Археологи окончательно подтвердили наличие икон в первоапостольской Церкви (I век)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДенисШ
    Верующий

• 11 December 2008
    • 2042

Сообщение от Michalik
    Чтобы взирали и помнили о христианских подвигах.
    Чтобы взирали и помнили? Это их единственное предназначение? Я не просто так спрашиваю, поэтому хочу уточнить...

Комментарий

• palatinus
      Deus semper maior

• 24 November 2007
      • 2018

Сообщение от Michalik
      Не поклоняются, но почитают. Там же чётко написано.
      Странно. А я вижу, что четко написано: "поклоняющийся". А ну-ка, смотрите снова.
      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• ДенисШ
        Верующий

• 11 December 2008
        • 2042

Сообщение от palatinus
        Странно. А я вижу, что четко написано: "поклоняющийся". А ну-ка, смотрите снова.
        Ну palatinus, ну что вы так сильно сфокусировались на этот слове! Вопрос о предназначении икон видится мне более важным, поскольку он относится не к тонкостям перевода древнегреческих слов, а к духовной жизни. Реальной духовной жизни.

Дело в том, что когда наши православные собеседники утверждают, что иконы служат цели "напомнить" - они, на мой взгляд, не совсем искренни... Вот я и жду ответа Michalik...

Комментарий

• Michalik
          Православный христианин

• 16 July 2006
          • 5431

Сообщение от ДенисШ
          Чтобы взирали и помнили? Это их единственное предназначение? Я не просто так спрашиваю, поэтому хочу уточнить...
          Единственное, Вы знаете другие предназначения? В духовном плане: у человека есть потребность выбирать для себя место молитвы, где он смог бы сконцетрироваться на молитве. У евреев это стена Плача. Для христиан - икона, и место где она расположена - это место молитвы. Встаёшь перед иконой, думаешь о молитве, начинаешь молиться. Ты не думаешь об иконе, ты молишься Богу.
          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• palatinus
            Deus semper maior

• 24 November 2007
            • 2018

Сообщение от ДенисШ
            Ну palatinus, ну что вы так сильно сфокусировались на этот слове!
            Потому что слова определяют мышление, уважаемый ДенисШ. А еще для меня важно, может ли собеседник помимо догмы видеть реальность. К тому же, мне интересно, неужели сотни иконоборческих грекоговорящих епископов не могли понять, что их оппоненты чествуют иконы неким "почтительный поклонением", а не "поклоняются" им. Поэтому я тоже подожду ответа.
            «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Сообщение от palatinus
              Так я же Вам выделил контекст. Поклоняющийся, поклоняется только Богу, который являет свою Силу через икону.

Комментарий

• Michalik
                Православный христианин

• 16 July 2006
                • 5431

Сообщение от palatinus
                Потому что слова определяют мышление, уважаемый ДенисШ. А еще для меня важно, может ли собеседник помимо догмы видеть реальность. К тому же, мне интересно, неужели сотни иконоборческих грекоговорящих епископов не могли понять, что их оппоненты чествуют иконы неким "почтительный поклонением", а не "поклоняются" им. Поэтому я тоже подожду ответа.
                Ну, вот я вижу, что реальность для вас скрыта. Вам что сложно представить, что как-то может происходить не так как Вы думаете и представляете?
                Кому моляться, по-Вашему евреи перед стеной Плача? Стене или Богу?

Комментарий

• ДенисШ
                  Верующий

• 11 December 2008
                  • 2042

Сообщение от Michalik
                  Единственное, Вы знаете другие предназначения?
                  Да, я знаю другие предназначения. В частности, чудотворение через иконы. Если икона является лишь иллюстрацией, изображающей Евангельские события и помогающей сфокусироваться на молитве - это одно. Но вот чудеса, творимые через икону - это уже совсем другое...

Комментарий

• palatinus
                    Deus semper maior

• 24 November 2007
                    • 2018

Сообщение от Michalik
                    Так я же Вам выделил контекст. Поклоняющийся, поклоняется только Богу, который являет свою Силу через икону.
                    Меня интересует сам факт, или практика. Давайте снова: (собор) "покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней". Итак, сам факт поклонения иконе будем считать установленным? (мы не говорим сейчас об объяснении этого факта, что это "почитательное" поклонение, отличается от латреи и т.д.; говорим о самом факте).

Комментарий

• palatinus
                      Deus semper maior

• 24 November 2007
                      • 2018

Сообщение от Michalik
                      Ну, вот я вижу, что реальность для вас скрыта. Вам что сложно представить, что как-то может происходить не так как Вы думаете и представляете?
                      Пардон, я основываюсь не на своих представлениях, а на фактах, выраженных, в данный момент, постановлением собора 787 г. обязательным для вас. Я хочу, чтобы вы просто факт признали: православные поклоняются иконам, но объясняют это поклонение по-своему.

Кому моляться, по-Вашему евреи перед стеной Плача? Стене или Богу?
                      Евреи перед стеной Плача? Богу. А что мне думать, если они начнут кадить куску из этой стены, целовать его и носить по городам?

Комментарий

• Michalik
                        Православный христианин

• 16 July 2006
                        • 5431

Сообщение от ДенисШ
                        Да, я знаю другие предназначения. В частности, чудотворение через иконы. Если икона является лишь иллюстрацией, изображающей Евангельские события и помогающей сфокусироваться на молитве - это одно. Но вот чудеса, творимые через икону - это уже совсем другое...
                        Здесь нужно различать. Есть иконы чудотворные, а есть и нет. Бог может явить свою силу через что-угодно, известны из Библии случаи, через предметы была явлена сила Бога. Поэтому, чудотворение не есть предназначение икон. Почему Бог позволяет являтся своей Силе через них? Не знаю, видимо, так угодно Богу.

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от palatinus
                          Меня интересует сам факт, или практика. Давайте снова: (собор) "покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней". Итак, сам факт поклонения иконе будем считать установленным? (мы не говорим сейчас об объяснении этого факта, что это "почитательное" поклонение, отличается от латреи и т.д.; говорим о самом факте).
                          Я вам уже приводил пример со столовыми приборами. Если Вы их кладёте к ужину, это значит что Вы их едите. Поклоняющийся иконе, поклоняется лишь Богу. Вы не хотите читать и понимать что я Вам пишу.
                          Последний раз редактировалось Michalik; 04 April 2012, 04:41 AM.

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от palatinus
                            Пардон, я основываюсь не на своих представлениях, а на фактах, выраженных, в данный момент, постановлением собора 787 г. обязательным для вас. Я
                            В постановлении отображено то что должен уяснить каждый кто хочет разобраться с иконопочитанием.

хочу, чтобы вы просто факт признали:
                            А вот то, о чём я писал раньше: Вы хотите чтобы было так как Вы думаете, и иную интерпретацию не допускаете.

Евреи перед стеной Плача? Богу. А что мне думать, если они начнут кадить куску из этой стены, целовать его и носить по городам
                            Странная логика. Точнее, нехорошая. Значит, евреи поклоняются не стене, а Богу. А когда целуют камни в стене, прикладываются лбом, когдап целуют Тору и мезузу? Что они тогда делают?

Комментарий

• ДенисШ
                              Верующий

• 11 December 2008
                              • 2042

Сообщение от Michalik
                              ... чудотворение не есть предназначение икон.
                              Понятно. Тогда вопросов нет.

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

Сообщение от ДенисШ
                                Понятно. Тогда вопросов нет.
                                Другие назначения икон вам известны?

Комментарий

Обработка...