Православные! Прокомментируйте пож-та это.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александр Ган.
    Единство - в главном.

    • 06 May 2012
    • 892

    #1

    Православные! Прокомментируйте пож-та это.

    Приветствую православные братья и сёстры. Я призываю всех христиан к единомыслию в главном. Но в этом деле я натолкнулся на абсолютное непринятие этого лозунга православными. Если верующие России из различных протестантских церквей более или менее способны быть единым целым, неким духовным кулаком для мира сего, то ПЦ считает кулаком только себя. То есть только ПЦ - истинная Церковь Христова и все должны к ней присоединиться. Не слишком ли большое самомнение? И это при всех то её недостатках? Так что я имею желание понизить такую высокую самооценку. Прокомментируйте пожалуйста тексты по следующим ссылкам:
    Г. Добровольский: бывший православный священник против православия
    Архим. Спиридон (Кисляков): Исповедь священника перед Церковью
    Прошу прощения, если эти тексты уже здесь обсуждались. В таком случае, прошу указать мне темы, где это было.


    Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.
  • Фрол_Лукич
    Участник

    • 17 May 2012
    • 111

    #2
    Бред.
    1. Самомнение что надо. Русские православные создали Российскую Империю. Сербские православные 700 лет ведут войну за Веру с исламскими сепаратистами. Украинские и русские православные отстаивали чешскую реформацию ( по сути вписались за протестантов). А вы чем подкрепите свое самомнение?
    Далее.
    То что написано в первой статье бред чистой воды.
    Так кончается Литургия, в которой прихожане бывают только немыми свидетелями, но не участниками. И такими, духовно пустыми, как пришли, так и уходят. Ни пользы, ни назидания из такого сугубо формального, догматического "служения" они получить не могли. Разве только по кусочку хлебов, взятых священником для Литургии. Все участие их состояло г том, что "видели и не разумели", что и для чего делается. Также в том, что поставили свечки перед иконами и поцеловали крест при выходе из церкви.
    То есть человек расписался в том, что он не разъяснял сути Литургии своим прихожанам. Какой он молодец. Сам ни хрена не сделал, а вот надо же православие ему виновато.
    А если он даже еще исповедуется и причастится, то что еще можно требовать от прихожанина? Он исполнил все, что надлежало и идет спокойно снова грешить, чтобы было с чем придти следующий раз.
    Еще больший бред. То есть о метанойи этот "православный священник" видимо не слышал.
    Дальнейшие описания представляют собой такой же бред и домыслы человека явно далекого от православия.
    Вопросы?

    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10219

      #3
      Сообщение от Александр Ган.
      Приветствую православные братья и сёстры. Я призываю всех христиан к единомыслию в главном. Но в этом деле я натолкнулся на абсолютное непринятие этого лозунга православными.
      А что по-Вашему главное? И неужели в этом главном христиане расходятся в мнениях?


      Если верующие России из различных протестантских церквей более или менее способны быть единым целым, неким духовным кулаком для мира сего, то ПЦ считает кулаком только себя. То есть только ПЦ - истинная Церковь Христова и все должны к ней присоединиться. Не слишком ли большое самомнение? И это при всех то её недостатках? Так что я имею желание понизить такую высокую самооценку.
      Самомнение - это когда ты несовершенен и видишь несовершенство в других, но думаешь "всё-таки я не такой несовершенный как они".

      Прокомментируйте пожалуйста тексты по следующим ссылкам:
      Г. Добровольский: бывший православный священник против православия
      Это не совсем православие. Это раскольники от православия. Неудивительно, что там он не нашёл того, что должен был бы найти. В первых строчках звучит сожаление больше о предательстве Украины, чем о предательстве православия. Возможно Вам не понять этот нюанс сразу. Одевая вышванку в храм, люди с одной стороны хотят подчеркнуть свою любовь к Украине, а с другой они как мне кажется выражают свою ненависть к москалям, в т.ч. и московскому православию. Вот эта смесь любви и ненависти мне не нравится.

      Архим. Спиридон (Кисляков): Исповедь священника перед Церковью
      Много слов. В основном о непротивлении злу силою как у Льва Толстого. Он не делает различия между войной захватнической и оборонительной. И интересно прочитать о жизни автора вкратце - сильно его и жизнь кидала и мнения у него тоже скачут.

      Вот если бы человек сначала учил и жил по святоотеческому преданию, а потом вдруг резко отвернулся от всего этого, то это было бы удивительно. А так человек был в поиске, не нашёл то, что нашли другие, возможно не понял, не принял его и придумал своё христианство. Такое часто встречается.

