Почему, согласно православному учению, в Иисусе Христе не было человеческой личности?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Sergey Raisky
    входит, ибо сказано "плодитесь и размножайтесь"
    А если бы не было сказано? Почему отдельно сказано? Обособленно? Почему не сказано - "Ешьте, спите, плодитесь"?

Обратите внимание ДЛЯ ЧЕГО "плодиться и размножаться" -

и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Комментарий

• П Сергей
      Ветеран

• 15 September 2016
      • 1195

Сообщение от Блонди
      я очень сомневаюсь, что животные вообще имеют какое-либо представление о смерти и страх перед смертью.

«Ничто в природе не боится смерти, замерзнув, птица падает с ветвей, ничуть о гибели своей не сожалея!»
      ВОРОБЕЙ
      Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня.Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда...Моя собака медленно приближалась к нему, но вдруг сорвавшийся с близкого дерева старый воробей камнем упал перед самой ее мордой и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище...Я поспешил отозвать смущенного пса и удалился, благоговея...Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Тургенев

С ув. Сергей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gumanist
      вот если бы вы признали, что ипостась человека божественна
      Я, если честно, не очень понимаю...
      У человека - человеческое лицо, ипостась, у Бога Сына - божественная, потому что природа Бога - божественная.
      С ув. Сергей.

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от П Сергей
        ВОРОБЕЙ
        Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня.Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда...Моя собака медленно приближалась к нему, но вдруг сорвавшийся с близкого дерева старый воробей камнем упал перед самой ее мордой и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище...Я поспешил отозвать смущенного пса и удалился, благоговея...Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Тургенев

С ув. Сергей.

Комментарий

• gumanist
          Участник

• 05 September 2016
          • 139

Сообщение от П Сергей
          У человека - человеческое лицо, ипостась, у Бога Сына - божественная, потому что природа Бога - божественная.
          С ув. Сергей.
          а Христос не человек? в Христинах нет Духа, как и в Христе? если ипостась Христа божественная, почему ипостаси хриситан человеческие? Это пртиворечит Писанию:

"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами" ин1:12

"Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса" гал3:26

ясно, что мы не равны Христу по своей божественности:

"Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели" ис41,23

темэне менее, если Дух в нас живет и мы принимаем Христа, значит мы - дети Бога, немного, но все же Боги:

"Я сказал: вы боги и сыны Всевышнего" пс81:6

"Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" рим8:14

"никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" 1кор12:3

чем больше мы грешим, те больше проявляем человеческую личную природу. Христос учил поступать и поступал наоборот, Он восстановил полноту человеческой природы, предполагающую единство людей и единство человека с Отцом, а значит бессмертие
          Последний раз редактировалось gumanist; 10 October 2016, 12:34 AM.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Блонди
            А если бы не было сказано? Почему отдельно сказано? Обособленно? Почему не сказано - "Ешьте, спите, плодитесь"?

Обратите внимание ДЛЯ ЧЕГО "плодиться и размножаться" -

и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
            обладание и владычествование в Библейском контексте может вполне уложиться в рамках природной воли человека, которая чиста перед Богом

чтобы обладать и владычествовать человеку не обязательно реализовывать свои страстные помыслы на основе гномической воли

вот модель обладания и владычествования, где не имеет место гномической воли:

22 Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист... (Дан 6:22 )

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

обладание и владычествование в Библейском контексте может вполне уложиться в рамках природной воли человека, которая чиста перед Богом

чтобы обладать и владычествовать человеку не обязательно реализовывать свои страстные помыслы на основе гномической воли
              Что мы видим на практике, а не в теории, к чему привело размножение человеческого рода?
              Пока человек не будет контролировать свои инстинкты (внутренних животных), никакое чистое обладание землей и владычество над животными не представляется возможным.
              Однако в скором времени обладать и владычествовать уже будет не над кем.

PS Сомневаюсь, что вкушение от дерева познания добра и зла делало возможным какой-то иной сценарий развития событий.
              Закон материального мира - все едят друг друга.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Блонди
                Пока человек не будет контролировать свои инстинкты (внутренних животных),...
                человеку это не возможно, потому что
                всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф 5:28 )

но что не возможно человеку - возможно Богу:

се, Раба ГОСПОДНЯ; да будет Мне по слову твоему. (Лука 1:38 )

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

человеку это не возможно, потому что
                  всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф 5:28 )
                  Да это далеко не самое трудное, с чем сталкивается человек по жизни. Это даже не инстинкт в полном смысле этого слова.

