Почему, согласно православному учению, в Иисусе Христе не было человеческой личности?
Свернуть
X
-
-
Яна, не то место цитируете. Во первых, этот же Еф 3, 9, - стишок до конца, как раз за Вашим многоточием:Б)
Личность одна. Человеческая. Общей со всем человеками сущности, исходно смертная...
Так вот эта материальная сущность никогда не была Логосом.
Присутствие Логоса, Который творит в этой материальной сущности новое бытие, есть тайна во Христе, а не вся эта замысловатая философия о двух природах и богочеловеках...
Специально цитирую перевод не синодальный, в котором переведено неправильно, типа создано все Христом (9 строка)......
4 откуда вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
5 которая в других поколениях не была поведана сынам человеческим так, как она открыта была теперь святым апостолам Его и пророкам в Духе,
6 именно то, что язычники сонаследники и члены того же тела и сопричастники обещания во Христе Иисусе чрез Евангелие,
7 которого я стал служителем по дару благодати Божией, данной мне по действию силы Его.
8 Мне, наименьшему из всех святых, дана была эта благодать: благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
9 и всем явить в свете, что есть домостроительство тайны, сокрытой от вечности в Боге, создавшем всё...
.
...создавшим все Иисусом Христом..
У меня в синодальном именно так. В благоразумно оборвали цитату в том месте, где она свидетельствовала бы против Вашего мнения. В остальном Ваш перевод повторяет синодальный с точностью до речевых оборотов.
Но главное у Павла не здесь, а Кол. глава 1, стихи 15-20.
Как там в Вашем переводике??
- - - Добавлено - - -
нет-нет.
Все грехи простить человеку может только Бог.
В этом фарисеи в Мк. гл. 2 были правы. И не это их мнение осудил Христос.
Он просто показал, что эта власть - простить грехи паралитика - РЕАЛЬНО принадлежит Ему, Сыну Человеческому.
И небеса засвидетельствовали Его истину: расслабленный встал и вышел на своих ногах.
- - - Добавлено - - -
Почему у вас вообще человеческая природа столь НЕОТРЫВНА от греховности?
Почему такая прочная ассоциация: человеческое = греховное? Откуда?
- - - Добавлено - - -
По признакам Его вполне человеческих действий и слов.
Он реально страдал, уставал, ел пил, отдыхал и трудился. В том числе и в отчем ремесле. В детстве ходил в синагогу и в Храм, учился читать, как другие отроки. До тридцати лет, до крещения от Иоанна, ни одна живая душа не видела в нем ничего божественного. Даже родная Мать не видела. Хотя и хранила в сердце все, что там было при рождестве...
Повсюду в Иисусе проявлялась обычная человеческая жизнь.
И вдруг Иисус начинает говорить (особенно у Иоанна) такие слова, которые может сказать только Бог от первого лица.
И Он их говорит именно от своего первого лица.
И народ в ужасе! Ибо понимают Его слова. Ужас постоянно хватается за камни.
Вот это и показывает, что человеческая природа - то есть совокупность всех человеческих признаков - принята Логосом в себя, усвоена, как СВОЯ.
Кому усвоена?
Тому, Кто обнаруживает Божественную власть, слово и действие От СВОЕГО ПЕРВОГО ЛИЦА.
Ну вот, и понимаем: Логос усвоил человеческую природу Себе, как СВОЮ СОБСТВЕННУЮ.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Ладно, Бог с ним, с Севиром...Не возьмусь рассудить Кирилла с Севиром.
Но халкидонский ответ Севиру иной, точнее послехалкидонский, - это воипостасность. Человеческая природа принимается в ЛИЧНОСТЬ = ИПОСТАСЬ Логоса.
Это Божественная личность, но не "богочеловеческая".
Так по классике.
Остается догадываться, что Вы понимаете под богочеловеческой личностью - это прежде чем обвинить Вас в отклонении от церковного учения.
Но Севир толковал о единой богочеловеческой ПРИРОДЕ (физис-усия). И это неприемлемо. Единой богочеловеческой природы быть не может. Смешать ограниченное с неограниченным в некий средний коктейль - невозможно.
Поэтому Церковь учит об Ипостасном соединении. Человеческая природа УСВАИВАЕТСЯ Логосом, - и усваивается в свою Его личность.
Хотел выпендриться, но видать неудачно...
Божественная, человеческая - это определения относящиеся к природе.
По-скольку во Христе природы две, Его личность правильнее называть богочеловеческой, по названиям соответствующих природ.
