Вопросы к православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от Ольга К.
    Оставлю в стороне заумничание))) и скажу - Христос - Бог, пришедший в мир в человеческом теле. И это не отменить.
    Без сомнения.
    Бог, Который есть Дух, облекся в плоть. Слово стало плотию.
    вот только вопреки мечтам о теозисе плоть не Бог, а новое творение, Новый Адам..
    Хотя Бог и облекся в материю, в человека, Материя не стала Богом.
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Ашина
      Ветеран

• 16 April 2009
      • 1050

Если крещение по малому чину только вынужденная мера, то почему с распространением китайских надувных бассейнов и горячего водоснабжения до сих пор мочат голову и закладывая новый храм не планируют в нем баптистерий?

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Яна 2013
        Без сомнения.
        Бог, Который есть Дух, облекся в плоть. Слово стало плотию.
        вот только вопреки мечтам о теозисе плоть не Бог, а новое творение, Новый Адам..
        Хотя Бог и облекся в материю, в человека, Материя не стала Богом.
        А кто это утверждал?

- - - Добавлено - - -

Однако, Яна, уточните - Христос для Вас - Бог?
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Кто есть живые и кто есть мертвые?
          По Писанию?
          По Богу?
          Пока не уточним это для себя, не подведем "под общий знаменатель" , будем говорить как бы по-русски, но на разных языках , и понятно, что когда говорящие друг другу как иностранцы, не знающие язык оппонента, то вряд ли услышат (поймут друг друга)

Теперь похвалю немного сам себя (а как же без этого? )
          В последнее время я обнаружил, что понимаю , почти понимаю все языки русскоговорящих человеков, называющих себя верующими Богу (пусть хоть называют себя мусульманами, иудеями, христианами, притом языки всех христианских конфессий) и человеков, называющих себя неверующими

Это не значит, что я со всеми согласен, но слышать то, что они хотят сказать , если даже не могут верно сформулировать, вроде слышу

А теперь к чему все это предисловие?
          Читая вчера и сегодня тему, мне так и хочется сказать обеим сторонам, что вы правы и те и другие ( не в деталях, не в комарах т.с. , тут конечно, если начать и комаров доить, то точно найдем всех заблуждающимися, ибо никто из нас (я первый) пока в знании не совершенен, как Бог)

Но в верблюдах правы обе стороны
          Поясню?
          Обе стороны просят политься за себя своих братьев и сестер?
          Просят
          Обе стороны просят молиться за себя своих живых братьев и сестер , (а не мертвых ) ?
          Да
          О чем же собственно сам спор тогда?
          А вот о чем?
          Кого считать мертвым и кого считать живым?
          По Писанию считать, по вере Евангельской считать, по вере в Иисуса Христа считать?

И тут выходит , что считающиеся живыми для одних есть мертвые для оппонентов и наоборот, считающиеся живыми для вторых, есть мертвые для первых

Что же делать?
          Обратиться обеим сторонам ко Христу, Живому, Воскресшему , к Церкви (Духу Святого ) и к Писанию

Итак, обращаемся
          Кто-нибудь видел похоронную процессию, где мертвые несли хоронить своего мертвеца?
          Почему же Христос говорит тому юноше, оставь погребение мертвых мертвецам, а ты иди за Мною?
          Почему в Откровении Бог говорит одному, хотя ты себя считаешь живым , на деле ты есть мертвый ?

Отсюда видим, что Бог живыми считает тех, в ком живет Его Дух, Дух Христов, то есть верующих в Него
          Люди тоже считают живыми тех, в ком пока есть, живет дух
          И если оба эти большие множества совместить, то живыми однозначно (для обеих сторон диспута) могут считаться те, о ком имеем свидетельство от Бога, что в них был, есть и будет (живет) Дух Христов
          Ибо Христос воскрес, и по Богу , те кто в Нем, тоже есть перед Богом и в Боге живые , то есть они все едино в Одном Духе и есть Небесный Иерусалим

Теперь перейдем к частностям, к конкретным именам
          Тут, наши друзья православные, прошу не обижаться, ибо ничего личного, имхо "бегут впереди паровоза, или ставят телегу впереди лошади"
          Поясню , о чем я
          Моисея, Даниила, других ветхозаветних Пророков, Патриархов , вернее их дух, после воскресения Христова и после этого места Писания(признаваемыми обеими сторонами нашего диспута)
          52. и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
          53. и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
          (Св. Евангелие от Матфея 27:52,53)

