Археологи окончательно подтвердили наличие икон в первоапостольской Церкви (I век)
Свернуть
X
-
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. -
Потому что эта практика только набирала обороты. "есть основания считать, что начиная с 4-5 веков среди христиан росла вера в то, что в мощах и образах можно обрести особую Божию помощь и стать причастником Его особого присутствия" (Ярослав Пеликан)
Если мы говорим об иконе, изображающей Христа Пантократора, восседающего на небесном престоле, какое к ней должно быть отношение, если "честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз и поклоняющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней"?А что с иконой Господа не так? Там физическое изображение, земное.
Как в катакомбах.
Все понятно.
А епископы собора 787 года уже не православные? Они говорят "поклоняющийся иконе..."А есть как и говорят православные христиане, поклонение Богу, почитание икон.
А почему иконе нельзя поклоняться, если собор предписал поклоняться?Воздавание чести, поклонение Богу. Только в этой связке, иначе это идолопоклонство.
Так это раввин говорит, что есть правильное, или вы придумали?Похоже что - да, есть. Потому что сказал: такое использование камней со стены Плача не приносит благословения, поучается, правильное, использование приносит благословение.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Я как православный,всё таки лучше понимаю вероучения православия Если что не знаете спрашивайте, Давайте по меньше фантазий а по больше о том что вы читали и какие источники вы читали В том то и дел что протестанты не отвергли Св.Литургию,её отвергли неопротестанты и лютеране и англикане и кальвинисты служат Литургии Вы вообще то сравнивали разные тексты разных Литургий? Думаю не сравнивали ,а так бы не писали разные глупости. Даже в православии литургия Златоуста отличается от Литургии Василия Великого Просто чушь какую то пишите Мне не нужны ваши фантазии и я о них у вас не спрашиваю Если вы что то говорите ,то говорите так Из такого то такого то источника я знаю то то,то то Как можно писать такой бред ,что протестанты отказались от Литургии. Вы со мной не спорте ,а спрашивайте,где и что читать. Читайте литературу по истории Литургики,можете прочесть Шмемана Читайте историю вселенских соборов,а потом уже ведите дискуссию Литургия установлена Христом и ту структуру которая сейчас в ней есть уже сложилась в конце 1 века
Анатолий, я понимаю, что вы хотите поругаться, чтобы казалось, что вами правда. Только ж я с вами ругаться не буду
Вы мне это объясните: Почему вы постоянно ссылаетесь на определение Лаодикийского собора (26 книг), если есть определения о каноне, сделанные т.н. 85-м апостольским правилом (29 книг), Афанасием (27 книг), Григорием Назианзиным (26 книг) и Амфилохием (27 книг), а также Карфагенским собором (27 книг)? Потом постараемся дальше вести дискуссию.
«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Как видите, - вы не видите как факт простой метод передачи информации через написание текстов.ъ
Иисус не говорил ,,Идите ,пишите,а говорил
Мф 28:16-20]19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
Как видите Иисус говорил о другом методе
Уважаемый Анатолий ! Примите к сведению, что к полноте времени так же можно причислить и уже распостранённую практику писем. Почта - однако... Дороги (чего ранее практически не было) по всей империи. Вы (между прочим) сейчас объявили Луку в самодурстве и бездуховности, когда он :
1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
(Лук.1:1-4)
Причинно следсвенная связь на лицо.
Таким образом вы проявляете недовольство по поводу имеющихся написанных Евангелий и посланий ?
Ооочень цинично !
Ни чё се... Ваще та у Святого Духа по словам Иисуса - несколько иная деятельность. Вы не находите, что сейчас просто меняете понятия ?
А разве в НЗ не пишется - всегда молиться и не унывать ?
Да как же... Вы говорили, что не помнили что нужно молиться перед уходом на работу. А с того времени, как повесили икону - сразу стали помнить всякий раз, когда видите образ.
Так что ни о каком лжесвидетельстве не идётся... Вы сгустили краски...Комментарий
-
А вот интересно - чем вы руководствовались для такого поступка ? Да простит меня BRAMMEN но... - Давайте усугубим ситуацию:
- каким то чудом с вами оказалась Библия .Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Последний раз редактировалось palatinus; 05 April 2012, 02:32 AM.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Комментарий
-
Так это и не скрывают, такое было. Потому-то иконоборчество и появилось.
Да точно такое же, потому как Бога никто не видел и никогда. То что витдели свидетели, они видекли физический образ. И честь переходит на Первообраз.Если мы говорим об иконе, изображающей Христа Пантократора, восседающего на небесном престоле, какое к ней должно быть отношение, если "честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз и поклоняющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней"?
Не вдохновило?Все понятно.
Статью-то Вы читать не стали.
Похоже я понимаю в чём у вас проблема. Так это определение для тех, кто сомневается в правильном понимании догмата о иконопочитании. Если поклоняется, то всё равно, поклоняется Богу.А епископы собора 787 года уже не православные? Они говорят "поклоняющийся иконе..."
Найдите слова, о том, что иконе нужно поклонятьсяА почему иконе нельзя поклоняться, если собор предписал поклоняться?
Если бы был запрет, то раввин сказала бы: что использование камней со стены Плача является язычеством и грехом. Однако, он говорит, что продажа камней является проклятием.Так это раввин говорит, что есть правильное, или вы придумали?Комментарий
-
В том же смысле появилось, что и правоверие, когда отреагировали на ересь Ария. Вы ж учитывайте, что наиболее ранние свидетельства иконоборчества связаны с епископами, а иконопочитания - с простым народом - вчерашними язычниками. Вот епископы и запрещали его.
Ну не оболочку же! Во Христе божественная и человеческая природы неразрывно связаны. Так как православные воздают честь иконе Христа-Вседержителя? Каково рода честь переходит на Первообраз? Достойная только человека?Да точно такое же, потому как Бога никто не видел и никогда. То что витдели свидетели, они видекли физический образ. И честь переходит на Первообраз.
Да, не стал тратить время. Если там есть какие-то серьезные аргументы - приводите, рассмотрим.Не вдохновило?
Статью-то Вы читать не стали.
Да у меня вообще-то проблем нетПохоже я понимаю в чём у вас проблема. Так это определение для тех, кто сомневается в правильном понимании догмата о иконопочитании. Если поклоняется, то всё равно, поклоняется Богу.
Они у вас: вы же говорите, что православные не поклоняются иконам, а собор пишет, что поклоняются. А теперь от вас подтверждение, пожалуйста, что "это определение для тех, кто сомневается в правильном понимании догмата"
А что не нужно поклоняться вы покажите?Найдите слова, о том, что иконе нужно поклоняться
Православный историк Михаил Поснов перевел этот отрывок так:определяем: ... честные и святые иконы, ... чествовать целованием и почитательным поклонением (τιμητικὴν προσκύνησιν)
определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались (для поклонения) ... воздавать им лобзание, почитание и поклонение
Почитайте дальше, там говорится о случае, как человек положил камень у изголовья больной жены и она умерла.Если бы был запрет, то раввин сказала бы: что использование камней со стены Плача является язычеством и грехом. Однако, он говорит, что продажа камней является проклятием.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий

(это ваше положение)
Комментарий