Мой сосед иеговист скачал номер "Сторожевой башни" за 1996-ой и тоже ничего еретического там не обнаружил. Как же вы обнаружите в томосе Льва ересь, если это для вас "православная истина"?
Лучше бы они надувной банан взяли напрокат и пошли кататься. Христианству как-то от этого было бы меньше вреда.
Вы, видимо, один из тех людей, кто Пастернака не читал, но у него создалось впечатление, что он словами не пользовался.
А еще Армянская Церковь, отказалась от терминологии лютеран, от терминологии пятидесятников и от терминологии "свидетелей Иеговы". Мне даже стал интересен сам технический момент - как это происходило, когда Армянская Церковь "отказывалась от терминологии халкидонитов". Типа приходят к ААЦ такие себе халкидониты и начинают предлагать Армянской Церкви какую-то свою терминологию, доставая ее из сундучка, а ААЦ посмотрела, понюхала и отказалась? Или это как-то по-другому происходило? А какие именно халкидониты приходили? Те что "православные" или те, что "католические". У них ведь разная терминология..
Что за "строгие монофизиты"? Это кто? И где? Боюсь, вы все еще пребываете под воздействием своей родной "православной" мифологии. Ваши "строгие монофизиты", как и вообще некие ваши "монофизиты" имеют реальность только в вашем конфессиональном воображении. История человечества этого не знает.
Следует предположить, что терминология неких "несториан" отличается от терминологии неких "монофизитов"? С чего вы это взяли? А вы знакомы с терминологией "несториан"?
Вообще-то изоляционизм - это бич греко-халкидонитов. И это отнюдь не от того, что они отказались от терминологии строгих монофизитов, несториан, мормонов и кришнаитов. Терминология тут вообще не при чем. То, что терминология греков отличалась от терминологии всей Церкви исповедующей Никейскую веру, не привело греков к изоляционизму. Изоляционизм у них начался тогда, когда они возомнили себя "единственно истинными" и замкнулись на себе, варясь с тех пор в собственном соку. С этих пор богословствование греко-халкидонитов стало чем-то вроде вынужденного из-за изоляции мыслительного инцеста.
Вы даже не понимаете, что ваши представления об истине совершенно порочны. Вы серьезно считаете, что качество исповедуемого христианского учения зависит не от его сохранности и неповрежденности, а от того, кто сильнее занимается словоблудием, т.с. "развивая" свое учение "под текущий момент"? И далеко вы собираетесь зайти в своих "новых разработках"? Завтра текущий момент и формы выражения заведут вас к соревнованию со "свидетелями Иеговы". Будете с ними мериться, кто чего больше придумал, при этом "сохранив истину" )) Это где вас такому учат, про "стагнации"? Вы себе даже не представляете, куда уже вашу конфессию завела страсть к псевдобогословскому словоблудию. Вы уже почти не христиане. Осталось чуть-чуть, растерять остатки. Продолжайте в том же духе "развиваться от эпохи к эпохе", и достигните "совершенства".
Да какая тут ирония. Плакать нужно. На ваше "богословие" без слез смотреть невозможно, а вы все строите из себя не пойми кого.
Нет, не согласен. Это вообще не к месту. При чем тут устаревшие языки?
Что "то же самое" сделали каппадокийцы? Перевели тексты со старогреческого на современный греческий, чтоб, типа, было понятнее? Это вы серьезно? К сожалению, вы в серьезном заблуждении. Каппадокийцы ничего не переводили на современный язык. Они просто извратили смыл никейского понятия единосущие, приспособив этот ими выхолощенный термин для обозначения того, что на самом деле является подобосущием. А их теория трех ипостасей привела к тому, что они смешали понятия сущности и природы, и теперь вы не различаете этих понятий, и не можете определиться с их смыслом, потому как смешав два термина, вы смешали их два совершенно различных значения. Вот все ваши радости.
Это бессмыслица. Вы пытаетесь изложить некие свои представления, но язык у вас путанный. Но вы почти не виноваты в этом. Проблема из вашего конфессионального "богословствования" вытекает.
Да, для Афанасия сущность и ипостась - одно и то же. Сущность и ипостась - это то, что ЕСТЬ.
Что-то или одно, или не одно. Почти одно, это из серии "почти беременный".
В чем в "этом самом"? У каппадокийцев только одно новшество - то, что они спутали смыслы понятий природы и сущности, а понятие подобосущие переименовали единосущием, чтобы оставаясь в подобосущнической (НЕ НИКЕЙСКОЙ) вере на словах формально исповедовать "единосущие".
