Богословская реформа каппадокийцев
Свернуть
X
-
Личность, сущность, ипостась... как внедрение в богословие, так и определение этих терминов - дело рук самих каппадокийцев. Это не Библия, не Слово Божье, а философская концепция элинизированных умов. Привела ли она к углублению богопознания? Нет, лишь увела еще дальше от истины, что показывает вся дальнейшая история церкви.Комментарий
-
Личность, сущность, ипостась... как внедрение в богословие, так и определение этих терминов - дело рук самих каппадокийцев. Это не Библия, не Слово Божье, а философская концепция элинизированных умов. Привела ли она к углублению богопознания? Нет, лишь увела еще дальше от истины, что показывает вся дальнейшая история церкви.
В 451 году в Халкидоне состоялся IV Вселенский Собор против ереси Диоскора, который, в противоположность Несторию, утверждал, что в Господе Иисусе Христе одно лишь естество - Божеское, поглотившее в воплощении естество человеческое (так называемая ересь монофизитов).
Преподобный Евфимий принял исповедание Халкидонского Собора и признал его православным. Весть об этом быстро распространилась среди иноков и пустынников, и многие из них, ранее неправо веровавшие, по примеру святого Евфимия, приняли исповедание Халкидонского Собора.
С ув. Сергей.Комментарий
-
Думаю, для начала надо разобраться с неоплатонизмом, а потом посмотреть, что от него осталось при переносе в релинию. Можно что-то сделать с тем, что Бог становится антропоморфным, чтобы ему можно было молиться, а учение бессмысленным, чтобы в него надо было верить?Последний раз редактировалось томич; 02 February 2017, 04:48 PM.Комментарий
-
Как я понял никто не хочет брать на себя функцию дидаскала и пускает все на самотек. Товарищи богословы! Изучите сначала досконально тему, а потом пускайтесь в рассуждения, какой такой платонизм эллинизированных умов был пропущен в церковь. Если церкви по вашему мнению мешает эллинизм, то прошу предоставить свою альтернативу по этому вопросу. А если ее нету, а есть только голый текст из Писания, который каждый может толковать как ему хочется, то тогда и нечего об этом рассуждать...Комментарий
-
А вы полагаете, что Мария могла родить Бога, дав Ему начало и жизнь? А если нет, то какая же она Богородица?
Во многих религиях рождение человека - не начало его бытия. Те же иудеи, насколько я знаю, верят в предсуществование душ. Православные христиане не разделяют такие взгляды, но тем не менее слово родить, как видите, может иметь значение не только "дать начало", а скорее "дать воплощение".
Мне говорили по плоти родила, но тогда и называйте правильно плотиносица.
В Библии сказано "Слово стало плотью". Не Слово воплотилось, вошло в плоть, а именно стало плотью. Не зря Иоанн назван Богословом. Именно его слова лежат в основе православного богословия.Комментарий
-
А что именно из "общего смысла" говорит об Иисусе как о Боге?
оправдал Себя в Духе? Бог нуждается в оправдании?
показал Себя Ангелам? ( Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного).
проповедан в народах? (Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени)
принят верою в мире? (Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.)
вознесся во славе? (Итак Он, быв вознесен десницею Божиею)
Последнее очень "божественно"
Потому и глупые утверждения о том, что Бог родился от своей же твари, просто смехотворны, как и богочеловечество это вообще чистое язычество.
- - - Добавлено - - -
Вот я и говорю вся эта мишанина о сущностях и ипостасях имеет корни свои не в христианстве а в язычествепотому и нормальный христианин понимает что язычники просто подогнали свои басни о богочеловеках рождаемых девами царских родов которым были матерями. А христианство с этим не имеет никакого отношения.