      Комментарий

      • Сергий 69
        Ветеран

        • 01 October 2010
        • 7716

        #4
        Сообщение от Александр Ган.
        Прокомментируйте пожалуйста тексты по следующим ссылкам
        Честно говоря,эти исповеди не кажутся мне настоящими.Обычный набор претензий к Православию из третьесортных брошюр.Здесь на православной страничке постоянно они возникают.То одно ,то другое и в разных вариантах.Не чувствуется в данных текстах опыта жизни в Православии.

        Комментарий

        • МИХАИЛ72
          Ветеран

          • 07 September 2010
          • 1749

          #5
          Вот вопрос.Я с вами до скончания века.
          А получается Христос был со своей церковью всего 3 века.

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #6
            Сообщение от МИХАИЛ72
            Вот вопрос.Я с вами до скончания века.
            А получается Христос был со своей церковью всего 3 века.
            Какое три?
            Три это вчерашний день. Сейчас самые продвинутые заявляют, что и одного не продержался!

            Комментарий

            • Александр Ган.
              Единство - в главном.

              • 06 May 2012
              • 892

              #7
              Сообщение от Drunker
              А что по-Вашему главное? И неужели в этом главном христиане расходятся в мнениях?
              Лично я определяю главное так:
              1) Бог это Тот, кто создал всё существующее, видимое и невидимое. Желая спасти людей от наказания, Он послал на землю Своего единственного Сына, чтобы Он, сделавшись человеком, принёс Богу в дар Свою непорочную жизнь за людей.
              2) Сын добровольно выполнил волю Отца. Сделавшись человеком под именем Иисус Христос, Он перетерпел мученическую смерть на кресте за грехи людей. На третий день после смерти воскрес, являлся Своим ученикам, а после вернулся к Отцу. Учение ИисусаХриста и вся история Его земной жизни, записаны в Библии: в книге, под названием «Новый Завет».
              3) Верующий в Иисуса Христа получает прощение грехов и право на вечную жизнь в царстве Бога. Того же, кто отвергает веру, ждёт суровое наказание.
              4) Вера без дел мертва. Кто не старается жить по учению Иисуса Христа, тот истинной веры не имеет и прощения не получает.

              В этом все единомысленны и я считаю, что по вере в это главное, человек имеет право называться христианином, независимо от принадлежности к той или иной конфессии. По вере в это главное, человек достигает вечной жизни в Царстве Божьем и это может быть православный, католик, баптист, кальвинист, лютеранин... Большинство протестантских церквей с этим согласны, а вот православные - нет. Они говорят, что это всё правильно, но это только часть фундамента, а не весь фундамент христианства. К этому следует добавить рукоположение апостолов, неповрежденность Предания, и вкушение реальной Плоти и Крови Христовой, без которой человек не может преобразиться в образ Христа. А так как только ПЦ сохранила Предание в неповреждённом виде, то только она и есть истинная Церковь Христова. Только в лоне ПЦ истинное христианство. На вопрос, являются ли баптисты христианами, большинство православных даёт категоричный ответ: "нет". Многие говорят, что это секта, несмотря на то, что баптисты и православные придерживаются одного и того же символа веры. Ну в общем и так далее и тому подобное. А вы что скажете? Вот возьмём для примера конкретно ЕХБ России. Как вы к ним относитесь? Братья они вам или нет? Христиане или нет? Получают они от Бога спасение или не получают?

              Последний раз редактировалось Александр Ган.; 22 June 2012, 01:12 PM.
              Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

              Комментарий

              • Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

                • 31 January 2004
                • 10219

                #8
                Сообщение от Александр Ган.
                4) Вера без дел мертва. Кто не старается жить по учению Иисуса Христа, тот истинной веры не имеет и прощения не получает.
                А какие дела нужны? Я думаю различие где-то здесь и начинается. Например, одни говорят, что надо хлеб и вино принимать, а другие говорят, что достаточно любить ближнего. И так далее. Из всего учения Христа выбирают часть и называют эту часть самым главным, а всё остальное можно и не учитывать.

                В этом все единомысленны и я считаю, что по вере в это главное, человек имеет право называться христианином, независимо от принадлежности к той или иной конфессии.
                Дело ведь не в названии. Называться каждый может как хочет.

                По вере в это главное, человек достигает вечной жизни в Царстве Божьем и это может быть православный, католик, баптист, кальвинист, лютеранин...
                Можно ли спастись веря, что спасение по вере и вера без дел мертва, но дел не делая?

