Вопросы к православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

Вопросы к православным

Параллельно с темой Вопросы к православным священникам открываю и похожую тему, но с разницей в том, что отвечать здесь могут все православные.
    Просьба формулировать вопросы лаконично, хорошо продумывая их наперед, дабы тема могла нести конструктивный диалог.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • Котян
    на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
    • 2184

Певчий, вы креационист или эволюционист?
    *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
    (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
    (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
    (Откр.14:12)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62351

Сообщение от Котян
      Певчий, вы креационист или эволюционист?
      Не тот и не другой. На данный вопрос у меня нет откровения свыше. Если коротко, то я не сомневаюсь в том, что все, что начало быть, появилось на свет только по воле Творца. Но сторонники этих обеих позиций также мыслят, как и я. Только они по разному описывают сам процесс Божьего творения, исходя из двух разных теорий. Я же не принимаю и не отвергаю этих двух систем, а пока лишь просто наблюдаю за ними, отложив разрешение этого вопроса "на карантин", пока Сам Господь не умудрит меня в нем.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Один из..
        Отключен

• 01 May 2016
        • 1030

Сообщение от Певчий
        Если коротко, то я не сомневаюсь в том, что все, что начало быть, появилось на свет только по воле Творца.
        Значит вы допускаете что кроме Творца был ещё кто то с такими же возможностями,а полномочиями даже выше!
        Но интересно..кто же мог творить ещё кроме Творца?

Комментарий

• Мартынко
          Отключен

• 01 May 2016
          • 108

Сообщение от Один из..
          Значит
          Не значит...

Комментарий

• Один из..
            Отключен

• 01 May 2016
            • 1030

Сообщение от Мартынко
            Не значит...

ну тогда есть какое то третье состояние ума,где то между "да "и "нет".

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Один из..
              ну тогда есть какое то третье состояние ума,где то между "да "и "нет".
              Конечно, оно называется не знаю.

Комментарий

• Один из..
                Отключен

• 01 May 2016
                • 1030

Сообщение от Renev
                Конечно, оно называется не знаю.
                Не знаю но не согласен ни с кем?
                Интересное состояние.

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Один из..
                  Не знаю но не согласен ни с кем?
                  Интересное состояние.
                  Интересное состояние это у вас, человек же пишет ''не принимаю", т.к. пока размышляет.

Комментарий

• Один из..
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 1030

Сообщение от Renev
                    Интересное состояние это у вас, человек же пишет ''не принимаю", т.к. пока размышляет.
                    Но допускает что кто то творил кроме Бога?Или вы просто слепо своих защищаете?

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Певчий
                      Не тот и не другой. На данный вопрос у меня нет откровения свыше. Если коротко, то я не сомневаюсь в том, что все, что начало быть, появилось на свет только по воле Творца. Но сторонники этих обеих позиций также мыслят, как и я. Только они по разному описывают сам процесс Божьего творения, исходя из двух разных теорий. Я же не принимаю и не отвергаю этих двух систем, а пока лишь просто наблюдаю за ними, отложив разрешение этого вопроса "на карантин", пока Сам Господь не умудрит меня в нем.
                      Саша, Бог создал Вас по своему ОБРАЗУ и подобию.
                      По образу - значит, в том числе и с возможностью к творчеству.
                      вы - творец с маленькой буквы. Творец, допустим, безделушек и игрушек. Или инструментов каких-то.
                      Вы занимались каким-то творчеством? Изготовлением поделок\безделок?
                      Например, лепкой из пластилина?

Вы тогда можете сравнить два процесса.
                      Первый таков. Допустим, вам надо слепить лисичку и зайчика. Вы берете рыжий пластилин и лепите лисичку, а затем из белого лепите зайчика. Это путь креациониста.

Есть другой путь. Вы лепите маленький комочек, затем приделываете к нему многократно по другому комочку. На каком-то этапе у вас получается "зверок вообще", некий тетрапод с хвостом. Затем вы преобразуете его сперва в лисичку, а потом лисичку в зайчика. Это путь эволюциониста.

Если Вы прекрасно помните свое детство (как мы все еще недавно видели), то вспомните, как на самом деле лепят дети. Они никогда не ходят вторым путем. Если не верите - переспросите у воспитательницы.
                      Пока дитя учится, - да, оно учится осваивать элементы: рисовать кружочки, палочки, запятые и т.п.
                      Но когда дитя в силах, оно осуществляет СВОЙ ЗАМЫСЕЛ.
                      ОТДЕЛЬНО из рыжего пластилина - лисичка. Отдельно из белого пластилина - зайчик. Но никогда не зайчик из лисички, ниже наоборот.

Ребенок это понимает.
                      Бог не должен бы вроде быть безумнее ребенка.
                      Богу даже по элементам не требовалось осваивать основы творческого мастерства. Ему не нужно было рисовать кружочки и палочки, чтобы научиться изготовить Адама.
                      Угу?

Ну так вот и весь вопрос.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Один из..
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 1030

Сообщение от Тимофей-64
                        Первый таков. Допустим, вам надо слепить лисичку и зайчика. Вы берете рыжий пластилин и лепите лисичку, а затем из белого лепите зайчика. Это путь креациониста.
                        Так это и есть путь Божий-сразу лепить то что было задумано.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Один из..
                          Так это и есть путь Божий-сразу лепить то что было задумано.
                          Да.
                          Я просто хочу обрисовать наглядно. На доступных человеку примерах.
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Тимофей-64
                            Ребенок это понимает.
                            Бог не должен бы вроде быть безумнее ребенка.
                            Богу даже по элементам не требовалось осваивать основы творческого мастерства. Ему не нужно было рисовать кружочки и палочки, чтобы научиться изготовить Адама.
                            Угу?

Ну так вот и весь вопрос.
                            Проблема в том, что это противоречит тому, что вы сами пишете:

Сообщение от Тимофей-64
                            Народ Нового Завета, в отличие от Ветхого - в стадии формирования.
                            И вообще всему, что мы знаем о Божьем домостроительстве.
                            Оно именно эволюционно.
                            Даже Шестоднев - эволюция. Земля не сразу вылеплена до стадии "хорошо весьма".

Комментарий

• DIMDIM.
                              Участник

• 06 June 2010
                              • 174

Сообщение от Певчий
                              При чем одни верят в то. что Бог всё создал "хорошо весьма", а другие считают что природа усовершенствовала божье творение и тем самым сделала его еще лучше. ))
                              О чудо, неразумная природа творит лучше Бога.

Комментарий

Обработка...