Кто является членом православной церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от Мак_
    Единство бить себя в грудь и говорить - "Православный", т.к. в младенчестве крещен, крестик на шее, иконы в доме, в храм захаживаю и соблюдаю некоторые треба. Все единство на этом и кончилось, а дальше живая практика - "В чужой монастырь с своим уставом не ходят!" И у мусульман есть подобное единство.
    Спасибо. Не могли бы Вы привести пример, когда Вы ссылались на святых отцов, а Вам отвечали - это частное мнение.

Комментарий

• valeri1910
      Ветеран

• 10 October 2010
      • 1848

Сообщение от Мак_
      Единство бить себя в грудь и говорить - "Православный", т.к. в младенчестве крещен, крестик на шее, иконы в доме, в храм захаживаю и соблюдаю некоторые треба. Все единство на этом и кончилось, а дальше живая практика - "В чужой монастырь с своим уставом не ходят!" И у мусульман есть подобное единство.
      Я не знаю как другие,но я совсем не понял Ваши претензии к православным.Причём здесь:грудь,младенец,крестик,храм и треба?А с мусульманами аккуратнее,они сейчас на взводе.

Комментарий

• Мак_
        Ветеран

• 22 May 2010
        • 2286

Сообщение от Сергий 69
        Спасибо. Не могли бы Вы привести пример, когда Вы ссылались на святых отцов, а Вам отвечали - это частное мнение.
        Например, когда Григорий Богослов утверждал, что Ветхий Днями - это Бог Отец, а в православных книгах с "благословения", поддерживалось подобное учение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от valeri1910
        Я не знаю как другие,но я совсем не понял Ваши претензии к православным.Причём здесь:грудь,младенец,крестик,храм и треба?
        Вы смотрите с своей колокольни, другие с другой, а истины по большей степени и нет, есть только частные мнения.
        Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
        декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
        1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от Мак_
          Например, когда Григорий Богослов утверждал, что Ветхий Днями - это Бог Отец, а в православных книгах с "благословения", поддерживалось подобное учение.Вы смотрите с своей колокольни, другие с другой, а истины по большей степени и нет, есть только частные мнения.
          Смотрите внимательнее. Где Вы увидели утверждение св. Григория Богослова, что Ветхий Днями-это Бог Отец?

" Вопрос о единстве Ветхого и Нового заветов тесно переплетается с темой единства лиц св.Троицы. Один из великих «учителей церкви» Григорий Богослов (IV в.) развивал идею о Ветхом завете как эпохе «преимущественного ведения Отца»; Новый завет связан с Богом Сыном; апокалиптическая эпоха с Богом Духом Святым. Учение святого Григория не было поддержано вселенскими соборами."

Комментарий

• neofit
            Отключен

• 15 June 2012
            • 252

Хотя в какой-то своей работе протопресвитер Иоанн Мейендорф рисовал не столь радужную картину.
            В Catholicity and the Church. New York, 1983. На самом деле католик, либо католик, - либо атеист Впрочем, как и прочие. Диванное христианство, как минимум, выглядит странно.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от neofit
              В Catholicity and the Church. New York, 1983. На самом деле католик, либо католик, - либо атеист Впрочем, как и прочие. Диванное христианство, как минимум, выглядит странно.
              Согласен странно. Но у нас в России более половины населения исповедают именно такое.

Комментарий

• neofit
                Отключен

• 15 June 2012
                • 252

Но у нас в России более половины населения исповедают именно такое.
                Православные?

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от neofit
                  Православные?
                  Из русских конечно православные. Но я полагаю что среди российских немцев-лютеран картина не лучше. Католиков у нас мало, там не берусь сказать. А среди протестантов, поскольку они являются нетрадиционной религией, там случайных людей практически нет. Если только дети из протестантских семей, которые отошли от веры.

Комментарий

• Мак_
                    Ветеран

• 22 May 2010
                    • 2286

Сообщение от Сергий 69
                    Смотрите внимательнее. Где Вы увидели утверждение св. Григория Богослова, что Ветхий Днями-это Бог Отец?

