Православные! Прокомментируйте пож-та это.
Свернуть
X
-
И хотя к Церкви несколько ближе армениане, но, увы, все равно ВНЕ Церкви... лишь только немного БЛИЖЕ... немного здоровее...
Вот Вы назвали неверие, как главный грех, но так ли это? Бесы веруют, как говорит Спаситель, но жизни им их вера не добавляет... ГОРДОСТЬ их отделяет от Бога и жизни. Та же гордость, что отделяет и Вас от Церкви.
Бесы верят в факт, но не подчиняются Личности. В этом не спасающая вера. Когда человек действительно верует в Господа, эта вера налагает обязательства на дух, душу и тело. Эти обязательства, в свою очередь, влекут за собой изменение жизни. Вера без дел - лишь вера ума, и поэтому она мертва. Я никого не сужу чья вера настоящая, а чья бесовская. Чья вера мертва, а чья жива знает только Бог.
Царский закон любви гласит, что мы должны любить ближнего своего, как самих себя. Поэтому злословить брата или судить его намерения - то же, что и выступать против этого закона и осуждать его как никуда не годный. Сознательно нарушать закон - значит не почитать и презирать его. Я не записан в вашем отделе кадров, это не значит что Бог не принял меня. То в чем вы меня обвиняете, в гордости, пусть обвиняет меня Бог. Но кто вы? Мой судья? Посмотрите внимательно, быть может эта болезнь присуща вам.
Это простой пример, того, какой ответ Вы получили и от кого. Тот, кто Вас учил через чтение Писания ВНЕ Церкви, научил Вас лжи.
Ниже, при стольких очень здравых и очень христианских высказываниях, опять та же гордыня...
В чем именно? Неужели не видите? Апостол применил эти слова Спасителя(Иоан.14,18) ЛИЧНО к каждому члену ЦЕРКВИ, о которой говорил Спаситель, Вы же, находясь ВНЕ Церкви, дерзаете применить их к СЕБЕ.
Ой ли? Именно похвалы от Бога? Почему же Спаситель сказал, что
Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
(Лук.17:9-10)
А борьба со грехом не из повеленного нам? Если Сам Богочеловек это говорит, то Вы, кто, чтоб спорить с Ним? Да и сражались ли лично Вы со грехом до крови?
К великому сожалению правильные слова в не правдивом приложении... Вот к примеру николаиты[1], ученики Николая антиохийского - одного из семи человек, выбранных двенадцатью апостолами для служения в Иерусалимской церкви, чтобы они были ответственным за раздачу пищи Деяния.6:36)?
Верили ли они во Христа? безусловно, иначе Николай не был бы избран апостолами! Крестили ли во имя Отца и Сына и Святого Духа? несомненно!
А были ли они членами Церкви? Не только Вы, но даже ни один здравомыслящий этого не скажет. Чего им не доставало?
Только одного -- смирения перед Богом в Своей Церкви присутствующим.
чего я Вам и желаю, чтобы восполнить Вашу недостачу. Тогда и попрошу Ваших молитв о мне многогрешном."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Грех от греха ничем не отличается. Если виноват в чем-то одном, то виноват во всем. Главный грех ведущий к смерти побежден, это неверие. Другое дело духовное состояние самого христианина, который уже по внутреннему своему человеку не может произвольно грешить, т.е. вынашивать планы, скажем воровства, мести против ближнего своего, пьянствовать и прочее. Это дела, которые свидетельствуют о неверии человека.
...ибо все мы много согрешаем. ...(Иак. 3:2) Кто успешней -Бог знает.
Если человек уверовал во Иисуса Христа, раскаялся в своей жизни в неверии, крестился во имя Отца и Сына и Святого Духа, он член церкви. До этого момента всякая борьба, с нехорошими наклонностями в себе, без Бога тщетна. Это для гуманистов, например и прочих "истов".
Крещение взрослого человека в Православной Церкви признаётся баптистами истинным крещением и присоединением к Церкви?
В чем не соответствие? Если баптист попадет на необитаемый остров, он и там останется членом церкви Христовой
У нас практикуется следующим образом. Если человек сам сообщает о своем "падении" и кается искренне сожалея о случившемся, то никаких последствий дисциплинарного воздействия не следует. Бог прощает такового. Мы лишь радуемся вместе. Если же брат или сестра упорствуют и вполне осознанно грешат. Обличаем таковых, отлучаем от причастия (участия в вечери) молимся за таковых с постом и молитвой. Но собственно я ранее писал немного подробнее.
исповедь, как правило, у баптиста один на один с Богом происходит.
