Православные! Прокомментируйте пож-та это.
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Сообщение от RenevЯ не помню произведение, но там он описывал Евхаристию с кощунственных, людоедстких позиций, как наш баптист.
Я просто спросил, может думаю еще где, из того что я не читал.Комментарий
-
То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо. (...)
Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством.
- то всё ясно с их "христианством".Комментарий
-
«В самом полном смысле понятие Церковь Христова подразумевает собрание под единой Главой Господом Иисусом Христом всех православных христиан, живущих и умерших (Лк.20:38), соединенных между собою верою и любовью Христовой, священноначалием и святыми Таинствами.
Церковь условно разделяется на Небесную (Пресвятая Богородица, Ангельские силы, все святые и спасшиеся христиане), называемую также Торжествующей, и Земную, которая называется Воинствующей Церковью, ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами.
Церковь является Телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать. Церковь есть Тело Христово, а верующие члены этого Тела. Богочеловеческий организм это и есть Церковь. Церковь единство Духа, обитающего в людях, пытающихся жить по Евангелию».
Итак, я начну рассуждение. Всякий человек, принявший крещение в религиозной организации под названием «Православная Церковь» (таков её официальный статус в государстве), автоматически становится её членом, но необязательно членом Церкви-Тела Христова. Во-первых, крещённые младенцы не могут быть членами Тела, потому что не могут быть истинно верующими из-за отсутствия сознания, не могут полноценно совершать евхаристию и пытаться жить по евангелию. Во-вторых, вера крещённого человека может быть лицемерной, а покаяние не искренним. Плевелы были всегда и всегда будут факт. Однако, такой человек, подобно фарисеям, может внешне не проявлять себя с плохой стороны. Регулярно посещать церковь, участвовать во всём, что необходимо и внешне выглядеть праведным человеком. Но внутри он хищный волк, сын сатаны. Такие окрашенные гробы есть везде, во всех христианских конфессиях. Отрицать это, значит отрицать притчу о пшенице иплевелах. Может быть потом, когда-нибудь, лицемерие его обнаружится и он будет отлучён, но пока он член церкви и может даже - священник и на хорошем счету. Может ли он принадлежать к Телу Христову? Его лицемерие Богу, конечно, известно, но не людям. Люди считают его полноценным членом церкви. Итак, вывод таков: церковь-организация включает в себя не только членов Церкви-Тела Христова.
Вам как новичку на форуме совет: прежде чем создавать темы, изучите существующие. Тогда не окажетесь в таком смешном положении, как сейчас.Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
----
Безусловно, очень важно указанное специфическое значение слова «тело» в словах Иисуса Христа, произнесённых на Тайной Вечери: «Сие есть Тело Мое» (1 Кор 11,24 пар.). Всем известно, к каким отвратительным последствиям иногда приводил факт изменения семантики этого слова, когда «тело» понималось односторонне, как материальная плоть, почти как труп. (Достаточно вспомнить знаменитую сцену описания евхаристии в романе Л.Н.Толстого «Воскресение», где святое причащение представляется как некий извращенный каннибализм.) Здесь следует заметить, что у евангелиста Иоанна в том же контексте употреблено слово «плоть». Но словарь Иоанна отличен от словаря Павла, и у него «плоть» означает то же, что у апостола Павла «тело».
Итак soma (тело) есть человек как целое, неделимое (как синоним можно указать греч. atomos, лат. individuum). Soma есть a-tomos (не-делимое), отрицание всякой tome (деления), в том числе дихо- и трихотомии. Но в реальности этого мира человек «делим»: он болеет, страдает, разлагается в смерти. То есть он не обладает подлинным soma, подлинным телом, целостностью. «Целение», восстановление целого-тела именуется soteria. «Soteria означает: я становлюсь sos, целостным»[2]. Это слово «сотерия» переводится как «спасение», но фактически означает «целение» (обретение целостности, истинного тела). Соответственно Soter (Спаситель) фактически означает «Целитель». Чудеса исцелений, играющие столь заметную роль в евангельских повествованиях, имели своей целью символически прообразовать окончательное «целение» человека. Истинную целостность, неделимое, неразложимое тело человек обретает только в телесно Воскресшем Господе, в «теле воскресения». В Господе человек исцеляется от болезни греха и смерти.Комментарий
-
Сообщение от Клантао
Ложь так называемого "Добровольского", который не только громоздит одну неправду и клевету на другую, но просто не может быть тем, за кого себя выдаёт, не зная о православии элементароного, я подробно рассмотрел здесь, здесь (до конца страницы) и особенно здесь, где по абзацам разобрал его ложь на материале одной только первой главы (хотя некоторые вопиющие глюки даже пропустил - настолько их много...)