" Вопрос о единстве Ветхого и Нового заветов тесно переплетается с темой единства лиц св.Троицы. Один из великих «учителей церкви» Григорий Богослов (IV в.) развивал идею о Ветхом завете как эпохе «преимущественного ведения Отца»; Новый завет связан с Богом Сыном; апокалиптическая эпоха с Богом Духом Святым. Учение святого Григория не было поддержано вселенскими соборами."
                    Кого хотим ......?
                    Учение святого Григория не было поддержано вселенскими соборами: вопреки его настояниям, в Никео-Цареградском крещальном символе веры Дух Святой даже не назван Богом всего лишь «Господом». Тем не менее, это учение, освященное авторитетным именем св. Григория Богослова, неоднократно возрождалось на протяжении последующей церковной истории. Вероятно, именно в русле этих представлений возникла тенденция понимать «Ветхого днями» из пророчества Даниила как Бога- Отца. Такая тенденция закрепилась на западе в особенности после официального отвержения паламизма Римско-Католической церковью. Оттуда она проникла и на Русь.

Другие православные подобного лукавства себе не позволяли в этом вопросе.И ссылка на книжку вам была дана, как это понимали православные до революции. Вы демонстрируете всю туже многогранность православия в действии.

1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• neofit
                      Отключен

• 15 June 2012
                      • 252

Из русских конечно православные
                      Ну да, наверное. Просто все время теряюсь во времени. На Западе США образ религиозного русского - Евангельский фундаменталист, отнюдь не Православный.
                      А среди протестантов, поскольку они являются нетрадиционной религией, там случайных людей практически нет.
                      Русский евангелизм может оказать совершенно отдельным разговором.

Комментарий

• MarkAlexandr
                        слышу Голос

• 10 April 2011
                        • 3289

Сообщение от valeri1910
                        А мне кажется,что это здорово.Этим Православие и сильно.К тому же в Православие есть такое понятие ,как согласие отцов("Консенсус патрум).
                        Ну да, несогласных просто отлучали да и делов. Чем больше я читаю историю Церкви - патристику тем больше становится понятным что это понятие весьма условно.
                        Sola scriptura, Sola fide,
                        Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от neofit
                          Ну да, наверное. Просто все время теряюсь во времени. На Западе США образ религиозного русского - Евангельский фундаменталист, отнюдь не Православный.
                          А среди них в 90-е годы прошлого века значительная эмиграция была именно в США. Американцы им охотно тогда разрешения давали, ссылаясь на их преследования в СССР. К тому же в те годы был большой наплыв американских проповедников сюда. Но кстати не все наши евангелисты их принимали. Некоторые очень критически о них высказывались и высказываются.

Комментарий

• Сергий 69
                            Ветеран

• 01 October 2010
                            • 7716

Сообщение от Мак_
                            Кого хотим ......?
                            Учение святого Григория не было поддержано вселенскими соборами: вопреки его настояниям, в Никео-Цареградском крещальном символе веры Дух Святой даже не назван Богом всего лишь «Господом». Тем не менее, это учение, освященное авторитетным именем св. Григория Богослова, неоднократно возрождалось на протяжении последующей церковной истории. Вероятно, именно в русле этих представлений возникла тенденция понимать «Ветхого днями» из пророчества Даниила как Бога- Отца. Такая тенденция закрепилась на западе в особенности после официального отвержения паламизма Римско-Католической церковью. Оттуда она проникла и на Русь.

Другие православные подобного лукавства себе не позволяли в этом вопросе.И ссылка на книжку вам была дана, как это понимали православные до революции. Вы демонстрируете всю туже многогранность православия в действии.
                            Не торопитесь. Мне нет дела до того как понимали это место другие. Но вот скажите сами, фразы

- " Григорий Богослов утверждал, что Ветхий Днями это Отец."

и - " Вероятно, именно в русле этих представлений возникла тенденция понимать «Ветхого днями» из пророчества Даниила как Бога- Отца."

Сообщают одно и тоже?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62359

Сообщение от Мак_
                              Кому воинственные образа, кому и нет, а свой и своего всегда видит.
                              Каждый видит то, что видит.

Сообщение от Мак_
                              Можно ведь писать, что угодно, а демонстрировать обратное и свою истинную сущность. Уж извиняйте, что не по вашему, но ваш образ, слова видятся в другом свете.
                              Да, я уже понял, что Вы лучше меня знаете, что я имею ввиду, когда говорю.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Мак_
                                Ветеран

• 22 May 2010
                                • 2286

Сообщение от MarkAlexandr
                                Ну да, несогласных просто отлучали да и делов. Чем больше я читаю историю Церкви - патристику тем больше становится понятным что это понятие весьма условно.
                                Это понятие действительно очень размыто и многогранно в него впихнуть можно все, что угодно и так же легко откреститься, если надо.

Комментарий

Обработка...