Православные! Прокомментируйте пож-та это.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • вадим39
    Ветеран

• 06 July 2012
    • 1418

Сообщение от Georgy
    А почему это должно Вас смущать, если Вы хотя бы приступили... к чтению Священного Писания?
    Например это:
    27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.(Быт.1:27)

Если образ Васи, Джона и Тояма Токанавы есть образ Его, то зачем искать фотографическую точность ОБРАЗА БОЖИЯ?
    Бог есть Дух , а не плоть. Дух изобразить не возможно , а вы учите "своими отрывочными" учениями.
    Извините что влез

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Александр Ган.
      Приветствую православные братья и сёстры. Я призываю всех христиан к единомыслию в главном.
      Я - за.
      В главном - единство, в прочем - свобода, но во всём - любовь.
      Главное у Вас -что?.
      В чём нужно ( необходимо!) нам быть едиными?
      Но в этом деле я натолкнулся на абсолютное непринятие этого лозунга православными. Если верующие России из различных протестантских церквей более или менее способны быть единым целым, неким духовным кулаком
      Огооооооо!
      я уже - в нокауте.
      для мира сего, то ПЦ считает кулаком только себя.
      Пожалуйста, будьте добры, крайне необходимо -цитату!!
      То есть только ПЦ - истинная Церковь Христова
      Тоже.
      и все должны к ней присоединиться.
      И здесь.
      Не слишком ли большое самомнение?
      Простите, если Вы не приведёте цитат то, согласитесь нужно будет( непременно!) говорить о Вашем самомнении.
      Ведь картина, нарисованная Вами - не оставляет другого выбора.
      Не?
      И это при всех то её недостатках?
      Недостатках Православия?
      Православной Церкви?
      Православного попа?
      Прихожанина ?
      О каких недостатках Вы говорите?
      Как Так что я имею желание понизить такую высокую самооценку.
      кггггггм.
      Позвольте Вас предостеречь, на бдущий диалог,если он состоится, я надеюсь - не судите,
      и напомнить: благими намерениями вымощена дорога в ад.
      .................................Никогда не задумывались ( не спешно,не торопливо,спокойно,долго)-почему?
      Всякий православный, называя себя таковым -при этом молит Господа таковым себя щитать.
      Православный ли Вы,
      правильно ли Вы своей жизнью( мыслями,словами ,делами) - славили Бога ,
      которого Он Своею милостию Вам открыл - Вам Господь на Своём Суде скажет.
      ..................................Дай Господи Вам доброго ответа..

"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Игорь2
        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
        • 6476

Сообщение от Georgy
        А почему это должно Вас смущать, если Вы хотя бы приступили... к чтению Священного Писания?
        Например это:
        27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.(Быт.1:27)
        Если образ Васи, Джона и Тояма Токанавы есть образ Его, то зачем искать фотографическую точность ОБРАЗА БОЖИЯ?
        Вот в этом для меня и трудность Георгий. В чем заключается образ и в чем подобие? Не ужели в природных чертах лица или фигуре тела? Нет же!
        Как можно изобразить многочисленные свойства Бога, Его Сущность на иконе, которые и языком то, думаю, не выразить? Какой гений из художником сможет это? Боюсь в любом случае получится "карикатура". Ведь образ приходится брать с искаженной грехом природы человеческой...
        Знаете, даже культовый у нас фильм "Иисус", я не могу принять, в связи с невозможностью, даже для самого талантливого человека, сыграть Иисуса.
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• вадим39
          Ветеран

• 06 July 2012
          • 1418

Сообщение от Игорь2
          Знаете, даже культовый у нас фильм "Иисус", я не могу принять, в связи с невозможностью, даже для самого талантливого человека, сыграть Иисуса.
          Мне Игорь понравился этот вариант : Х/ф "Евангелие от Иоанна" 1 серия - YouTube если не видели - прошу.

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Игорь2
            Вот в этом для меня и трудность Георгий. В чем заключается образ и в чем подобие? Не ужели в природных чертах лица или фигуре тела? Нет же!
            Как можно изобразить многочисленные свойства Бога, Его Сущность на иконе, которые и языком то, думаю, не выразить? Какой гений из художником сможет это? Боюсь в любом случае получится "карикатура". Ведь образ приходится брать с искаженной грехом природы человеческой...
            Природы ни божественную, ни человеческую изобразить невозможно. Изображается не природа, а личность (лик, облик). Глядя на фотографию или портрет Игоря2, мы можем сказать - это Игорь2, хотя это не сам Игорь, а его облик. Но мы понимаем, что изображён Игорь, и именно к нему данное фото или портрет возводит наши мысли. Мы пишем букву "а", и при этом соглашаемся считать её графическим изображением звука "а", хотя между звуком и буквой связь надуманная. Это грубо упрощённо.
            Православный христианин

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Игорь2
              ИМХО. Здесь нужен комментарий специалиста!
              Да, например, почитать малость и узнать, что евреи тем же самым занимались. После определенного времени, когда истлевала плоть человека, они собирали кости, мыли их и складывали в ящики, оссуарий.

Комментарий

• Каштанов
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 3603

Сообщение от Renev
                Думаю да, раз апостол призывал держаться здравого учения.
                Меня умиляют ваши туууууманные ответы. Опять отвечаете со своей точки зрения здравого учения. А я вот думаю наоборот . Мне просто интересно , где апостол сказал , что без икон , у меня нет спасения. Покажите это место здравого учения из Писания. Только без всяких СВОИХ умозаключений.