Ну и вообще ту тему почитайте, если Вас это действительно интересует...
А вот я уверен, что человек этот пишет правду. Хотя и не могу аргументированно доказать это во всех деталях и подробностях, но просто даже на уровне чувств - верю. Я не могу не доверять человеку, который пишет такое:
Когда я был обыкновенным православным христианином, то как и все православные гордился тем, что у нас самая древняя вера и самая лучшая, полученная нами "непосредственно от Самого Христа". Так нас учили. И так мы учили других.
В чем же, собственно, заключалось вот это "наилучшее"? Этого я не знал, как не знали и миллионы других подобных мне христиан. Я слепо верил тому, чему нас учили, пытался убеждать в этом других, хотя сам не знал с чего начать, на чем основывать мои убеждения. Я знал Священную историю Ветхого и Нового заветов, знал Катехизис, а миллионы моих собратьев по вере не знали и этого. Кое-чему они научились от родителей или вообще от людей. Поэтому, не удивительно, что то, чему они от людей научились, называли "отцовскою верою".
Я также, как и другие, верил, что я имею отцовскую веру, а она самая наилучшая, и за нее боролись, проливали кровь наши отцы и деды.
За веру мы принимали все: религию, обряды, обычаи, учение и еще может быть что-либо, но истинного значения, что такое вера мы не знали.
Когда мне пришлось познакомиться с учением протестантских церквей, то у меня возникло мнение, что если дать православному человеку в руки Священное Писание и научить его, то он будет наилучшим христианином, которого желает Бог. Я уже тогда начал понимать, что православному как раз и не хватает знания и понимания Св. Писания.
Этот вопрос захватывал меня все больше и больше. Особенно с того времени, когда на одной церковной конференции в Германии я услышал замечания представителей немецких протестантов, что православие не придает должного значения проповедованию Священного Писания прихожанам. Это была правда.
При моем рукоположении в священники, один из старейших священников сказал мне: "Если хочешь быть хорошим священником, то изучи хорошо Писание. Оно тебе во многом поможет и многому научит..." И я принял его совет к сердцу.
К служению я приступил искренне и серьезно.
Я хотел быть достойным слугою Бога. Я понимал и знал по опыту других, что служители церкви часто своим поведением служили прихожанам не примером, а соблазном. И этого я боялся. Я горячо молился, чтобы Господь уберег меня, чтобы я не был соблазном другим. Я все больше читал Писание и все больше начинал понимать те Истины, которые в нем заключены. Все больше мне приходилось убеждаться, что многое из того, чему учило меня православное догматическое богословие, не соответствует учению Св. Писания.
Об этих моих наблюдениях и открытиях я часто делился с моими собратьями священниками. Кое в чем они соглашались, но высказывали свое бессилие изменить положение. Иные говорили просто: "Это не нашего ума дело..."
Я все-таки решил реформировать некоторые службы и начал с Акафистов. Потом я сократил и лучше оформил чин крещения, а затем и Литургию. Так я имел в виду поступить со всеми службами и молебнами. И я был уверен, что все это делаю для славы Божьей.
Но тут совершилось истинное чудо. Господь видел мое желание трудиться для славы Его имени. Но Он видел также и то, что делаю совсем не то, что для Него нужно. Поэтому Он открыл мне, что я должен выйти из Православия и не тратить время напрасно. Когда я приступал к совершению Литургии, по мне пробегал внутренний страх. Теперь я чувствовал, что делаю не то, что угодно Богу. Я дрожал на протяжении всей службы, а когда выходил на проповедь, меня тогда окрыляла особая сила свыше и влагала Слово в мои уста, а также давала смелость говорить о том, о чем избегают говорить в православных церквах: о примирении с Богом через принятие евангельской Истины, через покаяние.
