Богословская реформа каппадокийцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • habar
    Ветеран

• 20 September 2011
    • 3954

Сообщение от Брянский волк
    Как Вы знаете идейно я не принадлежу к существующей церковной организации, но по факту наличного существования - да. Это не значит, что я разделяю все доктрины лидеров этой организации. Лидеры - это одно, а церковное предание и учение - это другое. Не думаю чтобы в какой-то другой деноминации было иначе. Везде виден один и тот же процесс деградации. Если не догматический, то нравственный... Поэтому "стойте твердо и держите Предание чему вы были научены ранее"...
    Также и народ Ноя отвечал ему, когда он призывал их к вере в Бога единого - мол, мы держимся за то, на чём нашли наших отцов. И додержались.
    Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от habar
      Также и народ Ноя отвечал ему, когда он призывал их к вере в Бога единого - мол, мы держимся за то, на чём нашли наших отцов. И додержались.

Вы, мсье Хабар, держитесь хоть за воздух, а наше дело "делать дела пославшего Его". Если интересно, прошу проследовать в тему "Аллах - Бог Авраама, Исаака и Иакова" там появился Ваш брат - товарищь мусульманин.

Комментарий

• KristonyA
        Orthodox

• 23 December 2009
        • 3635

Как Вы знаете идейно я не принадлежу к существующей церковной организации, но по факту наличного существования - да. Это не значит, что я разделяю все доктрины лидеров этой организации. Лидеры - это одно, а церковное предание и учение - это другое. Не думаю чтобы в какой-то другой деноминации было иначе. Везде виден один и тот же процесс деградации. Если не догматический, то нравственный... Поэтому "стойте твердо и держите Предание чему вы были научены ранее"...
        Так в том и дело, что любимая и отстаиваемая вами терминология с выводимой из этой терминологии псевдодогматика - это важнейший элемент той общей деградации, против которой нужно держать Предание. Предание не "православных" мутословов, а Предание Христа и апостолов. Чтобы вернуться ко Христу и апостолам, просто необходимо избавиться от псевдофилософской мутиловки любителей всего греческого. Тот кто будет фанатеть и держаться за терминологию и греков, тот сознательно отвергает Предание Христа и апостолов во имя не имеющего отношения к христианству мусора.
        Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• habar
          Ветеран

• 20 September 2011
          • 3954

Вы, мсье Хабар, держитесь хоть за воздух, а наше дело "делать дела пославшего Его". Если интересно, прошу проследовать в тему "Аллах - Бог Авраама, Исаака и Иакова" там появился Ваш брат - товарищь мусульманин.
          Богу не нужны дела людей, а - лишь забота о их душах. И кого это Его, если вы Христа Бога путаете с Богом Самим? Так кто послал у вас вашего Христа?

И не вешайте, как Лука, и Илья - модератор, ярлыков без всякого основания! Нынешние мусульмане - мне не братья, а - лишь далёкие родственники. Они не признают Библию.

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от KristonyA
            Так в том и дело, что любимая и отстаиваемая вами терминология с выводимой из этой терминологии псевдодогматика - это важнейший элемент той общей деградации, против которой нужно держать Предание. Предание не "православных" мутословов, а Предание Христа и апостолов. Чтобы вернуться ко Христу и апостолам, просто необходимо избавиться от псевдофилософской мутиловки любителей всего греческого. Тот кто будет фанатеть и держаться за терминологию и греков, тот сознательно отвергает Предание Христа и апостолов во имя не имеющего отношения к христианству мусора.

В тринитарном богословии эта терминология просто необходима. На системах Каппадокийцев стоит весь свод христианской догматики. Я понимаю, у вас не так... Ничего, пусть будет как будет - это ваш опыт и домогаться его никто не имеет права. В остальном же русская церковь идет своим, самостоятельным путем, нравственной сострадательной любви, вытекающего из Искупительного подвига Христа.

Комментарий

• habar
              Ветеран

• 20 September 2011
              • 3954

В остальном же русская церковь идет своим, самостоятельным путем, нравственной сострадательной любви, вытекающего из Искупительного подвига Христа.
              Подвиг Христа был, как подвиг сына Авраама, который верою своей покорно согласился принести себя в жертву. Это было искпуление Земли, но не икспуление каждого, искупление каждого зависит только от каждого. И сострадание извращенцу, маньяку и наркоману, не находящим насыщения - это безнравственно.

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от habar
                Богу не нужны дела людей, а - лишь забота о их душах. И кого это Его, если вы Христа Бога путаете с Богом Самим? Так кто послал у вас вашего Христа?

