Кто является членом православной церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Сообщение от Michalik
    Проблема в отсутствии крещения. В данном случае - Суд только Божий, Бог решает только что с будет с человеком. Но это не освобождает от пути христианина.
    Вот это и не могу понять. Неужели действо определенное (крещение в воде) больше того что внутри, в сердце человеческом заключается.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
    Если не крещён, то понятно что и православным называться не может. Да и храм он вряд ли посещал. Ваш вопрос вероятно подразумевает тех, кто будучи христианином по сути, не является членом Православной Церкви. Будет ли он спасён? Думаю, что да, но тема всё же о том, кто может называться православным.
    Спасибо Сергей. Но в связи с Вашим ответом, у меня возник еще один вопрос. Какое преимущество быть православным? И есть ли это преимущество?
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Игорь2
      Вот это и не могу понять. Неужели действо определенное (крещение в воде) больше того что внутри, в сердце человеческом заключается.
      В Библии крещение прописано как обязательное условие. Мы это можем только выполнять. А судить, что и как в отношении конкретного человека может только Христос. Мы не имеем на это права.

Комментарий

• neofit
        Отключен

• 15 June 2012
        • 252

Невоцерковленный человек это не крещенный.
        В России действительно так полагается?

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от neofit
          В России действительно так полагается?
          Так это не в России, а в самом чине Крещения. В конце этого чина только что крещенного мужчину вводят в алтарь, а женщину на солею со словами священника "Воцерковляется раб (раба) Божий имярек."

Комментарий

• neofit
            Отключен

• 15 June 2012
            • 252

Так это не в России, а в самом чине Крещения.
            Я о самом слове "невоцерквленный". К примеру мне не совсем понятно его значение, - я не вижу к чему его применить. Ведь это сугубо постсоветский феномен. Не так ли? Или я ошибаюсь?

Комментарий

• Сергий 69
              Ветеран

• 01 October 2010
              • 7716

Сообщение от Игорь2
              Спасибо Сергей. Но в связи с Вашим ответом, у меня возник еще один вопрос. Какое преимущество быть православным? И есть ли это преимущество?
              Думаю, что преимущество есть. Оно в укладе жизни ( участие в Таинствах, посты, молитва), в опыте святых отцов, этом огромном наследстве по ведению духовной жизни.

Мой друг, будучи баптистом, пытался совмещать опыт жизни в Православии. Его хватило на 5 лет. Ушёл из общины, стал православным.

Комментарий

• Игорь2
                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                • 6476

Сообщение от nonconformist
                Так это не в России, а в самом чине Крещения. В конце этого чина только что крещенного мужчину вводят в алтарь, а женщину на солею со словами священника "Воцерковляется раб (раба) Божий имярек."
                Понятие "воцерквленный" я понимал в смысле -живущий делами церкви.
                "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от neofit
                  Я о самом слове "невоцерквленный". К примеру мне не совсем понятно его значение, - я не вижу к чему его применить. Ведь это сугубо постсоветский феномен. Не так ли? Или я ошибаюсь?
                  Скорее даже не постсоветский, а советский. Когда посещение храма для всех кроме пенсионеров могло повлечь за собой большие проблемы. Точно также как в те времена было почти невозможно получить нормальное православное (да и не тлько православное, а вообще христианское образование). Когда Библию можно было купить только у спекулянтов, отдав за нее заработок за полмесяца работы.
                  Вот именно тогда и появились чисто номинальные христиане, христианство которых ограничивалось ношением нательного креста. Да и то не у всех. И за последние 20 лет в этом отношении мало что изменилось к лучшему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь2
                  Понятие "воцерквленный" я понимал в смысле -живущий делами церкви.
                  На самом деле "невоцерковленный" христианин это полный нонсенс. Никогда Церковь не знала таких христиан. Это чистая отрыжка советского периода, о чем я написал Неофиту.

Комментарий

• Игорь2
                    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                    • 6476

Сообщение от Сергий 69
                    Думаю, что преимущество есть. Оно в укладе жизни ( участие в Таинствах, посты, молитва), в опыте святых отцов, этом огромном наследстве по ведению духовной жизни.

Мой друг, будучи баптистом, пытался совмещать опыт жизни в Православии. Его хватило на 5 лет. Ушёл из общины, стал православным.
                    Но, у настоящих, не западного толка, баптистов в России изучают отцов, пользуются этими трудами для своей духовной жизни. И если что-то разделяет, то это большей части обряды ... и все пожалуй. Все остальное мелочь. Вопросы православной культуры.