и Апостолов нашего Господа Иисуса Христа я не могу представить в ином месте, кроме славного Небесного Иерусалима (а там мертвых точно нет, ибо есть Единый Живой Бог)
          Почему?
          Потому , что о всех их есть личное свидетельство Иисуса Христа в бытность Его во плоти с нами, человеками
          Это есть и необходимое и достаточное условие для меня лично
          Если кто-то хочет и с Иисусом спорить и Ему прекословить, я этого не собираюсь делать и никому бы не советовал так поступать, ибо Иисус прав вчера, сегодня и будет прав всегда

Но имена остальных жителей Небесного Иерусалима пока для нас, живущих во плоти, пока скрыты
          И прописывать их туда и выдавать им гражданство неба до пришесттвия Христа я считаю не только неразумным, но и опасным и вредным
          Потому как Павел предупреждал нас, что и сатана принимает вид ангела света
          И Павел приложил это правило к себе и к Аполоссу (а значит, мы должны прилагать его ко всем)

4. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
          5. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
          6. Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
          (Первое послание к Коринфянам 4:4-6)

Еще раз, причисление усопшего к лику святых , пока Иисус не пришел, есть против этого наставления Апостола и есть "лошадь впереди телеги"
          Еще , еще раз
          Мы здесь не паспортный стол неба, чтобы выдавать гражданство и прописку в Небесном Иерусалиме
          Право и власть крестить Духом Святым , право и власть кого считать живым, а кого мертвым Иисус оставил только за Собой
          Еще раз
          Церкви Он дал наказ проповедывать Евангелие
          А дверью в Царство Божье оставил Себя и Своем Имя
          И оставил также через Писание явно имена Патриархов , Пророков и Апостолов
          Имена других жителей Небесного Иерусалима живущим во плоти пока , до прихода Господа не открыты (они названы первенцами, ангелами, праведниками, но пока не персонализированы)
          Кто делает это, тот садится не в свое кресло
          Это власть дана только и только Иисусу, и никому другому

Почему еще это и вредно и опасно?
          Живущие во плоти, даже верующие, могут ошибаться?
          И могут и ошибаются
          А теперь представьте себе такую ситуацию
          Кого-то , после его успения, причислили к лику святых и люди стали просить их молитв за себя
          А Бог не причислил , ибо знал нечто, что от людей было скрыто и оставил его вне града, во тьме до суда
          И к кому тогда будут молиться?
          И кто тогда "придет на помощь"?

И объясните мне, почему не хватает Имени Иисуса Христа?
          почему не хватает ходатайство тех, кто однозначно Богом назван живым?
          почему не хватает ходатайство членов ваших общин, к которыми вы вместе служите Богу?
          Бог сказал, что если двое или трое верующих согласились просить, то получат
          Этого мало?
          Чтобы не ошибиться, вместо двоих троих, но точно известных, что верные, не дожидаясь прихода Иисуса, будем просить всех кого можем и кого вспомним, лишь бы было побольше?
          Я , конечно, утрирую, и за это прошу прощения, но утрирую не с целью унизить, а с целью принести пользу, привнести толику здравомыслия в Боге, и за это прощения не прошу, ибо каяться за то, что люблю вас, не собираюсь

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10271

Сообщение от Ольга К.
            Раз Писание не говорит иное - значит, до Христа они были на лоне Авраамовом.

ТОЛЬКО ИСКУПЛЕНИЕ ХРИСТА смогло открыть человеку доступ к Богу.
            До Христа - это когда? До его рождения? До его воскресения?

В любом случае что было после? Как Вы верите - где сейчас Моисей и Илия?