И не вешайте, как Лука, и Илья - модератор, ярлыков без всякого основания! Нынешние мусульмане - мне не братья, а - лишь далёкие родственники. Они не признают Библию.

Насчет ассоциации Христа с Богом Мы с Вами уже говорили. И не раз... Я ярлыка не повесил Вам, а видя что Коран для Вас тоже что-то значит, отослал к человеку который непосредственно исповедует Ислам. Может у Вас с ним будет что-то общее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от habar
                Подвиг Христа был, как подвиг сына Авраама, который верою своей покорно согласился принести себя в жертву. Это было искпуление Земли, но не икспуление каждого, искупление каждого зависит только от каждого. И сострадание извращенцу, маньяку и наркоману, не находящим насыщения - это безнравственно.

Вам необходимо понять замысел Божий о спасении человека, где ВОЧЕЛОВНЧИВАНИЕ один из главных исходных пунктов.
                Насчет сострадания, так эти люди как никто другой в нем нуждаются. Только сострадание не нужно понимать как потакание прихотям, а возможность избавиться от греховной привычки. Человек, носитель того или иного порока, видя как за него кто-то болезнует и сострадает, совсем по другому будет уже воспринимать свое дальнейшее поведение.

Комментарий

• KristonyA
                  Orthodox

• 23 December 2009
                  • 3635

В тринитарном богословии эта терминология просто необходима.
                  Ну да, ну да... Кто хочет вместо простого и ясного понимания христианского Бога в Троице почитаемого продолжать сплавлять муру по Амуру, она несомненно нужна. Как еще он загадит себе мозг и останется на нулях понимании? Никак иначе. Так что очень нужна..

На системах Каппадокийцев стоит весь свод христианской догматики.
                  Да неужели? Вероятно мы не христиане, как не христиане отцы никейцы, и даже апостолы. Так и запишем, христианство для вас начинается с полуаринствующих многобожников.

Я понимаю, у вас не так...
                  У нас, у христиан, не так. Мы разговариваем человеческим языком, и ясно понимаем во что и в Кого веруем. Мы веру данную Богом простым людям не подменяем псевдофилосовским словоблудием, под которым скрываются кучи ересей и языческого иноверия, делая вид, что без этого христианство не возможно.

Ничего, пусть будет как будет
                  Конечно будет. Наша обязанность - хранить христианскую веру, не подменяя ее софистическим словоблудием, которым скрывают многобожие и прочие лжеучения.

- это ваш опыт и домогаться его никто не имеет права.
                  Какой еще "опыт". Опыты у вас. У нас, у христиан, лишь учение Христа и апостолов.

В остальном же русская церковь идет своим, самостоятельным путем, нравственной сострадательной любви, вытекающего из Искупительного подвига Христа.
                  Звучит умопомрачающе великолепно, но это не просто пустословие, не имеющее к реальности РПЦ никакого отношения, но и к обсуждаемому вопросу не относится. При чем тут "нравственная сострадательная любовь в РПЦ" до псевдобогословской грекославной терминологии?
                  Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                    Зина законник

• 04 May 2016
                    • 736

Сообщение от KristonyA
                    Чтобы вернуться ко Христу и апостолам, просто необходимо....
                    прочитать, наконец-то, Библию.
                    Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• олег колыванов
                      Ветеран

• 29 January 2017
                      • 3681

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      Пока в теме затишье, предлагаю рассмотреть вопрос на примере огурчиков.
                      Если говорить о смерти Спасителя, то надо сказать, что пастеризованный (по воззрениям Кристония) огурчик был вынут из банки и раскушен пополам. Одну часть бросили в мусорное ведро (допустим "жопку", которая у огурцов горькая), а другую часть бросили в силосную яму, где огромное количество других огурчиков заквашивалось путем ферментации в среде всяких микробов. И, о чудо! Наш огурчик оказался носителем такого противовоспалительного состава, что большая часть микробов (от выделенного им сока) сдохла, а сохраняющие признаки жизни (то есть не все) огурчики оправились, выздоровели, посвежели (растительные плоды - это живые организмы), были быстро вынуты из силосной ямы слугами, расфасованы по банкам и перемещены в овощехранилище. Пока еще без потерянных в мусорках половинок. Ну а огурчик-спаситель был полностью восстановлен по силе имеющегося в нем целительного состава, в знак будущего исцеления остальным спасенным огурчикам (пока еще покалеченным - раскушенным надвое, но уже оздоровленным).
                      Какая то ахинея если не сказать больше, Христа уже с огурчиков сравнивает, еще немного и апостолов сравнит со стаканом с водочкой. Воистину верно Иисус учил берегитесь книжников

