Археологи окончательно подтвердили наличие икон в первоапостольской Церкви (I век)
Свернуть
X
-
-
«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Меня ? Нисколько !
Человеку Самим Творцом дано право ошибаться по своему усмотрению.
Во всяком случае каких-либо новых открытий по этому вопросу в прессе не было обнародовано.
Не называйте ФАКТОМ то, что не является фактом (в принципе). Такое положение называется так:
выдавать желаемое за действительное.
Разве мои претензии из ряда вон выходящие от объективного видения сути вопроса о данных рисунках ?
Вот вот... Безобидный рисунок (Библейского сюжета или персонажа), служащий для малограмотного человека как наглядное пособие со временем превращается в объект поклонения.Комментарий
-
Ну скажем так -догмат утвержденный на Вселенских Соборах - Единой Кафолической Церковью ( до 1054 г.) где ведущими богословами были Отцы Востока. . (это насчет "одеяла") если у Вас есть другие факты -плиз.Навесив свой ярлык на догмат Христианства - "Православный догмат" - вы опять перетянули всё одеяло только на себя.Вы этого уже даже не замечаете и произносите машинально, как здрасьте.
Это не православный догмат, а догмат уверовавшего человека !
Следовательно абсолютно всякий, кто принял Иисуса из Назарета Христом и Господом может молится и в поле и на море, да хоть в подвале и часто получать просимое ...
А насчет любого уверовавшего - я не буду перечислять многочисленные лжеучения начиная с первых веков относительно природы Иисуса Христа и заблуждений по этому поводу. Достаточно ознакомится с трудом Иринея Лионского " Против ересей" (II в)
Икона это только напоминание, только некий символ той реальности, которая за ней стоит. Как говорили Отцы Церкви, "честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу".
Как крест или голубь, висящий на сцене, перед глазами у неопротестантов.
А насчет "качества " молитвы, то Господь серцеведец. Здесь любые дебаты неуместны.
Комментарий
-
Поклоняются силе Божией, которая в этом святом явилась. Святого Николая почитают. Вот и всё!Комментарий
-
Комментарий
-
Забавно, тогда приготовьтесь к тому чтобы ошибиться с церковью.
Во всяком случае каких-либо новых открытий по этому вопросу в прессе не было обнародовано.
Нет,но Вы используете ту информацию, которая подтверждает ваши теории и утверждения.Разве мои претензии из ряда вон выходящие от объективного видения сути вопроса о данных рисунках ?
Это неважно, гораздо важнее чтобы Вы согласились с тем фактом, что в местах богослужений изображали значимые события в жизни христиан.Вот вот... Безобидный рисунок (Библейского сюжета или персонажа), служащий для малограмотного человека как наглядное пособие со временем превращается в объект поклонения.Комментарий
-
Ваще та вы уже само слово "догмат" зафинтилили в удобном только вам значении. Догматом мнооого чего названо в Писании.
Какое мне дело до откровенных ересей, идущих в разрез неоспаримой истиной (догматом) учения апостолов ?
...Отцы востока, западная церковь... - мутная водица (надо сказать) в ваших доводах. Мдя.
Знаком. И что ?
Я о природе Христа не спорю. Догматом для меня в этом вопросе есть единственный источник - Писание.
А уж если до меня такое мнение имело место и у других читателей Писания - то ....я рад.
Антиамнезия ???
Ну и логика...
Некоторая афиша того, ради чего здесь собераются люди..
Ваши бы слова да некоторым православным распинающихся здесь на форуме....
Комментарий
-
Комментарий
-
Очень содержательный ответВаще та вы уже само слово "догмат" зафинтилили в удобном только вам значении. Догматом мнооого чего названо в Писании.
Какое мне дело до откровенных ересей, идущих в разрез неоспаримой истиной (догматом) учения апостолов ?
...Отцы востока, западная церковь... - мутная водица (надо сказать) в ваших доводах. Мдя.
Знаком. И что ?
Я о природе Христа не спорю. Догматом для меня в этом вопросе есть единственный источник - Писание.
А уж если до меня такое мнение имело место и у других читателей Писания - то ....я рад.
Антиамнезия ???
Ну и логика...
Некоторая афиша того, ради чего здесь собераются люди..
Ваши бы слова да некоторым православным распинающихся здесь на форуме....
Комментарий
-
Я, может быть, и удивился бы, если бы не постановление собора 787 года, которое предписывает вам: "поклоняющийся (προσκυνῶν) иконе поклоняется (προσκυνεῖ) существу (τῆν ὑπόστασιν) изображенного на ней". Вот теперь и скажите, согласно постановлению собора, вы православные поклоняются иконам?«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.Я, может быть, и удивился бы, если бы не постановление собора 787 года, которое предписывает вам: "поклоняющийся (προσκυνῶν) иконе поклоняется (προσκυνεῖ) существу (τῆν ὑπόστασιν) изображенного на ней". Вот теперь и скажите, согласно постановлению собора, вы православные поклоняются иконам?
Вот определение собора от 787 года.Комментарий
-
Комментарий
-
Я знаком с определением собора. Так поклоняются или нет, даже если неким "почитательным"?подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.
Вот определение собора от 787 года.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Комментарий

Что не 6 тысяч лет?
Комментарий