Все равно что-то не открывается...
Сущность и природа - это одно и тоже. Если у Аристотеля и были какие-то отличия, то они роли в богословии отцов церкви не играют. Богословие эллинов и богословие отцов, как говорят в Одессе (или как говорили до недавнего времени) две разницы.
Давайте начнем с самого начала. Бог - транцендентен. С этим Вы согласны? Если согласны, то идем далее. Как можно знать о том, что транцендентно и в принципе непознаваемо? Никак. Как ни крути, категорий для обозначения и определения то, что непознаваемо - нету. А знание о Боге есть! Откуда же оно береться? Естественно из откровения, скажете Вы. Правильно! Вот это самое откровение и будет свидетельствовать о том, что "невидимая сущность Его (или природа) открывается через то, что видимо" (перифраз стиха из послания к Римлянам ап. Павла). В прошлых своих постах Вы писали, что видима, а значит и познаваема, только ипостась - то есть то, что реально. Но эта реальность нам свидетельствует о том, что она только отражение чего-то такого, что нам непонятно, но составляет с этим одно целое. Как одним целым может быть общая для всех человеческая природа, тоже совершенно реальная субстанция, которая не бывает без своего личного выражения. Ваша ошибка именно в том, что Вы видите только то, что для Вас реально, а то, что стоит за этой реальностью и является ее частным выражением этого одного, Вы не видите. В этом и состоит Ваша конфессиональная ошибка тянущая за собой все ваше монофизитское богословие хулящее Великих отцов Каппадокийцев (только не надо пошлости) выставляющих их как недоумков, якобы не способных постичь то, что постигли непросвещенные эллинские философы. Как только Вы поймете это, сразу Ваше богословие станет ясным и понятным для людей. Вот Вы пишите: Для меня сущность и ипостась - одно и то же, а если и разделить два термина на два понятия, как общее и индивидуальное, то и при этом эти понятия вовсе не мыслятся умозрительно, потому что эти термины обозначают онтологическую реальность. Это другая крайность, которая уже смешивает эти понятия. Знать то, что неопределимо по сущности нельзя, но определить по отличительной особенности можно. То есть с какой стороны не зайти - одно и тоже. Я понимаю - начните Вы читать, скажем, Василия Великого или Григория Богослова для выяснения дела на более компетентном уровне чем у меня, Ваша конфессиональные стереотипы - тут как тут... Но я все же надеюсь.
Но в том и проблема ваша, что вы природу от сущности не отличаете, а потому и природу записали в категорию онтологическую. Но вы не виноваты. Халкидонизм, да еще и греческий. Кушаете то, что вам дали, и выбора нет. Только не надо других делать идиотами.
Поясните,чем природа от сущности отличается? Может быть тем, что та и та, не может быть познаваема в принципе, или может быть разной терминологией у нас и у вас. Ведь новшества внесенные Халкидоном - это или дальнейшая разработка темы, или искажение идущее вразрез с богословием отцов Афанасия, Кирилла и др.
Комментарий