Богословская реформа каппадокийцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • questar
    Участник

• 13 December 2010
    • 52

Сообщение от Виталич
    1) вы лично, Вы , разве , не умрёте?
    лично Вы - разве хотели смерти этого безгрешного Человека?

2) купил то у кого?........................... или выкупил?
    1.Если и умру, то оживу (надеюсь с упованием на Господа). А если буду жив во время пришествия Христа, то и умирать не придется - только преображение, и все
    2. Выкупил от закона, по которому ...возмездие за грех - смерть (а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем).
    У кого? У Бога, как справедливого Судьи.

И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сын у Отца - купил ?! Своею смертию?!! купил у Бога, как справедливого ! Судьи.!!?.

.......ох и бога Вы нарисовали ... и у кого такой бог?

- - - Добавлено - - -

ЗЫ
      Сообщение от questar
      1.Если и умру, то оживу (надеюсь с упованием на Господа). А если буду жив во время пришествия Христа, то и умирать не придется - только преображение, и все ...
      скьюзми - я не понял как лично вам , в 2017 году это всё дал Иисус Христос - своею смертью?

Вам лично -зачем такая жертва и как Вы её лично -приняли?

- - - Добавлено - - -

2000 лет назад Бог и Человек соблаговолил умереть страшною смертью на кресте , Его Тело было ломимо палачами для адской смерти - Вы этого хотели?

- - - Добавлено - - -

Вам лично зачем это нужно ?
      по Вашему?
      ....а по Божиему ?.....................................а Писание чего Вам сказало о б этом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от questar
      ...И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца.
      аминь.

я и пытаюсь у Вас уточнить : кто же этого Агнца - ест и драгоценную Кровь Христа пьёт?

- - - Добавлено - - -

кому эта жертва ?
      кому этот Агнц?
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• томич
        Спасаемый

• 27 January 2017
        • 209

Сообщение от questar
        Сначала придумали три божественные личности как бы одного Бога. Затем обожествили Марию - маму Иисуса, сделав ее Богородицей.
        не личности, а ипостаси (т.е. сущности)
        личность (самосознание) - исключительно социальный продукт. Католики перестарались, перенеся это на Бога
        Затем обожествили Марию - маму Иисуса, сделав ее Богородицей.
        не понимаете опять. Кто стал виновником падения? Кто способен восстановить человечество в общении с Богом

- - - Добавлено - - -

Это и привело к реформации и появлению все новых конфессий и ветвей
        появлению? Группы людей, не признающих папскую власть и нередко более честно стремящихся к христианскому идеалу, существовали всегда, еретики, вальденсы, альбигойцы, павликане и др имели свои государства, противэних проводились крестовые походы. Но гос.машине не удалось всех подчинить себе до сего дня

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от томич
          не личности, а ипостаси (т.е. сущности)
          личность (самосознание) - исключительно социальный феномен. Католики перестарались, перенеся это на Бога

не понимаете опять. Кто стал виновником падения? Кто способен восстановить человечество в общении с Богом
          Понятие лицо, или ипостась, (не лик) близко к понятиям личности, сознания, pеrsоnаlity

Первое Лицо - Бог Отец, второе Лицо - Бог Сын, третье Лицо - Бог Дух Святый.

Это не три Бога, а один Бог в трех Лицах, Троица Единосущная и Нераздельная.

Комментарий

• Finn
            Участник

• 30 January 2017
            • 102

Сообщение от Alexinna
            Понятие лицо, или ипостась, (не лик) близко к понятиям личности, сознания, pеrsоnаlity
            Если бы это было так, у Бога было бы три сознания, и тогда не было бы никаких оснований считать, что это один Бог, а не три.

