Богословская реформа каппадокийцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • олег колыванов
    Ветеран

• 29 January 2017
    • 3681

Сообщение от томич
    дело в том, что ипостась - не личность, перевод этого слова такой же как слова усиа - сущность. Личные свойства, как и все остальные, относятся к природе.
    Разве отделима сущность от личных свойств? По моему вы просто хотите запутать языческой философией людей. Говорите понятнее.

Сообщение от томич
    В Боге безотносительно к миру ипостась и природу вы никак не отличите, но различие все равно остается (ин 1,1) получается, что Бог один, но в то же время множество, поэтому человек может стать Богом обожиться.
    Бог не один, а три, а вот коллектив один, так что не нужно выдумывать то чего нет.
    Человек может приобрести качества подобные Богу, но Богом никогда не станет как был прахом так и останется им, а Творцом не будет никогда.

Сообщение от томич
    да никто не подгонял, заимствовали философию для адекватного выражения, начиная с Христа, соединили монотеизм с политеизмом.
    Как раз наоборот подогнали до такой степени что христианство и язычество полностью совпали.
    Вот посмотрите сами: Язычество учит: были девы реально царских родов, которые от их бога Зевса и других зачинали чудесно богочеловеком сынов бога их и были им матерями и женами или наложницами богам их.

Христианство нынешнее учит: была дева имеющая отношение к царскому роду и зачала чудесно от Бога и родила сына Богу, которые был богочеловек и сын Марии и Бога Отца, и она была Богу Духу женой, ибо Он ее зачал и она от Него родила.

Как видите отличия нулевые все повторяется один в один. Поэтому ясно видно что к этому привело именно подгон христианства под язычество посредством языческих философий чего не должно было быть.

Сообщение от томич
    вы что предлагаете, вычеркнуть из Евангелия "Слово стало плотью", если это для иудеев соблазн?
    Не выкидывать, а обьяснять не по язычески, тогда и соблазн исчезнет.

Не учить глупости о богочеловеке как в язычестве, а говорить правду Бог Сам явился в теле плоти похожей на человеческую в мир и не выдумывать то что Бог родился от девы, без учета того что о слове роды говорят Писания как о чуда знамения а не роды в прямом смысле. Вот тогда и будет все нормально и перестанем учить язычеству и иудеи поймут и другие, и исчезнут ненужные языческие термины и соблазн.

Сообщение от томич
    К кому по вашему относится предание анафеме ап.Павлом тех, кто не любит Иисуса Христа? Или это:
    Не любит Христа это значит гонит тех кто в Него верит, вот тем проклятие.
    И другое проклятие тем кто учит не словами апостолов и не так как они учили, а язычеству.

Комментарий

• олег колыванов
      Ветеран

• 29 January 2017
      • 3681

Сообщение от Drunker
      Автор темы, в которой мы сейчас общаемся, неоднократно в этой теме называл православных еретиками. По мере возможности с ним ведётся диалог.
      Но я то никого еретиком не называл с чего это вы то начали меня хулить? Ответьте вы хотите чтобы и я говорил о вас так же как вы говорите обо мне? Хотите или нет?

Сообщение от Drunker
      Я уже привык. Поначалу было неприятно. Но я сам в своё время критически относился к Церкви да и сейчас бывает сомнения одолевают, но многие вопросы для меня решены и я понимаю, что те люди, которые нападают на Церковь, - такие же как я вчерашний и потому нападают по незнанию, по непониманию.
      Ну вот видите вам было неприятно когда вас хулили, так зачем вы то сами стали уподобляться людям плотским и обижать других стали? Зачем вам быть как они?

Тем более что вы понимаете, что глупости говорят по незнанию или непониманию, так зачем же тогда обзывать еретиками? Ведь ваше к вам же и вернется, неужели хотите себе обид, а если нет то зачем меня то обижаете если я вас не обижал? Неужели непонятно что надо быть вежливым с вежливыми и защищаться от нападающих, а не самому агрессором быть?