Для моих прихожан это было чем-то новым. Вначале они слушали с увлечением, хвалили проповеди, но потом начали усматривать в них протестантский уклон.
Но и этому должен был прийти конец. И как я рад, что Господь сделал надо мною великое дело обратил меня на путь Истины.
Искушения и колебания
"Трезвитесь и бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить". Так писал ап. Петр. И это истинно так.
Противник не прошел и мимо меня.
Когда я служил так, как это практикуется в православной церкви, обращая основное внимание на соблюдение формы и обрядов, то мой враг спокойно вел себя, меня не беспокоил и даже поощрял. Но как только я начал углубляться в Писание, задумываться над смыслом и пользой моего служения, враг души сразу же насторожился. Он начал нашептывать мне: "Реформировать церковные порядки не твое дело. Ведь так было долгие столетия. Да и вообще, думать об этом грех, так как этим занимались люди, вооруженные "знанием и мудростью, избранные мужи Божии", а кто ты? простой священник".
Однако, внутренний голос говорил мне другое. Благодать действовала и Дух Святой продолжал открывать мне Истину Божию шаг за шагом, открывая мне Иисуса Христа и Его чистое, неповрежденное учение, как единый путь спасения.
Желание служить Господу по воле Божьей, а не по мертвой букве, росло во мне больше и больше.
Душа рвалась к Богу живому, наполняющему всю вселенную и бежала от бога, запертого в стенах церкви или повешенного в рамке, на стене. Душа рвалась говорить людям правду Божию. Мне хотелось, чтобы все познали Бога живого, Его любовь и милосердие, Его обетования, Его путь спасения, о котором православные люди не имеют никакого понятия.
Искуситель продолжал мне нашептывать: "Если ты хочешь провозглашать Правду Божию, то ты можешь делать это в своей церкви, где у тебя знакомые прихожане. Они хорошо к тебе относятся и будут слушать твои проповеди".
Не заметив, кто мне так говорит, я думал, что действительно хорошо использовать церковный амвон для проповедей о Жизни Вечной, о покаянии и принятии Христа личным Спасителем.
Тяжело мне было служить в такой двоедушности. К моим проповедям люди относились подозрительно, ибо они знали, что учение о спасении благодатью Иисуса Христа в Православии не провозглашается. Спасение надо заслужить, так думали все.
Лукавый не оставлял меня в покое. Он нашептывал мне и другое: "Подумай только о том, что если ты выйдешь из православия, какая это будет неприятность высшему начальству, твоим прихожанам, братьям! Ты оставишь их без обслуживания, ибо священников очень мало. Прихожане отвыкнут от служб, охладеют. Не сделаешь ли ты этим еще больший грех?"
Однако, Господь сильнее лукавого. Он привлек меня к себе и указал мне, что по примеру Иисуса Христа, я должен "выйти из стана, неся поругание". Только таким путем я могу смело, беспрепятственно, без двоедушия возвещать моим землякам путь спасения по Писанию.
Я искренне молю Господа, чтобы Он, как спас мою душу по Своей любви, так явил бы Свое спасение тем, кто Его не знает.
Сделай это, Господь, ради Твоей Славы, ради Пречистой Крови Сына Твоего, а моего Господа Иисуса Христа.
Заключение
"Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф.10:27-28). Так сказал Христос Своим ученикам. Но эти слова относятся ко всем, кого Господь призвал к служению.
Я не могу ослушаться Господа и чувствую себя обязанным сказать о том, что сделал для меня Господь.
Когда-то и я, как многие миллионы православных людей, не поверил бы, что в Православии совсем нет истинного Православия, основанного на учении Христа и поэтому нет спасения. Поэтому, я знаю, что не каждый прочитавший эту книгу согласится с моими мыслями, наблюдениями и убеждениями. Многие отнесутся ко мне с суровой критикой, обвинят меня в измене "Отцовской вере" и даже в измене Богу.
Но я не боюсь этого. Искреннему искателю Правды Он откроет, что мое свидетельство истинно, от души.
