Богословская реформа каппадокийцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavel Vasiliev
    Зина законник

• 04 May 2016
    • 736

Сообщение от KristonyA
    Человек определенно не знает своего "православного" богословия с его "православной" терминологией.
    В принципе нет смысла скрывать, что в ПЦ разные проповедники и богословы учат по-разному, с использованием разной терминологии (так называемая проблема симметричной и асимметричной христологии http://www.textology.ru/article.aspx?aId=135 ).

"Асимметричные" называют ипостасью "Личность" и говорят, что Личность Иисуса Христа = Личность Бога Сына, которая овладела Его человеческой природой. Например, так учит прд.Андрей Кураев.

"Симметричные" называют ипостасью "конкретное существование" и говорят о сложной (богочеловеческой) Ипостаси Иисуса Христа. Например, диакон Андрей Юрченко.
    Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• Pavel Vasiliev
      Зина законник

• 04 May 2016
      • 736

Сообщение от Брянский волк
      Если природа абстрактна, то ее просто не существует
      Она и так не существует. Именно так и пишет прп. Иоанн Дамаскин:

субстанция не существует сама по себе без вида

То есть у Вас получается, что категория определяет саму сущность.
      Нет, у меня получается что определить Бога можно. Не исчерпывающе, а логически. Иначе мы бы не смогли говорить и мыслить о Боге (ибо непонятно, что это такое). И ничего более.

Я не согласен, что греческий язык оптимальный для выражения таинства.
      Оптимально Библейское Откровение, а понятия и приемы греческой философии начали использовать еретики для искажения библейского Откровения. И этим принудили святых отцов адекватно адекватно выразить истину на этом языке.

Греческая догматика, плюс их административное управление не сохранило империю
      Иисус Христос не давал заповеди сохранять империю, напротив:

Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех (Лук.12:51-52)

Армяне и прочие отпавшие по национальному признаку церкви не захотели утратили чистоту благовестия и были отсечены Христом.

Комментарий

• KristonyA
        Orthodox

• 23 December 2009
        • 3635

На это точно постарался ответить Дамаскин.
        Да, об этом его "старании" я писал здесь - http://pmoac.blogspot.com/2013/02/blog-post_20.html и здесь http://pmoac.blogspot.com/2013/02/blog-post_21.html

Плоть Спасителя не тленна, а не растленна как это бывает у обычного греховного человека.
        Вы в софистическое словоблудие Дамаскина привнесли свои нотки )))

Иисус уставал, хотел есть, то есть обладал всеми свойствами нашего естества
        И какое это имеет отношение к ТЛЕНУ?

(был нам единосущен).
        Вы бы не могли меня избавить от этих своих греко-халкидонтских словестных прибомбасов? Вроде бы я уже много роаз объяснял про терминологическую пахабщину, вытекающую их каппадокийского криптоподобосущничества, т.е. подспудного многобожия. Еще раз говорю - единосущными друг другу являются только лица (личности) единого как существо Бога (Три Личности Бога имеют одно-общее бытие, поэтому Они одно Существо). Больше ничто единосущным не бывает. Люди друг другу, как и человек-Христос нам, не единосущны, а единоприродны.

Если плоть Его была нетленна, то страдания Его на кресте были призрачны в силу самой ее нетленности, а значит и непричастности искупительных страданий.
        Да, ну!? ))) С какого перепуга страдание невозможно, если плоть не тленна? Вам так нравится самим себе мозги пудрить? Но почему вы думаете, что то, чем вы себе мозги пудрите, может запудрить мозги мне? Уверяю вас, страдание, как подверженность боли и мучений телесных и духовных происходят от наличия у организма нервной системы, а не от того, что способны ли к разложению ткани плоти.
        Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Pavel Vasiliev
          Именно так и пишет прп. Иоанн Дамаскин:

[/COLOR]субстанция не существует сама по себе без вида

Нет, у меня получается что определить Бога можно. Не исчерпывающе, а логически. Иначе мы бы не смогли говорить и мыслить о Боге (ибо непонятно, что это такое). И ничего более.
          [/COLOR]
          Оптимально Библейское Откровение, а понятия и приемы греческой философии начали использовать еретики для искажения библейского Откровения. И этим принудили святых отцов адекватно адекватно выразить истину на этом языке.

