Богословская реформа каппадокийцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Нет, мне это не нравиться.
    ув. Волк - разве Вы уже успели прослушать все 13 частей этого длинного-длинного рассказа про искупление ?

или Вам Кураев - не нравится?
    Главный вопрос искупления - зачем всемогущему Богу нужно было страдать, и почему за Его страдания мы оправданы?
    простите меня, но по сути слова искупление
    всё же главные вопросы не эти.

всякий услышавший слово искупление начнёт интересоваться : кто чего у кого выкупил?
    и чем - расплатился?

разве нет?

Сообщение от Бенджамен
    По факту, только Судья всей земли определяет, что вот этот- христианин, а вот этот- нет.
    Ибо Бог видит сердце человека, а не судит по принадлежности к какому-то общепринятому вероучению.
    простите , почему только Судия?
    разве Вы не знаете определения христиан?

кто это?
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от Бенджамен
      По факту, только Судья всей земли определяет, что вот этот- христианин, а вот этот- нет.
      Ибо Бог видит сердце человека, а не судит по принадлежности к какому-то общепринятому вероучению.

Совершенно с Вами согласен. Но почему, в таком случае, Вы отказываете исследовать этот вопрос на совершенно другом интеллектуальном поле нежели то, что подготовили протестанты? Я Вам писал, что после разрушения Храма уже другой народ (греки), исходя из своих национальных наработок, принялся за дальнейшее исследование того же самого... Просто накал страстей...

Комментарий

• Бенджамен
        в списках не значится

• 04 May 2016
        • 1926

Сообщение от Брянский волк
        Главный вопрос искупления - зачем всемогущему Богу нужно было страдать, и почему за Его страдания мы оправданы? Если кто-то что-то по этому скажет - вот это и будет точный ответ. А пока только пустая говорильня.
        Мне тоже было бы интересно услышать ответ на этот вопрос.
        Если Бог и страдал, то только в тот момент, когда видел как распинают Его Сына, ибо Он уже предвидел его воскрешение из мертвых.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

мне всё же кажется , что мы забегаем вперёд.

нужно начать со значения слова искупление в контексте Господа нашего Иисуса Христа.

я надеюсь все согласны , что он Бог Истинный от Бога Истина .

- или кто-то с этим не согласен ?
          Последний раз редактировалось Виталич; 21 January 2017, 04:38 AM.
          ......чьё?

Комментарий

• Бенджамен
            в списках не значится

• 04 May 2016
            • 1926

Я Вам писал, что после разрушения Храма уже другой народ (греки), исходя из своих национальных наработок, принялся за дальнейшее исследование того же самого... Просто накал страстей...
            И эти национальные наработки являлись философией Аристотеля и Платона.
            Так произошел синтез между языческой философией греков и христианскими учениями, что в итоге привело к повреждению последних.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

всякий услышавший слово искупление начнёт интересоваться : кто чего у кого выкупил?
              и чем - расплатился?

разве нет?
              ......чьё?

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Виталич
                ув. Волк - разве Вы уже успели прослушать все 13 частей этого длинного-длинного рассказа про искупление ?

или Вам Кураев - не нравится? простите меня, но по сути слова искупление
                всё же главные вопросы не эти.

Там только на 10 минут. И я это уже сто раз слышал. Кураев мне не нравится из-за того, что берется рассуждать и о том, чего не знает... Там все про вочеловечивание. Это понятно. Но искупление состояло не в факте вочеловечивания, а в страданиях Спасителя за нас - "ранами Его мы исцелехом". Так вот стоит вопрос. А зачем безгрешному Богу за нас страдать? И почему за страдания Другого прощение получаем мы? Само слово искупление наталкивает нас на понимание его в чисто юридическом плане "выкупа", то есть - "ты мне, я тебе". Опять получается или римское "чтобы наказание преступлению было равным" или еврейское "око за око". Но это все нарушается несоизмеримостью самой Жертвы. Жертва не равна тем, кого она искупает. Так в чем тогда состояло искупление?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
                И эти национальные наработки являлись философией Аристотеля и Платона.
                Так произошел синтез между языческой философией греков и христианскими учениями, что в итоге привело к повреждению последних.