Возможно я ошибаюсь. это мое личное мнение. Не думаю. что они злодеи в мыслях своих. Это те же "гуманисты", желающие жизни праведной. Это состояние поиска Бога. Хотя, кто из нас не ищет более полного познания Его? Но пути их уж очень далеки от цели. Но ведь и за них умер Христос.Комментарий
-
Если мы не можем сравнивать праведность и греховность баптистов и православных, тогда нам остаётся сравнивать лишь вероучение одних и вторых. Или чьё вероучение истинное тоже только Бог знает?
Опять жизнь в неверии. Человек крестился и стал жить в вере, но постепенно стал произвольно грешить - жить в неверии. Ему нужно крещение снова принимать?
Крещение взрослого человека в Православной Церкви признаётся баптистами истинным крещением и присоединением к Церкви?
Баптисты на Церковь говорят - это не Церковь.
А бывает ли так, что человек сам не дерзает приступить к вечере после совершения какого либо греха, но ещё не покаялся в нём? Или это будет странно - прийти на собрание, а к вечере не приступить?
Я так понимаю в православии покаяние - это один на один с Богом, а исповедь - это словами брату (священнику). Покаяние предшествует исповеди или может быть одновременно с ней если это внезапный порыв покаяться.
Если православные точно также думают о баптистах - люди, которые формально не христиане но желающие праведной жизни. Вам такая позиция понятна?Последний раз редактировалось Игорь2; 27 June 2012, 12:35 AM."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Начну с конца.
Вы уж простите Игорь, но боюсь Вы не до конца понимаете смысл слов...
Сказать о ком либо, что он поступил не праведно и назвать его беззаконником это одно и то же? Или это все же РАЗНЫЕ действия?
Признать факт греха -- это НЕ осуждение, запрещенное Господом, а вот назвать человека за тот же грех, к примеру блудником, или убийцей или вором -- это есть осуждение, поскольку согрешивший кается и осуждает себя за содеянное, а назвавший его таким выставил согрешившего, чуть не природным злодеем.
Вот пример с женщиной взятой в прелюбодеянии. Спаситель признал факт греха? Да. Сказав "иди и БОЛЬШЕ НЕ ГРЕШИ".
Осудил ли он ее этим? НЕТ и еще раз нет.
Называл ли я Вас гордецом? Нет. Сказал, что гордость отделяет Вас от Церкви.
Что же сделали Вы? Вы утверждаете, что:
Да, я нахожусь вне вашей поместной церкви, но Господь никого не ограничивает; Он является Господом всех. Он богат милостью и благодатью для всех призывающих Его. Вряд ли можно желать еще более простого пути спасения, чем тот, который выражен в словах: "...всякий, кто призовет имя Господне, спасется". Под именем Господним подразумевается Сам Господь.
"Поместная церковь", да еще и "моя"... что за нелепый смысл Вы вкладываете в эти слова?
Поместные Церкви Христовы(а не мои, Ваши или дяди Васи с Дерибасовской) лишь территориальные части Единой Церкви, едины в Вере и в Таинствах, сказать кратко в Духе Святом, как учили апостолы и о чем молился Сам Спаситель.
Вы же подразумеваете, что Церковь "разделилась" на разномыслящие, борющиеся друг с другом группы, но при этом Вы утверждаете что это и есть "вселенская церковь"!!!
Сами того даже не понимая, назвали Христа(страшно даже подумать) -- сумасшедшим или даже бесноватым лжецом, чью молитву Бог не принял и не исполнил!!!
И после этого Вы говорите, что Вы любите Христа?! Мама моя... как же Вы тогда ненавидите?
Но я соглашусь с Вами, что все баптисты, спорящие между собой едины в ТАКОЙ "любви"...
Да Господь есть Господом всех, но ведь язычников, магометан и бесов так же. Он их Создатель богатый милостию ко ВСЕМ Его творениям. Все Его творения существуют Его благодатью и они повинуются Ему волею или против своей воли. Значит ли это, что магометане в Его Церкви? А бесы?
Ведь бесы призывали имя Его.
что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
а так же
сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
И при Конце будут люди, которые скажут
Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
Чем им поможет призывание имени Того, кого они отвергли, отвергнув Церковь Его? Тем же, чем помогло семи сыновьям первосвященника Секвы...
Неверие, говорите, главный грех?... Уж лучше холодное, даже ледяное неверие, чем такая теплохладная самоуверенная гордыня...
Простите меня грешного.СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".Комментарий
-
Начну с конца.
Вы уж простите Игорь, но боюсь Вы не до конца понимаете смысл слов...
Сказать о ком либо, что он поступил не праведно и назвать его беззаконником это одно и то же? Или это все же РАЗНЫЕ действия?
Признать факт греха -- это НЕ осуждение, запрещенное Господом, а вот назвать человека за тот же грех, к примеру блудником, или убийцей или вором -- это есть осуждение, поскольку согрешивший кается и осуждает себя за содеянное, а назвавший его таким выставил согрешившего, чуть не природным злодеем.