Иисус Христос не давал заповеди сохранять империю, напротив:

[/COLOR]Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех (Лук.12:51-52)

Армяне и прочие отпавшие по национальному признаку церкви не захотели утратили чистоту благовестия и были отсечены Христом.

1. Вид субстанции - это актуализированная частная форма.
          2. В принципе "примышления" нету гарантии, что то, что Вы примышляете, является Богом. Любая концепция - идол.
          3. Да, в этом я согласен и спорить не буду. Но дальнейшее следование этому методу приводит на практике к отрицательным результатом.
          4. Имперское существование давало возможность по-средствам проникновения евангельских принципов в гражданские законы, создать условия для как можно большего спасения людей в жизнь вечную. Где легче спастись: там где эти созданы условия; или там где их нету (как сейчас)?
          5. Насколько я знаю, на официальном уровне сошлись на том, что тринитарные термины у армян и у нас, имеют разное значение.
          6. Насчет отсечения Христом армян - Вы это он Него знаете?

Комментарий

• KristonyA
            Orthodox

• 23 December 2009
            • 3635

Не армянскому невежде (который Библию еще не прочитал ) объяснять православным, что они имеют в виду под "природой".

Это клевета на пророков и Апостолов.

Которые слышали конкретного Отца (Ипостась):

И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный (Матф.3:17)

Видели конкретного Логоса (Ипостась):

и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Иоан.1:14)

И видели действие конкретного Духа (Ипостась):

И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках (Деян.2:4)

И им было открыто, что все
            Три суть едино (1Иоан.5:7), ибо Бог Отец вездесущ и Он рождает Сына и изводит Духа внутри Себя и без разделения естества, поэтому Сын открывает:

Я в Отце и Отец во Мне (Иоан.14:11)

Я и Отец - одно (Иоан.10:30)

Это и есть на 100 % адекватное Библейскому Откровению богословие каппадокийцев - Три реально существующие Одна в Другой Ипостаси (Лица). А не так как Вы нам тут излагаете: три Лица умозрительно соединенные абстрактной природой.

Вот и воспользуйтесь собственным советом и перестаньте нагло врать на каппадокийцев.
            Опять пошел неофитский бред вперемешку с нацизмом. Самое смешное в этом деле - это та напыщенность, с которым типа "православные" бредят и пытаются собственное кричащее невежество переложить на других. Даже местные самопальные сектанты в своих речах не так напыщенны и голословны.

- - - Добавлено - - -

...

Вот они, праваслабные нацисты. Любой доморощенный сектант и умнее их, и честнее, и никогда нацистских утверждений не делают. Ни один, даже самый конченный сектант не додумается до того, что армяне и другие народы древней восточной христианской цивилизации тупее русских, которые такие вумные, что смогли понять "великую истину" от греов, которые самые-самые вумные. Праваслабные нацисты не понимают того, что они приняли от греков то, что им дали, не спрашивая у них о том мнения. Если бу у греков было бы манихейство, то русские сейчас были манихеями и также свято верили, что они "православные", а армяне тупые и не могут понять их "истины" )))
            Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от KristonyA
              Да, об этом его "старании" я писал здесь - http://pmoac.blogspot.com/2013/02/blog-post_20.html и здесь http://pmoac.blogspot.com/2013/02/blog-post_21.html

Вы в софистическое словоблудие Дамаскина привнесли свои нотки )))

И какое это имеет отношение к ТЛЕНУ?

Вы бы не могли меня избавить от этих своих греко-халкидонтских словестных прибомбасов? Вроде бы я уже много роаз объяснял про терминологическую пахабщину, вытекающую их каппадокийского криптоподобосущничества, т.е. подспудного многобожия. Еще раз говорю - единосущными друг другу являются только лица (личности) единого как существо Бога (Три Личности Бога имеют одно-общее бытие, поэтому Они одно Существо). Больше ничто единосущным не бывает. Люди друг другу, как и человек-Христос нам, не единосущны, а единоприродны.

