешь ему указывать где он прав был, а где не прав.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Денис Нагомиров
            Ветеран

            • 01 February 2013
            • 9120

            #275
            Сообщение от Йицхак
            Да.
            На голубом глазу.
            Не краснея и не меняя выражения лица.

            Причем сразу после того, как Гриша Р вынужден был признать: Раби рассказывает мидраш. (с)#218
            Раби, не только мидраш рассказывает, но и историю из Зоhaр упоминает, и другие источники, то есть там разные источники он затрагивает. Исаак, я ведь помимо ссылки на слова того раби привел историю про Калева, это уже совсем другой источник. В Вавилонском Талмуде, сообщается, что он распростерся на могилах праотцов и просил их просить у Бога милости. Там же и про Рахиль сообщается, что душа ее увидит евреев, плененных Навузадараном и будет умолять Бога сжалиться над Своими детьми.

            По поводу умерших, то у Бога ведь все живы, Бог не есть Бог мертвых, о чем даже сообщают иудейские устные предания:

            Комментатор Раши объясняет что слово «он» относится к Калеву. Калев хотел спастись от влияния и советов остальных разведчиков, задумавших оклеветать Страну Израиля. И поэтому он сам в одиночку пошел молиться на могилу Праотцов. Калев понял необходимость молитвы у могилы Цадика из поведения своего предка, нашего праотца Яакова (Якова). Когда Рахель, жена Яакова, умерла, Яаков похоронил её на обочине дороги, а не в посёлке Бейт Лехем, находящемся по соседству. Он пророчески предвидел, что в будущем, когда Навузадаран изгонит евреев в Вавилонское изгнание, они пройдут мимо её могилы. И когда Рахель их увидит, её душа будет плакать и умолять Бога сжалиться над Своими детьми. Но это пример, на мой взгляд не слишком очевиден, поскольку в самой Торе об этом сказано очень коротко. Более подробно о нём говорится в Талмуде: Талмуд Вавилонский (Сота 34б): "Сказал Рава: "Отделился Калев от совета разведчиков, пошел и распростерся на могилах праотцев в Хевроне, сказал им: "Праотцы мои, просите за меня милости!"

            Комментарий

            • lubow.fedorowa
              Ветеран

              • 06 May 2011
              • 14484

              #276
              Сообщение от Alexinna
              Очевидно,к Священному Писанию и к апостолу Павлу.
              У Вас плоховато дело обстоит с пониманием того,что Вам пишут?
              В отличии от Вас, Алексинна, я отношусь с большим доверием к Писанию и Апостолам. Но, только я-то понимаю, что такое притча. Если не верите мне, ознакомьтесь с определениями притчи авторитетных источников:

              При́тча короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость)[1][2]. По содержанию притча близка к басне.

              Владимир Даль толковал слово «притча» как «поучение в примере»[3].
              1. Жанр эпоса: небольшое повествовательное произведение назидательного характера, содержащее религиозное или моральное поучение в иносказательной (аллегорической) форме. Близка к басне, но отличается от неё широтой обобщения, значимостью заключённой в притче идеи. В притче нет обрисовки характеров, указаний на место и время действия, показа явлений в развитии: её цель не изображение событий, а сообщение о них. Притча часто используется с целью прямого наставления, поэтому включает объяснение аллегории. Широкое распространение получили притчи с религиозным содержанием («поучением»), например, «Притчи Соломона», новозаветные притчи о десяти девах, о сеятеле и др.


              Библейские притчи [править | править код]

              В русской Библии словом «притча» переводятся два греческие слова:
              • Παροιμία (буквально «припутное») краткое изречение, выражающее правило жизни, умозрительную истину либо наблюдение за ходом человеческой жизни, таковы многие притчи Соломон
              • Παραβολή целый рассказ, использующий образы и явления, взятые из повседневной жизни людей, но иносказательно выражающий высшие духовные истины и служащий для того, чтобы облегчить их познание духовно-огрубевшим людям. Такими притчами изобилует Евангелие[5][6].


              Притчи Иисуса Христа

              "...призвана сделать более «осязаемыми» какие-либо истины, идеи христианства. Толкование в ней это её суть, главная задача фабулы проиллюстрировать толкование. То есть существуют некие элементы сознания, не доступные чувственному человеческому восприятию, ведь и Бога, и Царствие Небесное нельзя ни увидеть, ни объять разумом, а притча делает эти идеи, принципиально лишенные зрительного и осязательного образа, «видимыми и ощутимыми». В притче происходит постепенное развоплощение земных реалий в сторону духовной абстракции. В евангельской притче толкование часть неотъемлемая, в отличие от последующих эпох...".