Комментарий

• Тюльпанщик
              Участник

• 14 October 2010
              • 431

Сообщение от Клантао
              Полезно - не значит достаточно. Павел пишет Тимофею о нём "притом". А на первое место ставит то, что тот слышал от него и чему научен.
              о Писании Павел говорит, что оно может:

1) умудрить во спасение верою во Христа Иисуса
              2) научить, обличить, исправить и наставить в праведности
              3) чтобы сделать человека Божьего совершенным и
              4) ко всякому доброму делу приготовленному

из этого я делаю единственный верный и логический вывод- Писания достаточно, именно это и имеет ввиду Апостол Павел!
              Слова "притом" в греческом манускрипте отсутсвует! Это Вам так...к сведению
              (дабы изволение Божие в избрании происходило
              не от дел, но от Призывающего )

1. Радикальная испорченность человека,тотальное развращение человека
              2. Безусловное избрание
              3. Ограниченное искупление
              4. Действенный призыв,неотразимая благодать
              5. Неотступность святых,сохранность святых

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes:

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10271

Сообщение от Один из..
                У вас очень странные вопросы. Вы спрашиваете :а какие есть доказательства что Христос воскрес?
                В Библии об этом написано,но вы как будто не видите что на этот вопрос вам уже есть ответ в Библии.
                Гугл это уже был наверное сарказм по причине лукавства вопрошающего.
                А чего вы хотели с таким странным подходом?
                Речь шла о фактах. Факт - в Библии написано, что Христос воскрес. Но этот факт не может быть бесспорным доказательством того факта, что Христос воскрес.

Мы верим, что Христос воскрес - это тоже факт. Хотя если копнуть глубже - мы заявляем, что верим, но верим ли? Но это другой вопрос. Наша вера - это не знание фактов, это именно вера, убеждённость в чём-то, что проверить невозможно. По крайней мере методами научного познания, то есть опираясь исключительно на факты и правильные рассуждения.

Комментарий

• - Сергий
                  РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                  • 1814

Сообщение от Аннета
                  Только сатана не хочет что бы мы читали Слово Божье и знали Истину, а ангелы хотят.
                  Сатана очень хочет, чтобы Вы читали Библию, но толковали её к собственной своей погибели:
                  «...что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.» (2-е Петра 3:16)

Чтобы убивали себя с помощью Писания:
                  «...буква убивает...» (2-е Коринфянам 3:6)
                  ...уничтожали себя так, как это делает более 22 000 доктринально независимых протестантских сект.

А Бог хочет, чтобы Вы не просто читали Библию, но ещё и понимали её правильно, как Христос, как Апостолы, как их последователи (лучшие из лучших Святые Отцы): «Дивен Бог во святых Своих» (Пс. 67:35)
                  Это прямая заповедь: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.» (К Евреям 13:7)

Но если люди не слушают Церковь (Святых Отцов), искажают Предание, продолжая упорствовать в своих заблуждениях, то становятся еретиками, которые «...Царствия Божия не наследуют.» (К Галатам 5:21)

Сообщение от Аннета
                  И с чего Вы взяли, что я не крещена в православии? Крещена.
                  Очень хорошо, просто супер! Я тоже был крещен в православной Церкви.
                  От одной этой мысли душа радуется.

Сообщение от Аннета
                  Вот только учить меня понимать канон никто не собирался. Сама продиралась сквозь дебри.
                  Путь самостоятельного понимания Писания не просто опасен (как мы выяснили выше), но ещё и малоэффективен, о чём говорит Писание:
                  «Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.» (Деяния 8:30-31)

Сообщение от Аннета
                  Но когда Господь заставил, никуда не денешься.
                  Запомните, Бог никогда никого не заставляет. Он может только предложить, а Вы можете либо отказаться, либо согласиться.

Сообщение от Аннета
                  У меня и дети дошкольники молитвы знали на старославянском. А потом я как-то спросила их о значении слов которыми они молятся, выяснилось, естественно, что они ничего не понимают.
                  Зато бесы понимали, что малыши читали, и боялись тронуть их, подступиться к ним.
                  Псалтырь имеет большую силу, когда его читают на церковнославянском, потому что в русском переводе искажается смысл.