Комментарий

• neofit
                      Отключен

• 15 June 2012
                      • 252

На самом деле "невоцерковленный" христианин это полный нонсенс. Никогда Церковь не знала таких христиан. Это чистая отрыжка советского периода, о чем я написал Неофиту.
                      Спасибо. Я есть думал об этом, и Вы достаточно ясно прояснили ситуацию. В нашей стране пока отсутсвует подобный феномен, что, впрочем, не исключает наличия особого местного колорита.

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от MarkAlexandr
                        А без кураевки тут есть православные которые могут объяснить этот вопрос?
                        Так вам же говорят, что четкого и единого мнения по данному вопросу просто нет в настоящий момент. Формально это признание существующей церковной власти и догматов православия.
                        В Евангелие есть слова Христа о том, что овцы слышат Его голос и идут за Ним. Так вот православные это, на мой взгляд, люди слышащие и идущие за Христом. Это конечно можно, как-то определить по внешним признаком, но до конца эти внешние признаки выразить внутреннее не могут.
                        Каноны говорят о том, что человек не посещающий литургию три воскресенья подряд автоматом отлучается от Церкви. Так что если отойти от формального прочтения данного правила, то общий вектор это тяга человека к Церкви, участие в Ее сакральной жизни. Отсутствие такой тяги и стремления и выводит человека из Церкви. Но опять, как это определить и чем померить???

А как на ваш взгляд, крещенный и не воцерковленный это член т Церкви или просто человек которого церковь пригласила быть членом церкви но таковым от не является?
                        Это просто отпавший член Церкви.
                        Какая тогда связь меджу крещением и членством в ПЦ?
                        ПЦ это не партия, там не членство, а рождение в Таинстве Крещения, а так же духовная смерть, отпадение от Церкви если начатую жизнь до конца не сохранили.

Комментарий

• live4God
                          R.I.P.

• 02 March 2011
                          • 4431

Сообщение от Игорь2
                          Но, у настоящих, не западного толка, баптистов в России изучают отцов, пользуются этими трудами для своей духовной жизни. И если что-то разделяет, то это большей части обряды ... и все пожалуй. Все остальное мелочь. Вопросы православной культуры.

А баптисты западного толка не настоящие что ли, игрушечные?

Комментарий

• MarkAlexandr
                            слышу Голос

• 10 April 2011
                            • 3289

Сообщение от Michalik
                            Да, не вопрос это? Троллизм. Верующий, который задаёт такие вопросы, неважно, в отношении какой церкви, может, попробовать ответить на них сам с позиции, как , если бы спросили его самого. Сначала ответьте сами, а потом посмотрим.
                            Ну если вы видите в этой теме тролизм тор диалог наш бессмысленен. Я хочу узнать позицию православных верующих и даю вам слово как автор темы, как только тема перерастет в бардак и взаимные оскорбления я попрошу модератора ее закрыть.

Я не знаю кого ваша церковь считает членом церкви а когог приближенным и т.п. У на с с вами разное понимание крещения поэтому как я могу сам ответить на свой вопрос и при этом правильно?
                            Sola scriptura, Sola fide,
                            Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• Michalik
                              Православный христианин

• 16 July 2006
                              • 5431

Сообщение от Игорь2
                              Такое понимание лишь позволяет понять лучше милосердие Божие, ведь все люди - Божьи дети, а кто родился в джунглях до прихода Христа? Что с ними?
                              Крещение не больше, - это действие, которое распространяется на всех, кто его принял, или, кто-то принял за тебя. Завет, который открывает возможности, можно и без него, но тогда будет слишком трудно удержаться на пути. Потому как: перед глазами нет ярких примеров, а сердце человека лукаво.
                              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от neofit
                                Спасибо. Я есть думал об этом, и Вы достаточно ясно прояснили ситуацию. В нашей стране пока отсутсвует подобный феномен, что, впрочем, не исключает наличия особого местного колорита.
                                Вообще в современном секулярном обществе это беда любой основной религии государства. Хотя конечно не в таких диких проявлениях как в России.
                                Люди по традиции причисляют себя к религии своих предков, но к религиозной жизни и к религиозным правилам относятся индифферентно. У вас наверное это касается больше католиков и протестантов.
                                Но в западных странах люди по крайней мере знают религию своих предков, пусть и не живут по ней.
                                У нас же несколько поколений знало о христианстве не больше чем о жизни на Марсе.

Комментарий

Обработка...