Археологи окончательно подтвердили наличие икон в первоапостольской Церкви (I век)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Сообщение от BRAMMEN
    У меня вот такой вопрос возник, если бы Вы и вам подобные попали на остров, посредством чего бы Вы имели общение с Богом? Делали бы Вы подобие иконам?
    Я бы в одном из углов,поставил бы самодельный крест.Нужно отведённое место для молитвы к Богу не делать же это в туалете,нужно и вина и хлеба причастится
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• palatinus
      Deus semper maior

• 24 November 2007
      • 2018

Сообщение от Michalik
      До событий иконоборцества, вообще, никак не объясняли, потому что, не требовалось никаких обяъснений.
      Потому что эта практика только набирала обороты. "есть основания считать, что начиная с 4-5 веков среди христиан росла вера в то, что в мощах и образах можно обрести особую Божию помощь и стать причастником Его особого присутствия" (Ярослав Пеликан)

А что с иконой Господа не так? Там физическое изображение, земное.
      Как в катакомбах.
      Если мы говорим об иконе, изображающей Христа Пантократора, восседающего на небесном престоле, какое к ней должно быть отношение, если "честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз и поклоняющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней"?

Все понятно.
      А есть как и говорят православные христиане, поклонение Богу, почитание икон.
      А епископы собора 787 года уже не православные? Они говорят "поклоняющийся иконе..."

Воздавание чести, поклонение Богу. Только в этой связке, иначе это идолопоклонство.
      А почему иконе нельзя поклоняться, если собор предписал поклоняться?

Похоже что - да, есть. Потому что сказал: такое использование камней со стены Плача не приносит благословения, поучается, правильное, использование приносит благословение.
      Так это раввин говорит, что есть правильное, или вы придумали?
      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• palatinus
        Deus semper maior

• 24 November 2007
        • 2018

Сообщение от анатолий17
        Я как православный,всё таки лучше понимаю вероучения православия Если что не знаете спрашивайте, Давайте по меньше фантазий а по больше о том что вы читали и какие источники вы читали В том то и дел что протестанты не отвергли Св.Литургию,её отвергли неопротестанты и лютеране и англикане и кальвинисты служат Литургии Вы вообще то сравнивали разные тексты разных Литургий? Думаю не сравнивали ,а так бы не писали разные глупости. Даже в православии литургия Златоуста отличается от Литургии Василия Великого Просто чушь какую то пишите Мне не нужны ваши фантазии и я о них у вас не спрашиваю Если вы что то говорите ,то говорите так Из такого то такого то источника я знаю то то,то то Как можно писать такой бред ,что протестанты отказались от Литургии. Вы со мной не спорте ,а спрашивайте,где и что читать. Читайте литературу по истории Литургики,можете прочесть Шмемана Читайте историю вселенских соборов,а потом уже ведите дискуссию Литургия установлена Христом и ту структуру которая сейчас в ней есть уже сложилась в конце 1 века
        Анатолий, я понимаю, что вы хотите поругаться, чтобы казалось, что вами правда. Только ж я с вами ругаться не буду Вы мне это объясните: Почему вы постоянно ссылаетесь на определение Лаодикийского собора (26 книг), если есть определения о каноне, сделанные т.н. 85-м апостольским правилом (29 книг), Афанасием (27 книг), Григорием Назианзиным (26 книг) и Амфилохием (27 книг), а также Карфагенским собором (27 книг)? Потом постараемся дальше вести дискуссию.
        «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• serenkiy081
          Ветеран

• 30 August 2008
          • 7801

Сообщение от анатолий17
          ъ
          Иисус не говорил ,,Идите ,пишите,а говорил

Мф 28:16-20]
          19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

Как видите
          Иисус говорил о другом методе
          Как видите, - вы не видите как факт простой метод передачи информации через написание текстов.
          Уважаемый Анатолий ! Примите к сведению, что к полноте времени так же можно причислить и уже распостранённую практику писем. Почта - однако... Дороги (чего ранее практически не было) по всей империи. Вы (между прочим) сейчас объявили Луку в самодурстве и бездуховности, когда он :
          1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
          2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
          3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
          4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
          (Лук.1:1-4)

Причинно следсвенная связь на лицо.
          Таким образом вы проявляете недовольство по поводу имеющихся написанных Евангелий и посланий ?
          Ооочень цинично !