                Большинство протестантских церквей с этим согласны, а вот православные - нет. Они говорят, что это всё правильно, но это только часть фундамента, а не весь фундамент христианства. К этому следует добавить рукоположение апостолов, неповрежденность Предания, и вкушение реальной Плоти и Крови Христовой, без которой человек не может преобразиться в образ Христа. А так как только ПЦ сохранила Предание в неповреждённом виде, то только она и есть истинная Церковь Христова. Только в лоне ПЦ истинное христианство.
                Если бывает ложное христианство, лжеапостолы и т.п., то должно быть и истинное.

                На вопрос, являются ли баптисты христианами, большинство православных даёт категоричный ответ: "нет". Многие говорят, что это секта, несмотря на то, что баптисты и православные придерживаются одного и того же символа веры. Ну в общем и так далее и тому подобное. А вы что скажете? Вот возьмём для примера конкретно ЕХБ России. Как вы к ним относитесь? Братья они вам или нет? Христиане или нет? Получают они от Бога спасение или не получают?
                Не знаю. В жизни не встречался с ними, разве что на форуме.

                А о каком символе веры Вы говорите?

                Можно ли, например, верить в "Святую Вселенскую Церковь, общение святых", но при этом не слушаться епископов этой Церкви?

                Комментарий

                • Сергий 69
                  Ветеран

                  • 01 October 2010
                  • 7716

                  #9
                  Сообщение от Александр Ган.
                  В этом все единомысленны и я считаю, что по вере в это главное, человек имеет право называться христианином, независимо от принадлежности к той или иной конфессии. По вере в это главное, человек достигает вечной жизни в Царстве Божьем и это может быть православный, католик, баптист, кальвинист, лютеранин... Большинство протестантских церквей с этим согласны, а вот православные - нет.
                  "В своей исповеди я с ужасом отвертываюсь от современного языческого христианства, в коем не только нет живого Назаретского Христа, но, что страшно, которое во всех своих отношениях ко Христу совершенно враждебно Ему."

                  "Когда-то и я, как многие миллионы православных людей, не поверил бы, что в Православии совсем нет истинного Православия, основанного на учении Христа и поэтому нет спасения."

                  Судя по этим словам не только православные с этим не согласны.

                  Комментарий

                  • Александр Ган.
                    Единство - в главном.

                    • 06 May 2012
                    • 892

                    #10
                    Сообщение от Drunker
                    А какие дела нужны? Я думаю различие где-то здесь и начинается. Например, одни говорят, что надо хлеб и вино принимать, а другие говорят, что достаточно любить ближнего. И так далее. Из всего учения Христа выбирают часть и называют эту часть самым главным, а всё остальное можно и не учитывать.
                    Попали в десятку. Именно здесь и начинается разделение. Все признают Библию Словом Божьим, но истолковывают её по разному. Кроме того, для католиков и православных, высшим авторитетом является Священное Предание, частью которого является Библия. Но Библия же не может противоречить Преданию, верно? А что если обнаружиться не соответствие устного Предания и текста Библии, что тогда? Какой вы сделаете выбор: предание или Библия?
                    Сообщение от Drunker
                    Дело ведь не в названии. Называться каждый может как хочет.
                    Не согласен. Христианин - ученик Иисуса Христа. Называться Его учеником может только тот, кто Его учение знает и старается по нему жить.

                    Не знаю. В жизни не встречался с ними, разве что на форуме.
                    А на форуме разве не люди? Вот я открыл свои темы на 3-х различных православных форумах, в общей сложности, в общении со мной участвовало около двадцати человек и только один из них назвал меня братом во Христе. Остальные относились очень негативно, были и те, которые называли меня нехристем и сектантом.

                    А о каком символе веры Вы говорите?
                    Можно ли, например, верить в "Святую Вселенскую Церковь, общение святых", но при этом не слушаться епископов этой Церкви?
                    Если говорить о баптистах ЕХБ, то они придерживаются апостольского символа веры, но признавая первые два Вселенских Собора, признают и Никео-Цареградский символ веры. Просто под Вселенской Церковью понимаются все верующие мира, любящие Иисуса Христа, а это не только православные. Православная церковь - это христианская религиозная организация, но не единственная. Церковь Христова - это все дети Божьи, а они есть везде, во всяких христианских организациях и даже вне их. И тот, кто тесно общался с верующими разных конфессий, не может этого не заметить. Если, конечно, он сам - дитё Божье.
                    Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