Да, ну!? ))) С какого перепуга страдание невозможно, если плоть не тленна? Вам так нравится самим себе мозги пудрить? Но почему вы думаете, что то, чем вы себе мозги пудрите, может запудрить мозги мне? Уверяю вас, страдание, как подверженность боли и мучений телесных и духовных происходят от наличия у организма нервной системы, а не от того, что способны ли к разложению ткани плоти.

1. Нетленное тело лишено всех природных свойств падшего естества и тем самым лишено возможности ощущать последствия "оброков греха".
              2. Вот здесь как раз то, что и является разностью терминологических смыслов. У нас единосущие и единоприродность - это одно и тоже.
              3. Нетленность плоти - это категория обновленного естества и атрибут будущего века. Нетленной была плоть Воскресшего Спасителя. А для нас, это то искомое, которое ищется по факту личной веры. Наличие нервной системы может быть только у существа нашего мира.

Комментарий

• KristonyA
                Orthodox

• 23 December 2009
                • 3635

1. Нетленное тело лишено всех природных свойств падшего естества и тем самым лишено возможности ощущать последствия "оброков греха".
                Да неужели? И кто это сказал?

2. Вот здесь как раз то, что и является разностью терминологических смыслов. У нас единосущие и единоприродность - это одно и тоже.
                Так ведь об том и тема наша про "реформу каппадокийцев". Чуваки реально утроили диверсию, уничтожив для вас понятия единосущия и этим сделав вас многобожниками. Теперь, поскольку и языческие боги единоприродны, они типа "единосущны". Так в чем разница между вашей верой и язычеством?

3. Нетленность плоти - это категория обновленного естества и атрибут будущего века. Нетленной была плоть Воскресшего Спасителя.
                Это и есть ересь метаморфозничества, где верят в изменяемого Христа. Кране богохульное и бессмысленное учение.

А для нас, это то искомое, которое ищется по факту личной веры.
                Это что-то бессмысленное, что можно вложить в уста любого сектанта и иноверца, причем по любому поводу.

Наличие нервной системы может быть только у существа нашего мира.
                А что, Христос-человек не существо вашего мира? У Него, в отличие от других людей, не было нервной системы? Что вы не в ту степь понеслись.

Комментарий

• habar
                  Ветеран

• 20 September 2011
                  • 3954

Нетленность плоти - это категория обновленного естества и атрибут будущего века. Нетленной была плоть Воскресшего Спасителя. А для нас, это то искомое, которое ищется по факту личной веры. Наличие нервной системы может быть только у существа нашего мира.
                  Спаситель у Вас воскрес сам по себе, по будильнику?
                  Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                    Зина законник

• 04 May 2016
                    • 736

2. В принципе "примышления" нету гарантии, что то, что Вы примышляете, является Богом
                    В случае с Библией у нас есть гарантия - это гарантия Бога. "Примышления" Моисея и других пророков контролировал Сам Господь Бог:

итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить (Исх.4:12)

Слова пророков о Боге являются подобиями, которые дал им Бог:

И буду произносить к пророкам и Я видения умножил в руках пророков уподобился (Ос 12:11 см. подстрочник с греческого).

То есть когда говорится о Мышце Бога, значит речь идет о Его бесконечной силе, если о Очах Господа - значит речь о Его всеведении. Это на 100 % истинные подобия, которые указывают на реальные свойства Бога и Его отношение к тем или иным событиям.

6. Насчет отсечения Христом армян - Вы это он Него знаете?
                    Это не бином Ньютона. Они ведь вышли из евхаристического общения с Кафолической Церковью и через то открылось, что они к тому моменту уже не были наши:

Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами (1Иоан.2:19)

Типичный раскол по национальному признаку, когда нация стала выше чем Бог. Что-то я не слышал, что за 1500 лет армяне кому-то проповедовали Евангелие. KristonyA вон даже Библию не читал, по дичайшему невежеству злобно обругивает святых, которых весь мир не был достоин.