Я не стыжусь и не боюсь открыто исповедовать моего Господа, свидетельствовать о Его любви, даже если бы это стоило мне жизни. Мое сердце переполнено радостью спасения, которое мне явил Господь. И в то же время мое сердце скорбит, когда я думаю о миллионах моих бывших собратьях, идущих путем заблуждения.
Для них написал я эту книгу.
Да благословит Господь этот скромный труд для Своей славы.
Неужели это слова лицемера? Я всем сердцем чувствую правду этих слов. Да и собственный мой жизненный опыт, о чём я уже писал здесь, подтверждает процветающий формализм в православной среде. А растение не будет расти, если нет для него подходящей почвы. Раз формализм процветает, значит почва подходящая. Бывает ли такое, что когда во время праздника собирается толпа народа в православном храме, священник во всеуслышание по микрофону объявляет людям что то вроде этого: Братья и сёстры! Хочу напомнить всем вам, что христианин - это не тот, кто крещён в церкви, соблюдает православные праздники, посещает церковь и участвует в евхаристии. А это тот, кто кроме всего этого, знает евангелие и старается жить по нему. Читайте Библию и святых отцов регулярно, а если кто-то чего-то не понимает, приходите и спрашивайте у меня. Покаяние - это признание вины и сожаление о содеянном, что побуждает впредь поступать иначе, поэтому многократное повторение одного и того же греха - показатель отсутствия истинного покаяния. И если женщина постоянно совершает аборты и после каждого приходит на исповедь с покаянием - это не покаяние. И если мужчина постоянно материться и пьянствует, но каждые полгода приходит на исповедь с покаянием - это не покаяние. Грех не должен над вами властвовать, вы не должны жить в нём, иначе нет вам прощения от Господа. Спасает не икона, не святые, не храм и не крестик на груди; спасает Бог через Сына Своего - Иисуса Христа. Верой вы получаете прощение грехов, но вера без дел мертва. Живая вера - это праведный образ жизни по учению Сына Божьего. И это учение записано в Библии. Христос заплатил за все ваши грехи, но прощение получают только любящие Его. Кто не старается жить по Его учению, тот Его не любит. Знайте, что к Церкви-Телу Христову нераскаянные грешники не принадлежат, христианами называться не могут и в Царство Божье не попадут. Если умрут так как есть, то отправятся в ад на вечное наказание и никакие молитвы за упокой им не помогут, так что кайтесь, пока живы, ибо не знаете, что случится завтра. Знайте, что молитва нечестивого - мерзость пред Богом. Лучше не приходить в храм вообще, чем приходить с грехами не для покаяния, а ради праздника. Бог через пророка Исаию сказал такие слова: "Праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
(Ис.1:14-18) Братья и сёстры! Вы - представители Бога на земле, так поступайте достойно вашего Господа, чтобы имя Его не подвергалось поруганию из-за вас. Проповедуйте евангелие людям, объясняйте им путь спасения, ведите их ко Христу. Сквернословие уст ваших удалите от себя, злословие на брата своего - то же, что убийство, как и написано: всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца. Вникайте в себя и в учение, ибо так поступая, и себя спасёте и слушающих вас. Я поздравляю вас всех с праздником и от всей души желаю быть достойными чадами света".
Если бы подобные проповеди были регулярными, то плевел бы в православии стало гораздо меньше. Лицемеры чувствовали бы себя неуютно при таких речах. Есть такое в православии? Вот моя православная тёща лежала как то в больнице в одной палате с диаконисой какой-то православной церкви. Пришёл священник навестить свою служительницу и предложил в палате всем желающим (а их там было 8 человек) причаститься. Причастие было совершенно. Он никому ничего не объяснял, не рассказывал, никто так и не понял, что это было и что это означает. Вы скажете, что мало таких священников. Полно. Мало настоящих священников - это факт и один из них - Добровольский. Нет, я не считаю, что все истинные христане-священники уходят из ПЦ. Кому-то совесть позволяет жить в такой системе, они пытаются что то менять, реформировать в своём служении, но на православие в целом они повлиять не могут. Православие держится на евхаристии. А вот, действительно, что если взять на анализ освящённые евхаристические хлеб и вино?Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Комментарий
-
Во-первых, крещённые младенцы не могут быть членами ТелаКомментарий
-
Спасает не икона, не святые, не храм и не крестик на груди; спасает Бог через Сына Своего - Иисуса Христа.