Нет. Отцы говорили только языком той эпохи в которой проповедовали. Я и у вас в книжке это встречал. Там биологические открытия современности были использованы в апологетических спорах вообще с безбожниками. Истины веры легче проповедовать на современном языке чем на языковых конструкциях прошедших эпох.

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

жаль, что Вам не нравится Кураев.

у него эта мысль , имхо - наиболее интересно расскрыта.

PS
                  Там только на 10 минут.
                  нет
                  тамl#post4853435 - только 1-ая часть.
                  ......чьё?

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Виталич
                    жаль, что Вам не нравится Кураев.

у него эта мысль , имхо - наиболее интересно расскрыта.

PSнет
                    там только 1-ая часть.

Вы считаете что интересно?

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

)

я ищу ответы на вопросы вокруг величайшего события , которым явилось искупление.

они -не простые и далеко не однозначные.
                      ......чьё?

Комментарий

• Бенджамен
                        в списках не значится

• 04 May 2016
                        • 1926

Опять получается или римское "чтобы наказание преступлению было равным" или еврейское "око за око". Но это все нарушается несоизмеримостью самой Жертвы. Жертва не равна тем, кого она искупает. Так в чем тогда состояло искупление?
                        Про несоизмеримость Жертвы согласен.
                        Но все же заметьте: по факту грех Адама был искуплен жизнью совершенного и безгрешного Сына Человеческого.
                        То есть одно другому не противоречит. С одной стороны жертва юридически соразмерна, с другой стороны ПРЕВОСХОДЯЩА потому что стоила самому Богу очень дорого.
                        Таким образом искупление несет в себе не только юридический аспект, но и моральный, главная суть которого в любви Бога к нам.

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Бенджамен
                          Мне тоже было бы интересно услышать ответ на этот вопрос.
                          Если Бог и страдал, то только в тот момент, когда видел как распинают Его Сына, ибо Он уже предвидел его воскрешение из мертвых.

Дело искупления нужно рассматривать в контексте троичного догмата. А с Вами это делать некорректно потому, что у вас Бог один (условно говоря монотеистичен). Другой вопрос "Бог страдал" подразумевает страдание Бога воплощенного, то есть Богочеловека. Если это все же не Бог воплощенный, то каким образом он мог победить смерть? А если все-таки победил, то кто Он тогда? Есть еще вариант. Бог просто дал Ему как сотворенному существу высшем из всех победить смерть. Но тогда получается это уже дележка тех полномочий и привилегий которыми обладает именно Сам Бог. А по логике вещей Бог сотоварищей не имеет - Он Един.

Комментарий

• Бенджамен
                            в списках не значится

• 04 May 2016
                            • 1926

Нет. Отцы говорили только языком той эпохи в которой проповедовали. Я и у вас в книжке это встречал. Там биологические открытия современности были использованы в апологетических спорах вообще с безбожниками. Истины веры легче проповедовать на современном языке чем на языковых конструкциях прошедших эпох.
                            Языком они говорили иным,а идеи были все те же.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Бенджамен
                              Про несоизмеримость Жертвы согласен.
                              Но все же заметьте: по факту грех Адама был искуплен жизнью совершенного и безгрешного Сына Человеческого.
                              То есть одно другому не противоречит. С одной стороны жертва юридически соразмерна, с другой стороны ПРЕВОСХОДЯЩА потому что стоила самому Богу очень дорого.
                              Таким образом искупление несет в себе не только юридический аспект, но и моральный, главная суть которого в любви Бога к нам.

Прекрасно. Но ведь соотношение не равно одно одному. Воплощенный Бог и Адам.

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

мне продолжает казаться, что мы забегаем вперёд.

нужно начать со значения слова искупление в контексте Господа нашего Иисуса Христа.

я надеюсь все согласны , что он Бог Истинный от Бога Истина .

- или кто-то с этим не согласен ?

- - - Добавлено - - -

а ведь всякий услышавший слово искупление начнёт интересоваться : кто чего у кого выкупил?
                                и чем - расплатился?

разве нет?
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...