              Если бы притча была как реальное повествование о чем-либо, то Иисус не сказал бы:

              И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?

              11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
              12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
              13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
              14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите и не уразумеете, и глазами смотреть будете и не увидите,
              15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
              16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

              «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

              «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #277
                Сообщение от Денис Нагомиров
                Комментатор Раши объясняет что слово «он» относится к Калеву. Калев хотел спастись от влияния и советов остальных разведчиков, задумавших оклеветать Страну Израиля. И поэтому он сам в одиночку пошел молиться на могилу Праотцов. Калев понял необходимость молитвы у могилы Цадика из поведения своего предка, нашего праотца Яакова (Якова).
                Вы когда читаете какую-нибудь былину про какого-нибудь Илью Муромца (что пока он носил на груди мешочек с "родной землей" - был непобедим, а как этот мешочек потерял - сразу обессилел), - на полном серьезе думаете, что мешочек с землей давал силу? и теперь надо такой мешочек с "родной землёй" выдать каждому солдату?
                Или всё-таки понимаете смысл этой былины?

                В категориях иудейской традиции - Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр,13:7).

                Поэтому пойти на могилу Авраама или Давида - можно, но мощи и пр. "чудесные явления" на могиле - исключено; молиться Богу на могиле Авраама или Давида - можно, но молиться самим Аврааму или Давиду - исключено; просить, чтобы Бог вспомнил заслуги предков Авраама и Давида - можно, но рисовать их "иконы" и думать, что молитва Аврааму или Давиду исцеляет - исключено.

                Вывод: не лезьте в иудейскую hАгаду, она - исключительно для понимания мыслящих в категориях иудейской традиции.
                А вне этой категории иудейская hАгада - сказки (как, собственно, и можно перевести слово "hАгада")

                Комментарий

                • Денис Нагомиров
                  Ветеран

                  • 01 February 2013
                  • 9120

                  #278
                  Сообщение от Йицхак
                  Вы когда читаете какую-нибудь былину про какого-нибудь Илью Муромца (что пока он носил на груди мешочек с "родной землей" - был непобедим, а как этот мешочек потерял - сразу обессилел), - на полном серьезе думаете, что мешочек с землей давал силу? и теперь надо такой мешочек с "родной землёй" выдать каждому солдату?
                  Или всё-таки понимаете смысл этой былины?

                  В категориях иудейской традиции - Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр,13:7).

                  Поэтому пойти на могилу Авраама или Давида - можно, но мощи и пр. - исключено; молиться Богу на могиле Авраама или Давида - можно, но молиться самим Аврааму или Давиду - исключено; просить, чтобы Бог вспомнил заслуги предков Авраама и Давида - можно, но рисовать их "иконы" и думать, что молитва Аврааму или Давиду исцеляет - исключено.

                  Вывод: не лезьте в иудейскую hАгаду, она - исключительно для понимания мыслящих в категориях иудейской традиции.
                  А вне этой категории иудейская hАгада - сказки (как, собственно, и можно перевести слово "hАгада")
                  Вот цитируя из моего сообщения, Вы обрезали неудобные лично Вам моменты, когда именно Калев просит умерших праотцов и про Рахиль обрезали. Исаак, вот смотрите, там прямо сказано что он просил умерших праотцов, чтобы они просили у Бога милости.

                  Идем далее, раввин Михаэль Едвабный:

                  «Почему сказано: «и поднялись (множ.ч.) по Негеву и дошёл (един.ч.) до Хеврона» - учим, что дошёл Калев до могилы праотцев, распростёрся и молился так: «Праотцы мои! Просите за меня милости, чтобы спастись мне от заговора разведчиков»» (Бавли, Сота 34)

                  Из этой Гемары видно, что это вполне нормально и не является чем-то противоречащим исключительности служения Богу. Поскольку служение основывается на провозглашении объекта служения ультимативным источником блага и беды и заключается в действиях, предназначенных для снискания блага от этого источника и отвращения беды.

                  Однако, по поводу обращения к ангелам есть другой источник: «Царь из плоти и крови - чтобы обратиться к нему, надо попросить сначала того или иного вельможу, но Царь Небесный - не так, не надо взывать ни к Михаэлю, ни к Гавриэлю, но воззовешь ко Нему и Он услышит тебя» (Йерушалми, Брахот 9:1).

                  И хотя в еврейских молитвенниках есть молитвы, обращённый к ангелам: «Ангелы милосердия, донесите наши мольбы о милосердии перед Царем милосердия» или к качествам Творца (хотя запрещено служить отдельным качествам): «Всякое качество верное молись за нас и у Владыки твоего проси милосердия» и, разумеется, они не являются языческими, все же великие мудрецы отказывались их произносить потому что они не соответствуют представлению о необходимости молитвы Творцу напрямую.