Мар.12:38 И говорил им в учении
                      Своем: остерегайтесь книжников,
                      любящих ходить в длинных
                      одеждах и [принимать]
                      приветствия в народных собраниях,

Комментарий

• олег колыванов
                        Ветеран

• 29 January 2017
                        • 3681

У Андрея Критского в великом покаянном каноне есть сравнение прикосновения к догматическому учению для непосвященных с прикосновением к Ковчегу Завета для не левитов в Ветхом Завете. В Ветхом Завете это было смертельным, в наше время это может привести к смерти духовной.
                        Согласен прикосновение к догматике православия приведет человека в язычество и как следствие к смерти духовной, поэтому лучше верить просто как написано в Писании Бог явился в теле подобном человекам по виду но естественно не был человеком ни с какой стороны.

Евр.10:5 Посему [Христос], входя
                        в мир, говорит: жертвы и
                        приношения Ты не восхотел, но
                        тело уготовал Мне.

А то с этим богословием православия придешь к поклонению твари вместо Творца и выдуманной богородице и прочей чуши.

- - - Добавлено - - -

У Андрея Критского в великом покаянном каноне есть сравнение прикосновения к догматическому учению для непосвященных с прикосновением к Ковчегу Завета для не левитов в Ветхом Завете. В Ветхом Завете это было смертельным, в наше время это может привести к смерти духовной.
                        Согласен прикосновение к догматике православия приведет человека в язычество и как следствие к смерти духовной, поэтому лучше верить просто как написано в Писании Бог явился в теле подобном человекам по виду но естественно не был человеком ни с какой стороны.

Евр.10:5 Посему [Христос], входя
                        в мир, говорит: жертвы и
                        приношения Ты не восхотел, но
                        тело уготовал Мне.

А то с этим богословием православия придешь к поклонению твари вместо Творца и выдуманной богородице и прочей чуши.

- - - Добавлено - - -

Господи, благослови на добрые дела! Воистину воскресе! Флоровский - хороший патролог. Я читал и отцов и Флоровского, у меня к нему претензий нет. К Осипову есть, например, а к Флоровскому нет.
                        Зато у Бога есть претензии ко все им

Иеремия 8 8 Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников [и его] превращает в ложь. 9 Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?

29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. 31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. 32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать [вас] более и дать вам наследие со всеми освященными. 33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: 34 сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии. 35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".

Сейчас же блаженнее брать чем давать и руками сии не работают а только сосут людей что ясно показывает какие они наемники.

Комментарий

• habar
                          Ветеран

• 20 September 2011
                          • 3954

Насчет ассоциации Христа с Богом Мы с Вами уже говорили. И не раз... Я ярлыка не повесил Вам, а видя что Коран для Вас тоже что-то значит, отослал к человеку который непосредственно исповедует Ислам. Может у Вас с ним будет что-то общее.

- - - Добавлено - - -

Вам необходимо понять замысел Божий о спасении человека, где ВОЧЕЛОВНЧИВАНИЕ один из главных исходных пунктов.
                          Насчет сострадания, так эти люди как никто другой в нем нуждаются. Только сострадание не нужно понимать как потакание прихотям, а возможность избавиться от греховной привычки. Человек, носитель того или иного порока, видя как за него кто-то болезнует и сострадает, совсем по другому будет уже воспринимать свое дальнейшее поведение.
                          Извините, но ассоциация Хрсита с Богом - это полное недоразумение. Христос - это Мессия Бога, Его помазанный духом Святым посланник. Как можно его ассоциировать с Богом Самим в здравом уме?

К нынешнему исламу Коран имеет очень отдалённое отношение (и особенно у суннитов).

- - - Добавлено - - -

И вочеловечивание - это, извините, глупость. Ведь сказано у Иакова, что человек - это лишь некий начаток Божьих товрений.

И спасается сам человек верою его и безгреховностью и безстрастностью его. Сострадание - это и есть сострадание и понимать его надо состраданием, а сострадание сознательному грешнику - это кощунство. Суд только надо оставлять Богу Самому, судить - опасно, ведь не суди и не судим будешь. При этом надо различать суд внутренний и суд наружный - в виде ответного возмездия и суда государственного. Надо стремиться уходить от презрения, превосходства и неприятия - это и есть стремление к безстрастию.