                    Комментарий

                    • свящ. Евгений Л
                      РПЦ

                      • 03 November 2006
                      • 9070

                      #11
                      Сообщение от Александр Ган.
                      Вот возьмём для примера конкретно ЕХБ России. Как вы к ним относитесь?
                      Рекомендую им
                      31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

                      Ибо часто они бывают похожи на

                      10 .... клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                      Комментарий

                      • Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

                        • 31 January 2004
                        • 10219

                        #12
                        Сообщение от Александр Ган.
                        Но Библия же не может противоречить Преданию, верно?
                        Даже в четырёх Евангелиях одни и те же события описаны по-разному. Одни считают, что они противоречат друг другу, другие считают, что они дополняют друг друга.

                        А что если обнаружиться не соответствие устного Предания и текста Библии, что тогда? Какой вы сделаете выбор: предание или Библия?
                        Есть Дух, а есть буква Писания. Дух - живой. В Преданиях я его чувствую. А вот те, кто опираются на текст Писания, создали множество противоречащих друг другу учений.

                        Не согласен. Христианин - ученик Иисуса Христа. Называться Его учеником может только тот, кто Его учение знает и старается по нему жить.
                        Может назваться любой, не любого Вы лично будете признавать христианином. Свидетели Иеговы или мормоны для Вас христиане?

                        А на форуме разве не люди? Вот я открыл свои темы на 3-х различных православных форумах, в общей сложности, в общении со мной участвовало около двадцати человек и только один из них назвал меня братом во Христе. Остальные относились очень негативно, были и те, которые называли меня нехристем и сектантом.
                        А если какой-то лжебрат назовёт Вас братом, Вам это польстит?

                        Представьте себе, что множество христиан с разными часто противоречивыми учениями называют Вас братом. Вас это не насторожит?

                        Не лучше ли уточнить почему кто-то видит в Вас несовершенство и попытаться понять его точку зрения? А вдруг он прав и Вам нужно исправляться? Если он не прав, то Вы ничего не потеряете.

                        Если говорить о баптистах ЕХБ, то они придерживаются апостольского символа веры, но признавая первые два Вселенских Собора, признают и Никео-Цареградский символ веры. Просто под Вселенской Церковью понимаются все верующие мира, любящие Иисуса Христа, а это не только православные. Православная церковь - это христианская религиозная организация, но не единственная. Церковь Христова - это все дети Божьи, а они есть везде, во всяких христианских организациях и даже вне их. И тот, кто тесно общался с верующими разных конфессий, не может этого не заметить. Если, конечно, он сам - дитё Божье.
                        Вы не ответили про епископов. Христос создал Церковь - в той Церкви была иерархия, были пастыри. А в Вашем представлении о Церкви пастыри уже не нужны - нужно просто любить Бога и всё, не важно даже во что верить - можно верить, что Иисус не был Богом, можно даже верить, что Иисус даже не воскрес, главное верить в Иисуса и стараться жить по его учению. А учение Иисуса - это то как ты сам лично понял то, что прочитал в Библии. То как поняли его учение другие - это всё бабьи басни, учения человеческие - им следовать ни в коем случае нельзя.

                        Комментарий

                        • rewa
                          Завсегдатай

                          • 17 May 2012
                          • 586

                          #13
                          Сообщение от Александр Ган.
                          Попали в десятку. Именно здесь и начинается разделение. Все признают Библию Словом Божьим, но истолковывают её по разному.
                          Пункт первый: Священное Писание -- НЕ Слово Божье. Слово Божье - есть Христос(см. начало Евангелия от Иоанна.). Писание, как и Предания ГОВОРЯТ о Нем.
                          Называя Писание Словом ВЫ начинаете разделение, поскольку заменяете Бога - Его Писанием.

                          Задумайтесь...

                          Кроме того, для католиков и православных, высшим авторитетом является Священное Предание, частью которого является Библия.
                          Опять "штамп" Высшим авторитетом для православных есть Церковь. Соборное мнение ВСЕЙ Церкви Христовой.

                          если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18:15-17).


                          Но Библия же не может противоречить Преданию, верно? А что если обнаружиться не соответствие устного Предания и текста Библии, что тогда? Какой вы сделаете выбор: предание или Библия?
                          Конкретный пример: среди текстов представленных на Никейском Вселенском Соборе по Церковь отделила св. Писание от псевдо-писаний.