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от вадим39
                  Бог есть Дух , а не плоть. Дух изобразить не возможно , а вы учите "своими отрывочными" учениями.
                  А, теперь лучше видно?
                  1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.14 И Слово(Бог доб.мной) стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.(Иоан.1:1,14)
                  Сообщение от вадим39
                  Извините что влез
                  Имеете полное право, так что милости просим.

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Сообщение от Игорь2
                    Тем более показать на икону Христа и сказать что это и есть образ Бога невидимого! В чем Его образ на иконе?
                    В данном случае,вольно или невольно,но Вы приписываете то,что не свойственно православным.Указывая на икону Иисуса Христа говорят-"образ Спасителя","икона Спасителя","икона Иисуса Христа",но никак-"образ Бога невидимого".

Сообщение от Игорь2
                    Да человеческие черты, причем не известного человека. Причем у славян Он изображен славянином, у негров- темнокожим и прочее, прочее. А как покажите Его истинные свойства? Как раскроете Его имя? И, вот, налицо искажение, очень опасное для не искушенного в богословии мирянина.
                    Не надо быть богословом,чтобы не приписывать иконе божеских свойств.Так же как не надо заканчивать институт,чтобы отличать человека от его портрета.
                    Это настолько всё естественно,что когда нам говорят как мы воспринимаем иконы,невольно оторопь берёт-"Да откуда это?"

Комментарий

• Каштанов
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 3603

Сообщение от Игорь2
                      Знаете, когда из новостей узнаю, как некий офицер на полигоне, увидев, как солдатик "сопливый" выронил боевую гранату с выдернутой чекой себе под ноги, оттолкнул его и накрыл своим телом гранату и погиб, тем самым спас жизнь еще десятку солдат, находящихся рядом, то считаю его христианином и своим братом. И не важно мне как он представлял или не представлял себе Бога. Его самопожертвование, а стало быть и не афишированная любовь к ближнему, есть исполнение Закона.
                      Игорь 2 , я не понял ваш ответ на мой пост. Мне кажется , что мысль моя и вопрос был в другом. Или я чего то не понял?

Комментарий

• Сергий 69
                        Ветеран

• 01 October 2010
                        • 7716

Сообщение от Андрей Л.
                        Классические иконы Богородицы с Иисусом-дитям на руках - не вид ли существовавших прежде языческих икон, только несколько стилизованных?

Например, Гуань Инь:

Нет конечно.Достаточно сопоставить где была Гуань Инь,и где появились первые иконы.Тема материнства всегда присутствовала у людей,так что ничего удивительного в совпадениях нет.
                        Кстати о переплетении языческих знаний с христианскими говорит Андрей Борисов.Весьма интересные лекции.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Андрей Л.
                          Я вообще-то про иконографию
                          Я понял, я про то, что поиск корней может далеко завести. Я вообще думаю так, что древние имели у себя остатки истины, ведь все мы вышли из Эдема, и нет ни чего зазорного, что христиане "изъяли"остатки этой истины из культур их окружавших.
                          Сергей, если есть вопросы, на них необходимо искать ответы, а не делать вид, что их нет.
                          Ну, вообще-то сомнение это двигатель. По крайней мере меня так учили. Возникают сомнения, начинается поиск ответов, которые разрушают старое представление и рождают новое.
                          Сообщение от adashev
                          Природы ни божественную, ни человеческую изобразить невозможно.
                          Почему нет (я насчет человека)? Только вот это будет уже анатомический атлас.
                          Изображается не природа, а личность (лик, облик). Глядя на фотографию или портрет Игоря2, мы можем сказать - это Игорь2, хотя это не сам Игорь, а его облик. Но мы понимаем, что изображён Игорь, и именно к нему данное фото или портрет возводит наши мысли. Мы пишем букву "а", и при этом соглашаемся считать её графическим изображением звука "а", хотя между звуком и буквой связь надуманная. Это грубо упрощённо.
                          Причем портрет может быть достаточно условным. Самое главное это связь между я человека и его изображением. Наиболее яркий пример, это рисунки детей. Самое главное это связать эти странные каракули это папа и каракуля становится папой, а это мама, ну и т.д.
                          Прошу прощения за дополнение.
                          Последний раз редактировалось Renev; 12 July 2012, 05:28 AM.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Каштанов
                            Меня умиляют ваши туууууманные ответы. Опять отвечаете со своей точки зрения здравого учения. А я вот думаю наоборот . Мне просто интересно , где апостол сказал , что без икон , у меня нет спасения. Покажите это место здравого учения из Писания. Только без всяких СВОИХ умозаключений.
                            А меня умиляют ваши прямы аналогии. Это вы сначала покажите, что апостолы подходили с вашим принципом ко всему.

Комментарий

• Каштанов
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 3603

Сообщение от adashev
                              Природы ни божественную, ни человеческую изобразить невозможно. Изображается не природа, а личность (лик, облик). Глядя на фотографию или портрет Игоря2, мы можем сказать - это Игорь2, хотя это не сам Игорь, а его облик. Но мы понимаем, что изображён Игорь, и именно к нему данное фото или портрет возводит наши мысли. Мы пишем букву "а", и при этом соглашаемся считать её графическим изображением звука "а", хотя между звуком и буквой связь надуманная. Это грубо упрощённо.
                              Одно непонятно . Зачем вам всё УСЛОЖНЯТЬ? Кому это надо. Ещё раз повторюсь, икона является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием спасения?

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Каштанов
                                Одно непонятно . Зачем вам всё УСЛОЖНЯТЬ? Кому это надо. Ещё раз повторюсь, икона является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием спасения?
                                Ни икона, ни Библия не могут являться обязательными условиями спасения. Их назначение - помогать и направлять человека.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...