А вот западный Ероспорт - наоборот, сделал призыв - разбуди совю страсть - слогоном.Человек вообще должен иметь различение. А в религии без различения вообще нельзя.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Сообщение от олег колыванов
                            Какая то ахинея если не сказать больше, Христа уже с огурчиков сравнивает, еще немного и апостолов сравнит со стаканом с водочкой. Воистину верно Иисус учил берегитесь книжников

Мар.12:38 И говорил им в учении
                            Своем: остерегайтесь книжников,
                            любящих ходить в длинных
                            одеждах и [принимать]
                            приветствия в народных собраниях,
                            Можете более красиво рассказать. Я только "за". В хорошем можно и "посоревноваться". Лишь бы за душей что-то было. Мне вот пастеризация огурцов (как "нетление" их) интересной аналогией показалась. Вам вот закуска сразу в голову пришла.

Сообщение от олег колыванов
                            Какая то ахинея если не сказать больше, Христа уже с огурчиков сравнивает
                            И даже гораздо большая ахинея - там еще и вас с огурчиком сравнили.
                            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от habar
                              Извините, но ассоциация Хрсита с Богом - это полное недоразумение. Христос - это Мессия Бога, Его помазанный духом Святым посланник. Как можно его ассоциировать с Богом Самим в здравом уме?

К нынешнему исламу Коран имеет очень отдалённое отношение (и особенно у суннитов).

- - - Добавлено - - -

И вочеловечивание - это, извините, глупость. Ведь сказано у Иакова, что человек - это лишь некий начаток Божьих товрений.

И спасается сам человек верою его и безгреховностью и безстрастностью его. Сострадание - это и есть сострадание и понимать его надо состраданием, а сострадание сознательному грешнику - это кощунство. Суд только надо оставлять Богу Самому, судить - опасно, ведь не суди и не судим будешь. При этом надо различать суд внутренний и суд наружный - в виде ответного возмездия и суда государственного. Надо стремиться уходить от презрения, превосходства и неприятия - это и есть стремление к безстрастию.

А вот западный Ероспорт - наоборот, сделал призыв - разбуди совю страсть - слогоном.Человек вообще должен иметь различение. А в религии без различения вообще нельзя.

Уважаемый Хабар! Вот с чем я согласен так это с тем, что современный Ислам никакого отношения к Корану не имеет. Тут Вы в самую точку попали. Я даже хотел поставить Вам "понравилось", но прочел все остальное и понял, что Вам еще нужно многое осмыслить. А главное - это именно вочеловечивание Христа. Поймете что такое вочеловечивание, поймете и сострадательную любовь к людям.

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от KristonyA
                                Ну да, ну да... Кто хочет вместо простого и ясного понимания христианского Бога в Троице почитаемого продолжать сплавлять муру по Амуру, она несомненно нужна. Как еще он загадит себе мозг и останется на нулях понимании? Никак иначе. Так что очень нужна..

Да неужели? Вероятно мы не христиане, как не христиане отцы никейцы, и даже апостолы. Так и запишем, христианство для вас начинается с полуаринствующих многобожников.

У нас, у христиан, не так. Мы разговариваем человеческим языком, и ясно понимаем во что и в Кого веруем. Мы веру данную Богом простым людям не подменяем псевдофилосовским словоблудием, под которым скрываются кучи ересей и языческого иноверия, делая вид, что без этого христианство не возможно.

Конечно будет. Наша обязанность - хранить христианскую веру, не подменяя ее софистическим словоблудием, которым скрывают многобожие и прочие лжеучения.

Какой еще "опыт". Опыты у вас. У нас, у христиан, лишь учение Христа и апостолов.

Звучит умопомрачающе великолепно, но это не просто пустословие, не имеющее к реальности РПЦ никакого отношения, но и к обсуждаемому вопросу не относится. При чем тут "нравственная сострадательная любовь в РПЦ" до псевдобогословской грекославной терминологии?

Я выпишу Вам высказывание прот. Георгия Флоровского об русской церкви и взаимоотношение ее с греками. Вот оно: Уже до Владимира начинают устанавливаться культурные и религиозные связи Киева с Симеоновской Болгарией, может быть, и с Моравией. Это было вхождением в права на Кирилло-Мефодиевское наследство. Византийское влияние не было только прямым и непосредственным, - и, кажется, именно непрямое влияние было и первым по времени, и самым значительным и решающим. Решающим было принятие Кирилло-Мефодиевского наследства, а не прямое восприятие византийской культуры. Непосредственное духовно-культурное соприкосновение с Византией и с греческой стихий было уже вторичным... (Пути русского богословия, стр. 6)

Комментарий

Обработка...