Вот пример с женщиной взятой в прелюбодеянии. Спаситель признал факт греха? Да. Сказав "иди и БОЛЬШЕ НЕ ГРЕШИ".
Осудил ли он ее этим? НЕТ и еще раз нет.
Называл ли я Вас гордецом? Нет. Сказал, что гордость отделяет Вас от Церкви.
Что же сделали Вы? Вы утверждаете, что:
Сразу скопом, да такой набор кривотолкований...
"Поместная церковь", да еще и "моя"... что за нелепый смысл Вы вкладываете в эти слова?
Поместные Церкви Христовы(а не мои, Ваши или дяди Васи с Дерибасовской) лишь территориальные части Единой Церкви, едины в Вере и в Таинствах, сказать кратко в Духе Святом, как учили апостолы и о чем молился Сам Спаситель.
Вы же подразумеваете, что Церковь "разделилась" на разномыслящие, борющиеся друг с другом группы, но при этом Вы утверждаете что это и есть "вселенская церковь"!!!
Сами того даже не понимая, назвали Христа(страшно даже подумать) -- сумасшедшим или даже бесноватым лжецом, чью молитву Бог не принял и не исполнил!!!
И после этого Вы говорите, что Вы любите Христа?! Мама моя... как же Вы тогда ненавидите?
Но я соглашусь с Вами, что все баптисты, спорящие между собой едины в ТАКОЙ "любви"...
Да Господь есть Господом всех, но ведь язычников, магометан и бесов так же. Он их Создатель богатый милостию ко ВСЕМ Его творениям. Все Его творения существуют Его благодатью и они повинуются Ему волею или против своей воли. Значит ли это, что магометане в Его Церкви? А бесы?
Ведь бесы призывали имя Его.
что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
а так же
сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
И при Конце будут люди, которые скажут
Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
Чем им поможет призывание имени Того, кого они отвергли, отвергнув Церковь Его? Тем же, чем помогло семи сыновьям первосвященника Секвы...
Неверие, говорите, главный грех?... Уж лучше холодное, даже ледяное неверие, чем такая теплохладная самоуверенная гордыня...
Простите меня грешного.
Потому понимаю и надеюсь, все "устаканится" и можно будет продолжить конструктивный диалог."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Значит Вы посчитали высказанное мною -- эмоциями и обвинениями? Гм... Давайте объяснимся.
Итак:
1. Называл ли я Вас гордецом? Нет. Сказал, что гордость отделяет Вас от Церкви.
Где здесь эмоции? В чем я Вас обвинил?
Я верю и исповедую, что кроме истинного Православия никакой другой Церкви НЕТ. Есть номинально называющиеся "церкви" но называться - не означает быть.
Причины для такого утверждения следующие:
Церковь Христова непреодолима, а потому -- ВЕЧНА.
Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мт 16:18), т.е. все зло мира соблазны,внешние преследования, козни диавола, не одолеют ее, так как основатель и глава ее есть Иисус Христос, истинный Бог (Ин 10:30; Деян 10:36; 1Ин 5:20; Рим 9:5; идр.). Он краеугольный камень (Мт 21:43; Лук 20:17-18; Еф 2:20; 1Кор 3:11)Церкви. Одоление Церкви значило бы одоление Самого Христа, обещавшего пребыть с нею во все дни до скончания века (Мт 28:20).
Непрерывна
Церковь Христова, как беспрерывно существовала от своего основания до наших дней, так беспрерывнобудет существовать до скончания века. Я с вами во все дни до скончания века (Мт 28:20). И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек (Ин 14:16). Тому слава в Церкви во Христе Иисусе (через Христа) вовсе роды, от века до века (Еф 3:21). Хорошо сказано, объясняет св. И.Златоуст, и это слава Его в Церкви, поскольку известно, что Церковь будет существовать всегда. А так как она всегда пребывает, то (апостол) хочет, чтобы и мы прославляли Бога до скончания мира, что и объяснил он сказавши: во все роды."
Едина
В кн. Песн. Песн (6:8-9)содержится пророческое указание на единую Христову Церковь. О которой (Церкви,святой и незлобивой голубице), замечает св. Епифаний, еп. Кипрский (+ 403г.), Господь Духом открыл Соломону в Песни Песней и говорил: есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, но единственная она, голубица Моя, чистая Моя (6:8-9), с двукратным повторением Моя и Моя. Ибо Его голубица и Его совершенная, так как другие, хотя и называются так, но не суть Его, а она дважды так именуется... Но единая голубица и святая дева Церковь. Св. Исидор Пелусиот (+ 436 г.) писал диакону Исидору: ...спрашивал ты, что значит: есть шестьдесят цариц и так далее? Посему слушай. Первенство да имеет нескверная дева Церковь, содержащая правую веру в Бога, и она да называется чистою голубицею, превосходящею достоинством все чины.Иисус Христос основал на земле только одну Церковь. Я создам Церковь Мою (Мт 16:18). Церковь Свою Господь уподоблял одному стаду, вкоторое Он хочет привести всех людей (Ин 10:16), одному полю (Мт 13:24,38), одному неводу (Мт 13:47). Апостолы также учили об одной только Церкви: Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф 5:25; сн. Деян 20:28). Которая(Церковь) есть Тело Его (Еф 1:22-23). Он есть глава тела Церкви (Кол. 1:18).Мы, многие, составляем одно тело во Христе (Рим 12:5). И вы тело Христово,а порознь члены (1Кор 12:13).
