На четвертом Соборе богословствовал император Византии. Это Церковь допустила мирянина богословствовать на Соборе, и через его богословие стали почитать древние церкви еретиками. Придрались к коптам, что крестятся одним большим пальцем. Видимо забыли «различающие» еретиков, что еще в первом веке христиане крестились одним большим пальцем и только на лбу, так, что несведущий мог подумать, что человек просто чешет лоб. По всей видимости кому то из «различающих» еретиков Сам Господь сказал, что надо креститься от лба к животу, и обязательно от правого плеча к левому. Бред. Даже в знамении крестном желают амбициозные лидеры отличиться от других. Это и есть раскольники.
Как видно не все так просто.
Если Церкви дан Дух Святой, то почему нет пророчеств в церкви, почему нет других даров Святого Духа? Не говорит ли это о том, что церковь эта мертва? Разве в мертвой церкви можно спастись?
Повторяй или не повторяй слова, а Дух все равно дышит там где Он хочет, а не мы. Вот ты брат пишишь Церковь с большой буквой, о какой Церкви ты пишишь, чтобы мне понять, как ответить на твое высказывание?
Брат ты верно не доконца прочел, что я писал по этому поводу, или не пожелал вникнуть. Обсуждал я с ним один вопрос, когда он сказал, что мы не можем не принять и не отвергнуть, я и сказал ему: «Спросите у Духа Святого». Он же мне ответил: «А если другой дух ответит?». Ты считаешь, что он был прав? Тогда Христос солгал, когда сказал: «Кто из вас даст сыну змею, если он попросит рыбу». Если я взываю ко Господу, разве может мне ответить сатана? Если да, то либо ты не знаешь иерархии Небесной, либо ты считаешь, что сатана волен делать все что он захочет и когда захочет и, с кем захочет.
Брат, я не знаю , о чем думаешь ты, да и не могу знать, ибо не во власти человека знать мысли другого человека. Мы можем только гадательно предположить. Так сказать пальцем в небо.
Причиной раскола всегда было богословие, и никогда не было другой причины. Или лучше сказать, что причин для раскола великое множество, но на виду всегда богословие. Богословие стало как разменная монета.
Увы, такое сегодня во всех церквах, а не ересях.
Именно о них и говорю. Все остальные не могут быть богословами, но многие их почитают за богословов. Многим даже дают ученую степень «доктор богословия».
Ты можешь назвать сб. Иоанна Златоуста богословом? Я не могу, и Церковь его не называет богословом. Хотя у него есть несколько богословских мыслей, но не более. Но кто то называет его богословом и на его мыслях строят доктрины.
А между тем и он тоже ошибался, так же как и все люди.
Ну да. Если еще вспомнить, что Дух дышит где хочет, то запросто можно представить себя богословом. Вот и расплодились они как грибы после дождя. Причем на любой вкус и цвет; и лисички и, опята, и мухоморы и, даже поганки.
Сейчас богословом быть модно. Он у многих на виду и, с ним считаются многие, тем более, что богословы нынче пошли на любой вкус.
Все просто.
И стать христианами на самом деле, а не только по имени, просто -- просто вернуться в Церковь, выправить свое понимание христианства по образцу, содержимому в Церкви. Тогда уже можно будет занятся исправлением своей жизни под руководством и с помощью Церкви, потому что Церкви дан Дух Святой.
Просто постоянно повторяя слова "Дух дышит где хочет" многие забыли, что ХОЧЕТ Он быть в Церкви Христовой и вне Церкви проявляет себя тогда, когда призывает того или иного К ЦЕРКВИ.
Правильно он Вам ответил, ищущий духа, не того, что в Церкви -- иного и находит.
Слова правильные, но не потому о чем Вы думаете.
Это "богословие" называется ересью. А в расколах часто сохраняется правильное по форме богословие, но не на долго. Впадают раскольники -- рано или поздно в ересь.
такое есть во всех ересях... увы...
В зависимости от того, что ты вкладываешь в это слово. Если говоришь о тех, кого Церковь назвала богословами, тогда три свв. Иоан апостол, Григорий Назианзин и Симеон Новый.

Если святых, чье богословие так или иначе определило богословскую мысль, то тысячи.

А если вспомнить что
Если ты богослов, то будешь молиться истинно, а если истинно молишься, то ты - богослов.
тогда каждый церковный христианин кто истинно молися.
Если ты богослов, то будешь молиться истинно, а если истинно молишься, то ты - богослов.
тогда каждый церковный христианин кто истинно молися.
Сейчас богословом быть модно. Он у многих на виду и, с ним считаются многие, тем более, что богословы нынче пошли на любой вкус.
Комментарий