Но "проскомидия" не значит приготовление. Приготовление хлеба и вина по-гречески называется "протесис" (по-славянски - предложение), а "проскомидией" называется именно принесение хлеба и вина на престол - т.е., грубо говоря, Великий вход.
Хотя бы на том, что в евхаристическом благодарении должно быть хоть слово о Евхаристии, о Крестной жертве (сравните с современной молитвой протесиса "Боже, Боже наш, Небесный Хлеб..."). А в приведенной вами молитве мы видим благодарение только за "хлеб в пищу полезный и свойственный, и иное различное, одно для пользы, другое же для здоровья, иное же для наслаждения". Т.е. речь явно идет о благодарении бытовом, за урожай - и именно в этом смысле и нужно понимать "начатки".
В какое время? "Апостольские постановления" датируются ок. 380 г.
Про какие древние литургии вы говорите?
В тех молитвах, что я приводил так же речь о приношении, Вы считаете, что это освящение плодов. На чем основываете? На слове "начатки"?
Ну так в то время большинство христиан НЕ имела своих земель, чтоб приносить с нее начатки своего урожая.
Что же до выдвинутого мною предположения, что это проскомидия, то я основываюсь на древних литургиях, гд приношение совершалось в два этапа, приносились собственно вино, зерно и закваска, благословлялись, затем приготовленные из этих начатков евхаристический хлеб и вино приносились к литургии.
Комментарий