Единство Церкви совершенно не допускает никакого разделения или разномыслия в вере, церковном управлении и богослужении (Рим 15:5-6;1Кор 1:10:13; Еф 4:4-6).Отдельные Церкви: Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Константинопольская, Российская, подобно Церквам: Коринфской(1Кор 1:2), Галатийским (Гал 1:2), Фессалоникийской (1Фес. 1:1) суть Церкви,так называемые поместные, части единой вселенской Церкви Христовой.Отдельность видимого устройства их не препятствует им духовно быть великими членами единого тела Церкви вселенской, иметь единую главу Христа и единый дух веры и благодати. Единство сие выражается, видимо, одинаковым исповеданием веры, общением в молитвах и таинствах (Катех. Чл. 9). Ο единстве Церкви, как ее существенном свойстве, учил св. Ириней Лионский:Церковь, хотя рассеяна по всей вселенной, даже до концов земли, но приняла от апостолов и от учеников их веру... хотя и рассеяна по всему миру, как я сказал, тщательно хранит их (учение и веру), как бы обитая в одном доме;одинаково верует этому, как бы имея одну душу и одно сердце; согласно проповедует это, учит и передает, как если бы у ней были одни уста. Ибо, хотя в мире языки различны, но сила предания одна и та же. Не иначе верят и не различное имеют предание церкви, основанные в Германии, в Италии, в Галлии, на Востоке, в Египте, в Ливии, и в средине мира.Но, как солнце это творение Божие во всем мире одно и то же, так и проповедь истины везде сияет и просвещает всех людей, желающих прийти в познание истины.
Св.Киприан Карфагенский (+258 г.) пишет: Церковь одна, хотя с приращением плодородия, расширяясь,дробится на множество. Ведь и у солнца много лучей, но свет один; много ветвей на дереве, но ствол один, крепко держащийся на корне; много ручьев истекает из одного источника, но хотя разлив, происходящий от обилия вод, и представляет многочисленность, однако при самом истоке все же сохраняется единство.
Апостольская
Бог Отец поСвоей любви к человеку послал (απεστειλεν) Сына Своего в мир (Ин 3:17-34;5:23-38; 6:29-57 и др.) для совершения спасения. Господь Иисус Христос, будучиПосланником (Απόστολον) и Первосвященником исповедания нашего (Евр 3:1), избрал (Лук 6:13; Ин 15:16) и от Себя послал (Ин 20:21; Деян 1:8) апостолов для насаждения и распространения основанной Им Церкви, которая в смысле посланичества для спасения мира есть именно апостольская.
Основанные апостолами Церкви делались матерями для всех последующих поместных Церквей, почему Церковь Христова, хотя имеет своим краеугольным камнем Самого Господа, но по слову Божию утверждается и на основании апостолов (Еф 2:20; От 21:14).
Все другие религиозные общества, как бы не называли себя - Церковью не являются.
Можно ли думать тому, кто не придерживается единства Церкви, говорит св. Киприан Карфагенский., что он хранит веру? Можно ли надеяться тому, кто противится и поступает наперекор Церкви, что он находится в Церкви, когда блаж. апостолПавел, рассуждая о том же предмете и показывая таинство единства, говорит: однотело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь,одна вера, одно крещение (Еф 4:4-5). Нет, не хранящий такого единства не соблюдает закона Божия, не хранит веры в Отца и Сына; не держится истинного пути ко спасению.Далее
2, Сами того даже не понимая, назвали Христа(страшно даже подумать) -- сумасшедшим или даже бесноватым лжецом, чью молитву Бог не принял и не исполнил!!!
Неужели Вы скажите, что утверждая противное изложенному выше о Церкви, а именно, что Церковь -- "разделилась" на разномыслящие, борющиеся друг с другом группы, но при этом это и есть "вселенская церковь" -- ВЫ не называете Христа безумным?
Или я чего не понимаю? Ведь по-Вашему пониманию члены Его Тела -- СПОРЯТ и ВРАЖДУЮТ между собою!
