Кто является членом православной церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MarkAlexandr
    слышу Голос

• 10 April 2011
    • 3289

Кто является членом православной церкви?

В темах и обсуждениях часто возникают вопросы о том кого и по каким критериям православные считают членом церкви? Поскольку прихожане православной церкви народ очень разношорстных а людей считающих себя паравославными еще больше то хотелось бы обрести ясность понимания этого вопроса.

Хочу узнать позицию праворславных верующих форума о ряде вопрорсов:

1- Кем считаются люди принявшие крещение но сталкивающиеся с церковью только на большие праздники или свои христианские похороны?

2- Кем считаются люди воцерковленные и невоцерковленные?

3- Есть ли крещенные люди при этом не являющиеся членами ПЦ (не считая отлученных)?

Желающих поспорить и превратить беседу в оскорбления участников форума просьба не беспокоить!
    Sola scriptura, Sola fide,
    Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Насколько я знаю в настоящие время на данные вопросы нет четко определенного единого мнения, есть просто частные мнения.

Комментарий

• Michalik
      Православный христианин

• 16 July 2006
      • 5431

Обсуждали десятки раз. Сходите на кураевский форум - там Вам расскажут.
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от MarkAlexandr
        Хочу узнать позицию праворславных верующих форума о ряде вопрорсов:

1- Кем считаются люди принявшие крещение но сталкивающиеся с церковью только на большие праздники или свои христианские похороны?

3- Есть ли крещенные люди при этом не являющиеся членами ПЦ (не считая отлученных)?

Желающих поспорить и превратить беседу в оскорбления участников форума просьба не беспокоить!
        Сергей прав, специальной классификации не существует. Для себя же да, каждый пожалуй определяет кто кем является. Ну, по крайней мере у меня такое деление есть.

1. Принявшие крещение формально являются членами Церкви. Это значит ни для кого из них нет препятствий для участия в Литургии и Таинствах.

2.Воцерковлённые, те, кто живёт по правилам Церкви, соблюдая посты, участвуя регулярно в богослужении. Не воцерковлённый человек как раз посещает храм по большим праздникам. Община таких толком и не знает. Покажется человек раз - другой и нет его.

3.Ну а крещёных и не православных тоже хватает. Как правило их крестили в детстве. Этим всё и закончилось. Впоследствии каждый сам выбрал путь. Кто атеистом стал, кто внеконфессионалом, кто-то членом другой конфессии. Но формально каждый из них может заявить при желании,что он православный, чем некоторые и пользуются.

Комментарий

• MarkAlexandr
          слышу Голос

• 10 April 2011
          • 3289

Сообщение от Сергий 69
          Сергей прав, специальной классификации не существует. Для себя же да, каждый пожалуй определяет кто кем является. Ну, по крайней мере у меня такое деление есть.

1. Принявшие крещение формально являются членами Церкви. Это значит ни для кого из них нет препятствий для участия в Литургии и Таинствах.

2.Воцерковлённые, те, кто живёт по правилам Церкви, соблюдая посты, участвуя регулярно в богослужении. Не воцерковлённый человек как раз посещает храм по большим праздникам. Община таких толком и не знает. Покажется человек раз - другой и нет его.

3.Ну а крещёных и не православных тоже хватает. Как правило их крестили в детстве. Этим всё и закончилось. Впоследствии каждый сам выбрал путь. Кто атеистом стал, кто внеконфессионалом, кто-то членом другой конфессии. Но формально каждый из них может заявить при желании,что он православный, чем некоторые и пользуются.
          Мне кажется что в вашем ответе пункт 1 противоречит пункту 3.

Крещенный является членом ПЦ и вто же время он не православный (я не имею ввиду людей которые были крещены но в настоящее время отлучены или протестантами стали).