Сообщение от Drunker
      Да, у вас христиан какое-то немирное учение получается.
      Это реальность историческая из за догматов и несогласий разодрались и раскололись и после хулили друг друга и еретиками обзывали и сумашедшими считали и гнали а после убивали друг друга и грабили и это и есть сегодняшнее христианство в реальности. Потому и говорю отбросьте раздоры и начните мир творить, а не грабеж с насилием над несогласными.

Сообщение от Drunker
      Я сейчас намеренно сказал "у вас христиан", а не "у нас христиан". Это ведь Вы дистанцируетесь от остальных христиан - и католики у вас плохие, и православные, и протестанты. Я только не пойму они с Вашей личной точки зрения христиане или нет?
      Наоборот это вы крестите еретиками всех, а не я, и именно вы дистанцируетесь.
      Для меня нет разницы как называют свои общины христиане, на каждого смотрю индивидуально, а не в общем в группе. И если человек дерет нос и считает только себя и свою группу в истине, а других в ереси то это ясный показатель для меня что этот человек плотской и не знает Бога Любви и ему надо благовествовать Христа, а не ругать или гнать и убивать ибо он знает ложного Христа и иное благовестие получил чем должно быть но это не значит что он враг и еретик. А просто несчастный обманутый человек водимый слепыми епископами наемниками. Поэтому все индивидуально, а не групповое.

Сообщение от Drunker
      Вы говорите, что я еретик, своим отстранением. Без слов.
      Так спросите сначала меня так ли это на самом деле и выясните что я имею в виду если сказал что то непонятное вам, а зачем на основании своих личных впечатлений сразу решать что вы еретик а значит и меня можно крестить как попало. Ну разве разумно будет если мы будем кидаться друг на друга без обьяснений и обвинять без спроса?
      Вы представляете к чему это приведет? Зачем вам то быть как плохие люди которые выносят суд без расспроса и разьяснения?

Сообщение от Drunker
      А начать диалог можно было бы с того почему же в Писании используется слово еретик и что оно означает.
      Все просто еретик это тот кто выдумывает разные глупости и не живет по христиански а устраивает бесполезные споры о догматах и истине вместо того чтобы жить любовью к братьям и всем человекам и делать дела добрые им. Тот кто всех несогласных с ним крестит еретиками и хулителями и лишает христиан мира. Таковых надо сторониться а не хулить взаимно или убивать.

8 Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам. 9 Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. 10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, 11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.

Вот допустим я разговаривал с неким Лукой и выяснились разномыслия у нас это что повод к тому чтобы нам драться или хулить друг друга? Думаю что нет, но он стал меня обзывать и хулить и что по вашему я должен делать убить или на костер его потащить или стать хулить грязными словами сразу после того как мне показалось что он что то там плохое думает?

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от олег колыванов
        Почему нелогичное? Адам и Ева это единая плоть, но не одна плоть и личность и одна личность мужа главнее второй личности жены, хотя и оба есть одной сущности человеки оба. По моему все логично, так же и в Троице Отец Бог и глава всех, Дух Святой от Отца исходил тоесть подчинен Ему, и Сын естественно тоже в подчинении у Отца но все имеют одну сущьность Божескую, хотя и разделены по чину и главенству.
        И получается единый Бог в коллективе трех личностей Божественно равные друг другу но различные по чину и главенству, по моему все логично, а вам как кажется?

Ваше богословие чисто терминологически попахивает субординатизмом. Необходимо более точно выражать взаимные связи между Лицами. А они таковы: нерожденность, рождение , исхождение.

Комментарий

• олег колыванов
          Ветеран

• 29 January 2017
          • 3681

Сообщение от Брянский волк
          Ваше богословие чисто терминологически попахивает субординатизмом. Необходимо более точно выражать взаимные связи между Лицами. А они таковы: нерожденность, рождение , исхождение.
          Так это именно так и есть по Писаниям Отец более всех и Сын пришел на землю по Его посланию чтобы научиться смирению и подчинению Отцу тоже самое и с Духом Святым без воли Отца Он никуда не сойдет. Так что субординация полная как и в любой семье.