Говорить же, что Церковь -- "растворена" среди разногласящих религиозных организаций, верящих по-разному, но любящих людей и Бога, как Вы сказали о разногласиях баптистов, ничуть не лучше, поскольку ЕДИНОВЕРИЕ поставлено апостолом в прямую связь с ЕДИНСТВОМ Господа и Крещения.
3, И после этого Вы говорите, что Вы любите Христа?! Мама моя... как же Вы тогда ненавидите?
То каким представляется из Ваших построений Господь -- четко показывает лживость Ваших утверждений о вашей "любви" к Нему. Вы любите СЕБЯ, и тех кто согласен ВАС любить... а Господь?... ну да... нужно же какая-то замена материализму...
4, Но я соглашусь с Вами, что все баптисты, спорящие между собой едины в ТАКОЙ "любви"...
No comment...
Это ли не гордость? Что же эмоционального Вы нашли в моем последнем, выделенном Вами посыле?
5, Уж лучше холодное, даже ледяное неверие, чем такая теплохладная самоуверенная гордыня...
Неверующий много быстрее может стать христианином, чем тот, кто
ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.(Откр.3:15,16)
Напомните мне про мои бревна? Я не забываю про них... Потому и сказал прежде, что был бы рад, когда бы Вы, вытянув выше описанный сучец, молитвою своею помогли бы мне избавится от моих бревен...
СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".Комментарий
-
Интервью заместителя председателя ОВЦС МП Всеволода Чаплина: Я думаю, что мы имеем общее служение: проповедовать христианскую нравственность, нравственные ценности евангелия этому миру, где многие сознательно действуют против Христа и Церкви, а некоторые находятся в состоянии мировозренческой растерянности. Поэтому нужно говорить и своими делами, своим примером показывать людям, что христианская нравственность, христианское учение, действие Божие в мире это не то, что имеет отношение к давней истории, это то, что касается каждого из нас.
Выступление Кирилла на семинаре: Я очень приветствую эту встречу. Очень рад видеть на ней ветеранов, людей, с которыми мы прошли такой долгий и хороший путь. Если говорить о прошлых годах, о самых трудных годах нашего совместного свидетельства в условиях государственного атеизма, то было очень много моментов, которые запечатлели в моей памяти и не только на уровне эмоциональном, но и на уровне сердечном. Я ни когда не забуду опыт общения с баптисткой общиной в тогдашнем Ленинграде, когда ещё Пётр Борисович был молодым дьяконом, когда митрополит Никодим и я посещали баптистскую общину, а баптистские братья приходили в Ленинградскую духовную академию и проповедовали там. Это считалось совершенно нормальным не было никаких конфликтов. Там где можно было мы всегда друг друга поддерживали, особенно перед лицом уполномоченных по делам религии. Этот положительный опыт невозможно ни перечеркнуть, ни забыть. И вопрос сейчас стоит таким образом: как мы можем, опираясь на этот опыт, в нынешних условиях, в условиях вот такой полной свободы, а с другой стороны в условиях новых вызовов и проблем, которые возникают, как мы можем работать вместе по целому ряду направлений, где такое сотрудничество могло бы быть полезным. Мы хотели бы заявить, что союз евангельских христиан баптистов, среди всех протестантских церквей, мы воспринимаем как самого важного партнёра. Такова традиция наших отношений. У нас самые продвинутые отношения в прошлом. Вот, ну такова реальность. Учитывая удельный вес союза евангельских христиан баптистов в религиозной жизни России.
Интервью Чаплина: Так или иначе, наши отношения развиваются не первый год и я думаю, что они будут развиваться и дальше.
Интервью Кирилла: Вы знаете, я думаю, что самое главное оставаться христианином в любой ситуации и в любом месте где вы живёте, а реакция христианина на мир всегда должна быть доброжелательна. И вот чем больше будет доброжелательности в нашем отношении к тому, что происходит вокруг нас, тем больше будет мира и спокойствия, в том числе и в межконфессиональных отношениях. Я глубоко убеждён в том, что духовенство моей епархии стоит на принципиальных позициях: богословских, догматических позициях, но я думаю, что нет ни одного священника, который был бы склонен провозглашать какие-то враждебные, радикальные взгляды в отношении других.
На семинаре прозвучали 3 доклада:
1) христианские объединения и государство (докладчик протоиерей В. Чаплин и директор института религии и права А Пчелинцев)
2) доклад на тему социального служения
3) доклад на тему патриотизма и службы в армии
В заключении семинара прозвучала совместная молитва.
Всё это я честно записал с видеозаписи этого семинара, которая есть у меня на компьютере.
Так же у меня есть фотография письма патриарха Алексия второго, адресованного председателю союза ЕХБ Сипко:
Кроме того, вот здесь: О чинах присоединения к православию (практика Московской епархии)ПредседателюПатриарх Московский и всея Руси
союза евангельских христиан-баптистов И.Ю. Сипко
Дорогой во Христе брат!