Комментарий

• gumanist
                    Участник

• 05 September 2016
                    • 139

Сообщение от gumanist
                    Сообщение от П Сергей
                    С ув. Сергей.
                    а Христос не человек? в Христинах нет Духа, как и в Христе? если ипостась Христа божественная, почему ипостаси хриситан человеческие? Это пртиворечит Писанию:

"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами" ин1:12

"Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса" гал3:26

ясно, что мы не равны Христу по своей божественности:

"Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели" ис41,23

темэне менее, если Дух в нас живет и мы принимаем Христа, значит мы - дети Бога, немного, но все же Боги:

"Я сказал: вы боги и сыны Всевышнего" пс81:6

"Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" рим8:14

"никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" 1кор12:3

чем больше мы грешим, те больше проявляем человеческую личную природу. Христос учил поступать и поступал наоборот, Он восстановил полноту человеческой природы, предполагающую единство людей и единство человека с Отцом, а значит бессмертие
                    я немного повторюсь

для того, чтобы обосновать единства Христа и Слова, а также обозначить различие Сына и Отца, отцами было использовано понятие ипостаси.

Поскольку о ипостаси Слова мы ничего не можем сказать за исключением того, что Он существует и равен Отцу (таково откровение), ипостась может быть определена только апофатически, все, что утверждается о ком-то относится к общей сущности ипостасей, или к индив.проявлениям этой сущности, т.е. к индивидуальной природе: человек - не тело, хоть и говорит "я ем", не соц. статус, хоть и говрит "я - отец", не ум, хоть он и думает, не эмоции, ипостась - чистый субъект существования, являющицся носителем всех качеств.

существование - некая "точка в бытии", не предикат, а квантор. При этом важно, что существование мб только личным. Все предметы этого мира существуют только для нас, тогда как мы есть сами для себя, хотя свое бытие получили от Отца. То есть о нашем личном бытии самом по себе можно сказать не больше, чем об ипостаси Слова: оно личное, что предполагает непрерывность и целостность.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, БОГОСЛОВСКИЙ ТЕРМИН "ИПОСТАСЬ" МОЖЕТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИМЕНЕН К ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ЕГО СПЕЦИФИЧЕСКОГО (ЛИЧНОГО И ПОТЕНЦИАЛЬНО БЕССМЕРНОГО) СПОБОБА БЫТИЯ. В ЦЕРКИ НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ ГОТОВЫЕ ОТВЕТЫ, К КОТОРЫМ ФИЛОСОФЫ ЕЩЕ ТОЛЬКО ПОДСТУПАЮТ. ХРИСТИАНСКОЕ.УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ СОДЕРЖАТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ ХРИСТОЛОГИ ТРИАДОЛОГИИИ ЭККЛЕЗИОЛОГИИ

кстати по этому вопросу порекомендую статью Лосского "кафолическое сознание"
                    Последний раз редактировалось gumanist; 10 October 2016, 01:44 AM.

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от Тимофей-64
                      Нет,не смертным в нашем понимании, а между смертью и бессмертием.
                      Смертный - это ОБРЕЧЕННЫЙ умереть.
                      Адам не был обреченным. И не был тленным в нашем современном понимании.
                      Хотя и БЕССМЕРТНЫМ он тоже не был.
                      Бог же всезнающий.
                      Он знал, что будет с Адамом и создал так чтобы Спасение и Искупление должно было непременно свершиться...

Человек поэтому был создан таковым как есть.
                      В моем понимании, в человеке, как биологическом (биохимическом) объекте, как и в прочих живых существах на тот момент, не был типа включен таймер оксидативного стресса.
                      Согрешил - включился. Для первых людей - на столетия, Адам жил 800 лет. Затем - в среднем на 70 лет "Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро"...

Стоит выключить окислительный стресс и сможем жить вечно... ))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от П Сергей
                      Это не философы в Вашем понимании, а св. Отцы.
                      Уважайте их.

С ув. Сергей.
                      Это философы.
                      Нигде в Писании не сказано, что в среде уверовавших из язычников появятся "святые отцы" и их надо будет слушаться...
                      Как люди, например, могут быть святы, если заместо Царя от Бога, стали ставить над собой и подчиненными им людьми царьков из языческой знать в Помазанники и Священники?
                      Разве они не читали Писание, как расценил Бог желание иметь царя в Израиле?
                      И столько таких претыканий?

Лучше бы одного, кто реально свят, слушали бы и за Ним следовали, взявши свой крест... И один бы был у вас Отец.
                      Последний раз редактировалось Яна 2013; 10 October 2016, 01:11 AM.
                      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Ден 2014
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 6047

Сообщение от Яна 2013
                        Бог же всезнающий.
                        Он знал, что будет с Адамом и создал так чтобы Спасение и Искупление должно было непременно свершиться...
                        Это предположение, или есть в Писаниях стих, где это сказано?