Иоан.14:28 Вы слышали, что Я
          сказал вам: иду от вас и приду к
          вам. Если бы вы любили Меня, то
          возрадовались бы, что Я сказал:
          иду к Отцу; ибо Отец Мой более
          Меня.

8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, 9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, 10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.

Иоан.14:16 И Я умолю Отца, и
          даст вам другого Утешителя, да
          пребудет с вами вовек,

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Так это именно так и есть по Писаниям Отец более всех и Сын пришел на землю по Его посланию чтобы научиться смирению и подчинению Отцу тоже самое и с Духом Святым без воли Отца Он никуда не сойдет. Так что субординация полная как и в любой семье.

Иоан.14:28 Вы слышали, что Я
            сказал вам: иду от вас и приду к
            вам. Если бы вы любили Меня, то
            возрадовались бы, что Я сказал:
            иду к Отцу; ибо Отец Мой более
            Меня.

8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, 9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, 10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.

Иоан.14:16 И Я умолю Отца, и
            даст вам другого Утешителя, да
            пребудет с вами вовек,

Вы не видите, что у Вас Сын в подчинениие Отца. Это арианская трактовка. Пока все... Остальное вечером.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Брянский волк

И получается единый Бог в коллективе трех личностей Божественно равные друг другу но различные по чину и главенству
              Вы встречали фразу превосходящую эту по степени идиотизма и абсурдности?

Комментарий

• олег колыванов
                Ветеран

• 29 January 2017
                • 3681

Сообщение от Брянский волк
                Вы не видите, что у Вас Сын в подчинениие Отца. Это арианская трактовка. Пока все... Остальное вечером.
                Значит Ариане правее вас ибо по Писания это именно так.

Иоан.17:25 Отче праведный! и
                мир Тебя не познал; а Я познал
                Тебя, и сии познали, что Ты послал
                Меня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

Отец и Сын и Дух кто из них по вашему не Бог? А если все Боги то их Три Бога и зачем ругать правильно говорящего? А если только один из них Бог то кто тогда другие?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

олег колыванов

Отец и Сын и Дух кто из них по вашему не Бог? А если все Боги то их Три Бога и зачем ругать правильно говорящего?
                  То, что Вы пишите - известная языческая ересь. В лексике Христиан слова "Боги" не существует, а слово Бог имеет только единственное число.

А если только один из них Бог то кто тогда другие?
                  Отец, Сын и Дух Святой - три ипостаси Единого Бога. Но осознают это только Христиане, к коим Вы не принадлежите.

Комментарий

• томич
                    Спасаемый

• 27 January 2017
                    • 209

Разве отделима сущность от личных свойств? По моему вы просто хотите запутать языческой философией людей. Говорите понятнее.

Бог не один, а три, а вот коллектив один, так что не нужно выдумывать то чего нет.
                    Человек может приобрести качества подобные Богу, но Богом никогда не станет как был прахом так и останется им, а Творцом не будет никогда.

Как раз наоборот подогнали до такой степени что христианство и язычество полностью совпали.
                    Вот посмотрите сами: Язычество учит: были девы реально царских родов, которые от их бога Зевса и других зачинали чудесно богочеловеком сынов бога их и были им матерями и женами или наложницами богам их.

Христианство нынешнее учит: была дева имеющая отношение к царскому роду и зачала чудесно от Бога и родила сына Богу, которые был богочеловек и сын Марии и Бога Отца, и она была Богу Духу женой, ибо Он ее зачал и она от Него родила.

Как видите отличия нулевые все повторяется один в один. Поэтому ясно видно что к этому привело именно подгон христианства под язычество посредством языческих философий чего не должно было быть.

Не выкидывать, а обьяснять не по язычески, тогда и соблазн исчезнет.