Сообщение от Аннета
                  Ну и время такое было.... Как бы вот сказать, что бы не обидеть никого... Ааа... так не повезло мне с батюшкой и ещё в одном - он за отпевание помимо денег брал каталку колбасы (даже в пост) и бутылку водки.
                  Св. Иоанн Златоуст:
                  «Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его. И не говори, почему же он меня учит, а сам того не исполняет? На нем лежит обязанность учить всех, и если он не исполняет, за это он Господом осудится, а если ты не будешь его слушать, также осудишься. Если не право учит, то не слушай его, хотя бы он был подобен ангелу по жизни, а если право учит, то не на жизнь его смотри, а на учение. Не дело, братие, овцам хулить пастыря; он за вас и за братии ваших каждый день службу творит; утром и вечером в церкви и вне церкви Бога о вас молит. О всем этом размыслите и почтите его, как отца. Но скажешь: «Он грешен и зол». Что тебе за дело? Если и добрый будет за тебя молиться, какая тебе польза, если ты неверен? А если ты верен, то тебе нисколько не повредит его недостоинство. Благодать от Бога подается: иерей только уста отверзает, а творит все Бог»

Сообщение от Аннета
                  Не вина для причастия, а именно водки. Ну вот не повезло мне с батюшкой.
                  Чтобы сейчас найти хорошего батюшку, нужно приложить немало усилий.
                  Но какой бы ни был батюшка, сила даров его от этого не умаляется. Если батюшка нечестивый, вместо него невидимо служит в Церкви Ангел.

А уходить из православной Церкви смертный грех, который не прощается в той жизни, если не исправили его в этой.
                  Пока живы, нужно каяться, просить у Бога прощение, что ушли из православия, что обманулись, пошли на поводу у самозванцев.

Сообщение от Аннета
                  Это потом уже, спустя много лет ко мне прибежала радостная соседка и сказала, что теперь у нас новый батюшка - ВЕРУЮЩИЙ. Я конечно вместе с ней порадовалась, но к тому времени уже сама была верующей. Я уже прошла тот этап когда считала, что православные Библию не читают и толком ничего не знают, хотя таковых и сейчас рядом очень много. Я сейчас знаю, что и среди православных есть верующие, спасенные, истинные христиане. А Вам Сергий желаю понять, что таковые есть и среди протестантов.
                  Вы с огнём играетесь. Если есть глаза, смотрите.

Преподобный Лаврентий Черниговский:
                  «Батюшка при этих словах помолился обо всех заблудших и отступивших от правоверия, заплакал и сказал: «Нет, не призовет их Господь к покаянию, не спасутся, ибо недостойны милости Божией. Сие мне открыто Царицей Небесной и Святым Ангелом-Хранителем... В них, заблудших и отступивших от правоверия, нет благодати Святаго Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православной Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Благодарение Господу! И откалываться, и отходить от нее величайший и непростительный грех и в сей жизни, и в будущей это хула на Духа Святаго». И Батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: «Слыши и виждь!» так Святое Евангелие гласит, и добавил: Будут глухи и слепы!»».
                  Последний раз редактировалось - Сергий; 04 May 2016, 01:59 PM.
                  Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10271

Сообщение от Тюльпанщик
                    о Писании Павел говорит
                    Под Писанием Павел подразумевал Библию в современном составе? Или Ветхий Завет?

Комментарий

• Котян
                      на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
                      • 2184

Сообщение от Drunker
                      Под Писанием Павел подразумевал Библию в современном составе? Или Ветхий Завет?
                      Библия в современном составе - это и послание Павла...
                      *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
                      (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                      (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
                      (Откр.14:12)

Комментарий

• - Сергий
                        РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                        • 1814

Сообщение от Аннета
                        Ну мы-то знаем что Предание хранится в Писании. Кстати протестанты изучают труды отцов церкви первых веков.
                        Ошибка ваших пасторов в том, что они Предание заменили Писанием. Ваши пасторы хранят только Писание, а Апостолы учили хранить не Писание, а именно Предание, лишь малой частью которого являются послания (Писание):
                        «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.» (2-е Фессалоникийцам 2:15)
                        «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.» (1-е Коринфянам 11:2)
                        «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,» (1-е Тимофею 6:20)

Священное Предание Церкви делится на:
                        • предание устное (вербальное учение Христа, Апостолов и их учеников);
                        • предание психомоторное (обрядовый опыт Христа, Апостолов и их учеников);
                        • предание реликвийное (исторические памятники Христа, Апостолов и их учеников);
                        • предание даров Святого Духа (благодатное освящение, осуществляемое прежде всего, посредством церковных таинств);
                        • предание литературное (тысячи Богодухновенных книг Церкви, сотни библиотек, которые можно смело включать в Библию, раскрывая и дополняя историю из жизни Христа и Церкви).