                          Не согласен. Христианин - ученик Иисуса Христа. Называться Его учеником может только тот, кто Его учение знает и старается по нему жить.
                          То есть Вы ЗНАЕТЕ Его учение? Полностью? Апостолы нуждались в водительстве Духа Святого, чтобы это Учение знать и получили в день Пятидесятницы

                          Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Иоанн 14,26

                          А Вы прочитали Евангелия и уже все знаете? Вы считаете себя сопоставимым с апостолами? Гм...

                          Евнух на вопрос ап. Филиппа смиренно ответил, " как могу разуметь, если кто не наставит меня?" Деяния 8,31

                          Христианин - член Церкви, Тела Христового. Он может ничего не знать, даже ВООБЩЕ быть глухонемым и неграмотным, но быть в Церкви...

                          под Вселенской Церковью понимаются все верующие мира, любящие Иисуса Христа, а это не только православные. Православная церковь - это христианская религиозная организация, но не единственная. Церковь Христова - это все дети Божьи, а они есть везде, во всяких христианских организациях и даже вне их. И тот, кто тесно общался с верующими разных конфессий, не может этого не заметить. Если, конечно, он сам - дитё Божье
                          Понимаю, когда Вы пытаетесь "притянуть" на себя имя христиан... Церкви... но СЧИТАТЬ ВОЗМОЖНЫМ быть христианином вне какой-либо, пусть и псевдо-церковной организации -- ЭТО ВООБЩЕ ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО!!!!

                          Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. Деян.2,47
                          СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

                          Комментарий

                          • Александр Ган.
                            Единство - в главном.