До воплощения Личность была божественная, а после воплощения стала богочеловеческой. Что не так ?"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
в равенстве Богу - бессмертии, всеведении, безгрешности, всеблаженстве, всевластии и т.д.
смертной была поврежденная грехом человеческая природа, она и пострадала на Кресте. сохранив божественность, Христос не подчинился законам тленного мира и воскрес, воскресив в Себе весь мир, несмотря на на нашу грешность, в силу которой нам не на что было бы надеяться, кроме Бога, который и отменил законы падшего мира, Сам умерев вместо неготело-то смертным у Него было или нет? если смертным - то какое же здесь совершенство? все умирают - и Он умер. Это Его, как личность, не выделяет из разряда людей.Комментарий
-
Не так с определением "богочеловеческой личности".Ладно, Бог с ним, с Севиром...
Божественная, человеческая - это определения относящиеся к природе.
По-скольку во Христе природы две, Его личность правильнее называть богочеловеческой, по названиям соответствующих природ.
До воплощения Личность была божественная, а после воплощения стала богочеловеческая. Что не так ?
Иисус говорит: Я имел славу у Отца, прежде создания мира.
Я есмь прежде Авраама.
Это его Я - то же самое.До и после воплощения.
Не другое Я.
Поэтому и говорим, что Личность Логоса остается собою. Хотя и принимает в себя человеческую природу.
Как-то так.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
это-то, по Вашему,именно человек Иисус Христос был равен Богу - в бессмертии, всеведении, безгрешности, всеблаженстве, всевластии и т.д.?
- - - Добавлено - - -
в чём же, по Вашему, божественность повреждённой грехом человеческой природы, которая пострадала на Кресте?
- - - Добавлено - - -
под "человеческой природой" что здесь следует понимать?Комментарий
-
Не хочу опережать Гуманиста, но как ЧЕЛОВЕК Иисус только лишь безгрешен.
В остальном Он, как и всякий человек, не был бессмертным, всеведущим, всеблаженным и всевластным. Как человек, даже безгрешный, ОГРАНИЧЕН ВО ВСЕМ, чем ограничен любой человек.
Власть здесь принадлежала Ему, как Богу, но не как человеку
- - - Добавлено - - -
Совокупность признаков человека.
Все биологические характеристики человека.
Все его душевные параметры.
Все его духовные параметры.
Все его социальные связи-зависимости.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Осталась собою, но приобрела новые свойства.Не так с определением "богочеловеческой личности".
Иисус говорит: Я имел славу у Отца, прежде создания мира.
Я есмь прежде Авраама.
Это его Я - то же самое.До и после воплощения.
Не другое Я.
Поэтому и говорим, что Личность Логоса остается собою. Хотя и принимает в себя человеческую природу.
Как-то так."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
точнее, стал
в том, что она, оставаясь человеческой, стала божественной - "обожилась"в чём же, по Вашему, божественность повреждённой грехом человеческой природы, которая пострадала на Кресте?Комментарий
-
Комментарий
-
а что там осталось человеческого в этом обоженном состоянии?
и является ли этот остаток человеческого достаточным для того, чтобы говорить о человеческой личности во втором человеке - Господе с неба, Духе Животворящем?
ПС
первый человек Адам стал душою живущею"; а последний Адам есть дух животворящий. (1 Кор 15:45 )
Первый человек из земли, перстный; второй человек ГОСПОДЬ с неба. (1 Кор 15:47 )
гипостазирую следующее:
ни в душе живой (первый человек), ни в духе животворящем (второй человек) нет человеческой личности
человеческая личность - временное явление
она возникает с момента грехопадения и упраздняется воплощением Логоса
как Вы прокомментируете это?Комментарий
-
то есть как, Вы не признаете, что у Вас есть личность?а что там осталось человеческого в этом обоженном состоянии?
и является ли этот остаток человеческого достаточным для того, чтобы говорить о человеческой личности во втором человеке - Господе с неба, Духе Животворящем?
ПС
первый человек Адам стал душою живущею"; а последний Адам есть дух животворящий. (1 Кор 15:45 )
Первый человек из земли, перстный; второй человек ГОСПОДЬ с неба. (1 Кор 15:47 )
гипостазирую следующее:
ни в душе живой (первый человек), ни в духе животворящем (второй человек) нет человеческой личности
человеческая личность - временное явление
она возникает с момента грехопадения и упраздняется воплощением Логоса
как Вы прокомментируете это?Последний раз редактировалось gumanist; 19 October 2016, 11:46 PM.Комментарий
-
Комментарий

Комментарий