Комментарий

• KristonyA
                      Orthodox

• 23 December 2009
                      • 3635

Это не бином Ньютона. Они ведь вышли из евхаристического общения с Кафолической Церковью ...
                      Стандартное ключническое словоблудие. Типичное поведение сектанта - услышит где-то голословный бред идиотов, и повторяет на каждом углу )))

Типичный раскол по национальному признаку, когда нация стала выше чем Бог.
                      Пример того, как нацист пытается свои нацистские болезни приписать другим. Но он не виноват. Так его научили его учителя. Человек просто повторяет бред своих гуру. Типичное поведение сектанта.

Что-то я не слышал, что за 1500 лет армяне кому-то проповедовали Евангелие.
                      Редкостный нацистский бред.

KristonyA вон даже Библию не читал, по дичайшему невежеству злобно обругивает святых, которых весь мир не был достоин.
                      Он и лжец и клеветник в одном лице. Самопальные "библейские" сектанты по сравнению с ним просто агнцы ))

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                        Зина законник

• 04 May 2016
                        • 736

Сообщение от KristonyA
                        KristonyA вон даже Библию не читал
                        Он и лжец и клеветник в одном лице.
                        Если читал, то пусть покажет, где каппадокийцы погрешили против слова Божия

Свт. Кирилл Иерусалимский:
                        Ибо никакая Божественная и святая тайна веры, даже малейшая часть, не должна быть сообщаема без Божественного Писания. Не покупайся на красноречивые речи и умные аргументы. Даже мне не верь, когда я говорю тебе о Нем, если на слова мои не будешь иметь доказательства из Божественного Писания. Ибо спасение, в которое мы верим, зависит не от выбора слов, но от доказательства Божественными Писаниями.

Свт. Кирилл пишет - и мне не верь, а KristonyA чешет языком против святых без единого за всю тему аргумента от Писания. Это просто анекдот какой-то.

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

В случае с Библией у нас есть гарантия - это гарантия Бога. "Примышления" Моисея и других пророков контролировал Сам Господь Бог:

итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить (Исх.4:12)

Слова пророков о Боге являются подобиями, которые дал им Бог:

И буду произносить к пророкам и Я видения умножил в руках пророков уподобился (Ос 12:11 см. подстрочник с греческого).

То есть когда говорится о Мышце Бога, значит речь идет о Его бесконечной силе, если о Очах Господа - значит речь о Его всеведении. Это на 100 % истинные подобия, которые указывают на реальные свойства Бога и Его отношение к тем или иным событиям.

Это не бином Ньютона. Они ведь вышли из евхаристического общения с Кафолической Церковью и через то открылось, что они к тому моменту уже не были наши:

Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами (1Иоан.2:19)

Типичный раскол по национальному признаку, когда нация стала выше чем Бог. Что-то я не слышал, что за 1500 лет армяне кому-то проповедовали Евангелие. KristonyA вон даже Библию не читал, по дичайшему невежеству злобно обругивает святых, которых весь мир не был достоин.

В принципе на первое Ваше возражение ответить не сложно. Как не "примышляй" и не гарантируй, а все окончилось так как оно окончилось. Те, кому было "гарантированное" откровение Бога, Его же и распяли. Насчет армян, отсекать или не отсекать решали люди. Я могу Вам привести примеры вопиющих ошибок на Вселенских соборах. Вряд ли на это было соизволение Св. Духа. Очевидно, это чисто человеческие домыслы прикрытые апостольской формулой. Вывод, Кристония Крестонией, а действия Бога неподконтрольны никаким организациям, пусть самым высшим. Абсолютное - не может быть описано в категориях ограниченного.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                            Зина законник

• 04 May 2016
                            • 736

В принципе на первое Ваше возражение ответить не сложно. Как не "примышляй" и не гарантируй, а все окончилось так как оно окончилось
                            То есть Вы не верите "в Духа Святого глаголавшаго пророкам" (кафолический Символ веры)?

Те, кому было "гарантированное" откровение Бога, Его же и распяли.
                            Если Вы о Синедрионе, то в том-то и трагедия, что 100 % познали, но отвергли (ибо не понравился).

Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его... И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит (Матф.21:38-45)

Впрочем, я не понимаю как наличие непознавших может отменить факт наличия непогрешимого слова Божия.