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от gumanist
                          воля - желательная часть души, сердце, еще есть мыслительная, etc.
                          важно, что Господь исцелил прежде всего и именно волю, вот именно во время Моления о Чаше преодолел греховное самолюбие, и на Кресте исполнил это Свое намерение.
                          Хотелось бы чтобы люди ориентировались на нормальную, современную антропологию, а не на таковую 1-2 века н.э.
                          Хотя до сих пор многое о человеке не известно, но уж учение о том , что душа есть вместилище мыслей и чувств в никакие ворота не идет.
                          Мозг, ЦНС - это вместилище....

Все эмоции и мысли Христа были обусловлены деятельностью мозга!

Следует оставить все эти околорелигиозные бредовые анахронизмы...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ден 2014
                          Это предположение, или есть в Писаниях стих, где это сказано?
                          "45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
                          46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                          47 Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба.
                          48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                          49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
                          50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
                          51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
                          52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                          53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.

1-е послание Коринфянам 15
                          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• gumanist
                            Участник

• 05 September 2016
                            • 139

Сообщение от Яна 2013
                            Хотелось бы чтобы люди ориентировались на нормальную, современную антропологию, а не на таковую 1-2 века н.э.
                            Хотя до сих пор многое о человеке не известно, но уж учение о том , что душа есть вместилище мыслей и чувств в никакие ворота не идет.
                            Мозг, ЦНС - это вместилище....

Все эмоции и мысли Христа были обусловлены деятельностью мозга!

Следует оставить все эти околорелигиозные бредовые анахронизмы...
                            в цнс Вы личность точно не найдете...
                            по психологии личность это в общем самомознающий субъект осмысленных поступков. Гоавное это.мое "я" кот. состоит из я как объект - "я-концепция", "ми", "эго" я как субъект - "ай", и я как целое -"self". Развитие личности (индивидуация) происходит как преодоление эгоцентризма через социализацию и интеграцию психических содержаний вокруг оичного центра, превосходящего наличное "эго". Все это есть в христианстве. феноменология, экзистенциализм, хайдеггер, бергсон, юнг, прагматизм, структурализм, постструктурализм, конструктивизм там есть и позволяет лучше его понять, но не до конца. Вы почитайте-то отцов...

Если мы можем прибегать к хайдеггеру или экзистенциалистам, чтобы уяснить про личность человека, почему нельзя ипостась, если про нее писал еще аристотель и неоплатоники, а потом был найден новый смысл?
                            Последний раз редактировалось gumanist; 10 October 2016, 03:07 AM.

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от gumanist
                              в цнс Вы личность точно не найдете...
                              по психологии личность это в общем самомознающий субъект осмысленных поступков. Гоавное это.мое "я" кот. состоит из я как объект - "я-концепция", "ми", "эго" я как субъект - "ай", и я как целое -"self". Развитие личности (индивидуация) происходит как преодоление эгоцентризма через социализацию и интеграцию психических содержаний вокруг оичного центра, превосходящего наличное "эго". Все это есть в христианстве. феноменология, экзистенциализм, хайдеггер, бергсон, юнг, прагматизм, структурализм, постструктурализм, конструктивизм там есть и позволяет лучше его понять, но не до конца. Вы почитайте-то отцов...

Если мы можем прибегать к хайдеггеру или экзистенциалистам, чтобы уяснить про личность человека, почему нельзя ипостась, если про нее писал еще аристотель и неоплатоники, а потом был найден новый смысл?
                              Вы знаете, что ваше "я" запросто можно фармакологически контролировать?
                              Вы понимаете, что всякое самопознание, знание, запоминание, мышление, эмоции обеспечивают некие химические процессы?

Я не возражаю против ипостаси как синонима личности, тем более как термин христианской философии.

Комментарий

• gumanist
                                Участник

• 05 September 2016
                                • 139

короче, если ипостась - то, что содержит и поэтому свободно превосходит природу, в чем.Христос весьма преуспел, почему человек на такое не способен и замкнут в пределах человеческого естества? "Человеческое, слишком человеческое"! Если человеком движет Дух, почему он все равно обязан оставаться человеком, или как вариант, может попробовать стать ангелом? получается какой-то бред про то, что Христос сошел с неба в готовом виде как ангел, а не родился от женщины. Это оригенизм и афардокетизм. Он возник как следствие феодально-рабовладельческих условий, сейчас в это могут верить только странные люди, имхо, либо мы возвращаемся к Писанию и отцам, либо с христианством и надеждами на счастливое будущее человека можно полносью распрощаться...
                                Последний раз редактировалось gumanist; 10 October 2016, 03:57 AM.

Комментарий

Обработка...