Не учить глупости о богочеловеке как в язычестве, а говорить правду Бог Сам явился в теле плоти похожей на человеческую в мир и не выдумывать то что Бог родился от девы, без учета того что о слове роды говорят Писания как о чуда знамения а не роды в прямом смысле. Вот тогда и будет все нормально и перестанем учить язычеству и иудеи поймут и другие, и исчезнут ненужные языческие термины и соблазн.

Не любит Христа это значит гонит тех кто в Него верит, вот тем проклятие.
                    И другое проклятие тем кто учит не словами апостолов и не так как они учили, а язычеству.
                    я понял только одно, что вы верите как-то не так как все, а как сами не знаете, соответственно и говорить не о чем

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от Лука
                      Брянский волк

Я понимаю, что веду спор с дилетантами.

Комментарий

• олег колыванов
                        Ветеран

• 29 January 2017
                        • 3681

Сообщение от Лука

То, что Вы пишите - известная языческая ересь. В лексике Христиан слова "Боги" не существует, а слово Бог имеет только единственное число.
                        А в Писаниях наоборот Бог не в единственном числе, например вот:

Ис.6:8 И услышал я голос
                        Господа, говорящего: кого Мне
                        послать? и кто пойдет для Нас? И я
                        сказал: вот я, пошли меня.

Так что вы весьма заблуждаетесь.

Сообщение от Лука
                        Отец, Сын и Дух Святой - три ипостаси Единого Бога. Но осознают это только Христиане, к коим Вы не принадлежите.
                        В том то и дело, что не Одного Бога, а Единого состоящего из коллектива Трех Богов равных друг другу по Божественности и различных по чину. Так что не обманывайте себя и людей уча будто бы в Боге еще и человек тварный затесался, нет его там. А верующие что есть поклоняются как Богу и твари, вот куда ведет людей ваши ошибки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от томич
                        я понял только одно, что вы верите как-то не так как все, а как сами не знаете, соответственно и говорить не о чем
                        Точнее будет сказать что я верю истинно, но вам это трудно понять. И если не хотите говорить то пусть будет по вашему. Храни вас Бог от всякого зла!

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

олег колыванов

А в Писаниях наоборот Бог не в единственном числе
                          Ну так процитируйте из Писания слово Боги. Если не врете.

например вот: Ис.6:8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?
                          И это не единственное место в Библии, где словом "Нас" Бог упоминает Себя и человека, но не 2-х Богов.

Вам давно очевидно, что заблуждаются все, кто понимает Библию не так как Вы. К счастью в отличие от еретиков, Христианам это совсем не очевидно.

В том то и дело, что не Одного Бога а Единого состоящего из коллектива Трех Богов
                          Ваши суеверия - яркий пример неприкрытой языческой ереси. Так что не обманывайте себя и людей.

- - - Добавлено - - -

Брянский волк

Я понимаю, что веду спор с дилетантами.
                          Это не дилетант. Это осознанный проповедник язычества и ересей сатанинских. Их "бог" - коллектив типа сталинских троек.

Комментарий

• олег колыванов
                            Ветеран

• 29 January 2017
                            • 3681

Сообщение от Лука

Ну так процитируйте из Писания слово Боги. Если не врете.
                            Я вообще всегда стараюсь говорить только правду, за исключением редких случаев когда правду нельзя говорить и надо сказать не все, или защитить от злодея человека.

Как видите слово Нас не имеет в виду человека и Бога одного, а Исайя разьясняет что Бог не один.

Ис.48:16 Приступите ко Мне,
                            слушайте это: Я и сначала говорил
                            не тайно; с того времени, как это
                            происходит, Я был там; и ныне
                            послал Меня Господь Бог и Дух Его.

Сообщение от Лука
                            И это не единственное место в Библии, где словом "Нас" Бог упоминает Себя и человека, но не 2-х Богов.
                            В этом месте нет упоминания о человеке и Боге отдельно, а говорится именно о Боге как о множестве. Даже ангелы указывают на не одного Бога, а трех.

3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!