Комментарий

• MarkAlexandr
            слышу Голос

• 10 April 2011
            • 3289

Сообщение от Michalik
            Обсуждали десятки раз. Сходите на кураевский форум - там Вам расскажут.
            А без кураевки тут есть православные которые могут объяснить этот вопрос?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
            Насколько я знаю в настоящие время на данные вопросы нет четко определенного единого мнения, есть просто частные мнения.
            А как на ваш взгляд, крещенный и не воцерковленный это член т Церкви или просто человек которого церковь пригласила быть членом церкви но таковым от не является?

Какая тогда связь меджу крещением и членством в ПЦ?

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

А без кураевки тут есть православные которые могут объяснить этот вопрос?
              Да, не вопрос это? Троллизм. Верующий, который задаёт такие вопросы, неважно, в отношении какой церкви, может, попробовать ответить на них сам с позиции, как , если бы спросили его самого. Сначала ответьте сами, а потом посмотрим.

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Мне кажется что в вашем ответе пункт 1 противоречит пункту 3.

Крещенный является членом ПЦ и вто же время он не православный (я не имею ввиду людей которые были крещены но в настоящее время отлучены или протестантами стали).
                Нет противоречия. Его крестили, но он сам не захотел быть православным. Это так же как со спасением людей. Господь принёс Себя в Жертву за всех, но не каждый верит и хочет спасения.

Крещение отменить никак нельзя. И если такой человек раскается в своей прежней жизни, он принимается в Церковь через покаяние на исповеди, как и все члены Церкви.

Комментарий

• Игорь2
                  Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                  • 6476

Возьмем следующий пример. Ребенка - несмышленыша принесли в церковь и окрестили. Затем в пожилом возрасте, его принесли в гробу и отпели. Между этими двумя событиями, этот человек просто жил. Он кто? И куда?
                  "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Агностиками.
                    Воцерковление совершается в Таинстве Крещения. Невоцерковленный человек это не крещенный.
                    См. пункт 1.

Комментарий

• Michalik
                      Православный христианин

• 16 July 2006
                      • 5431

Сообщение от Игорь2
                      Возьмем следующий пример. Ребенка - несмышленыша принесли в церковь и окрестили. Затем в пожилом возрасте, его принесли в гробу и отпели. Между этими двумя событиями, этот человек просто жил. Он кто? И куда?
                      В данном случае, даже сложно сказать что человек был христианином. Крещение даёт возможность для Спасения, но Спасение нужно делать самому.

Комментарий

• Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                        • 6476

Сообщение от Michalik
                        В данном случае, даже сложно сказать что человек был христианином. Крещение даёт возможность для Спасения, но Спасение нужно делать самому.
                        Стало быть усилие духовное со стороны человека обязательно. Это понятно. А вот если не крещен, не отпет. Сами понимаете судьбы человеческие. Но тем не менее, имел желание и молился. Жил по Божьим законам, или старался жить. Посещал храм. Что можно сказать об этом?
                        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Проблема в отсутствии крещения. В данном случае - Суд только Божий, Бог решает только что с будет с человеком. Но это не освобождает от пути христианина.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Игорь2
                            Стало быть усилие духовное со стороны человека обязательно. Это понятно. А вот если не крещен, не отпет. Сами понимаете судьбы человеческие. Но тем не менее, имел желание и молился. Жил по Божьим законам, или старался жить. Посещал храм. Что можно сказать об этом?
                            Отпевание это всего лишь обряд, не имеющий никакой сакраментальной силы. Обычная церковная молитва и не более того.
                            А если не крещен, то тогда вопрос, а что ему препятствовало креститься?

Комментарий

• Сергий 69
                              Ветеран

• 01 October 2010
                              • 7716

Сообщение от Игорь2
                              Если не крещён, то понятно что и православным называться не может. Да и храм он вряд ли посещал. Ваш вопрос вероятно подразумевает тех, кто будучи христианином по сути, не является членом Православной Церкви. Будет ли он спасён? Думаю, что да, но тема всё же о том, кто может называться православным.

Комментарий

Обработка...