- - - Добавлено - - -
Личность, сущность, ипостась... как внедрение в богословие, так и определение этих терминов - дело рук самих каппадокийцев. Это не Библия, не Слово Божье, а философская концепция элинизированных умов. Привела ли она к углублению богопознания? Нет, лишь увела еще дальше от истины, что показывает вся дальнейшая история церкви.Комментарий
-
И первый от них евангелист Лука.Комментарий
-
По теме. О сегодня поминаемом св. Ефимии великом:
В 451 году в Халкидоне состоялся IV Вселенский Собор против ереси Диоскора, который, в противоположность Несторию, утверждал, что в Господе Иисусе Христе одно лишь естество - Божеское, поглотившее в воплощении естество человеческое (так называемая ересь монофизитов).
Преподобный Евфимий принял исповедание Халкидонского Собора и признал его православным. Весть об этом быстро распространилась среди иноков и пустынников, и многие из них, ранее неправо веровавшие, по примеру святого Евфимия, приняли исповедание Халкидонского Собора.
С ув. Сергей.
А после еще особо ревностные добавили в Троицу и мать Бога безгрешную и стало Пятерица как и сейчас веруют православные иноки и монахи.Комментарий
-
Он то как раз ничего подобного не говорил, написав в 62 году свое Евангелие, даже не вспомнил, что в 57 году при мнимом успении и вознесении Марии, были неслыханные чудеса и апостолы воскресали и Христос приходил и ангелы руки рубили иудеям и те после уверовали, а он ни словечком не упомянул сие и это пишет, что тщательно исследовал всю веру и о Марии написал, что она просто мать не следящая за ребенком, которая потеряла его и искала трое суток, как вам кажется такое написали бы сегодня о "пресвятой богородице"?Комментарий
-
Он-то как раз и придумал рождение царя от сочетания Бога и земной женщины, использовав классические сюжетные ходы античных биографий героев и кесарей.Комментарий
-
И тоже самое в язычестве и если вам это подходит то пожалуйста верьте. Только немного задумайтесь родить значит дать жизнь и начало и ваша Мария выходит дала своему Творцу и жизнь и начало, тогда какой же он Бог если Ему тварь дала начало?Комментарий
-
Просто говорящие так, забывают что так называемые роды, это результат обещанного знамения, а знамения никак не есть результат обычных дел а чудо, вот так же и он описывает чудо знамения на доступном языке масс, а по сути было чудо, а не роды. Точно так же и не соитие, а нашествие Духа и если это по вашему соитие, то ответьте зачавший Марию ей муж теперь? Понимаете какая ахинея получается если выдавать чудо за реальные роды?Комментарий
-
Во многих религиях рождение человека - не начало его бытия. Те же иудеи, насколько я знаю, верят в предсуществование душ. Православные христиане не разделяют такие взгляды, но тем не менее слово родить, как видите, может иметь значение не только "дать начало", а скорее "дать воплощение".
В том то и дело, что Христа нельзя разделять - вот это Его плоть, а вот это Его Дух, который как в мешке в плоти находится и его можно вытряхнуть и плоть выбросить. Факт воскресения Христа показывает, что плоть и Дух Христа - одно целое. И воскрес Он целиком, в том же теле, в той же плоти. И во плоти вознесён на Небеса.
К слову, а духом кого Он сходил в ад, человека или Бога или вместе рука в руке?
Евр.10:5 Посему Христос, входя в
мир, говорит: жертвы и
приношения Ты не восхотел, но
тело уготовал Мне.
Потому и на кресте умер сам Бог, а не человек ибо Сам Бог был во плоти а не в человеке и плоть противилась Духу Его, а не человек.
Гал.5:17 ибо плоть желает
противного духу, а дух -
противного плоти: они друг другу
противятся, так что вы не то
делаете, что хотели бы.Комментарий
-
Нет никакой "языческой реальности", реальность по определению объективна и одна для всех. И если вы когда-нибудь осилите хотя бы категории Аристотеля, вы узнаете, что ими можно описать все что угодно. Соответственно язык философии ничуть не хуже для описания христианства, чем, скажем, русский язык.
Ну знаете, Аполлон тоже на Атии не женился, а Октавиан Август у них все-таки родился.Комментарий
Комментарий