Сообщение от Лука
                            Вам давно очевидно, что заблуждаются все, кто понимает Библию не так как Вы. К счастью в отличие от еретиков, Христианам это совсем не очевидно.
                            Ну понимают люди не так как я и что с того? Разномыслия дело вполне нормальное как и то что каждый понимает по мере своего ума и талантов от Бога, а беседы кто лучше понимает чтобы открылись исскустные разве могут кого то сделать еретиком? По моему так нет. Потому и нет нужды во вражде взаимной. А вот те кто считая себя христианином готов убить и гнать ради того что с ним не соглашаются или думают иначе чем принято в их группе, это как раз и делает людей далекими от христианства.

1-е Коринфянам 11 18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. 19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.

Вот почему и надо смотреть на дела людей если ведут к вражде то там нет Бога Истинного, вот почему я и не в среде католиков.

1Иоан.4:20 Кто говорит: `я
                            люблю Бога', а брата своего
                            ненавидит, тот лжец: ибо не
                            любящий брата своего, которого
                            видит, как может любить Бога,
                            Которого не видит?

Сообщение от Лука
                            Ваши суеверия - яркий пример неприкрытой языческой ереси.
                            Сообщение от Лука
                            Так что не обманывайте себя и людей.
                            Наоборот все по Писаниям в отличии от вас. Покажите кто из трех не Бог?

16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Сообщение от Лука

Это не дилетант. Это осознанный проповедник язычества и ересей сатанинских. Их "бог" - коллектив типа сталинских троек.
                            Наш Бог един, и не в тройке, а в единении коллективном, тогда как вы мне проповедуете бога ложного одного одинешенького.

Комментарий

• томич
                              Спасаемый

• 27 January 2017
                              • 209

А в Писаниях наоборот Бог не в единственном числе, например вот:

Ис.6:8 И услышал я голос
                              Господа, говорящего: кого Мне
                              послать? и кто пойдет для Нас? И я
                              сказал: вот я, пошли меня.

В том то и дело, что не Одного Бога, а Единого состоящего из коллектива Трех Богов равных друг другу по Божественности и различных по чину. Так что не обманывайте себя и людей уча будто бы в Боге еще и человек тварный затесался, нет его там. А верующие что есть поклоняются как Богу и твари, вот куда ведет людей ваши ошибки.

- - - Добавлено - - -

Точнее будет сказать что я верю истинно, но вам это трудно понять. И если не хотите говорить то пусть будет по вашему. Храни вас Бог от всякого зла!
                              да как с вам говорить-то, я вообще не знаю... Верить в трез богов, при этом критиковать язычество... Ни логики, ни смысла

пс
                              если человек не может обожиться, тогда Св Дух - не Бог, а некая безличная субстанция, поймите для себя, наконец.

Комментарий

• олег колыванов
                                Ветеран

• 29 January 2017
                                • 3681

Сообщение от томич
                                да как с вам говорить-то, я вообще не знаю... Верить в трез богов, при этом критиковать язычество... Ни логики, ни смысла
                                Как написано в Писании так о Боге и верим и не понимаем чего тут непонятного. Посмотрите на Стефана он что верил в одного Бога?

55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, 56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

Как видите все Троя вместе а единственники его за это и побили или полагаете что он верил в одного Бога?

А язычество в христианстве критикуем по другим вопросам о Марии и Богочеловеке а не в том что Бог один, по Писаниям Он един, а не один.

Сообщение от томич
                                пс
                                если человек не может обожиться, тогда Св Дух - не Бог, а некая безличная субстанция, поймите для себя, наконец.
                                Стать Богом Творцом человек никогда не сможет, а вот быть подобным по делам это вполне.

Матф.10:24 Ученик не выше
                                учителя, и слуга не выше
                                господина своего:

Лук.6:40 Ученик не бывает выше
                                своего учителя; но, и
                                усовершенствовавшись, будет
                                всякий, как учитель его.

Просто все зависит от того кто ваш учитель, если Бог то и будете как Он, а если человеки то будете как они, но не будете ими. Вот почему ученик не будет Учителем как и человек Богом Творцом

Комментарий

Обработка...