Я могу Вам привести примеры вопиющих ошибок на Вселенских соборах.
                            Не сможете. Оросы Семи Вселенских Соборов (те самые "угодно Святому Духу и нам") вмещаются на двух страницах.

Вывод, Кристония Крестонией, а действия Бога неподконтрольны никаким организациям, пусть самым высшим.
                            Что-то мы прыгаем с тезиса на тезис. С определения Бога на познание Бога, с познания на примышление к Откровению, с примышления на контроль над действиями Бога.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Павлу Васильеву.
                              То есть Вы не верите "в Духа Святого глаголавшаго пророкам" (кафолический Символ веры)?
                              Это другая крайность. Минимально, что положено знать, нам открыто. Но не более того. Претендовать, что глаголанное пророками - вся полнота Божией икономии - глупость. Бог спасает кого хочет и как хочет, нам об этом не докладывая.
                              2. Если Вы о Синедрионе, то в том-то и трагедия, что 100 % познали, но отвергли (ибо не понравился).
                              В принципе современный Израиль, с момента Катастрофы - богоборец. От общей массы верующие во Христа - это единицы, максимум сотни.
                              3. Впрочем, я не понимаю как наличие непознавших может отменить факт наличия непогрешимого слова Божия.
                              Очень просто. Слово к кому-то всегда обращено. Если ему не внемлют, то оно, собственно говоря, не действенно.
                              4. Не сможете. Оросы Семи Вселенских Соборов (те самые "угодно Святому Духу и нам") вмещаются на двух страницах.
                              Ну, почему... Вот самая распространенная ошибка. Помните спор Бл. Феодорита с св. Кириллом Алекс.? 4 Вселенский собор оправдал Феодорита и постановил поминать его в обшем синодике как святого отца. На 5 Вселенск. соборе Юстиниан снова поднимает вопрос об личности Феодорита и пересматривает его судьбу уже решенную и определенную соборной клятвой - той которую Вы написали. Юстиниан был не нашего богословского уровня, а намного выше... Скажите, это действие тоже соизволилось Св. Духу, или здесь тот самый пресловутый греческий национализм о котором и пишет наш уважаемый Крестония? Теперь пятошестый Трульский собор с его постановлением ставить в архиереи исключительно только монахов, в корне противореча посланиям к 1 Тим., и Титу, где Апостол говорит о том, что дьякон или архиерей "должен быть одной жены муж".
                              5. Что-то мы прыгаем с тезиса на тезис. С определения Бога на познание Бога, с познания на примышление к Откровению, с примышления на контроль над действиями Бога.
                              Это звенья одной цепи.

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от habar
                                Спаситель у Вас воскрес сам по себе, по будильнику?

А при чем здесь часы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от KristonyA
                                Да неужели? И кто это сказал?

Так ведь об том и тема наша про "реформу каппадокийцев". Чуваки реально утроили диверсию, уничтожив для вас понятия единосущия и этим сделав вас многобожниками. Теперь, поскольку и языческие боги единоприродны, они типа "единосущны". Так в чем разница между вашей верой и язычеством?

Это и есть ересь метаморфозничества, где верят в изменяемого Христа. Кране богохульное и бессмысленное учение.

Это что-то бессмысленное, что можно вложить в уста любого сектанта и иноверца, причем по любому поводу.

А что, Христос-человек не существо вашего мира? У Него, в отличие от других людей, не было нервной системы? Что вы не в ту степь понеслись.

1. Дело в том, что наш мир имеет атомарное устройство. Воскресший же Христос мог проходить сквозь стены, перемещаться, скажем, из Эмауса в Иерусалим и т. д. То есть свойства воскресшей человеческой природы в личности Христа были совершенно другого характера. Мы говорим просто - духовного.
                                2. Диверсия в терминологии и ее понимании теми, кто культурно и исторически этих терминов у себя не имел (русские в том числе).
                                3. Скажите, состояние человеческого естества в будущем веке будет такое же как здесь у нас, или другое?
                                4. В новом состоянии оБожения не будет привычных представление об устройстве организма - типа нервной системы и органов выделения.

Комментарий

Обработка...