Сердечно благодарю Вас за поздравление и благопожелания по случаю дня моего тезоименитства. Искренне надеюсь, что уважительные и добрые отношения между православными и баптистами, будут служить благу России. Убеждён, что наше сообщество нуждается в возрождении христианской нравственности, чему во многом могут содействовать усилия всех тех, кто считает проповедь евангелия главным делом своей жизни. С уважением и наилучшими пожеланиями.
(Далее стоит личная подпись)
написано, что баптисты могут быть приняты в православную церковь вторым чином, а это значит, что крещение баптистов принимается православными, как правильное.
Разберитесь пожалуйста, братья православные, между собой. Определитесь как-то в этом вопросе, кто же для вас баптисты: братья во Христе или как?Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Итак Каждый крещенный в истинной Церкви -- есть член Тела Христова. Это пункт 1.
Простой пример. Был некий баптист, мож даже пастор, но хватил его удар, в результате которого пострадала его ЦНС. Жизнь есть жизнь... такое случается. Живет как растение, может какашку съесть или даже библию порвать на туалетную бумагу, стырять бумажник ну и подобное, а может даже чего похуже, как то убийство или самоубийство...
Такой баптист для Вас останется христианином? Он ведь ничего уже не знает о Христе, не осознает, что он делает и зачем... короче говоря выполняет все Вами перечисленные условия.
Если скажите НЕТ, я с Вами соглашусь, только в том потому, что в условии сказано "баптист", если же речь будет о православном, никак не буду согласен, поскольку знаю, что и его спасения желает Спаситель, приведший его в Церковь до его несчастья.
В чем же я погрешил против того, что изложенно в катехизисе?
Я ведь и тогда и сейчас говорю то, что согласно с Вами процитированным.
Вы не хотите понять, что грех не перестает быть грехом ВНЕ зависимости от того, кается в нем человек или нет, но только если человек не может осознать его таковым физически, как то младенец или инвалид, как я тогда и сейчас говорю. Но их физические немощи НЕ делают их врагами Бога.
Бог и их спасения желает! И Церковь божия не перечит Богу!
А Вы подобны спартанцам, выбрасывавшим больных детей со скалы...
Неверующий к Телу Христову принадлежать не можетКто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Кроме того, вот здесь: О чинах присоединения к православию (практика Московской епархии)
написано, что баптисты могут быть приняты в православную церковь вторым чином, а это значит, что крещение баптистов принимается православными, как правильное.
"2 чин Посредством миропомазания должны приниматься такие сектанты, которые совершают крещение правильно в три погружения с произнесением слов: "во имя Отца и Сына и Святого Духа", и заблуждаются в частных догматах веры"
Но не все баптисты так крестят.
Священник Даниил Сысоев. Можно ли признавать крещение радикальных протестантов? / Православие.Ru
Автор сильно критикует протестантов, но всё же в конце называет их братьями:
"Пусть же наши братья протестанты поймут, в каком страшном состоянии они оказались, и придут к Христову возрождению в православном крещении".
Мне показалась важной одна мысль - В Писании сказано:
19. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21. ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Баптисты православных и православные баптистов считают еретиками насколько я понимаю, поэтому несмотря на сотрудничество и мирные диалоги само Писание говорит, что всё не так просто.Комментарий
-
А православную церковь-организацию за Церковь - Тело Христово - не считаю
Хотя все в порядке. Это НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Почему? Да потому, что, как Вы правильно привели статью "О чинах присоединения", где сказано:
Второго рода еретики суть те, которые веруют в Бога в Троице единого и крещаются троекратным погружением, но имеют свои заблуждения и ереси, и кроме крещения или совсем не признают других таинств, или, совершая другие таинства неправильно, отвергают св. миропомазание.
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся.(Тит.3:10)
Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.Ибо приветствующий его участвует в злых делах его. (2Иоан.1:9-11)
Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. (Рим.16:17,18)
А Каноны Православной Церкви повелевают:
Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Если же позволит им совершать что-либо, как служителям церкви; да будет извержен. (Апост.45)
Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: такой да будет отлучен. (Апост.10)
Если кто, принадлежа к клиру, с отлученным молиться будет, такой да будет отлучен. (Апост.1:11)
Не попускать еретикам, коснеющим в ереси, входить в дом Божий. (Лаодик. 6)
Не подобает от еретиков принимать благословения. которые суть суесловия более, нежели благословения. (Лаодик.32)
Вопрос . Должен ли священнослужитель молиться в присутствии ариан или других еретиков? или будет ли то ни мало не во вред ему, когда при них совершает он свою молитву или священнодействие?