Сообщение от анатолий17
          Мало ли,согласны вы или не согласны,Святой Дух ,когда творил иконы в церкви у вас не спрашивал творить их или нет.
          Ни чё се... Ваще та у Святого Духа по словам Иисуса - несколько иная деятельность. Вы не находите, что сейчас просто меняете понятия ?

Сообщение от анатолий17
          На плохую память я не жаловался на то, что содержится в Новом Завете,зачем вы обманываете тех кто читает эту тему?.
          А разве в НЗ не пишется - всегда молиться и не унывать ?

Сообщение от анатолий17
          Вы ведь знаете ,что лжесвидетельство это грех.
          Зачем вы это делаете?
          Да как же... Вы говорили, что не помнили что нужно молиться перед уходом на работу. А с того времени, как повесили икону - сразу стали помнить всякий раз, когда видите образ.
          Так что ни о каком лжесвидетельстве не идётся... Вы сгустили краски...

Комментарий

• serenkiy081
            Ветеран

• 30 August 2008
            • 7801

Сообщение от анатолий17
            Я бы в одном из углов,поставил бы самодельный крест.Нужно отведённое место для молитвы к Богу не делать же это в туалете,нужно и вина и хлеба причастится
            А вот интересно - чем вы руководствовались для такого поступка ? Да простит меня BRAMMEN но... - Давайте усугубим ситуацию:
            - каким то чудом с вами оказалась Библия .

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Сообщение от palatinus
              Я знаком с определением собора. Так поклоняются или нет, даже если неким "почитательным"?
              Вы Слову Божьему поклоняетесь ?

А Давид поклонялся даже Храму. Иаков жезлу своему . Дальше что - они язычники ?

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Сообщение от vit7

Иудейские идолопоклонники. А поклоняющиеся Библии - библейские идолопоклонники, т.к. сделали идолом(заменителем Бога) слова людей.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• serenkiy081
                  Ветеран

• 30 August 2008
                  • 7801

Сообщение от vit7

А Давид поклонялся даже Храму.
                  Вот это даааа !!! Это такие "откровения" вам сидя под столом приходят ? (это ваше положение)
                  Какому именно храму было поклонение ?
                  Последний раз редактировалось serenkiy081; 04 April 2012, 11:33 PM.

Комментарий

• palatinus
                    Deus semper maior

• 24 November 2007
                    • 2018

Сообщение от vit7
                    Нет.
                    Поклонились (а не поклонялись). Не язычники. Так вы иконам поклоняетесь?
                    Последний раз редактировалось palatinus; 05 April 2012, 02:32 AM.

Комментарий

• palatinus
                      Deus semper maior

• 24 November 2007
                      • 2018

Сообщение от serenkiy081
                      Какому именно храму было поклонение ?
                      Это он про "А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" (Пс.5:8).