Все эти малые предания составляют Священное Предание (с большой буквы).
                        Где Предание ваших пасторов? Спёртая из рук православной Церкви Библия никак не выглядит в руках ваших пасторов Преданием: в лучшем случае, лишь небольшой письменной его частью, которую они, если сравнивать с Преданием, очень коряво истолковали по целому ряду вопросов.
                        Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10271

Сообщение от Лука
                          Хотите понять что такое суетный вопрос? Ответьте на простейший - кому Бог сказал "Да будет Свет"?
                          Сказать что-либо можно и наедине с собой.

Без контекста - это действительно суетный вопрос. Мои вопросы были в контексте беседы о допустимости молитв святым. В частности речь шла о том, что Христос говорил с мёртвыми и при этом Закон, запрещающий общаться с мёртвыми не был нарушен.

Звучали версии, что Бог оживил Моисея и Илию, но эти версии не были подтверждены Библией.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Котян
                          Библия в современном составе - это и послание Павла...
                          Это никак не отвечает на поставленный мною вопрос - что подразумевал Павел под словом Писание.

Комментарий

• Рафаэль
                            R.I.P.

• 02 June 2002
                            • 12499

Сообщение от - Сергий
                            Преподобный Лаврентий Черниговский:
                            «Батюшка при этих словах помолился обо всех заблудших и отступивших от правоверия, заплакал и сказал: «Нет, не призовет их Господь к покаянию, не спасутся, ибо недостойны милости Божией. Сие мне открыто Царицей Небесной и Святым Ангелом-Хранителем... В них, заблудших и отступивших от правоверия, нет благодати Святаго Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православной Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Благодарение Господу! И откалываться, и отходить от нее величайший и непростительный грех и в сей жизни, и в будущей это хула на Духа Святаго». И Батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: «Слыши и виждь!» так Святое Евангелие гласит, и добавил: Будут глухи и слепы!»».
                            Пророк Иоиль, ты ошибся
                            Апостол Павел , ты ошибся
                            Апостол Петр, ты ошибся
                            Ибо вы сказали , всякий, кто призовет Имя Господне, тот спасется

А батюшка Лаврентий (из Чернигова) заплакал, и сказал, что нет, не спасутся, ибо недостойны милости Божьей
                            Иисус , батюшка Лаврентий Тебе не разрешил "инославных" миловать, хотя Ты за всех пошел на Голгофу
                            А участник форума Сергий с ним согласился

Где наш друг Георгий?
                            Герогий, объясни мне, недостойному милостей от Сергия и Лаврентия, доколе народ будет питаться бабьими баснями а ля кому то чего кажется?!
                            Ваш народ , православный народ
                            Спрос больше с вас, друг мой дорогой Георгий, а не с народа
                            И ты это знаешь не меньше меня

пс объясните же людям своим наконец, что милости мы удостоились не потому что достойные были, чтобы Христос за нас пострадал и умер, а только и только потому, что Бог наш есть милосердный

Комментарий

• Котян
                              на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
                              • 2184

Сообщение от - Сергий
                              Ошибка ваших пасторов в том, что они Предание заменили Писанием.
                              ошибки многих предстваителей пц в том,
                              что они Писание заменили человеческими преданиями...
                              *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
                              (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                              (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
                              (Откр.14:12)

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Drunker

Сказать что-либо можно и наедине с собой. Без контекста - это действительно суетный вопрос.
                                Данный вопрос суетный именно в контексте. Зачем Богу умение разговаривать, если говорить не с кем? Ваши вопросы той же степени абсурдности.

В частности речь шла о том, что Христос говорил с мёртвыми и при этом Закон, запрещающий общаться с мёртвыми не был нарушен.
                                Вы уверены, что Законодатель должен соблюдать закон данный другим?

Это никак не отвечает на поставленный мною вопрос - что подразумевал Павел под словом Писание.
                                Ничего, кроме Библии Павел подразумевать не мог. Ваша проблема в том, что Вы не понимаете главного - в Библии речь любого богоугодного персонажа, это речь Бога обращенная к людям на все времена до конца этого мира. А если Библия - это книга только о том, что было 2 тыс. лет назад и ранее, она не стоит бумаги на которой написана.

Комментарий

Обработка...