Ответ. В Божественной Литургии диакон пред временем целования возглашает; не приемлемые ко общению, изыдите. Поэтому таковые не должны присутствовать, если не обещают покаяться и оставить ересь. (Тимоф.9)
Как видите и апостолы и Вселенские Соборы единогласно НЕ признают тех, кто молится с еретиками -- не только священнослужителями, но и вообще православными христианами.
Ну а Вы в себе разбирайтесь...СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".Комментарий
-
Значит Вы посчитали высказанное мною -- эмоциями и обвинениями? Гм... Давайте объяснимся.
Итак:
1. Называл ли я Вас гордецом? Нет. Сказал, что гордость отделяет Вас от Церкви.
Где здесь эмоции? В чем я Вас обвинил?
Я верю и исповедую, что кроме истинного Православия никакой другой Церкви НЕТ. Есть номинально называющиеся "церкви" но называться - не означает быть.
Причины для такого утверждения следующие:
Церковь Христова непреодолима, а потому -- ВЕЧНА.
Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мт 16:18), т.е. все зло мира соблазны,внешние преследования, козни диавола, не одолеют ее, так как основатель и глава ее есть Иисус Христос, истинный Бог (Ин 10:30; Деян 10:36; 1Ин 5:20; Рим 9:5; идр.). Он краеугольный камень (Мт 21:43; Лук 20:17-18; Еф 2:20; 1Кор 3:11)Церкви. Одоление Церкви значило бы одоление Самого Христа, обещавшего пребыть с нею во все дни до скончания века (Мт 28:20).
Непрерывна
Церковь Христова, как беспрерывно существовала от своего основания до наших дней, так беспрерывнобудет существовать до скончания века. Я с вами во все дни до скончания века (Мт 28:20). И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек (Ин 14:16). Тому слава в Церкви во Христе Иисусе (через Христа) вовсе роды, от века до века (Еф 3:21). Хорошо сказано, объясняет св. И.Златоуст, и это слава Его в Церкви, поскольку известно, что Церковь будет существовать всегда. А так как она всегда пребывает, то (апостол) хочет, чтобы и мы прославляли Бога до скончания мира, что и объяснил он сказавши: во все роды."
Едина
В кн. Песн. Песн (6:8-9)содержится пророческое указание на единую Христову Церковь. О которой (Церкви,святой и незлобивой голубице), замечает св. Епифаний, еп. Кипрский (+ 403г.), Господь Духом открыл Соломону в Песни Песней и говорил: есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, но единственная она, голубица Моя, чистая Моя (6:8-9), с двукратным повторением Моя и Моя. Ибо Его голубица и Его совершенная, так как другие, хотя и называются так, но не суть Его, а она дважды так именуется... Но единая голубица и святая дева Церковь. Св. Исидор Пелусиот (+ 436 г.) писал диакону Исидору: ...спрашивал ты, что значит: есть шестьдесят цариц и так далее? Посему слушай. Первенство да имеет нескверная дева Церковь, содержащая правую веру в Бога, и она да называется чистою голубицею, превосходящею достоинством все чины.Иисус Христос основал на земле только одну Церковь. Я создам Церковь Мою (Мт 16:18). Церковь Свою Господь уподоблял одному стаду, вкоторое Он хочет привести всех людей (Ин 10:16), одному полю (Мт 13:24,38), одному неводу (Мт 13:47). Апостолы также учили об одной только Церкви: Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф 5:25; сн. Деян 20:28). Которая(Церковь) есть Тело Его (Еф 1:22-23). Он есть глава тела Церкви (Кол. 1:18).Мы, многие, составляем одно тело во Христе (Рим 12:5). И вы тело Христово,а порознь члены (1Кор 12:13).
Единство Церкви совершенно не допускает никакого разделения или разномыслия в вере, церковном управлении и богослужении (Рим 15:5-6;1Кор 1:10:13; Еф 4:4-6).Отдельные Церкви: Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Константинопольская, Российская, подобно Церквам: Коринфской(1Кор 1:2), Галатийским (Гал 1:2), Фессалоникийской (1Фес. 1:1) суть Церкви,так называемые поместные, части единой вселенской Церкви Христовой.Отдельность видимого устройства их не препятствует им духовно быть великими членами единого тела Церкви вселенской, иметь единую главу Христа и единый дух веры и благодати. Единство сие выражается, видимо, одинаковым исповеданием веры, общением в молитвах и таинствах (Катех. Чл. 9). Ο единстве Церкви, как ее существенном свойстве, учил св. Ириней Лионский:Церковь, хотя рассеяна по всей вселенной, даже до концов земли, но приняла от апостолов и от учеников их веру... хотя и рассеяна по всему миру, как я сказал, тщательно хранит их (учение и веру), как бы обитая в одном доме;одинаково верует этому, как бы имея одну душу и одно сердце; согласно проповедует это, учит и передает, как если бы у ней были одни уста. Ибо, хотя в мире языки различны, но сила предания одна и та же. Не иначе верят и не различное имеют предание церкви, основанные в Германии, в Италии, в Галлии, на Востоке, в Египте, в Ливии, и в средине мира.Но, как солнце это творение Божие во всем мире одно и то же, так и проповедь истины везде сияет и просвещает всех людей, желающих прийти в познание истины.