От костей Святого ожил человек, или ты не услышал об этом?
Ну "рыбка" на багажнике машины тоже что то значит. Крест немного больше чем две соединенные линии, имеет сакральный статус. Так утвердил Бог, не читал ли ты о том что Христос Жертва? а значит Крест Жертвенник и Бог спрашивает в Матфея 23 19: что Больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
Он подчеркивает неразрывную связь между жертвой и жертвенником: клянующийся жертвенником клянется им и всем, что на нем.
следовательно, почитающий крест - почитает Распятого на нём. А отвергающий - отвергает. Отец умиротворил Кровию креста Его, и, земное и небесное.
В Евреях сказано:Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.
Этот жертвенник - Крест Христов, А вы имеете такой жертвенник?Комментарий
-
Александр, есть такое понятие консультант. Снимают фильм о войне, и в титрах пишут, военный консультант генерал-майор такой-то, что бы не было ляпов. И когда человек утверждает, что он "прозревший православный священник", но при этом допускает ляпы, которые видно, даже моим, не обременным глубокими познаниями, взглядом, то это вызывает вполне определенные и вполне обоснованные сомнения.
А то, что он пишет в качестве вывода, так это вообще полная ерунда, почему в своем невежестве надо обвинять православие?
А то, что вы его так упорно возносите, не смотря на то, что вам православные показали его ляпы, так это ваши проблемы. Мало того, вы к его лжи, прибавляете еще и свою:
Бывает ли такое, что когда во время праздника собирается толпа народа в православном храме, священник во всеуслышание по микрофону объявляет людям что то вроде этого:Братья и сёстры! Хочу напомнить всем вам, что христианин - это не тот, кто крещён в церкви, соблюдает православные праздники, посещает церковь и участвует в евхаристии. А это тот, кто кроме всего этого, знает евангелие и старается жить по нему. Читайте Библию и святых отцов регулярно, а если кто-то чего-то не понимает, приходите и спрашивайте у меня. Покаяние - это признание вины и сожаление о содеянном, что побуждает впредь поступать иначе, поэтому многократное повторение одного и того же греха - показатель отсутствия истинного покаяния.Комментарий
-
Комментарий
-
А вы часто слушаете проповеди священников православных в храме?Хотя полно сборников Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - проповеди
Комментарий
-
А вы часто слушаете проповеди священников православных в храме?Хотя полно сборников Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - проповеди
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Да я не говорю про ваши предпочтения, я говорю вам, что в православном храме звучат проповеди о покаянии.
---
Плакал Адам по изгнании своем, седе "прямо рая", плакал, вспоминая, кем он был, и чем обладал, и Кого лишился. И по Адаме первом все человечество по сей день плачет и воздыхает о неуловимом теперь призраке счастья. А мир весь, издерганный и усталый, плачет от беспутия, от того, что обнажена душа, что бесцельна и безрадостна жизнь. И ничто не может наполнить нашу жизнь так, чтобы почувствовал вполне человек безоговорочную полноту действительного, а не призрачного счастья, ибо она, эта полнота, только в Боге.
Но мы - изгнанники. Рай далеко, и чем дальше живет человечество от времени падения, тем туманнее в нем становится прекрасный образ рая, тем глубже боль и страдание человечества и тем больше стирается образ и подобие Божие в душе человека. И погиб бы мир давно, если бы не Второй Адам - Христос, вновь отверзший заключенный рай и давший человеку возможность в него вернуться.
И мы все несем сейчас на себе тугу и тяжесть жизни изгнанника. Но и мы же, те, кто живет жизнью Церкви, знаем и райскую радость отверзтых Царских врат, и животворящих ликующих слов: "Христос Воскресе!" и в них - изначальную близость Божественной любви к человеку. Но предшествует этой райской радости на земле Великий пост, и Церковь постоянно учит, что то, что мы потеряли грехом, найти, обрести, вернуть можно лишь покаянием, подвигом и трудами великого воздержания.
---
Это из моей ссылкиКомментарий
Комментарий