Комментарий

• Michalik
                        Православный христианин

• 16 July 2006
                        • 5431

Сообщение от BRAMMEN
                        У меня вот такой вопрос возник, если бы Вы и вам подобные попали на остров, посредством чего бы Вы имели общение с Богом? Делали бы Вы подобие иконам?
                        Сначала бы я определил бы место для молитвы, куда я могу бы приходить и молиться. Там поставил бы крест, как символ Спасения.
                        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от palatinus
                          Потому что эта практика только набирала обороты. "есть основания считать, что начиная с 4-5 веков среди христиан росла вера в то, что в мощах и образах можно обрести особую Божию помощь и стать причастником Его особого присутствия" (Ярослав Пеликан)
                          Так это и не скрывают, такое было. Потому-то иконоборчество и появилось.
                          Если мы говорим об иконе, изображающей Христа Пантократора, восседающего на небесном престоле, какое к ней должно быть отношение, если "честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз и поклоняющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней"?
                          Да точно такое же, потому как Бога никто не видел и никогда. То что витдели свидетели, они видекли физический образ. И честь переходит на Первообраз.
                          Все понятно.
                          Не вдохновило? Статью-то Вы читать не стали.
                          А епископы собора 787 года уже не православные? Они говорят "поклоняющийся иконе..."
                          Похоже я понимаю в чём у вас проблема. Так это определение для тех, кто сомневается в правильном понимании догмата о иконопочитании. Если поклоняется, то всё равно, поклоняется Богу.

А почему иконе нельзя поклоняться, если собор предписал поклоняться?
                          Найдите слова, о том, что иконе нужно поклоняться

Так это раввин говорит, что есть правильное, или вы придумали?
                          Если бы был запрет, то раввин сказала бы: что использование камней со стены Плача является язычеством и грехом. Однако, он говорит, что продажа камней является проклятием.
                          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• palatinus
                            Deus semper maior

• 24 November 2007
                            • 2018

Сообщение от Michalik
                            Так это и не скрывают, такое было. Потому-то иконоборчество и появилось.
                            В том же смысле появилось, что и правоверие, когда отреагировали на ересь Ария. Вы ж учитывайте, что наиболее ранние свидетельства иконоборчества связаны с епископами, а иконопочитания - с простым народом - вчерашними язычниками. Вот епископы и запрещали его.

Да точно такое же, потому как Бога никто не видел и никогда. То что витдели свидетели, они видекли физический образ. И честь переходит на Первообраз.
                            Ну не оболочку же! Во Христе божественная и человеческая природы неразрывно связаны. Так как православные воздают честь иконе Христа-Вседержителя? Каково рода честь переходит на Первообраз? Достойная только человека?

Не вдохновило? Статью-то Вы читать не стали.
                            Да, не стал тратить время. Если там есть какие-то серьезные аргументы - приводите, рассмотрим.

Похоже я понимаю в чём у вас проблема. Так это определение для тех, кто сомневается в правильном понимании догмата о иконопочитании. Если поклоняется, то всё равно, поклоняется Богу.
                            Да у меня вообще-то проблем нет Они у вас: вы же говорите, что православные не поклоняются иконам, а собор пишет, что поклоняются. А теперь от вас подтверждение, пожалуйста, что "это определение для тех, кто сомневается в правильном понимании догмата"

Найдите слова, о том, что иконе нужно поклоняться
                            А что не нужно поклоняться вы покажите?
                            определяем: ... честные и святые иконы, ... чествовать целованием и почитательным поклонением (τιμητικὴν προσκύνησιν)
                            Православный историк Михаил Поснов перевел этот отрывок так:
                            определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались (для поклонения) ... воздавать им лобзание, почитание и поклонение

Если бы был запрет, то раввин сказала бы: что использование камней со стены Плача является язычеством и грехом. Однако, он говорит, что продажа камней является проклятием.
                            Почитайте дальше, там говорится о случае, как человек положил камень у изголовья больной жены и она умерла.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от palatinus
                              Это он про "А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" (Пс.5:8).
                              а пр Давиде Храма Соломонова не было же .....!!! Какому же он храму поклонился ( ед.ч.!!!!) ?
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                                Ветеран

• 03 October 2009
                                • 12593

Сообщение от Michalik
                                Сначала бы я определил бы место для молитвы, куда я могу бы приходить и молиться. Там поставил бы крест, как символ Спасения.
                                А как же "молитесь на всяком месте " ?
                                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                                (1Пет.2:9,10)
                                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

Обработка...