                            • 06 May 2012
                            • 892

                            #14
                            Вы не ответили про епископов. Христос создал Церковь - в той Церкви была иерархия, были пастыри. А в Вашем представлении о Церкви пастыри уже не нужны - нужно просто любить Бога и всё, не важно даже во что верить - можно верить, что Иисус не был Богом, можно даже верить, что Иисус даже не воскрес, главное верить в Иисуса и стараться жить по его учению. А учение Иисуса - это то как ты сам лично понял то, что прочитал в Библии. То как поняли его учение другие - это всё бабьи басни, учения человеческие - им следовать ни в коем случае нельзя.
                            Ну зачем же так. Я этого не говорил. Очень даже важно во что верить, в кого верить и как верить. Что Христос - Сын Бога, рождённый Им на Небе - важно, что Христос воскрес - важно, ибо вера без этого тщетна... И я это всё указал в тех 4-х пунктах. В учении Иисуса Христа, кроме учения о вере в Него, как в Христа, есть и нравственные принципы жизни христианина. Если их обозначить коротко в двух-трёх предложениях, то на мой взгляд будет вот что: 1) Любите Меня больше, чем кого бы то ни было: больше, чем детей своих, больше чем отца, мать, братьев и сестёр своих, больше чем друга, больше чем жену и больше, чем самого себя 2) как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Делайте добро всем, а особенно своим по вере.
                            Любой возрождённый христианин не может не увидеть в Библии законы добра, любовь, которая есть совокупность совершенства. Всё повествование Священного Писания вращается вокруг слова "любовь": любовь к Богу, любовь к ближнему и даже любовь к врагу. Кто с этим спорит? Никто. Бог - Свет и нет в Нём никакой тьмы. И протестанты и православные в этом едины. В этом направлении Писание понято всеми одинаково.
                            Без иерархической структуры церквям никак нельзя, но ведь и с этим никто не спорит. Везде есть епископы, пресвитеры, дьяконы. Вы хотите сказать, что должно соблюдаться физическое рукоположение от апостолов? Но эта преемственность где-то в истории дала осечку. Незнаю где и когда именно, но в этом не сомневаюсь. А если бы не так, то никогда не было бы такого беспредела, как продажа прощения грехов, крестовые походы и тому подобное. Это, конечно, католики, но ведь и они соблюдают физическое преемство от апостолов. Да и в православии немало проблем, о чём можно узнать из текстов по ссылкам, присланных мною. Да я и без этих текстов видел это, хотя и не во всей полноте. Будучи прежде атеистом, иногда задумывался о религии, но стоило мне посмотреть на так называемый верующий православный мир, как я тут же отворачивался от него. А что я видел? А то же, что и все видят. Миллионы людей считают себя православными христианами потому, что крещены в младенчестве в ПЦ, носят на груди крестик и соблюдают некоторые православные праздники. Во всём же остальном ничем не отличаются от неверующих. Если бы духовное преемство от апостолов было сохранено не повреждённым, разве бы такое произошло? Один из членов Коринфской церкви впал в блуд. Апостол Павел, великий миссионер и епископ бывшего языческого мира, был об этом информирован. И он не остаивил эту ситуацию без внимания. Он, будучи далеко, через послание, даёт советы и наставления церкви, как ей поступить. При чём меры достаточно жесткие. Не сообщаться с тем, кто называясь братом, остаётся блудником или идолослужителем или пьяницей... с таким даже и не есть вместе... извергните развращённого из среды себя. И это правильно. Ведь во-первых: это повод для хулы на Господа от язычников, во-вторых: соблазн для других членов церкви. А что сейчас в православии? Всякий человек, принявший крещение, автоматически становится членом ПЦ. Кто контролирует его духовный рост? Великое множество таких членов церкви являются блудниками, пьяницами, сквернословами, ворами... Кому до этого есть дело? В общем и целом, духовный уровень православия невелик. Серьёзной плодотворной работы с формализмом внутри церкви не ведётся. Так чего стоит это преемство? Истинное преемство - это преемство духа Нового Завета, преемство учения Христа и апостолов, преемство непримиримости к грехам внутри церкви. Если предположить, что ПЦ начала исправляться к лучшему, то какое право она имеет превозноситься перед другими? Или считаете, что баптисты не имеют преемственности духа Нового Завета? А как вообще появилось протестантство? Это был протест против безпредела католической церкви, это плохо? Я лично уверовал сам через чтение Библии. Будучи атеистом и оказавшись в очень трудной жизненной ситуации, потеряв всякий смысл жизни, я обратился к Богу со словами: Бог! Если Ты есть, помоги! И через некоторое время у меня в руках оказалась Библия. После евангелия от Матфея я уже был верующим христианином. Тот праведник, что был в моём сердце в рабстве у плоти, получил огромную силу, которая называется вера, и захватил власть в свои руки, сделался свободным, став рабом Христовым. Это было очень быстрое и очень сильное преображение моего "я". Это была смерть одного Александра и рождение другого, нового человека, но с тем же именем и фамилией. Это заметили все мои родственники и знакомые. Но я не пошёл в ПЦ, а почему? А потому что грешная сильно. Это факт, не нужно даже глубоко копать. Я не знаю таких протестантских церквей, где хоть один член церкви является блудником или пьяницей или сквернословом или вором... Грехи совершают все без исключения. Все несовершенны. Но христианин - это не тот, кто не грешит, а тот, кто старается не грешить. А если сделает грех - раскаивается и впредь старается поступать иначе. Если он не видит греха, церковь указывает ему на него. Если не раскаивается - отлучают от церкви, чтобы не позорил имя христианиана и не подавал соблазна для немощных. А в православии не так. Миллионы членов церкви ведут образ жизни обычного грешника. Я не хочу быть членом такой церкви. Но, однако, с уважением отношусь к настоящему православному верующему, который знает, что такое обожение и идёт по этому пути, но таких очень мало. Формальных православных много, а настоящих - мало. Было бы правильно и справедливо, если бы ПЦ думала о себе скромно. Для меня неприемлимо, когда церковь, имеющая столько недостатков, превозносит себя над теми, у которых этих недостатков меньше. И даже вообще, считает себя единственной Церковью Христовой. Это перебор. Много существует автомобилей, все они разные, но все они автомобили, на которых можно ездить. Так и в христанстве: много конфессий, но если есть главная суть христианства, то это "автомобиль", на котором до Царства Небесного доехать можно. Не берусь судить, какой из "автомобилей" самый лучший, но уверен, что это точно не православие.
                            Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

                            Комментарий

                            • Александр Ган.
                              Единство - в главном.

                              • 06 May 2012
                              • 892

                              #15
                              А если какой-то лжебрат назовёт Вас братом, Вам это польстит?
                              Все православные - патриоты православия. И если православный, да ещё церковнослужитель, называет человека, не любящего православие, но любящего Иисуса Христа, братом во Христе, то это точно не лжебрат.
                              Представьте себе, что множество христиан с разными часто противоречивыми учениями называют Вас братом. Вас это не насторожит?
                              Мне и представлять не нужно. Такое имеет место быть в моей жизни. Во всех конфессиях находились христиане, которые называли меня братом. Меня это не настораживает, потому что в главном все едины. Когда овца подойдёт близко к другой овце, то поймёт, что это не волк в овечьей шкуре.
                              Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

                              Комментарий

                              Обработка...