Православные! Прокомментируйте пож-та это.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Сообщение от Каштанов
    Совершенно верно , брат. Только так и не как иначе. Как говорится , не убавить не прибавить. Хотя , к сажалению , найдутся и такие.
    Увы, брат, все тоже устремление к первенству:...При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.(Лука 9:49,50)
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от Игорь2
      И мы об этом же. Нельзя изобразить Того, кто не изображаем и разумом не постижим. Тем более показать на икону Христа и сказать что это и есть образ Бога невидимого! В чем Его образ на иконе? Да человеческие черты, причем не известного человека. Причем у славян Он изображен славянином, у негров- темнокожим и прочее, прочее. А как покажите Его истинные свойства? Как раскроете Его имя? И, вот, налицо искажение, очень опасное для не искушенного в богословии мирянина.
      Вот именно, Игорь, вот именно. Видите, вы сами написали, различие-то оказывается не в каких-то внешних формах, а различие в самом понимание Христа. Именно это различие вам и не дает признать иконы.

Комментарий

• Каштанов
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 3603

Сообщение от Игорь2
        Увы, брат, все тоже устремление к первенству:...При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.(Лука 9:49,50)
        Всё просто и понятно , но не для всех . А жаль. Интересно , а как на этот стих отвечают те , кто думает иначе. Какие доводы приводят? Уж тут , по моему нужно превзойти увёртливость змеи , что бы противостать словам Иоанна.

Комментарий

• Каштанов
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 3603

Сообщение от Renev
          Вот именно, Игорь, вот именно. Видите, вы сами написали, различие-то оказывается не в каких-то внешних формах, а различие в самом понимание Христа. Именно это различие вам и не дает признать иконы.
          Обьясните пожалуйста , зачем признавать? Это признание влияет на спасение?

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от Renev
            Сергей, лично я, никогда, не воевал против икон. Дух мой смущался против их обожествления, придания им статуса чудотворения и почитания, иной раз, весьма нездорового. Причем, я отдаю себе отчет, что православная церковь в официальном своем учении не проследует эту цель. Тем не менее, на бытовом уровне, многие священники, не развенчивают эти заблуждения среди простолюдинов.
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Каштанов
              Обьясните пожалуйста , зачем признавать? Это признание влияет на спасение?
              Думаю да, раз апостол призывал держаться здравого учения.

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Сообщение от Сергий 69
                Андрей! Вы с Игорем кое-что упустили.

Вот Ваше сообщение,где Вы пишите,что золотой телец был изображением Иеговы. Это вывод,который сделали вы прочитав про жертвы и праздник Господу.Но в Библии нет таких слов,что телец был изображением Иеговы.
                Правильнее было написать,что делавшие тельца думали,что делают изображение Иеговы.Не спорю.Но я же писал следующее:
                " Да, евреи назвали золотого тельца богом,выведшем их из Египта.Но Бог не имеет вида,а евреи придали изображению вид египетского бога.На лицо подмена и не правда."
                Классические иконы Богородицы с Иисусом-дитям на руках - не вид ли существовавших прежде языческих икон, только несколько стилизованных?

Например, Гуань Инь:

IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Игорь2
                  Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                  • 6476

Сообщение от Каштанов
                  Всё просто и понятно , но не для всех . А жаль. Интересно , а как на этот стих отвечают те , кто думает иначе. Какие доводы приводят? Уж тут , по моему нужно превзойти увёртливость змеи , что бы противостать словам Иоанна.
                  Знаете, когда из новостей узнаю, как некий офицер на полигоне, увидев, как солдатик "сопливый" выронил боевую гранату с выдернутой чекой себе под ноги, оттолкнул его и накрыл своим телом гранату и погиб, тем самым спас жизнь еще десятку солдат, находящихся рядом, то считаю его христианином и своим братом. И не важно мне как он представлял или не представлял себе Бога. Его самопожертвование, а стало быть и не афишированная любовь к ближнему, есть исполнение Закона.

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от Андрей Л.
                    Классические иконы Богородицы с Иисусом-дитям на руках - не вид ли существовавших прежде языческих икон, только несколько стилизованных?

Например, Гуань Инь:
                    Как вы думаете, раннехристианские иконописцы были знакомы с Гуань Инь, чтобы стилизовать?
                    Православный христианин

Комментарий

• Андрей Л.
                      христианин

• 10 July 2009
                      • 6938

Сообщение от adashev
                      Как вы думаете, раннехристианские иконописцы были знакомы с Гуань Инь, чтобы стилизовать?
                      Гуань Инь - первое, что на ум пришло... Типаж-то распространённый.

А Вы как думаете, раннехристианские иконописцы были знакомы, например, с Исидой, чтобы стилизовать?
                      IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Игорь2
                        Сергей, лично я, никогда, не воевал против икон. Дух мой смущался против их обожествления, придания им статуса чудотворения и почитания, иной раз, весьма нездорового. Причем, я отдаю себе отчет, что православная церковь в официальном своем учении не проследует эту цель. Тем не менее, на бытовом уровне, многие священники, не развенчивают эти заблуждения среди простолюдинов.
                        Игорь, я это знаю. Но с тем, что вы пишите, я ни как не могу согласиться.
                        Вот меня лично не просто смущает, меня просто возмущает факт изнасилования Писания в извращенной форме (по другому сказать не могу) и о-пля, с помощью этого же Писания, которое читаю я, уже делают выводы и мы видим на епископских кафедрах женщин-лесбиянок. Потом берут то же Писание и о-пля, оказывается Бог нам должен!!! (надо же было до такого додуматься) дать здесь, в этой жизни материальной благополучие. Правда некоторые говорят, что сначала надо дать десятину, а потому уже Бог все воздаст в стократном размере. А потом берут и помощью того же Писания начинают эксплуатировать человеческое страдание в виде болезни и начинаются служения исцеления, где какой-то пастор, бегая и пляша по сцене обещает всем исцеление.
                        Я конечно понимаю, что большинство неопротестантов, ну далее ваше же логика, думаю продолжите.
                        Так что давайте уничтожим Писание, что бы не соблазнялись немощные???

Ну, да ладно. Просто меня удивил, сам факт того, что вы повторили иконоборческую позицию 8 века,

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Андрей Л.

А Вы как думаете, раннехристианские иконописцы были знакомы, например, с Исидой, чтобы стилизовать?
                          Ну, или со Осирисум, что бы стилизовать под него Христа.

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

Сообщение от Андрей Л.

Дорогой adashev, моя цель - не очернение иконографии Богородицы, но демострация Сергию реальности стилизаций языческих форм и идей в определённых образцах православной иконописи.
                            В тему про Аписа и Исх. 32.
                            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от Renev
                              Ну, или со Осирисум, что бы стилизовать под него Христа.
                              Сергей, вот здесь я параллелей или заимствования не вижу. Если уж сравнивать, то тут скорее образ Гора на руках Исиды...
                              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Андрей Л.
                                Сергей, вот здесь я параллелей или заимствования не вижу. Если уж сравнивать, то тут скорее образ Гора на руках Исиды...
                                А разве не Осириус воскресал из мертвых, а атеисты утверждали, что потом христиане взяли эту легенду, обработали и получили воскресение Христа. Это я к тому, что поиск заимствований может далеко завести.

Комментарий

Обработка...