                  По поводу могил праведников Мишна Брура пишет так: «Посещают могилы праведников, ибо в том месте молитвы наиболее услышаны. Однако, не следует обращаться к мертвецам, но помолится Всевышнему, да сотворит Он с ним милосердие в заслугу праведников, лежащих в этом месте».


                  Таким образом, видим, что принципиально такая практика не входит в противоречие с основами веры, однако, должна применяться с осторожностью, чтобы не вовлечь человека в проблемы.

                  Так оказывается иудеи тоже молятся своим праведникам

                  Комментарий

                  • BSergiy
                    ...от тьмы к свету

                    • 12 August 2009
                    • 1949

                    #279
                    Сообщение от Певчий
                    Почему не приемлет? Потому что каким-то протестантам так кажется, что они б, окажись они на месте Бога, не приняли таких молитв? И почему вы сразу осуждаете людей, смотрите на них черными газами, приписывая им идолопоклонство? Души у вас грязные? Тогда вам себя спасать надо, а не других. Насколько я знаю, большинство (из тех, кого я знаю) таких людей не считают святых равными Богу. За что же вы тогда так клевещете на них? Вам будет очень стыдно в последний День за свою клевету на людей.
                    Это обычное прошение о ходатайстве перед Богом. Случаи перегибов я осудил ранее.
                    Вы обращаетесь к умершим святым за помощью , чтобы они ходатайствовали за ваши нужды , перед Богом ,или нет ? Перед их иконами со свечкой конечно же ?
                    ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
                    ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
                    ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #280
                      Сообщение от Йицхак

                      В категориях иудейской традиции - Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр,13:7).
                      Церковь чтит память святых, исторически например древние святители произносили слова о мученической кончине например того или иного праведника, чтобы христиане подражали их вере, например Слово святого Василия Великого о святом мученике Варлааме. Произносились слова и о других святых. Сейчас во время проповеди после Богослужения, священник так-же произносит слова о том или ином святом, чью память в этот день чтит Церковь, делается это для того чтобы христиане подражали их вере, чтобы это укрепляло веру. В древние времена, сведения о святых, заносились в мартирии, которые потом произносились пастве пастырями, так-же и сейчас.

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #281
                        Сообщение от Денис Нагомиров
                        Вот цитируя из моего сообщения, Вы обрезали неудобные лично Вам моменты, когда именно Калев просит умерших праотцов и про Рахиль обрезали.
                        Отбросил?
                        А я был в полной святой уверенности, что жЫрным шрифтом объяснил Вам, что такое hАгада (и как это слово переводится вне понимания иудейской традиции).

                        Может быть у моего предыдущего поста шрифт мелкий и надо увеличить?
                        «Почему сказано: «и поднялись (множ.ч.) по Негеву и дошёл (един.ч.) до Хеврона» - учим, что дошёл Калев до могилы праотцев, распростёрся и молился так: «Праотцы мои! Просите за меня милости, чтобы спастись мне от заговора разведчиков»» (Бавли, Сота 34)
                        А Илья Муромец пока ему не дали новый мешочек с "родной землей" взамен утерянного - совсем обессилил.

                        А тем кто не верит в это - буду говорить, что это былина, т.е. от слова "быль" - реальность, то что было.
                        И хотя в еврейских молитвенниках есть молитвы, обращённый к ангелам:
                        Вы мне хотите рассказать интернетную белиберду про Сидур?
                        Вас очень жестоко обманули про молитвы к ангелам.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Денис Нагомиров
                        Церковь чтит память святых
                        Не надо путать Божий дар с яичницей (с), а почтение к памяти - с акафистами, мощами, иконами, выздоровлениями и прочими "чудесами в решете" на могилке.
                        По поводу могил праведников Мишна Брура пишет так: «Посещают могилы праведников, ибо в том месте молитвы наиболее услышаны. Однако, не следует обращаться к мертвецам, но помолится Всевышнему, да сотворит Он с ним милосердие в заслугу праведников, лежащих в этом месте».
                        Что еще я должен добавить к этому, чтобы дошло?

