Православные! Прокомментируйте пож-та это.
Свернуть
X
-
Всегда пожалуйста... Только не нужно говорить, что какие-то там черносотенцы, царебожники, кликуши, или поп-алкоголик - это причина чьего-то ухода из Православной Церкви. Это, извините, детсадовский бред сивой кобылы, который не выдерживает никакой критики...Комментарий
-
Не стоит отклоняться, бо каноны -верстовые столбы, дабы нам в пути не сбиться...хотя и всегда видел вред иконопочитания.Но когда твёрдо и уверенно заявляется:Только мы истинная Церковь Христова, только у нас предание не повреждено и сохранено в первозданной чистоте, только мы... только у нас...
Нужно бы понять -как, кем?
Если Вам конечно это будет угодно и удобно.
Я же с этим образом без Ваших цитат -не соглашусь.
Нет этого.
Я ищу недостатки
а Господь велел?
я помню обратное ...прежде ищите Царствия Божияи указываю на них."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Если грубо упростить - православный считает истинно-христианской свою Церковь (а себя недостойным её чадом), а евангельский христианин - себя.Православный христианинКомментарий
-
Потому и вспоминаю то время, как самое лучшее в моей жизни."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
тут Вы касаетесь другого человека: не дано Вам судить как . на каком уровне.
Господь предостерегает -не судите...И вот здесь , вновь-обратите внимание.
Прислушайтесь ко словам Господа -не запрет это: совет-предостережение, ибо судя,осуждая -порой даже рассуждая мы ,тем самым , грешим против Его установлений и наносим вред прежде всего себе и своей душе.
О чём Иисус нас и упреждает:не удите!
у вас интересный ракурс.
Я просил аргументированный новозаветный запрет.
Денех мне не недаКто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Когда-то, здесь на форуме, меня смутил Клантао. (прости брат, по моему я тебя даже осудил.) А смутил он меня тем, что написал, что он не православный. И лишь спустя некоторое время я нашел теже слова у ... митр. Антония Сурожского:
---
Однажды в разговоре отец Софроний [53] сказал мне: "Никто не смеет назвать себя православным в строгом, абсолютном смысле слова, ибо быть православным означает знать Бога таким, каков Он есть, и служить и поклоняться Ему достойно Его святости".
---
И только прочитав это я понял, что я тоже не православный.Комментарий
-
понимаете, Игорь, здесь палка о двух концах. Гордыня, в любом своём проявлении греховна. Нельзя говорить, я православный, и горжусь этим. Но в православии, на мой взгляд, как раз меньше поводов для гордыни, нежели в евангельском движении. Для православного не типично говорить о себе "я истинный христианин", он знает лишб. что православная Церковь истинная. В то же время я неоднократно сталкивался с подобными самооценками в среде называющих себя евангельскими христианами (причем уже несколько раз только на этом форуме). Именно евангельские христиане уж очень часто употребляют фразы типа "рождённый свыше", "истинный христианин" и т.п. Сама специфика проповеди, обращённой к неофиту, зачастую сводится к самовозвеличиванию. "Я был неверующим, пил, курил, кололся, а потом уверовал и теперь я святой. В православии подобная риторика невозможна. Ни один православный никогда не назовёт себя спасённым или святым, и не поставит себя в пример негодному мытарю. Я, разумеется, обобщаю, а не говорю о тенденции.
Если грубо упростить - православный считает истинно-христианской свою Церковь (а себя недостойным её чадом), а евангельский христианин - себя."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Комментарий
-
Когда-то, здесь на форуме, меня смутил Клантао. (прости брат, по моему я тебя даже осудил.) А смутил он меня тем, что написал, что он не православный. И лишь спустя некоторое время я нашел теже слова у ... митр. Антония Сурожского:
---
Однажды в разговоре отец Софроний [53] сказал мне: "Никто не смеет назвать себя православным в строгом, абсолютном смысле слова, ибо быть православным означает знать Бога таким, каков Он есть, и служить и поклоняться Ему достойно Его святости".
---
И только прочитав это я понял, что я тоже не православный.
Наверное, когда недоумеваем и критикуем, то скорей всего видим лжеправославие."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Кто-то из авторитетных православных сказал такую мудрость: Мы забыли, что "Православный" - это прилагательное к слову "христианин", а не наоборот.
Не напомните, кто?Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы у простите великодушно. Я не святоотеческую литературу читаю, а живу в реальном мире. Чего вижу, того и говорю. А мне есть с чем сравнить, начиная с Хрущевских времен. Были гонения, были и мы братьями. Приласкала власть, и сразу появился термин сектанты без благодатные. Вот такие вот "пироги"
Потому и вспоминаю то время, как самое лучшее в моей жизни.
Ведь проблема есть.
Есть всё более ускоряющийся процесс обмиршления,измельчания,опошления и т.д . - веры.
нужно же как то начинать( конечно же -деликатно и осторожно, с терпением,смирением и любовью охохох- точно не получица) об этом сектанстве говорить.
Ведь сектанты есть уже и у протестантов -лютеране о них говорят.
........................Согласен -тема острая,за неё говорить могу лишь редко."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
Комментарий