Это у вас такой юмор, да? ))) Если бы вы знали Афанасия Великого, то знали бы и то, что он вообще плевал на то, что вы тут называете "богословским словарем". Афанасий вообще не делал культа из слов и выражений. Но и при этом никогда не пользовался "каппадокийской терминологией", потому как был строгим никейцем и как раз от трехипостасников требовал придерживаться никейских выражений, как более правильных. Но они не послушались, оставшись при своем.
Каппадокийцы ничего никому не могли "обогатить". Они внесли в грекоязычное богословие лишь путаницу в понятиях. И эта путаницы определенно присутствует в языке Кирилла и его современников. Она и сейчас присутствует в богословии греко-халкидонитов. Как раз это и влияет на путаность вашей речи, о чем я говорил выше. Ваше богословие неизлечимо запутано, потому как хотя каппадокийские выражения стали среди греков доминировать над выражениями никейскими, тем не менее два разных представления о том ЧТО ЕСТЬ ЧТО так и остались. Но а поскольку вы даже не догадываетсь о том, что в вашем богословии сосуществуют разные представления, но свято веруете, что ваше учение едино и выверено, в ваших головах провоцируется когнитивный диссонанс, который в свою очередь преодолевается софистикой.
Мало того, что вы пытаетесь выставить себя более умным и понимающим богословие нежели святой Кирилл Александрийский - один из величайших богословов и Столпов Православия. Но вы еще и приписываете ему ложь, как это делали несториане. У Кирилла нет никаких терминологических ошибок которые бы сливали две природы. Это как раз из тех неправедных приемов, когда возводя на другого ложь, пытаются этим себя оправдать. Но это уже давно не работает. Пора что-то более действенное, и желательно честное придумать.
Это уже вы понесли ересь львовизма. Вот эта ересь как раз и стала причиной того, что христианский Восток сразу отверг томос Льва. Именно в томосе впервые появляется ересь "действующих природ". Но это настолько представлялось еретическим, что было проигнорированно даже на Халкидоне. А на т.н. "Пятом" соборе, когда пытались дистанцироваться от ересей Льва, и вовсе провозгласили единое богомужнее действие во Христе. И ясно, что папство не захотело признавать этого собора, пока его через колено императоры не сломали. Но папство позже взяло реванш и отыгралось на т.н. "Шестом" соборе, заставив греков принять не только "две волящие природы", но и "две действующие природы". Вот и получается, что вы типа признаете все свои Вселенские и типа "Вселенские" соборы, но на то внимания не обращаете, что все эти соборы последовательно противоречат предыдущим. Халкидон противоречит Эфесу, узаконив противоположное учение, "Пятый" собор противоречит Халкидону, возрождая формулу "миа физис" и утверждая моноэнергизм, "Шестой" собор противоречит "Пятому", утверждая наоборот - диоэнергизм, да еще и усугубленный диофелитством. Счастливые вы люди. С такими то проблемами, и не ведаете горя. Как говорил плохой чувак из "Матрицы": "В незнании счастье".
Насчет Аристотеля я Вам уже писал, что его терминология взята "напрокат",
У меня вообще создается впечатление, что представители армянской церкви никакой терминологией не пользовались,
отказавшись от терминологии и халкидонцев,
и строгих монофизитов,
и несториан.
В этом мне видится ее изоляционизм,
а значит и некоторая стагнация в богословии. Я Вам уже приводил пример того, что для каждой последующей эпохи требуется разработка новых понятий, так сказать, под текущий момент, но таким образом, чтобы находя новую форму в выражении, сохранить старую смысловую конструкцию.
Согласитесь, здесь нужен особый талант и дар (только не иронизируйте)...
Например в русском языке старославянское словосочетание "вельми понеже" уже не применяется повсеместное и выглядит просто анахронизмом, будучи заменено современным "очень, потому что". Но смысл сказанного и здесь и там совершенно одинаковый... Вы с этим согласны?
Поймите, тоже самое сделали и Каппадокийцы.
Ни во времена Афанасия, ни позже термин "ипостась" не означал отличительной части от общего (сущности),
а означал просто "сущность" и все.
Вы знаете, что это почти одно и тоже... Почти... но не одно.
Вот в этом самом и состояло новшество Каппадокийской троицы,
обогатившей богословский словарь как Афанасия,
так и Кирилла.
Тем более со стороны Кирилла была допущена терминологическая ошибка сливающая две природы ... в общую "одну воплощенную природу Бога"
имеющие два отдельных действия, или энергии, ...
Комментарий