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62355

                          #282
                          Сообщение от BSergiy
                          Вы обращаетесь к умершим святым за помощью , чтобы они ходатайствовали за ваши нужды , перед Богом ,или нет ? Перед их иконами со свечкой конечно же ?
                          Я прекрасно обхожусь и без свечей, и без икон, и без посредников к Богу, и даже без таких, как вы. Но это никак не означает, что я должен хулить немощных, как это делает ваша гвардия. Вы сами являясь духовными импотентами беретесь клеветать на тех немощных, приписывая им те деяния, которые они не совершают (к примеру, лжесвидетельствуете о том, что все такие верующие относятся к святым как к Богу). Только не равнодушие к любви побуждает меня вступаться за таких верующих. То же, чем занимаетесь вы, это нездоровый фанатизм. С вашим подходом можно обвинить и Христа за то, что Он не осудил страдающую кровоточием женщину, когда она с верою прикоснулась к одежде Христа. Ваш БОГ обвинил бы её в идолоплклонстве, что она не у Бога помощи просила, а у тряпки. И Самого Христа ваш подход легко обсудит, коли Он не осудил ту женщину, чем одобрил идолоплклонство. И не обольщайте себя, что вы бы Христа не осудили. Раз осудили тех, кто поступает по Христу (принимает и немощных в вере), то осудили и Его. Христос не разгонял плетью сидящих у источника Силоам, не осудил и кровоточащую женщину. Напротив, сказал ей: "Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя!" А вы не способны ни исцелений подавать, ни духовно зрелее делать тех немощных.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • Денис Нагомиров
                            Ветеран

                            • 01 February 2013
                            • 9120

                            #283
                            Сообщение от Йицхак

                            Вывод: не лезьте в иудейскую hАгаду, она - исключительно для понимания мыслящих в категориях иудейской традиции.
                            А вне этой категории иудейская hАгада - сказки (как, собственно, и можно перевести слово "hАгада")
                            Дык мы не лезем, а получаем ответы от раввинов)), на том же форуме Кураева, среди участников-иудеев, есть раввины, например Ариэль и Михаэль, ответ последнего я Вам выше привел, он подтверждает что у иудеев есть такая практика обращения к умершим цадикам и даже к ангелам, но при этом предупреждает что нужно быть острожным и в подобной практике не переходить дозволенных границ. Там суть в том чтобы не нарушались монотеистические принципы веры, а они не нарушаются только в том случае, если святого просишь помолиться Богу, то есть когда не восхищаются Божественные атрибуты, например прощения грехов, а никто из христиан их и не восхищает, не путает, я даже вчера Вам приводил из молитв, что там везде просишь чтобы они молились к Богу, а в молитве к Божией Матери, подразумеваешь это, что не Она нас спасает, а что Она пред Сыном Своим первая о нас молитвенная Заступница. Кстати если по последней ссылке будете читать тему, то увидите что раввин в отличии от Вас понимает молитвы к Божией Матери у христиан, а не слепо валит на христиан, как Вы тут делаете и он не опровергает молитвенную традицию к умершим праведникам в иудаизме, но придерживается второго пункта, о котором упоминает на сайте Толдот раввин Шуб.

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #284
                              Сообщение от Денис Нагомиров
                              Дык мы не лезем, а получаем ответы от раввинов))
                              А понимаете то, что они Вам отвечают?
                              А то, что понимаете - это Вы так считаете или они?

                              Комментарий

                              • Денис Нагомиров
                                Ветеран

                                • 01 February 2013
                                • 9120

                                #285
                                Сообщение от Йицхак
                                Отбросил?
                                А Илья Муромец пока ему не дали новый мешочек с "родной землей" взамен утерянного - совсем обессилил.
                                Про землю это народный фольклор, а вот мощи святого Ильи Муромца действительно есть в пещерах Киево-Печерской Лавры и экспертиза установила что это был действительно богатырь, и что первые годы жизни он действительно был парализован, а потом с ним чудо произошло:

                                С помощью рентгена был снят череп святого, и по снимку судмедэксперт и антрополог с мировым именем Сергей Никитин составил лекала для реконструкции. Изучая мощи, антрополог был удивлен: "Очень толстые были кости: лобные, теменные, затылочные - они заметно превышали норму. А что это значит? Одному человеку молотком ударят, и у него вдавленный перелом, травма черепно-мозговая. А с таким черепом кувалдой ударить - он покачается. И ничего не будет с ним". Ростом 1 м 77 см монах был на голову выше своих современников. Экспертиза выяснила: запястья и ключицы Ильи - значительно мощнее обычных. Кроме небывалой силы, экспертиза подтверждает и тот факт, что Илья Муромец 30 лет сидел на печи. Изменения в позвоночнике указывают на паралич в первой половине жизни. Всех этих фактов достаточно, чтобы в Киево-Печерской Лавре утверждали: здесь лежат мощи того самого, былинного Ильи Муромца.

                                Реконструкция облика святого по черепу (метод Михаила Герасимова, выполнена С.А. Никитиным):

                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	big1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	60.7 Кб
ID:	10143490
                                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 16 January 2018, 12:37 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...