Комментарий

• томич
              Спасаемый

• 27 January 2017
              • 209

Сообщение от Alexinna

ипостась переводится "подстоящее", т.е.в противоположность поверхностному, лицу, личине

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от томич
                ипостась переводится "подстоящее", т.е.в противоположность поверхностному, лицу, личине
                Ипостась понятие православного богословия, принятое для выражения способа бытия Божественной природы (сущности), равнозначно понятию "Лицо".Понятие "ипостась" в обиходном языке означало просто существование. Попадая в философию, оно стало принимать значение индивидуального бытия. Смысл этого понятия был преобразован православным богословием Великих Каппадокийцев: св. Василия Великого, св. Григория Богослова и св. Григория Нисского.

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от questar
                  Во что верили и не верили ариане, мы точно не знаем - все их труды уничтожены, а об их вере известно лишь со слов их оппонентов.
                  Я думаю, что истинные христиане были и среди ариан, и среди триипостасников. Потому что ...сердцем веруют к праведности, устами исповедуют ко спасению. Истинные христиане и теологически верное богословие - не одно и то же.
                  Были ариане, еще раньше саввелиане, да и прочих разномыслий (ересей) было немало. Но в процессе борьбы за церковную власть, в которую лично вмешался язычествующий император Константин, победили тринитарии и узаконили свои догмы. И с каждым новым собором они все дальше отходили от библейского учения и практики первых христиан. Это и привело к реформации и появлению все новых конфессий и ветвей. Процесс возвращения к истине продолжается до сих пор. К сожалению, параллельно с этим возникают и новые ереси. ....
                  плз -Вы не могли бы раскритиковать это наглядное пособие

:

оно как-то с Вашим изложением церковной истории не согласуется.

и какому же изложению мне верить?
                  ......чьё?

Комментарий

• томич
                    Спасаемый

• 27 January 2017
                    • 209

Сообщение от Alexinna
                    Ипостась понятие православного богословия, принятое для выражения способа бытия Божественной природы (сущности), равнозначно понятию "Лицо".Понятие "ипостась" в обиходном языке означало просто существование. Попадая в философию, оно стало принимать значение индивидуального бытия. Смысл этого понятия был преобразован православным богословием Великих Каппадокийцев: св. Василия Великого, св. Григория Богослова и св. Григория Нисского.
                    понятие просопон (лицо) было отброшено чтобы избежать ссавеликнского понимания
                    Последний раз редактировалось томич; 30 January 2017, 07:02 AM.

Комментарий

• questar
                      Участник

• 13 December 2010
                      • 52

Сообщение от Виталич
                      Сын у Отца - купил ?! Своею смертию?!! купил у Бога, как справедливого ! Судьи.!!?.
                      Да, потому что по справедливости все мы согрешили и заслуживаем смерти.Хотя и не все сознаем это. В присутствии Божьем это становится очевидным каждому, даже пророку Исаие.

И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами,
                      и живу среди народа также с нечистыми устами,
                      - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа
                      .

Сообщение от Виталич
                      ЗЫ скьюзми - я не понял как лично вам , в 2017 году это всё дал Иисус Христос - своею смертью?

Вам лично -зачем такая жертва и как Вы её лично -приняли?
                      Так же, как приняли грех Адама, совершенный ~6000 лет назад. Только рожденное от плоти есть плоть. Должно вам родиться свыше (от нетленного семени). Я был в Адаме, когда он согрешил. И я же был во Христе, когда он умирал на кресте. Вера перемещает эту истину прямиком в сердце, когда Дух Святой сначала обличает в грехе, приводит к покаянию, а затем наполняет нас радостью прощения и говорит нашему духу, что теперь мы дети Божьи. Если говорить обо мне, то я пережил это чудесное обращение и возрождение к жизни 25 лет назад.

Сообщение от Виталич
                      2000 лет назад Бог и Человек соблаговолил умереть страшною смертью на кресте , Его Тело было ломимо палачами для адской смерти - Вы этого хотели?
                      Я не хотел, но я этого заслуживал, а Иисус - нет. Ибо так Бог возлюбил мир, что отдал сына своего...
                      Сообщение от Виталич
                      Вам лично зачем это нужно ?
                      по Вашему?
                      ....а по Божиему ?.....................................а Писание чего Вам сказало о б этом?