Св.Киприан Карфагенский (+258 г.) пишет: Церковь одна, хотя с приращением плодородия, расширяясь,дробится на множество. Ведь и у солнца много лучей, но свет один; много ветвей на дереве, но ствол один, крепко держащийся на корне; много ручьев истекает из одного источника, но хотя разлив, происходящий от обилия вод, и представляет многочисленность, однако при самом истоке все же сохраняется единство.
Апостольская
Бог Отец поСвоей любви к человеку послал (απεστειλεν) Сына Своего в мир (Ин 3:17-34;5:23-38; 6:29-57 и др.) для совершения спасения. Господь Иисус Христос, будучиПосланником (Απόστολον) и Первосвященником исповедания нашего (Евр 3:1), избрал (Лук 6:13; Ин 15:16) и от Себя послал (Ин 20:21; Деян 1:8) апостолов для насаждения и распространения основанной Им Церкви, которая в смысле посланичества для спасения мира есть именно апостольская.
Основанные апостолами Церкви делались матерями для всех последующих поместных Церквей, почему Церковь Христова, хотя имеет своим краеугольным камнем Самого Господа, но по слову Божию утверждается и на основании апостолов (Еф 2:20; От 21:14).
Все другие религиозные общества, как бы не называли себя - Церковью не являются.
Можно ли думать тому, кто не придерживается единства Церкви, говорит св. Киприан Карфагенский., что он хранит веру? Можно ли надеяться тому, кто противится и поступает наперекор Церкви, что он находится в Церкви, когда блаж. апостолПавел, рассуждая о том же предмете и показывая таинство единства, говорит: однотело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь,одна вера, одно крещение (Еф 4:4-5). Нет, не хранящий такого единства не соблюдает закона Божия, не хранит веры в Отца и Сына; не держится истинного пути ко спасению.Далее
2, Сами того даже не понимая, назвали Христа(страшно даже подумать) -- сумасшедшим или даже бесноватым лжецом, чью молитву Бог не принял и не исполнил!!!
Неужели Вы скажите, что утверждая противное изложенному выше о Церкви, а именно, что Церковь -- "разделилась" на разномыслящие, борющиеся друг с другом группы, но при этом это и есть "вселенская церковь" -- ВЫ не называете Христа безумным?
Или я чего не понимаю? Ведь по-Вашему пониманию члены Его Тела -- СПОРЯТ и ВРАЖДУЮТ между собою!
Говорить же, что Церковь -- "растворена" среди разногласящих религиозных организаций, верящих по-разному, но любящих людей и Бога, как Вы сказали о разногласиях баптистов, ничуть не лучше, поскольку ЕДИНОВЕРИЕ поставлено апостолом в прямую связь с ЕДИНСТВОМ Господа и Крещения.
3, И после этого Вы говорите, что Вы любите Христа?! Мама моя... как же Вы тогда ненавидите?
То каким представляется из Ваших построений Господь -- четко показывает лживость Ваших утверждений о вашей "любви" к Нему. Вы любите СЕБЯ, и тех кто согласен ВАС любить... а Господь?... ну да... нужно же какая-то замена материализму...
4, Но я соглашусь с Вами, что все баптисты, спорящие между собой едины в ТАКОЙ "любви"...
No comment...
Это ли не гордость? Что же эмоционального Вы нашли в моем последнем, выделенном Вами посыле?
5, Уж лучше холодное, даже ледяное неверие, чем такая теплохладная самоуверенная гордыня...
Неверующий много быстрее может стать христианином, чем тот, кто
ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.(Откр.3:15,16)
Напомните мне про мои бревна? Я не забываю про них... Потому и сказал прежде, что был бы рад, когда бы Вы, вытянув выше описанный сучец, молитвою своею помогли бы мне избавится от моих бревен...
Хорошо бы если вы не ссылались на мнения, пусть и авторитетных, но людей, а дали определение, что есть Церковь, чисто апостольской версией."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Комментарий
-
Вот здесь ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (АРХИВ #19) есть вопрос о баптистах
"Скажите, как Православная Церковь относится к протестантам и баптистам ?
С любовью. Скорбит об их заблуждении и молится об обращении, покаянии и спасении в ограде Церкви Христовой - Святой, Соборной, Апостольской Православной Церкви."
Почему в Ваших словах нет любви? Или она там есть, но не все её замечают?Комментарий
Комментарий