С Вашей трактовкой сказанного собором. Иконе Христа можно именно поклоняться (ведь Христос - Бог и честь воздаваемая ему должна соответствовать чести, воздаваемой Первообразу)?
Не в том дело. Я вам показал пример того, что в церкви могут действовать вопреки Святому Духу. Это касается и соборов, как поместных, так и т.н. вселенских.
Анатолий, вы пишите, но не забывайте, что это не православный форум, не кураевка, и клеймить христиан, верующих в отличие от вас здесь нельзя: 11. Запрещается грубое осуждение в адрес христианских конфессий, а именно евангельских (баптисты, пятидесятники, харизматы, адвентисты, методисты и т.п.), протестантских (лютеране, пресвитерианцы, епископальная церковь), католиков, православных, т.е. агрессивные высказывания, направленные на осуждение конфессии в целом.А это вам почитать, чтобы вы свой пыл охладили. Сектантство в Православии и Православие в сектантстве : Православие и мир
А что это за Златоуст, который жил раньше Евсевия?
Из уст разных историков, в том числе и православных.
Я читал Иринея. А вы читали, что он говорил о новозаветных Евангелиях, как столпах Церкви?
Вы, пожалуйста, тоже.
Пример, пожалуйста (с правильным пониманием и убедительным обоснованием правильности)
Преданием в ранней церкви всегда считали:1. То что имеет Божественное, а не человеческое происхождение (об этом - в НЗ)2. Апостольские писания (например, Климент Александрийский)3. Крещальные символы веры (Ириней, Тертуллиан)
Литургия имела свое развитие. Свидетельство того, что литургии, которую отвергли протестанты в 16-17 веке, изначально в Церкви не было - ее различие у католиков и православных. То же самое и с преданием: если бы оно было изначально одинаковым, то не было бы расхождений между католиками и православными.
Неправда. Даже во времена Лютера, если так говорили, то говорили, что евангелия в церкви не было со времен Константина, а не церкви.
Никонианская церковь, которую вы, по всей видимости посещаете, тоже возникла в результате раскола. Ее просто власть поддерживала. Вы мне так и не рассказали: Почему вы постоянно ссылаетесь на определение Лаодикийского собора (26 книг), если есть определения о каноне, сделанные т.н. 85-м апостольским правилом (29 книг), Афанасием (27 книг), Григорием Назианзиным (26 книг) и Амфилохием (27 книг), а также Карфагенским собором (27 книг)?Напомните, если на что не ответил. И давайте более обстоятельно, по иконам. Не рассказывайте про катакомбы: во-первых это не "все, всегда и повсюду", во-вторых там не поклонялись иконам как это предписал собор 787 года. Это просто рисунки для напоминания о евангельских событиях.
В каждое время ,в каждый отдельный год,были ,как отступающие от веры ,так и хранящие её.
Сказки сектантов,что мол в какое то время все отступили от Бога,это их фантазии и не более.
Читайте отцов церкви и будете иметь ясную картину истории церкви. На пример ,о духовном падении церкви говорит Златоуст,ещё раньше Евсевия
Я не пойму,как вы формировали свою точку зрения по этому вопросу,с уст современных сектанских историков или всё же вы читали современников тех событий?
Прочитайте Иринея Лионского ,,Против ересей,,что творилось в христианстве? Если бы церкви имели Новый Завет ,как вы говорите,то не было бы столько еретических учений.
| Ибо, так как четыре страны света, в котором мы живем, и четыре главных ветра, и так как Церковь рассеяна по всей земле, а столп и утверждение Церкви есть Евангелие и Дух жизни, то надлежит ей иметь четыре столпа, отовсюду веющих нетлением и оживляющих людей.(Ириней, Против ересей, 3.11.8) |
Не выдавайте свои предположения ,за действительность
По своему не пониманию Писания они отвергают и то что не противоречит Писанию.
И второе.Если Дух Святой был в церкви всегда,то где же тогда то предание ,которое сотворил Дух Святой , почему мы должны сами копаться в предании и по своему невежеству определять ,что соответствует Писанию ,а что нет.
Почему сектанты отказались от Святой Литургии,ведь до 16 века иного служения кроме Литургического не было?
В нашем понимании ,граница церкви от Христа до нашего времени В протестанском понимании от Христа до императора Костантина,
От нечистого не может родиться ничего не чистого Католики являются раскольниками,от них произошла следующая волна раскольников,англикане От раскольников англикан,баптитты.

Комментарий