- - - Добавлено - - -

аминь.

я и пытаюсь у Вас уточнить : кто же этого Агнца - ест и драгоценную Кровь Христа пьёт?

- - - Добавлено - - -

кому эта жертва ?
                      кому этот Агнц?
                      Мы, уверовавшие по слову Христа (Добрая Весть. Евангелие), принимаем эту жертву, совершенную за нас. Это и означает есть его тело и пить его кровь. Если не принимать, то жертва будет напрасной и мы погибнем.

Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое;
                      Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни;
                      а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
                      Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши;
                      наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу:
                      и Господь возложил на Него грехи всех нас.
                      Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого,
                      потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
                      Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению;
                      когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное,
                      и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
                      На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством;
                      чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
                      Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу,
                      за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был,
                      тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от Finn
                        Если бы это было так, у Бога было бы три сознания, и тогда не было бы никаких оснований считать, что это один Бог, а не три.
                        плз прочтите наконец Евангелие Бога христиан.

там всё конкретно: Я и Отец - ОДНО.

- - - Добавлено - - -

если понять не в состоянии - просто зазубрите и не позорьтесь более .
                        ......чьё?

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Finn
                          Повторю.

Св. Филарет Московский отвечая на вопрос "можно ли постигнуть триединство Божие?" - пишет:

"Бог один в трех лицах. Мы не постигаем этой внутренней тайны Божества, но верим в неё по непреложному свидетельству слова Божия: "Божиего никто не знает, кроме Духа Божия" (1 Кор. 2, 11)".

Комментарий

• questar
                            Участник

• 13 December 2010
                            • 52

Сообщение от Виталич

там всё конкретно: Я и Отец - ОДНО.
                            (всё там же)

Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
                            да будут все ОДНО, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас ОДНО,
                            - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут ОДНО, как Мы ОДНО.

Комментарий

• олег колыванов
                              Ветеран

• 29 January 2017
                              • 3681

Сообщение от KristonyA
                              Или скрытый политеизм подобосущников

Омиусиане, т.е. подобосущники - изначально антиникейское богословское течение, считавшее никейцев "савеллианами", а потому выступавшее против веры в единосущие Лиц Божественной Троицы. Подобосущники почитали Отца, Сына и Духа Святого не одним божественным Существом, а подобными друг другу по природе божественными Существами. Это было промежуточной между никейством и арианством версией триадологии, где как ариане признавали Лица Троицы самобытными Существами, но как никейцы признавали их, каждого по отдельности, Истинным Богом. Именно поэтому подобосущников прозвали еще и "полуарианами".
                              И из за этого стоило так драться? Какая разница как кто представляет Бога по мере ума своего и веры? Все равно это просто человеческие представления.

Вон Иисуса представляют Богочеловеком тоесть двухличностным и что это повод чтобы ходить бить друг друга и гнать? Все эти знания и предположения выведенного яйца не стоят если в человеке нет любви к другим людям.

1Иоан.4:20 Кто говорит: `я
                              люблю Бога', а брата своего
                              ненавидит, тот лжец: ибо не
                              любящий брата своего, которого
                              видит, как может любить Бога,
                              Которого не видит?

Комментарий

• Finn
                                Участник

• 30 January 2017
                                • 102

Сообщение от Alexinna
                                Повторю.
                                Не надо.
                                Если вы почему-то решили, что ипостась=сознание, и в Троице у вас три сознания, то поздравляю - это троебожие.

Сообщение от Alexinna

Св. Филарет Московский отвечая на вопрос "можно ли постигнуть триединство Божие?" - пишет:
                                Одно дело постигать Бога, другое - человеческое учение о Боге.
                                Бога постигнуть мы не можем, но если мы и наше учение о нем объявляем непознаваемым - то это исключительно недостаток мутного учения.

Комментарий

Обработка...